• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое общество и личность?...

Тема в разделе "Социальная структура общества", создана пользователем mishytka.

35599
  • пользователь mishytka

    mishytka учащийся

    Что такое общество и личность?
     
    mishytka, 04 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь send

    send ученик

    Личность - это индивид, прошедший путь социализации, усвоив традиции, язык, культуру, умения, навыки того общества, в котором он находится. Общество - социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура.

     
    send, 04 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Agavva

    Agavva отличник

    Влияние на личность в большой мере оказывает социум. Оценка социума личности влияет на её развитие. Социальное окружение – это главный фактор, который влияет на личность, её развитие, формирование индивидуальных качеств. Человек нуждается в высокой оценке другого человека собственных положительных качеств и достоинств. Оказывает влияние на личность и рождает чувство собственного достоинства положительные оценки социума. Унижение и беспомощность в индивидууме порождает неудовлетворенность и негативно влияет на развитие личности.

     
    Agavva, 05 июня 2021
    #
  • пользователь spec1aL

    spec1aL гость

    Потому что если данный человек будет вести себя по свинский или не уважающий свой круг общество с другими людьми, то люди будут к этому человеку отнасится так же, как он относится к ним, или же вообще игнорировать этого человека.

     
    spec1aL, 05 июня 2021
    #
  • пользователь tigrena

    tigrena хорошист

    Аргумент1. Если полностью исключить любое принуждение, что же тогда будет с приступниками? Ведь они, далеко не по своей воли сидят в тюрьме, а потому что их туда принудительно посадили из-за опасности, которую они представляют обществу.

    Аргумент2. Государство принуждает нас платить налоги. Ведь если бы мы их не платили, то откуда бы взялись деньги на благоустройство городов?

     
    tigrena, 05 июня 2021
    #
  • пользователь Piona

    Piona школьник

    Культура это очень широкое понятие, оно имеет множество значений.
    Например: та же конституция, в которой прописаны рамки поведения личности в обществе.
    На личность культура также влияет через становление этой самой личности(характера, предпочтений, морали, личных качеств), то есть, культура включает в себя соблюдение неких рамок, то есть культурный человек не будет обижать детей, материться, хамить и т. д. , он будет стремиться только к соблюдать этих рамок культурного поведения.
    На чел организм, я думаю, культура тау же влияет путем сдерживания человека в своих рамках. Скажем например, культурный человек не позволит себе связаться с компанией, где одни пьющие, курящие люди, так как что бы влиться в коллектив ему придется тоже не отставать от них, а это вредно для здоровья. (Ну я это так понимаю)

     
    Piona, 05 июня 2021
    #
  • пользователь MVP

    MVP стажер

    1- человек влияет на общество ( он общественный деятель или человек создающий блага)
    2- общество влияет на человека ( формирует его личность - в обществе интилегентов -человек интелигент)
    3- общество и человек формируются совместно под влиянием общества человек создаёт общественные блага.

     
    MVP, 05 июня 2021
    #
  • пользователь klop3000

    klop3000 стажер

    Учёба — совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Учёба может быть как добровольной, так и принудительной.
    Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений.
    Обще́ние — «передача информации от человека к человеку», сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение)...
    Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.
    Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
    Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала
    ЛУчёба — совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Учёба может быть как добровольной, так и принудительной.
    Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений.
    Обще́ние — «передача информации от человека к человеку», сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение)...
    Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.
    Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
    Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала
    Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией. ..

     
    klop3000, 05 июня 2021
    #
  • пользователь Zimnyaya-skazka

    Zimnyaya-skazka гость

    Закон — это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.
    Право
    — совокупность общеобязательных правил, регулирующих общественное поведение, либо установленных, либо санкционированных государством.
    Социальная норма - норма поведения человека в обществе, когда его отдельные интересы не причиняют вред (дискомфорт) другим человекам в совокупности.
    Права́ челове́ка — права, образующие основу правового статуса личности.
    Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре
    Личность - это то, какой ты есть! Т. е. личность - это совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность)
    Мораль - это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей или индивидуума. .

     
    Zimnyaya-skazka, 05 июня 2021
    #
  • пользователь Fellicita

    Fellicita гость

    Личность – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества; внутреннее отличие одного человека от остальных.
    Существует и несколько иных определений:
    Личность - это социальный субъект и совокупность его личностных и социальных ролей, его предпочтений и привычек, имеющиеся у него знания и опыт.
    Личность – это человек, самостоятельно выстраивающий и контролирующий свою жизнь и несущий за неё полную ответственность.

