"Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом"(И. Шевелев)
высказать свое мнение по данному высказыванию, определить проблему, поставленную автором, привести примеры социологов?
"Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом"(И. Шевелев) высказать свое мнение по данному высказыванию, определить проблему, поставленную ав...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем DimarikS.
35497
Уже писала ответ на эту тему:
Я решил (а) взять цитату (цитата) Ильи Шевелева и выделить её в тему моего эссе.
Во-первых, моральные принципы, действительно закладываются в детстве, но почему? Давайте вспомним те сказки, истории и рассказы, которые нам повествовали наши родители, бабушки и дедушки. Сколько в них доброты, основ общения и понимания, уважения, осуждения и (или) устранения плохих качеств.
Во-вторых, наш характер может сильно измениться с течением возраста, потому что за этот большой период, мы можем побывать в разных социальных группах, где есть своё представление о мире, поведении, восприятия окружающей среды. Действительно, если принять во внимание все факторы, которые сопровождают нас от рождения до смерти, то неудивительно такое изменение во вкусах и т. д. , соответственно из-за этого наш характер постоянно находится в формировании, корректировании.
Итак, я доказал (а) верность этой цитаты.
А проблема, думаю, заключается в том, что характер с детства заложить в человека нельзя, то, что моральные принципы не всегда идут вместе с характером.
Напиши про то, что с детства нам родители прививают манеры (поведение, и. т. д)
Характер же, становление личности и прочее - приходит с возрастом. Почему? С возрастом чаще появляются ситуации, где нужно проявить характер и решить проблемы, да что угодно. В этом потоке пиши.
Сохранить свободу можно лишь там, где она осознана и где ощущается ответственность за нее Можно ли согласится с автором, привести примеры подтверждающие его мысль.
А почему бы и не согласиться с такой "глубокой философистической"мыслью? Но конечно если Вы согласитесь с моим лично придуманным, но тем не менее "глубоким" и тоже "философистическим" утверждением:" Вода - мокрая".
Согласились? А теперь подумайте- а она всегда мокрая? Нет? Ну тогда наверно и со свободой не все так просто и однозначно? Человек вне общества ( в тайге например) абсолютно свободен хотя и не осознает этого и не собирается ни перед кем за это отвечать. Тем не менее сохраняет свободу.
Свободный человек не хочет, но ежедневно ходит на работу, чтобы кормить себя и семью. Насколько он свободен и насколько ощущает ответственность за нее? Его под конвоем на работу не водят- он сам бежит вприпрыжку, боясь опоздать!
Узник в камере изолирован в одиночной камере Гуантанамо, ежедневно подвергается жутким пыткам- но все равно не хочет придумывать, или хотя бы подписать уже придуманное признание в терроризме? Точно, точно-переточно он не свободен? В своих убеждениях хотя бы?
СРОЧНО НАДО)№1)
1. К общественным нормам относятся
а)групповые нормы б)моральные нормы в) правовые нормы г)технические нормы
2. Совокупность норм устонавливающих должные отношения в общистве
а)мораль б)обычай в)право г)религия
3. Древнейшая мировая религия
а) буддизм б)исллам в)иудаизм г)христианство
4. Прямое выражение воли Бога
А)заповедь б)обряд в) притча г)проповедь
5. Семья состоящая из отца матери сына и дедушки относится к следующим видам
А) большая б)неполная в)обычная г)полная
6. Перечислите моральные нормы (не менее трёх) Приведите примеры из жизни подтверждающие их использование в обществе
7. Приведите примеры общественного контроля соблюдения моральных норм ( не менее трёх)
№2)
1. Общественным нормам относятся
А)математические нормы б)обычаи в)правовые нормы г)религиозные нормы
2. Совокупность норм устонавливающих должные отношения в общистве
А)нравственность б) право в)религия г)традиция
3. Самоя молодая мировая религия
а) буддизм б)исллам в)иудаизм г)христианство
4. Небольшой религиозный поучительный рассказ
А)заповедь б)обряд в) притча г)проповедь
5. Семья состоящая из матери дочери и бабушки относится к следующим видам
А) большая б)неполная в)обычная г)полная
6. Перечислите релегиозные нормы (не менее трёх) Приведите примеры из жизни подтверждающие их использование в обществе
7. Приведите примеры личного контроля соблюдения моральных норм ( не менее трёх)
№3)
« Семья крепка ладом» Объяснить смысл пословицы привести примеры демонстротизирующие смысл поговорки (не менее двух)
1-б, в
2-а
3-г
4-а
5-г
6-правила этикета, обращение к старшим, поведение в общественном транспорте
7-полиция, окружающие люди,
1-б, в
2-б, г
3-незнаю
4-в
5-б
6-библия, 10 заповедей, притчи
7-контроль лидера в малых группах, этика человека, совесть, в конце концов!
