Почему человек не может познать себя?
Почему человек не может познать себя?...
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем acab14.
36492
Познание себя необходимо каждому человеку. Его цель - это узнать себя иного, увидеть себя настоящего, истинного, реального. Не такого, как мы сами себя представляем и затем пытаемся им быть, а несколько другого.
Когда хорошо узнаешь человека и понимаешь его, то жить с ним рядом очень легко. Таких людей мы очень ценим и воспринимаем как близких себе по духу. Подобное можно ощутить и с самим собой. Это происходит тогда, когда узнаешь самого себя. Чем больше знаешь о себе, тем ближе ты становишься сам себе. Рождается удивительное чувство понимания своей собственной жизни.
Знание себя, как человека истинного и реального, дает нам ещё и возможность увидеть свои реальные способности. Осознание своих способностей может помочь нам изменить свою жизнь. Благодаря честному и полному принятию самого себя, можно понять степень реальности своих желаний, а также возможность достижения их в действительности.
Желания человека имеют как бы два уровня. Один - это уровень "я могу", а второй - это уровень "я хочу". Один уровень открывает реальные возможности, другой может привести к иллюзиям.
Многие люди всё время перепрыгивают с уровня "я хочу" на уровень "я могу", а затем обратно. Это происходит тогда, когда человек плохо знает и понимает себя. Он изучает и анализирует ситуации, просчитывает различные модели своего поведения, но затем всё это исполняет не он, а какая-то часть его сознания. Поскольку он на самом деле ничего не знает о своих возможностях и способностях, то он сознательно играет какую-то роль. Он строит планы своих действий, используя своё сознательное "я хочу быть таким" в жизни. Уровень подсознательного "я могу быть таким" для него мало изучен, поэтому он ошибается в моделях своего поведения. И его результаты могут оказаться иллюзией.
Когда человек знает о себе всё, он иначе понимает и все свои "я хочу". Осознание в себе своего "я хочу", является для него неким признаком подсознательной готовности ( на уровне внутреннего ощущения) приступить к действиям. Его действия опираются на осознанный уровень "я могу быть таким", который включает изученное подсознательное "потому что я знаю каким я могу быть". Такой человек действует более объективно. Потому что он разобрался в своих качествах и осознал каков он может быть в различных проявлениях реальности. Вместе с обретением знаний о себе, человек обретает уважение и любовь к себе. Ум такого человека уже не смущает необходимость изменить своё поведение или отношение в различных жизненных ситуациях. Он видит реальную возможность, которая диктует ему когда, как и в чём он должен измениться. Если он осознает, что не может измениться, его внутреннее "я" сопротивляется этому и он подсознательно чувствует это, то он не приступит к действиям. В таком человеке есть доверие к себе, и он знает и понимает свои возможности. Поэтому иллюзий у него не возникает. Он берется в жизни только за то, что ему по силам.
Многие люди считают, что они хорошо знают себя и понимают на что они способны. На деле это часто оказывается не так. Что мы знаем о себе? У нас имеется некая малая часть знаний о себе, которая сформировалась из различных оценок наших прошлых действий и поступков. Мы думаем ошибочно, что этот набор оценок поведения из нашего прошлого и является действительным знанием о себе. Прошлое и его эмоциональный окрас, который хранится в нашей памяти, мы воспринимаем как будущую модель наших поступков или решений. Но нас окружает уже другая реальность и другие возможности. Соответственно ей необходима и новая реакция на неё и новое поведение, поступки. Наш образ из прошлого - это лишь малая часть знаний о своих возможностях. Если у нас были ошибки в прошлом, то в нашей памяти хранятся обязательно и негативные оценки о самом себе, а также и о том, что мы можем. Это фиксируется в нашем сознании. Если мы не поняли их причину, то когда мы подвергаем анализу свои способности и возможности, это мешает нам реализоваться. Ошибочное поведение, а затем негативные оценки себя, возникают тогда, когда мы боимся проявить настоящие свои чувства или эмоции. Когда нас пугает наша реакция на действительность. Мы боимся "плохих" эмоций, чувств, реакций. У нас в подсознании с детства сидит очень много запретов "каким нельзя быть, чтобы не быть плохим". Из-за страха быть плохими, мы не позволяем себе очень многое чувствовать и правильно проживать в этих чувствах своё настоящее. Любые наши чувства - это самая правдивая наша реакция на любое событие, на любую информацию.
ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ И ПЕРЕЖИВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА - ЭТО НИ ПЛОХО И НИ ХОРОШО. ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. А ДЛЯ ТВОЕГО БУДУЩЕГО ВАЖНО НАСТОЯЩЕЕ И ВАЖНО ВЫБРАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ В ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ ИЗ ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА СВОИХ ЧУВСТВ.
Рассмотрим фразу "познать людей вообще".
Очевидно, высказанная мыслителем, она не означает "познать каждого человека в частности".
Очевидно мыслитель имел ввиду, что познать людей вообще означает познать что из себя представляет средний человек общества, а затем распространить эту характеристику на вс общество.
Зададимся вопросом: Что легче, пообщавшись с людьми понять чего они в среднем хотят, о чем думают? Или разобраться досконально в одном отдельно взятом человеке, полного парадоксов и своих уникальных особенностей?
На мой взгляд составить среднее представление о человеке гораздо проще, чем разбираться в нём досканально, а значит мыслитель прав.
В религии принуждение неуместно. (…) Мы никого против воли не удерживаем: в ком нет веры и благочестия, тот Богу не нужен.
Нет ничего свободнее религии, и она совершенно уничтожается, как скоро приносящий жертву бывает к тому насильно принуждаем. Лучшее средство защищать религию состоит в том, чтобы страдать или умереть за нее.
Язычники, принося своим богам жертвы, не приносят им ничего внутреннего, ничего собственно им принадлежащего; (…) окончив суетные обряды, оставляют в храме все свое благочестие и не уносят с собою оттуда ничего, так как ничего туда и не приносили.
Нет добродетели без порока, как нет победы без сражения и без неприятелей и как вообще нет добра без зла. Страсти суть как бы излишества души. Самые плодородные земли производят сами собою множество терния и дурных трав.
Делает добро, кто стремится к добродетели через страсти, и зло, когда через них склоняется ко злу. Как ни велико бывает удовольствие, но оно безвинно, когда ограничивается супружеством.
Не только нет возможности привести человека в глубокий покой, как они (стоики) мечтают, потому что он (человек) сам по себе всегда находится в волнении и движении; но если бы то и возможно было, неблагоразумно допустить это. (…) Лишить душу движения значит лишить ее жизни, которая есть движение, тогда как смерть есть покой.
Тот не заслуживает хвалы, кто не делает того, чего не может сделать.
Бог сотворил человека, чтобы в мире было создание, способное ценить Его творения. Он создал мир для человека, а человека для Себя; вот почему человек имеет прямой стан и лицо, обращенное к небу.
Нельзя познать добра и принять его, если мы не умеем познать зла и его отвергнуть.
(Бог) оставляет зло в мире, но, оставляя его, дарует человеку мудрость (…). Когда отьемлется зло, то отьемлется и мудрость, и тогда у человека не останется никакой добродетели, потому что добродетель состоит единственно в том, чтобы одолевать и побеждать зло. Следовательно, эти философы (эпикурейцы), желая освободить нас от зла, лишают нас неоценимого сокровища мудрости.
Покой принадлежит только сну и смерти. Самый даже сон есть не совершенный покой, потому что тут отдыхает одно только тело, а в душе представляются разные образы, и она находится в беспрерывном движении, тогда как тело восстановляет свои силы. Следовательно, одна смерть, собственно, есть вечный покой.
Подобно тому как душа занимается истинными образами в течение дня, дабы тело не подверглось сну, так занимается она ложными мыслями ночью, дабы то же самое тело не пробудилось.
Да, можно. Гилас сделал правильные наблюдения по поводу вещей, но также он сделал и неправильные выводы, что занесло его в пучину агностицизма.
