• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Противоречивость и цена прогресса?...

Тема в разделе "Мировая экономика", создана пользователем GonZoBur.

35347
  • пользователь GonZoBur

    GonZoBur школьник

    Противоречивость и цена прогресса?
     
    GonZoBur, 28 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Electrofish

    Electrofish ботан

    1. Противоречивость: прогресс в одном приводит к регрессу в другом. ( например, ВОВ люди создали новое оружие усовершенствовали систему вооружения, но в социальной сфере миллионы погибших )
    2. Цена: минусы - вестернизация - навязывании одной культуры всему миру. неравномерное экономическое развитие.
    плюсы: развитие техники и науки, обмен информацией, развитие мировой экономики, торговли

     
    Electrofish, 28 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь fionascandal

    fionascandal отличник

    Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:

    1. Каковы основные теории, объясняющие происхождение человека как биосоциального существа?

    2. Каковы основные значения понятия «общество»?

    3. Как соотносятся в историческом процессе роли народных масс и выдающихся личностей?

    4. В чем заключается противоречивость общественного прогресса?

     
    fionascandal, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Lakec

    Lakec профессор

    1. Дарвина, божественная, космическая.

    2. Исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений.

    3. Домарксистская и совр. бурж. социология рассматривает нар. массы как пассивную толпу, как объект воздействия выдающихся личностей. Социальное неравенство и отстранение трудящихся от участия в управлении гос-вом оправдывается утверждением, что нар. массы неспособны к интеллектуальному творчеству в силу своей "косности" и "отсталости".

    4. Главное противоречие прогресса - человек пытается всеми способами облегчить себе жизнь, для этого развивает науку и технику, но облегчение жизни делает человека ленивым и ведёт к стагнации, а затем к дерградации. И для того, чтобы прогресс продолжался, необходимо постоянно балансировать на этой грани. И сдерживать развитие, дабы оно не привело к коллапсу.

     
    Lakec, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь ahmalfi

    ahmalfi ученик

    В чём состоит противоречивость социальных последствий научно-технического прогресса?

     
    ahmalfi, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь lama

    lama почемучка

    Положительные стороны, я думаю, можно придумать самим, ну вот набросок. наряду с положительными последствиями, такими как улучшения уровня жизни, облегчения многих процессов как бытовых, так и многих других, труда например, остро встают проблемы "отцов и детей" на современном поколении ярко видно, что технологии создают огромный разрыв между поколениями

    в связи с нтп, часто возникает ситуация, когда представители ныне ненужных профессий остаются безработными

    к слову, можно сказать и о массовой культуре, появление которой неразрывно связанно с научно - технической революцией.

    цитируя своего бывшего школьного учителя скажу так "чтобы послушать шаляпина, нужно было побриться, одеть фрак, отправиться в концертный зал, общаться в фое с людьми и наслаждаться музыкой, но с появлением патифона, все это для многих ушло в небытье, купи патифон - и шаляпин всегда с тобой " ) сюда же относится и телевидение которое очень сильно влияет на массовое сознание и прочее и прочее

    так-же можно добавить загрязнение окр среды ( связанное как с промышленным переворотом, так и с нтп, всякие химии и прочее )

    в том, что развитие науки и техники ведет к неверию. например, сейчас можно подделать любую фотографию и видео через фотошоп. если раньше фотография была неопровержимым доказательством, то сейчас вы можете сказать, что это подделка. или вот раньше в спарте больных детей бросали, и все были здоровые. сейчас больных лечат и от них рождаются тоже больные дети, генофонд портится и болезни накапливаются

     
    lama, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Floke

    Floke зубрила

    1. В чём состоит противоречивость социальных последствий научно-технического прогресса? 2. Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры-религией, моралью, наукой, искусством. 3. Какова роль морали в современном обществе?
     
    Floke, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь lastunka

    lastunka школьник

    В том, что развитие техники и науки ведет к неверию. Например Сейчас можно подделать любые фотонрафии или видио через определенные программы к примеру фотошоп и т. п. Если раньше фотография была как бы так сказать докозательством, То сейчас могут подумать что это подделка. ..

     
    lastunka, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь masik

    masik ученик

    Что из перечисленного иллюстрирует противоречивость общественного прогресса?
    1) получение новых материалов в результате развития нанотехнологий
    2) возможность быстрого тиражирования информации в результате развития компьютерных технологий
    3) повышение производительности труда в результате внедрения новой технологии
    4) формирование психической зависимости человека от компьютера в результате распространения компьютерных игр

     
    masik, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь nozib

    nozib неофит

    Прогресс -от лат progressus - "движение вперед", "успех") — это направление развития, которое характеризуется поступательным движением общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Социальный прогресс носит противоречивый характер, с одной стороны улучшаются социальные структуры, явления, с другой стороны улучшения могут иметь отрицательный характер. Одно из таких отрицательных явлений указано под номером 4

     
    nozib, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Madonna23

    Madonna23 стажер

    поскорее очень нужно. 1) Что означает слово «прогресс»? 2) Чем объяснить разнообразие взглядов на прогресс? 3) В чем заключается противоречивость общественного прогресса?
     