если в семье все будут ладить между собой, то сеиья будет дружной, и не распадется в течение долгого времени.
например: 1)в семье все ругаются, не хотят жить дружно, в конце концов дети уйдут от родителей и будут жить отдельно и т. д.
2)в семье все ладят между собой, когда дети вырастут, то они родят родителям внуков, будут держаться вместе с семьей, и семья будет процветать)
ПОМОГЛА ЧЕМ МОГЛА)
Помогите, пожалуйста написать эссе по обществу по экономике. Не успеваю! Мне на завтра надо, пожалуйста!
Эссе в формате ЕГЭ!
Тема: «У богатого, свободного, образованного - одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного - другая. (Н. М. Амосов)
Надо раскрыть смысл высказывания, обозначить свое мнение (согласие/несогласие с позицией автора). Аргументировать, привести примеры из своего опыта/истории/из личной жизни.
В своём своем высказывании известный академик Н. М. Амосов хотел донести до нас мысль о том, что люди делятся на сильных и слабых, от чего впоследствии зависит их уровень материального состояния. Сила людей заключается в их стремлении как можно качественней удольвлетворить свои потребности. То есть, богатые люди стремятся к более качественному уровню жизни, а бедные довольствуются тем, что они имеют. В своих научных трудах академик Н. М. Амосов пишет о том, что страны, в которых есть черты социализма, имеют более низкий уровень жизни, а в странах, где полностью не социалистическая система, уровень жизни намного выше. Из этого следует вывод, что бедным людям удобнее при социализме, так как особо трудиться не приходится, а безопасность жизни гарантированна. А вот в развитых странах приходится самому добиваться различных благ, поэтому люди становятся сильнее, а следовательно и богаче.
Я полностью соглас(на/ен) с мнением Н. М. Амосова, ведь люди, которые имеют более широкий круг потребностей являются более развитыми. Природой в нас заложено животное, но отличает нас от животных именно способность к творчеству и умение анализировать свои поступки.
Известна поговорка "Выживает сильнейший". Эти слова относятся не только к миру животных, но и с полным правом к миру людскому. Например, человек с более широким диапазоном интересов и способностей обладает большим уровнем жизни, нежели человек, который проявляет интерес раз от раза и не особо заботится о своем развитии. Все это обусловлено природой, которая в нас заложена. То есть, можно так сказать, происходит естественный отбор.
Страны, стремящиеся к социальному строю, имеют уровень жизни намного ниже, чем страны, в которых капитализм. В СССР уже был такой случай, когда всех граждан пытались приравнять в правах, выдавать одинаковую заработную плату. Вроде, все должно быть хорошо и все должны быть счастливы. Но на самом деле- это весьма несправедливая система, ведь люди по-разному трудятся, а вынужденны получать одинаковое денежное вознаграждение.
Таким образом, люди сами вольны выбирать к чему стремится, но богатые люди более развиты и поэтому имеют больше шансов на выживание, нежелю люди, которые смирились со своей судьбой и бездействуют в надежде, что все само сложится как им надо.
Объяснить смысл данного изречения: Согласиться или не согласиться с автором, обосновать свое мнение; Определить актуальность
афоризма, привести аргументы.
1)"Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти"(Р. Тагор)
Путь к истине тернист. Идешь-идешь, ошибаешься, размышляешь, исправляешь свои ошибки и так приходишь к истине. Иного пути нет. Но мне больше нравится другой путь. Надо размышлять, обдумывать свои поступки, тогда ошибаться не будешь. Это самый верный путь - для самых умных. На чужих ошибках учатся глупцы, на собственных - посредственности. Вывод один: кочки на пути надо уметь проходить, кто обойдет, кто споткнется и шишку набьет. Не прожить под стеклянным колпаком, не закрыться, не спрятаться от всего, что надо пройти, чтобы познать истину, прожить жизнь интересно.
