7 слоев современного общества
7 слоев современного общества...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Konyashka.
35426
Я знаю только 6 слоёв
1. Экономическая и политическая правящая элита
2. Верхний слой ( крупные и средние собственники и директора предприятий)
3. Средний слой ( представители малого бизнеса, квалифицированные специалисты, офицеры)
4. Базовый слой ( интеллигенция, рабочая элита, работники торговли и сервиса, рабочие средней квалификации, крестьяне)
5. Нижний слой ( неквалифицированные рабочие, рабочии без профессий, временно безработные)
6. Социальное дно ( бродяги, бомжи)
Я думаю гражданские права, а каждый гражданин своего государства имеет право на свободу слова об этом говорит автор. ну а для граждан в современном обществе оно влечет большое значение, ты можешь жить где тебе угодно, у тебя есть права и обязанности, а главное свобода в действиях и слове, но до разумных пределов)
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯСоциальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже - классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество - закрытым или открытым. 1. Слагаемые стратификацииТермин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю. Богатые занимают самые привилегированные должности и имеют самые престижные профессии. Как правило, они лучше оплачиваются и связаны с умственным трудом, выполнением управленческих функций. Вожди, короли, цари, президенты, политические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели искусств составляют элиту общества. К среднему классу в современном обществе относят врачей, юристов, преподавателей, квалифицированных служащих, среднюю и мелкую буржуазию. К низшим слоям - неквалифицированных рабочих, безработных, нищих. Рабочий класс, согласно современным представлениям, составляет самостоятельную группу, которая занимает промежуточное положение между средним и низшим классами. Богатые из высшего класса имеют более высокий уровень образования и больший объем власти. Бедные из низшего класса обладают незначительными властью, доходами и уровнем образования. Таким образом, к доходу как главному критерию стратификации добавляются престиж профессии (занятия), объем власти и уровень образования. Доход - количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год). Доходом называют сумму денег, полученную в виде зарплаты, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, отчислений от прибыли. Доходы чаще всего тратятся на поддержание жизни, но если они очень высоки, то накапливаются и превращаются в богатство.
Под диалогом культур можно понимать дифференциацию культур разных стран, то есть слияние культуры одной страны и другой. Это так называемая проблема "Запада". Наша культура тоже много переняла у запада: кино, мода, образование. Когда подобное происходит, то национальная культура страны утрачивает свою индивидуальность и становится зависимой. В наше время это особенно актуально, т. к. с развитием средств массовой информация, информация быстро доходит до всех краев планеты и пропагандирует идеалы культуры той или иной страны.
Существительные: мегаполисы, эгоизм, компьютер, самовнушение (как правило бреда в свою голову), деградация ит. д.
прилагательные: безответственный, самовлюбленный, демократичный, информационный
глаголы: изменять, реформировать, думать, мыслить
словосочетание: (можно просто информационное общество), деградирующие вундеркинды, умная глупость
Основные проблемы современного Российского общества:
- Внутренние противоречия.
- Изменения ментальности российского общества.
- Для улучшения внутренних и внешних условий социального развития России следовало бы в первую очередь решать проблемы в области:
- уровня правовой дисциплины должностных лиц, организаций, отдельных граждан;
- образования.
