Проект на тему знание-сила
Проект на тему знание-сила...
Тема в разделе "Форма государства. Форма правления", создана пользователем kauntess.
37572
Много раз мы слышали от родителей и учителей фразу: «Знание — сила». Что же это за сила такая, которая живет не в бугристых мускулах, не в крепких кулаках, не в тяжелых и сложных машинах?
На самом деле именно сила знания помогает нам воплотить в жизнь мечты, задуманное сделать реальным, невозможное — привычным. Благодаря собственным знаниям мой любимый книжный герой Робинзон не только выжил на острове, но и не потерял человеческий облик. Знания помогают людям постигать законы природы, человеческие взаимоотношения, весь мир, а затем использовать их в необходимом направлении. Именно так появились самолет и автомобиль, телефон и компьютер.
Мы получаем знания не только в школе, но и читая книги, журналы, смотря телевизор, общаясь со взрослыми и со сверстниками. Все наши успехи и неудачи, ошибки и достижения — это путь получения знаний о жизни.
Сегодня все чаще говорят, что главное богатство этого века — информация. Вот почему, для того чтобы достичь своих целей, людям с каждым годом нужно знать все больше и больше. Вот почему нам необходимо старательно и упорно учиться. Вот почему знание — сила.
ПО ДАННОМУ ТЕКСТУ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ (ХОТЯ БЫ НЕСКОЛЬКО, ОЧень НАДО)1. Противоречат ли рассуждения автова известному филосовскому утверждению "Знание-сила". Аргументируйте ответ
2. На основе текста определите основные признаки понятия "ум"
3. Приведите примеры того, как усвоенные знания помогают решать проблемы, возникающие в жизни.
«Ум» («мудрость») – это не «знание» само по себе, не совокупность сведений, заложенных образованием в память, не информация и не совокупность правил сочетания слов со словами, терминов с терминами. Это – умение правильно знаниями распоряжаться, умение соотносить эти знания с фактами и событиями реальной жизни, объективной реальности, и главное – самостоятельно эти знания добывать, пополнять – так издавна определяет «ум» всякая действительно умная философия. И потому простое усвоение знаний – то бишь их заучивание – вовсе не обязательно ведет к образованию ума, мышления В состязании на простое заучивание сведений самый умный человек не сможет тягаться с самой глупой и несовершенной электронно-вычислительной машиной. Однако именно в этом – его преимущество перед нею – преимущество наличия ума. Умный человек – в отличие от глупого – даже при небольшом запасе усвоенных в школе знаний умеет применять этот запас к решению вопросов, встающих перед каждым из них ежеминутно и ежечасно в жизни. Пусть даже эти вопросы несложные. И наоборот, глупый человек даже при огромном запасе хранящихся в его памяти знаний то и дело попадает впросак в самых несложных жизненных ситуациях, требующих самостоятельного, заранее (т. е. априори) не предусмотренного, не предписанного решения. ..
1. Знание-какое бы оно ни было, это сила (сила твоего мышления, сила научного знания, сила знания жития)
Тут идет скорее противоречние в нескольких моментах: говорится о знание научном, и тут же повествуется о том, что важнее применять его в обыденной жизни, нежели умение досконально говорить о чем-то научном
просто небольшая несостыковка, я так считаю. не совсем корректно изложена мысль автора ) а в общем - большого противоречия я не вижу
2. "Ум - это умение правильно знаниями распоряжаться, умение соотносить эти знания с фактами и событиями реальной жизни, объективной реальности, и главное – самостоятельно эти знания добывать, пополнять "
3. "Умный человек – в отличие от глупого – даже при небольшом запасе усвоенных в школе знаний умеет применять этот запас к решению вопросов, встающих перед каждым из них ежеминутно и ежечасно в жизни. Пусть даже эти вопросы несложные. "
Я считаю примерно так )
написать эссе на тему:"Знание - сила" Бэкон. Благодарю!
Некогда английский философ Фрэнсис Бэкон сказал: "Знание - сила". И я считаю, что это действительно так.
Но этому выражению можно придать двоякий смысл.