    Madonna23, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь beeee

    beeee учащийся

    1. Слово «прогресс» в переводе с латинского означает буквально «движение от низшего к высшему».
    2. Разным нравственным уровнем или умением грамотно и здраво мыслить.
    3. Основные проявления противоречивости прогресса – это чередование подъёмов и спадов в общественном развитии, сочетание прогресса в одной области с регрессом в другой. Часто одним общественным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим – нет.
    Критерием прогресса должна являться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального раскрытия ее потенциальных возможностей.

     
    beeee, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь lenusenok

    lenusenok почемучка

    СРОЧНО: В чем состоит противоречивость прогресса? Какие есть критерии прогресса?
     
    lenusenok, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь luchiksolnca

    luchiksolnca зубрила

    Прогресс – это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от простых к более сложным и совершенным формам, что выражается в более высокой организации, в росте эволюционных возможностей.
    Регресс – движение – от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям, т. е. всё, что приводит к негативным последствиям в жизни общества.
    Идея прогрессивного развития человечества появилась ещё в античности и получила наиболее полное развитие в учении французских философов-просветителей XVIII века.
    В христианстве критерием прогресса выступало внутреннее совершенствование, приближение к божественному идеалу, расширение числа избранников божьих. Ряд исследователей в качестве ключевого условия прогресса рассматривают развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса (Маркс, Ростоу и др. ). Гегель рассматривал прогресс как саморазвитие мирового разума.
    В XX веке оказалось, что прогрессивные изменения в одних областях сопровождаются регрессом в других. Стала явной противоречивость общественного прогресса.
    Два подхода к критериям общественного прогресса (исходя либо из примата общества, либо личности).
    Основные проявления противоречивости прогресса – это чередование подъёмов и спадов в общественном развитии, сочетание прогресса в одной области с регрессом в другой. Часто одним общественным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим – нет.
    Критерием прогресса должна являться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального раскрытия ее потенциальных возможностей.

     
    luchiksolnca, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Sexymiss

    Sexymiss ботан

    Что означает понятие "цена прогресса "?
     
    Sexymiss, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Izpodvipodverta

    Izpodvipodverta учащийся

    Цена", которую платит человек за пользование благами прогресса.
    Дышать грязным воздухом, очищать воду от загрязнений, глупеть от компьютеров и телевизоров, болеть и хавать разные химические препараты, мыть посуду, стирать с помощью бытовой химии (которая потом сливается в водосток), употреблять в пищу кубики Галина Бланка с ГМО и т. п.

     
    Izpodvipodverta, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь Vashy

    Vashy стажер

    Противоречивость общественного прогресса
     
    Vashy, 29 апреля 2021
    #
  • пользователь vjlisa

    vjlisa ученик

    Человеку всегда важно понять своё место в окружающем мире, чтобы сообразовать свои действия с общемировым движением. Задумываясь над смыслом своей жизни, он пытается увидеть смысл и в жизни всего человечества. Было ли некое общее направление в прошедшем развитии общества, стоит ли попытаться изменить его сегодня?
    В сочинениях древности мы не находим идеи прогресса – «движения вперёд», от простого к сложному, от низшего к высшему. Наоборот, нередки сетования на бессмысленность человеческих усилий, плоды которых пожирает время. Характерно представление о цикличности жизненного движения, основанное на наблюдении за природой: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит…Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем» (книга Экклезиаста). Более сложными видели циклы человеческого развития Платон и Аристотель. Наблюдая неизменное в общих чертах повторение людских страстей, религиозные философы говорят нередко о необходимости личного самосовершенствования и бессмысленности попыток исправления человечества в целом.
    Однако именно христианству обязана Европа первой мыслью о направленности жизни человечества по пути всё большего познания Господа вплоть до второго его пришествия и установления царства Божьего на земле. Интересно, что для подобных же религиозных верований было характерно представление об оставшейся в прошлом близости человека к богам, ностальгия по ушедшему «золотому веку» (Гесиод), то есть «регрессивное» восприятие истории. Однако грандиозные научные и технические открытия Нового времени, взлёты художественного творчества, революции и реформы похоронили идеи неизменности, цикличности или регресса.
    Самому термину «прогресс» дали жизнь французские просветители XVIII века А. Р. Тюрго и А. Кондорсе. Успехи разума, побеждающего природу и изменяющего человеческое общество, каза¬лись Кондорсе неоспоримыми. А. Сен-Симон, социалист-утопист, уже переживший Великую французскую революцию, критерием прогресса соглашался считать только развитие общественной нравственности. Г. В. Ф. Гегель увидел в основе мирового движения осознание своей свободы, а Ф. В. Шеллинг писал о приближении общества к правовому идеалу. Основатель коммунистического движения К. Маркс считал основой человеческой жизни развитие производительных сил, однако прогрессивным он считал совершенствование не только техники, но общественных отношений и самого человека – главного творца материальных и духовных ценностей.

     
    vjlisa, 29 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.