     
    Fellicita, 05 июня 2021
    #
  • пользователь Leoniduss

    Leoniduss гость

    Чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность. Если у человека внутренний стержень уже сформировался – а это можно сказать практически о любом взрослом человеке, то для психолога личность – это своеобразие черт и особенностей человека. Для психолога преступник – личность. Личность со своим неповторимым, уникальным набором черт и особенностей. И вы отличаетесь от преступника только другим набором… – это уже неплохо, хотя хочется большего.
    Если же о личности говорит этик, он говорит о Личности с большой буквы, и это о другом. Личностью с большой буквы этик называет не тех, кто в чем то особенен и неповторим, а тех, кто вносит в жизнь окружающих людей настоящую ценность. Можно сказать так: чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность. Сколько ты всей своей жизнью принесешь людям?
    И это уже хороший вопрос самому себе: «Насколько Я – личность? » Личность – не данность, а заданность. Я предложу видеть в личности не данность, а заданность. Не то, что уже в нас есть, не прошлые заслуги и прегрешения, а то, что человеку предстоит, то задание, которое нужно человеку сделать. Ситуация: вы прошли психологическое тестирование и достоверно узнали свои личностные черты и особенности. Согласно результатам, вы не очень свободный, мало самостоятельный, сильно ленивый, нередко трусливый и часто мстительный субъект с развитой логикой. Сопоставив это с историей своих жизненных неуспехов, добавив сюда мнение шефа и соседей, вы логично пришли к умозаключению, что вы определенно – не Личность и вам это по всем признакам не светит. И что дальше? Делать то с этим что?
    Личностью не рождаются, личностью становятся
    Делать себя Личностью. Потому что человек – это проект, а не история. Личностью не рождаются, личностью становятся. Хорошо, но будет ли момент, когда мы можем уверенно сказать: «Мы это сделали! Все! Задание выполнено!»? Будем реалистами. Совершенно нормально, если состоявшийся, взрослый и успешный человек чувствует себя достойной личностью. Он и без тестов знает, что он порядочный и трудолюбивый, творческий и ответственный, он – личность! Если быть личностью – это награда, но должны быть и награжденные. ЧИТАТЬ ЕЩЕ

     
    Leoniduss, 05 июня 2021
    #
  • пользователь Dlinnuga

    Dlinnuga зубрила

    Согласно Марксу человек - это прежде всего homo faber, человек производящий. Производительный труд - вот что отличает человека от животного. Человек отличается от животного тем, что не столько приспосабливается к окружающему миру, сколько его приспосабливает к себе. Вместе с тем труд связывает человека с природой. Благодаря труду в ходе исторического развития люди все больше овладевают природными ресурсами. Но вместе с тем, по мере овладения этими стихиями, созданные самими людьми производительные силы и общественные отношения все более противостоят им в качестве внешних, чуждых, враждебных для них сил. Происходит отчуждение человека от созданных им самим сущностей. Человек оказывается отчужденным от результатов своего труда, от процесса труда, от общества и от самого себя (самоотчуждение). Маркс исходит из руссоистского взгляда на человеческую природу, согласно которому человек по природе своей - существо целостное, “неотчужденное”, доброе. В оценке человеческой природы он непоколебимый рационалист: человек, в его понимании, существо изначально и безусловно разумное. Кант даже в своей “объективной” социологии, не говоря о “субъективной”, оставляет место для веры и чувства как важных факторов человеческой жизнедеятельности. У Маркса, по существу, для этих факторов места нет, точнее, они являются выражением либо того же рационального начала в человеке, либо отчуждения. Для того, чтобы изначально положительные родовые качества человека проявились, необходимо коренным образом преобразовать общество. В будущем коммунистическом человечестве человек, преодолевая отчуждение, вернется на новой, более высокой ступени к своему исходному и в то же время подлинному состоянию. Отличие же этого, нового “золотого века” от первобытного заключается в том, что здесь “неотчужденность” базируется не на низком уровне производительных сил и ограниченности отношений людей между собой и с природой, а, наоборот, на безграничном росте производительных сил, на всемогуществе человека и невиданном изобилии. Эта концепция человека, непосредственно перерастающая в утопию, составляет своего рода постоянный фон научных изысканий Маркса. Последние, однако, нуждались в менее абстрактных постулатах и категориях. Поэтому Маркс формулирует тезис о социальной сущности человека и обращается к ее изучению. Один из наиболее важнейших его “Тезисов о Фейербахе” гласит: “... Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений”. Важно иметь в виду, что это не психологический, а именно, к природе человека вообще, поскольку речь идет о совокупности всех общественных отношений. Его трактовка взаимоотношений общества и индивида базируется на понимании взаимозависимости, взаимодополнительности и взаимопроникновения этих сущностей. В интерпретации Маркса общество представляет собой систему связей и отношений между индивидами, образующихся в процессе деятельности, прежде всего - трудовой. “Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг с другом”, - писал он. Общество в его понимании - это “продукт взаимодействия людей”; при этом люди не свободны “в выборе той или иной общественной формы”. Социальность, по Марксу, проявляется не только в форме “непосредственной коллективности”, когда индивид взаимодействует с другими лицом к лицу. Общество присутствует в человеке и влияет на его поведение и тогда, когда индивид находится наедине с собой. Личность по Марксу, - не исходный пункт социально-исторического развития, а его результат. Подчеркивая социальную обусловленность сознания и поведения индивида, Маркс рассматривал развитие личности как высшую цель общественного развития, которая будет достигнута только после радикального преобразования общественных отношений. С точки зрения марксистской социологии общество предстает прежде всего как система отношений: экономических, политических, правовых, нравственных, религиозных и др. В данном случае в основу классификации общественных отношений положено их социальное содержание. Если же исходить из их субъектов, то можно выделить отношения между социальными группами, в том числе классовые и национальные отношения, а также отношения между людьми города и деревни, умственного и физического труда, семейные отношения, отношения между личностью и обществом, личностью и социальной группой, коллективом, межличностные отношения.

     
    Dlinnuga, 05 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.