Помогите зарание спосиба вставь в текст пропущенные слова
веру людей в существование высших, сверхъестественных сил - бога или богов - называют______________________. Издавна люди строили для богов особые дома - _________________, в честь богов устраивали праздники. все эти действия называют ________________________. Но есть люди которые не верят ни в каких богов. таких людей называют_____________________. Современное общечеловеческое правило гласит: только сам человек может решить, придерживаться ему какой-либо веры или нет. это великое право каждого человека называется свободой________________________.
Помогите зарание спосиба вставь в текст пропущенные слова веру людей в существование высших, сверхъестественных сил - бога или богов - называют______________________. Издавна...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Cirkul.
35212
Веру людей в существование высших, сверхъестественных сил - бога или богов - называют религией. Издавна люди строили для богов особые дома - храмы, в честь богов устраивали праздники. Все эти действия называют обрядами. Но есть люди, которые не верят ни в каких богов. Таких людей называют атеистами. Современное общечеловеческое правило гласит: только сам человек может решить, придерживаться ему какой либо веры или нет. Это великое право каждого человека называется свободой совести.
Вставь в текст пропущенные слова
веру людей в существование высших, сверхъестественных сил - бога или богов - называют______________________. издавна люди строили для богов особые дома - _________________, в честь богов устраивали праздники. все эти действия называют ________________________. но есть люди которые не верят ни в каких богов. таких людей называют_____________________. современное общечеловеческое правило гласит: только сам человек может решить, придерживаться ему какой-либо веры или нет. это великое право каждого человека называется свободой________________________.
Веру людей в существование высших, сверхъестественных сил - бога или богов - называют религией. Издавна люди строили для богов особые дома - храмы, в честь богов устраивали праздники. Все эти действия называют обрядами. Но есть люди, которые не верят ни в каких богов. Таких людей называют атеистами. Современное общечеловеческое правило гласит: только сам человек может решить, придерживаться ему какой либо веры или нет. Это великое право каждого человека называется свободой совести.
ПОМОГИТЕ ПО ОБЩЕСТВУ! Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Так случилось, что о жизни людей в далеком прошлом мы знаем во многом благодаря религии. Религия — вера в существование богов, сверхъестественных сил. Религия появилась очень давно, на заре развития человечества.
Древние люди были бессильны перед природой, вся их жизнь зависела от различных природных явлений. Наши далекие предки верили, что дождь и засуху, землетрясение и извержение вулкана, лесной пожар и наводнение насылают на них какие-то неведомые силы. От тех же неведомых сил зависели, по мнению древних, и здоровье человека, и многое-многое другое. Эти неведомые силы люди просили о помощи. А чтобы просьба была исполнена, божеству делали подарки (их еще называют жертвами): бусы или ленту, овцу или быка, позднее — деньги. ..
Религиозные люди считали, да и сейчас считают, что жизнь человека не заканчивается его смертью: смерть — переход в другую жизнь (эту жизнь называют загробной). Поэтому в могилу старались поместить всё, что могло потребоваться человеку в загробной жизни: оружие, одежду, обувь, украшения, посуду, даже коня, слуг и любимую жену умершего. Теперь археологи (учёные, изучающие следы жизни древних людей) находят эти могилы и по их содержимому узнают о земной жизни в давно прошедшие времена.
Для того чтобы общаться с богами, люди возводили храмы. Дома людей строились большей частью из дерева (там, где оно было) или других не очень долговечных материалов, а дома богов — из камня. Потому-то храмы и составляют большую часть дошедших до нас из далёкого прошлого построек, по ним мы судим о том, как строили и украшали здания. А строили и украшали храмы лучшие мастера — строители, художники, скульпторы, резчики по дереву и камню, поэтому в них можно увидеть множество шедевров — выдающихся произведений искусства.
Можно верить в бога (или богов), можно не верить, — это личное дело каждого человека. Но с тем, что многие свои культурные ценности человечество сохранило именно благодаря религии, согласятся многие.