Какая проблема поднимается автором в высказывании и какие примеры можно привести для эссе? "Основой стратификационного строения общества является социальное неравенство" (Г. В. Пушкарева)
Проблема:
Социальная стратификация - система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются неравным объёмом власти, материального богатства, престижа. В своём высказывании Г. В. Пушкарёва поднимает проблему неравного распределения дефицитных ресурсов общества в зависимости от принадлежности человека к определённой социальной группе.
Примеры:
Период крепостного права в России. В это время сильнее всего проявлялась проблема неравенства в обществе. В те времена верхним сословием было дворянство, оно имело землю, авторитет, привилегии, деньги. Ниже - стояли купцы, мещане, некоторые из которых были очень и очень богаты. Крепостные же не имели практически ничего: ни авторитета, ни власти, ни денег, ни прав.
Другим примером может послужить кастовая система в Древней Индии.
Касты - замкнутые социальные группы, положение человека в которых определяется исключительно происхождением, перейти из одной касты в другую в течение жизни человек не может каким бы талантливым он не был. Здесь можно проследить различие в объёме всех социальных ресурсов. Так, брахманы - высшее сословие - имеют всё, а неприкасаемые - ничего.
P.S. Это НЕ готовое эссе. Это лишь ответ на поставленный Вами вопрос.
“Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом. ”
И. Шевелев
Эссе по обществознанию. Какие можно привести примеры?
На сегодняшний день как правило в школах.
Проводится множество разных тестов, они помогают выявить Гуманность человека, умение адаптироваться в среде и многое другое.
Эти тесты проводятся для того, чтоб у человека у школьника начал формироваться характер. .
А работа эта с тестами проводится в первую очередь для того чтобы, понять моральные принципы школьника подростка.
Как то раз Илья шевелев сказал такую умную мысль.
Моральные принципы закладываются в детстве а характер формируется с возрастом.
Нельзя никак нельзя не согласиться с такой мудрой, а главное в тему сказанной мыслью.
Чтобы воспитать нормального сына, родители с детства должны заложить ему в голову мораль, и он должен на протяжении всей жизни следовать этой, заложенной ему с детва в голову морали неукоснительно.
Характер, на мой взгляд формируется с течением времени, так как школьник, или просто человек, находиться в обществе, то у него могут быть конфликты, с людьми плохими. никто не застрахован от конфликтов в обществе.
Когда произошел конфликт, школьнике, или просто человек после него. садится и думает, какие такие ошибки я совершил? Что они привели к этому конфликту?
Думает он так же как бы мне эти ошибки исправить?
На мой взгляд все ошибки, которые совершает человек, нужно исправлять не важно как самому или с помощью кого то но нужно исправлять!
Если же школьник, или человек не будет исправлять ошибки совершенные им, то он слабохарактерен, и не может побороть себя свой характер. Он не может сказать четкое стоп.
А раз так значит его всю жизнь, будут преследовать неприятности и проблемы в социуме в котором он находится.
А если у человека или школьника проблемы в окружении (в обществе) в котором он находится, то он потом со временем становиться изгоем для данного общества.
Один философ сказал:(больше всего следует бояться равнодушных людей). Как вы понимаете это утверждение и согласны ли вы с ним?
Напишите эссе. по плану:
1. цитата.
2. проблема поднятая автором.
3. смысл высказывания.
4. собственное мнение.
5. аргументы и примеры(не менее 3)
Равнодушный не услышит твоей просьбы, не придет на помощь. Например человек перестает любить другого, становится равнодушным, любовь умирает.
Цитата:"в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо и одежда, и душа и мысли"
Проблема, поднятая автором, её актуальность-
Смысл высказывания-
Собственное мнение по поводу высказывания-
Аргументы, примеры-
Человек если ты с ним добр он отвечает взаимностью а если плохо тоже самое ведь не зря говорили мудрые люди:
Какой привет такой ответ !