Гилас подлностью прав, когда говорит "ТЫ можешь, конечно, знать, что огонь горяч, а вода текуча, но это значит знать не больше, чем какие ощущения вызываются в твоей собственной душе, когда огонь и вода соприкасаются с твоими органами чувств", но он видимо не знаком с знаменитым философским трактатом "Дао дэ цзин", где этот вопрос рассматривается очень детально.
Гилас полностью прав по поводу иллюзорности всех вещей, но зато свое эго он воспринимает как нечто реальное и в этом его ошибка. Он не понимает, что нет никого ощущаещего огонь или воду, есть только наблюдающий. Как только человек постигает эту простую истину, он больше никогда не будет агностиком, так как будет видеть, что у вещей есть их истинная природа (Дао) и нет никого, кто мог находиться бы в совершенной тьме. Нет никакого ТЫ, а вещи просто есть.
1) описание ситуации, например вызов, брошенный Жанной дАрк католической церкви;
2) суждение о девиантном характере ее поступка, например: «Поступок Жанны дАрк был серьезным преступлением для той эпохи, в которую он был совершен; она была сожжена на костре как еретичка»;
3) суждение о недевиантном характере ее поступка, например: «Для людей, стремящихся к свободе и независимости, поступок Жанны дАрк рассматривался как великий подвиг, вызывающий всеобщее восхищение последующих поколений; впоследствии она была реабилитирована церковью и причислена к лику святых».
Познать себя очень трудно. Большинство людей хорошо знают произошедшие события на самых отдаленных точках планеты, но даже не представляют себе, что происходит у них в душе. Для самопознания необходима освящающая путь и разум божественная благодать, духовный опыт, мужество и смирение. Больше всего преуспевают в самопознании святые. По мере сил своих необходимо исполнять все заповеди, соблюдать уставы церкви и делать добро.
Люди это сложная система, мы сами о себе толком ничего и не знаем ! Не говоря уж о других.
или друго ответ
Это говорит о твоей слабости и некомпетентности.Потому что в одного человека ты пытаешся проникнуть, а когда несколько то ты их оцениваешь с первого взгляда…тоесть тратишь меньше времени и тебе кажется что это легче !
Полностью эссе к сожалению не напишу, но могу помочь с раскрытием общей темы. Смысл эссе в социализации человека, он получает необходимые навыки доя жизни повторяя за окружающими людьми. Так же познавая других людей он познает себя. Познание себя путем познания дургих. Ребенок вначале не выделяет себя из окружающего мира. Но в возрасте 3-8 месяцев он постепенно начинает различать себя, свои органы и тело в целом среди окружающих его предметов. Этот процесс называется самоузнавание. С этого и начинается самопознание. Взрослый является основным источником знаний ребенка о самом себе – он дает ему имя, приучает откликаться на него и т. д.
Познание свойств собственной личности протекает в процессе деятельности и общения. В общении люди познают и оценивают друг друга. Эти оценки сказываются на самооценке личности.
«Человек – не вещь, а живое существо, которое можно познать только в длительном процессе его развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать, и чем он еще возможно станет». ( Э. Фромм) Данное высказывание отражает проблему уникальности человека, а также проблему его развития. Автор высказывания считает, что человек, не вещь, он постоянно развивается, и познать его можно только в процессе его развития. Я согласна с мнением автора, так как человек – это особый вид сущего, и только ему свойственно саморазвитие и самосовершенствование. На протяжении всей своей жизни человек видоизменяется. Он проходит процесс социализации. Социализация – это процесс воздействия общества и его структур на индивида, в результате которого он становится личностью. Человек получает различные статусы, т. е. положения в обществе, которые изменяются в течение жизни, играет в соответствие с ними социальные роли. Например, окончив школу и поступив в институт, я утрачу свой статус ученицы и обрету статус студентки. Став личностью, человек пытается познать не только свои способности, свое Я, но и других людей с помощью процесса познания. Познание – это процесс достижения человеком и обществом неизвестных прежде фактов и явлений. Но человеческие способности могут развиваться в любой момент жизни. Кто-то становится личностью, совершив определенный поступок, благодеяние, например, литературный герой С. Я. Маршака Дядя Степа. Кто-то – создав художественное произведение, например, великий русский поэт и писатель А. С. Пушкин. Относительно себя могу сказать, что я личность, но мои поступки и действия в одинаковых ситуациях могут быть разными, исходя из моего жизненного опыта. Что такое вещь? Это что-то неживое, какой-либо предмет. А человек обладает речью, сознанием и разумом, сознанием, способностью создавать. И понять его можно только сквозь призму социального познания на протяжении многих лет, в процессе жизни и деятельности.