. Использование человеком высших видов растений и животных для своих нужд. .. Участь нетронутой дикой природы. Отражение новой…благоприобретённой мощи человека на собственном положении. .. Научно-техническая революция
Должен ли быть у всех людей только один смысл жизни, или у каждого из них — свой собственный? Давайте предоставим слово защитникам разных точек зрения, которых обычно называют оппонентами. Первая точка зрения. У всех людей смысл жизни должен быть какой-то один: ведь все люди по своей природе одинаковы. И смысл жизни — это как раз то, что объединяет их и отличает от животных. Кроме того, если бы жизни разных людей имели разный, не одинаковый смысл, то каждый из них тянул бы только в свою сторону, и такие люди никогда не могли бы понять друг друга и действовать сообща. Вторая точка зрения. То, что у всех людей есть общее или родовые свойства, вовсе не исключает их различий. Каждый человек — это неповторимое существо. Поэтому и смысл жизни у каждого должен быть свой. Понять же другого можно, даже не разделяя его взглядов. А действовать сообща людей заставляет вовсе не общий смысл жизни, а взаимная выгода. Третья точка зрения. Вы оба отчасти правы, но только отчасти, потому что смысл жизни у разных людей одновременно является и общим, и различным. Принадлежность каждого отдельного человека к человеческому роду, определенному обществу, нации или классу обусловливает то, что у каждого человека есть что-то общее с другими людьми, в том числе и смысл жизни. В то же время, поскольку каждый человек чем-то отличается от всех других людей, то это его отличие тоже может проявляется в понимании им смысла жизни. То, что мы называем смыслом жизни, у каждого человека в чем-то совпадает, а в чем-то не совпадает со смыслом жизни у других людей. Какая из приведенных точек зрения кажется вам более правильной? Обоснуйте свое мнение. Представьте себя участником дискуссии о смысле жизни. В чем для вас он заключается?
Я думаю, что наиболее верно третье мнение. У людей есть и общий смысл жизни и свой, личный. Общий смысл, я думаю, имеет глобальный масштаб, такой как мир во всем мире, как здоровье людей в глобальном смысле, как улучшение жизни других людей, как в конце концов любовь к людям вообще, любовь к своей стране, к нашей планете, к животным, любовь вообще. Это все объединяет всех людей, это все смысл жизни каждого из нас, но опять же это вовсе не исключает смысл жизни личного характера. Например, любовь и счастье своей, конкретной семьи, здоровье своих родителей и детей. Но вот одно без другого иногда просто не возможно, например, если не будет мира, разве возможно счастье семьи? Какое уж тут счастье, если родители воюют или спасают своих детей. Поэтому, смысл жизни и всех людей, и каждого в отдельности тесно взаимосвязаны. Это мое мнение.
Само слово «личность», как многие другие психологические понятия,
широко используются в повседневном общении. Когда хотят
охарактеризовать какого-то человека, то часто говорят о нём то как
о личности, то как об индивиде, индивидуальности. В психологии эти
понятия различаются. Индивид, индивидуальность – это конкретный чело-
век, во всём своеобразии своих физических и физиологических, психоло-
гических и социальных качеств и свойств. Но индивидуальностью, вообще
говоря, обладают не только люди. Каждый знает, как не похожи друг на
друга домашние животные – собаки, кошки, коровы: у каждого не только
своя внешность, но и свой «нрав». Однако никто никогда не говорит
о личности лошади или даже очень сообразительной овчарки.
Нет никакого сомнения в том, что все новорождённые младенцы
похожи друг на друга только на первый взгляд. Фактически каждый из них –
уже индивидуальность… Но не личность! Человек становится личностью,
а не рождается ею. Обязательно ли все становятся? Или только некоторые?
Как говорит психолог А. Асмолов, «Человеком рождаются, личностью
становятся, а индивидуальность отстаивают». Недаром же, наверное, можно
слышать об одном: «Настоящая личность!», а о другом: «Нет, это не
личность. Так, ни то ни сё». <…>
В психологии понятие «личность» чаще всего используют в двух
основных значениях. Во-первых, личность – это любой человек, обладающий
сознанием; по словам К. К. Платонова, «это конкретный человек или субъект
преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения
к нему». Другие психологи подчёркивают, что личностью следует называть
человека, достигшего определённого уровня психического развития. Этот
уровень <…> характеризуется тем, что в процессе самопознания человек
начинает воспринимать и переживать самого себя как единое целое,
отличное от других людей и выражающееся в понятии «я». Такой уровень
психического развития характеризуется также наличием у человека
собственных взглядов и отношений, собственных моральных требований и
оценок, делающих его относительно устойчивым и независимым от чуждых
его собственным убеждениям воздействий среды. Необходимая
характеристика личности – её активность. Человек на этом уровне развития
способен сознательно воздействовать на окружающую действительность,
изменять её в своих целях, а также изменять в своих целях самого себя.
(Я. Л. Коломинский)
Задание: 1)Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты
текста и озаглавьте каждый из них. 2)
Какие три понятия используются для характеристики человека? Почему, по
мнению автора, индивидуальностью обладают не только люди?
3)Какие два определения личности привёл автор? Какую характеристику
личности он считает необходимой?
4)Используя факты общественной жизни и личного социального опыта,
приведите три примера самосовершенствования, саморазвития человека. 5)
Какие элементы личности, по мнению автора, делают человека относительно
независимым от чуждых его собственным убеждениям воздействий среды?
Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, личный
социальный опыт, объясните важность подобной независимости. 6)
Почему, по мнению автора, личностью не рождаются? Как обществоведы
называют процесс становления личности? Используя обществоведческие
знания, укажите любые три группы, организации, участвующие в этом
процессе.
1) План текста:
1. Слово «личность». (Вступление)
1. 1. Личность, индивид, индивидуальность.
2. Понятие «личность».
2. 1. Что же такое личность?
2. 2. Понятие - «я».
2. 3. Характеристика личности.
2) Личность, индивид, индивидуальность.
Индивидуальность (от лат. individuum — неделимое), неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека.
Но ведь не только люди уникальны, разнообразны. Есть и животные, они не менее сложны и имеют свой характер и линии поведения, что и характеризует слово индивидуальность.
3) Цитирую: "В психологии понятие «личность» чаще всего используют в двух
основных значениях. Во-первых, личность – это любой человек, обладающий
сознанием; по словам К. К. Платонова, «это конкретный человек или субъект
преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения
к нему»."; "Другие психологи подчёркивают, что личностью следует называть
человека, достигшего определённого уровня психического развития."
4) Саморазвиваться можно по-разному, начиная с чтения книг, занятий йогой, или же записи на какие либо курсы. Саморазвитие - это есть ничто иное, как расширение своего кругозора. (Если мы говорим о мире внутреннем, конечно. ) (Но также можно совершенствоваться и развиваться в физическом плане. Для этого можно ходить на танцы или в спортивную секцию).
5) Собственные взгляды, отношения, моральные требования.
Чтобы личность была независима - она обязательно должна быть сильной. Нужно уметь думать самому, предлагать свои идеи, вдохновлять людей, быть уверенным - это качества сильной личности. Естественно, их гораздо больше, но я перечислила основные, на мой взгляд. Быть независимым очень важно, ведь подражать кому-нибудь или чему-нибудь мешает развиваться, быть собой, а главное - быть личностью.
6) Личностью не рождаются, а становятся. Почему? Люди не рождаются с какими-либо навыками и умениями, также они не рождаются с умением отстоять свою точку зрения, всё это приобретается с опытом, получаемом при решении жизненных проблем.
Дальше я не знаю.
Надеюсь, что помогла Вам.
1)Как ты понимаешь английскую пословицу "Цена работника - его зарплата".2)Люди стремлятся к богатству для того, чтобы увеличить своё благосостояние, удволетворить свои потребности, быть независимыми. Дополни перечень.
3)Кого называют людьми творческих профессий? Приведите примеры людей таких профессий.
4)Узнай историю поговорки " Бить баклуши". Человек который бил баклуши, был ремесленником или творцом?
1) Чем выше квалифицирован работник, чем он порядочнее, трудолюбив - тем выше и его цена, то есть зарплата. Такие работники ценились во все времена.
2)..., чтобы увеличить своё влияние в обществе, иметь обширные связи.
3) Например архитекторы, художники, писатели, музыканты.
4) Баклуша - это деревянный обрубок.
Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл —бездельничать, праздно проводить время.
1) в том смысле, если хороший работник, то и зарплата будет соответствующая. 2) обеспечивать свою семью 3)актеры, певцы, художники, танцоры, дизайнеры 4) бить баклуши это значит бездельничать
Великим оледенением называют?
В то время людям помогали выжить?
Почему период истории, в который жили древнейшие люди, учёные называли каменным веком?
Какие произведения искусства первобытных людей вам известны? Какие материалы использовали древнейшие художник для их создания?
Выбирай любое на свой вкус, и еще по ссылке будет. Крупнейшее - Днепровское. Прочитать лень? )
1 Валдайское оледенение - покровное позднеплейстоценовое оледенение Восточно-Европейской равнины (от 70 до 11 тыс. лет назад). Ранняя стадия - Тверское оледенение, поздняя - Осташковское, южная граница ледника доходила до Валдайской возвышенности.
2. Висконсинское оледенение - позднеплейстоценовая ледниковая эпоха Северной Америки, начавшаяся около 70 тысяч лет назад. Сопоставляется с вюрмской (висконсинской, валдайской) ледниковой эпохой Европы.
3. Вислинское оледенение - позднеплейстоценовая ледниковая эпоха, выделяемая в равнинных областях Средней Европы. Соответствует вюрмской ледниковой эпохе Альп и валдайской ледниковой эпохе Восточно-Европейской равнины.
4. Вюрмское оледенение - последнее плейстоценовое оледенение в Альпах (от 70 до 11 тысяч лет назад). Сопоставляется по времени с вислинским оледенением Северной и Центральной Европы, Валдайским на Восточно-Европейской равнине и висконсинским в Северноя Америке.
5. Гюнцское оледенение - древнеплейстоценовое оледенение в Альпах (0. 8-0. 9 млн. лет назад), предшествовавшее Миндельскому оледенению.
6. Днепровское оледенение - максимальное первое среднеплейстоценовое покровное оледенение Восточно-Европейской равнины (около 170-250 тысяч лет назад), во время которого ледники продвигались двумя языками по Окско-Донской и Днепровской низменности. Соответствует по времени Самаровскому оледенению Западной Сибири и Рисскому оледенению Альп.
7. Дунайское оледенение - древнейшее оледенение в Альпах в начале плейстоцена или в конце плиоцена (около 1. 5-1. 8 млн. лет назад).
8 Заальское оледенение - эпоха среднеплейстоценового (230-100 тыс. лет назад) оледенения равнинных областей Средней Европы, соответствующая рисскому оледенению Альп, днепровскому и московскому оледенениям Восточно-Европейской равнины.
9. Зырянское оледенение - позднеплейстоценовое покровное оледенение на севере азиатской части РФ (около 70-10 тыс. лет назад).
10. Иллинойское оледенение - эпоха среднеплейстоценового оледенения Северной Америки. Сопоставляется с рисским оледенением Альп.
11. Канзасское оледенение - раннеплейстоценовая ледниковая эпоха, выделяемая на равнинах Северной Америки. Предположительно сопоставляется с миндельским оледенением Альп.
12. Менапское похолодание - похолодание климата в раннем плейстоцене (эоплейстоцене), установленное на территории Нидерландов и сопоставляемое с поздними стадиями гюнцского оледенения Альп.
13. Миндельское оледенение - эпоха раннеплейстоценового оледенения в Альпах (около 0. 4-0. 5 млн лет назад). Соответствует Окскому оледенению на Восточно-Европейской равнине.
14. Московское оледенение - эпоха второго среднеплейстоценового оледенения на территории Европейской части РФ (около 125-170 тысяч лет назад), следовавшего за максимальным по размерам Днепровским оледенением.
15. Небрасское оледенение - наиболее ранняя ледниковая эпоха Северной Америки. Предположительно сопоставляется с гюнцским оледенением Альп.
16. Окское оледенение - эпоха раннеплейстоценового покровного оледенения Восточно-Европейской равнины (около 400-500 тысяч лет назад); южная граница ледника доходила до Оки и низовьев Припяти. Соответствует Миндельскому оледенению Западной Европы.
1. Хозяйство, в котором люди берут для себя готовые природные богатства, называют…
Производящим
Присваивающим
Экологическим
Отбирательным
2. Хозяйство, в котором люди сами для себя готовят пищу, называется…
Производящим
Присваивающим
Экологическим
Отбирательным
3. Кто является главным потребителем в производящем хозяйстве?
Природа
Животные
Человек
Насекомые
4. Главной силой человека, которая позволила ему понять и изменить мир, является…
Физическая сила
Трудолюбие
Смекалка
Знание
5. С увеличением численности людей количество полезных ресурсов …
Увеличилось
Уменьшилось
Не изменилось
Усовершенствовалось
6. К чему приведет использование химических удобрений, ядохимикатов?
К удобрению почвы
К увеличению природных богатств
К очищению природы
К загрязнению природы
7. Разрастание хозяйства человека, нарушающего естественный круговорот веществ…
Помогает людям жить
Очищает природу
Угрожает всему живому
Восполняет утраченное природой
8. Хозяйство, в котором круговорот веществ в природе замкнутый, называется…
Производящим
Присваивающим
Экологическим
Отбирательным
9. Что не подходит к экологическому хозяйству?
Восстановление природных ресурсов
Переработка отходов
Очистка от загрязнений
Добыча полезных ископаемых
10. Круговорот веществ природы, при котором человек берет полезные вещества, а возвращает вредные, называется…
Замкнутым
Незамкнутым
Спиралевидным
Благоприятным
1)присваивающее 2)производящим 3)человек 4)знание 5)не изменилось 6)к загрязнению 7)угрожает всему живому 8)экологическим 9)добыча полезных ископаемых 10)спиралевидным
Ответьте пожалуйста!
1. Каким образом экономика способна удовлетворять потребности людей?
2. Для чего люди занимаются бизнесом?
3. Какое поведение называют правомерным?
4. Почему производство является основой экомномики?
5. В чем заключается опасность загрязнения вожы и воздуха?
6. От чего зависит оплата труда?
1) Экономика в широком смысле означает (грубо говоря) производство, распределение и потребление неких товаров и услуг, потребляя которые, человек удовлетворяет свои потребности (в еде, развлечениях, гигиене и т. п. ).
2) Ради достатка, связей, престижа, независимости в какой то мере.
3) ----
4) Потому что это первая ступень, с производства начинается всё, без него не может быть товаров которые мы употребляем, а без этого и не может быть экономики.
5) ---
6) От занимаемой должности, от обязанностей и ответственности.