Можно оттолкнуться от какого-нибудь личного опыта. Глаза часто нас обманывают, ведь ими мы только оцениваем оболочку, ими мы не можем заглянуть в глубь души, а вот породу человека мы чувствуем сердцем. Но и сердцу нельзя доверять, ведь сколько раз вы любили и доверяли человеку, веря всем сердцем в том что он не кинет, не обманет, но это случалось, значит сердце обмануло.
А что же в принципе есть человек? Организм? Система? Душа? Если невозможно ни доказать, ни опровергнуть, то теория имеет право на существование. Дабы познать человека, надо познать самого себя - расставить ценности, решить что для тебя важнее. Если сделать это, то можно понять - что должно служить приоритетами для других и что же в сущности должен из себя представлять человек.
Если это типо доклада, то пиши в тетради так:
"Как распознать свои способности?"-способности-это индивидуальные качества, которые есть у каждого из нас. У кого они есть? У всех! В основе любых способностей лежат задатки — наши природные, биологические качества, с которыми мы рождаемся. Это особенности строения нашего тела, двигательного аппарата, органов чувств, мозга и т. д. Конечно сразу свою искреннюю способность найти не легко! Чтобы понять, к чему вы наиболее предрасположены, важно знать, к какому типу темперамента вы относитесь. Темперамент может способствовать или препятствовать проявлению ваших способностей. Например, холерик не может долго быть усидчивым, поэтому даже если у него есть художественные способности, он не сможет заниматься некоторыми видами искусства. Например, не сможет расписывать мелкие миниатюры или заниматься точечной графикой. Ему больше подойдет монументальная живопись или создание плакатов. Лично я выбираю свои способности, по характеру и по мнению окружающих!
"Что ты знаешь о разных профессиях?"-расскажу в виде стишка: СТРОИТЕЛИ
Пусть не сердятся родители,
Что измажутся строители,
Потому что тот, кто строит,
Тот чего-нибудь да стоит!
И не важно, что пока
Этот домик из песка!
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Если в доме пахнет газом,
Вызывай на помощь сразу!
Ведь спасателей отряд
Вам помочь, конечно, рад.
И свяжись без промедленья,
Ты со Службою спасенья.
Ведь они на страже ждут,
Службу бдительно несут.
Каждый день и каждый час
Все они спасают нас.
Мы должны их труд ценить
И напрасно не звонить.
ШОФЕР
Качу,
Лечу
Во весь опор.
Я сам — шофер,
И сам — мотор.
Нажимаю
На педаль-
И машина
Мчится вдаль!
КОНСТРУКТОР
На далёкие планеты
От земли летят ракеты.
Их конструктор разработал,
День и ночь не спал, работал
"Что побуждает человека к деятельности?"-Для того, чтобы личность начала действовать, она должна войти в состояние активности, т. е. чем-то побуждаться.
Побуждение – двигательный импульс, эмоционально-волевое устремление личности к чему-либо, которое и получило в психологии название мотива.
В основе всех побудителей поведения лежат потребности. Потребность понимается, как нужда индивида в том, что необходимо для поддержания его организма и развития его личности.
Потребность непосредственно побуждает человека к активности, направленной на удовлетворение этой потребности. Она, таким образом, является внутренним стимулом его поведения и деятельности.
На основе потребности у человека возникают мотивы деятельности, побуждения к ней.
Ну и на этом всё! Можете сократить текст (^_^). Желаю удачи, досвидание!