Действительно, знания - это сила. Вся эволюция человечества построена на знаниях, которые постепенно усовершенствовались. Человек в наше время образован, имеет основные понятия об устройстве и закономерностях мира, в котором он живет, интеллектуально развит, чего, к примеру, не скажешь о людях-астралопитеках.
Но так же знания - это сила в прямом смысле этого слова. На знаниях основано все современное оружие, опасные вирусы. Ведь человечество - оно разное. И каждый по-разному использует свои возможности.
В результате, я действительно согласен, с Ф. Бэконом о том, что знания - сила. Но очень важно, чтобы знания оказались в нужных руках.
СРОЧНО нужно эссе на тему: Знание-это сила
Во-первых «Знания» — это когда человек получил информацию и применяет её в своей жизни (если человек не применяет или не проверяет полученные знания, то это уже не знания, а просто информация, не проверенная на личном опыте). Во-вторых «Полезные Знания» — это те знания, применяя которые человек становится более счастливым во всех планах. Какие знания делают человека Разумным? Разумный — это тот, кто поступает в соответствии своим знаниям, как надо правильно поступать.
Допустим пример: вам предлагают наркотики, говоря, что это классно и кайфово. Вы в принципе хотите испытать кайф и незабываемые ощущения. .. Но Разум говорит: Нет, это приведет тебя к страданиям, болезням, бедности. .. Если бы у вас не было знаний, что наркотики приводят к ужасным страданиям, то в конечном счете вас могли бы уломать попробовать.
Эссе на тему "знание есть сила, сила есть знание"
Это высказывание верно. знание есть сила, сила есть знание. знание есть сила- можно быть оратором, и не применяя силы, заткнуть кому - то рот, поставить человека на место, вдохновыть, окрылить. сила есть знание- сила ума+красноречие не может сравнится с силой физической, ты можешь объяснить что-то не применяя физическое насилие, просто правильно и доступно объяснить.
Что относиться к вертикальной социальной мобильности ?Запишите соответствующие цифры в порядке возрастания.
1. Гражданин переехал из двухкомнатной квартиры на 5-м этаже в трехкомнатную квартиру на 9-м этаже в том же доме.
2. Рядовой инженер назначен руководителем проекта.
3. Офицер лишен воинского звания за совершение неблаговидного поступка и уволен из армии.
4. Мелкий торговец продуктами питания начал заниматься продажей подержанных вещей.
5. Гражданка вступила в повторный брак. 6. Секретарша согласилась выполнять дополнительные обязанности.
2. Рядовой инженер назначен руководителем проекта.
3. Офицер лишен воинского звания за совершение неблаговидного поступка и уволен из армии.
Сама вертикальная соц. мобильность означает продвижение человека по служебной лестнице будь то вверх или вниз. 2 и 3 подходят точно можете не сомневаться, а остальные неверные, т. к вообще не относятся к вертик. соц мобильности.
2 и 3. Остальные являются примерам горизонтальной мобильности или вообще не являются примерам социальной мобильности.
Механизм социального контроля препятствующий отклоняющемуся поведению:
1) карьерный рост
2) социальные санкции
3) социальные стереотипы
4) образное мышление
В отличии от науки искусство:
1) отражает действительность в образной форме
2) изучает закономерности окружающей действительности
3) познает сущность конкретных фактов и процессов
4) выявляет значение фактов и процессов.
Отрицательной стороной обыденного мировоззрения является
1) оперирование абстрактными понятиями
2) Признание пользы критерием истины
3) противоречивость взглядов и суждений
4) связь с массовой культурой
Преемственность в развитии искуства иллюстрирует пример:
1) исполнение произведений подлинного фольклора
2) проведение фестиваля эстрадной песни
3) съемки фильма о Гарри Потере
4) проектирование моста через морской пролив
Образование в современном мире характеризуется процессом:
1) национальной дезинтеграции
2) идеологизации
3) гуманизации
4) теологизации
Интенсивное экономическое развитие иллюстрируется
1) увеличением числа рабочих мест
2) стабилизации заработной платы
3) ростом объёмов мировой торговли
4) внедрением новых технологий
Конкуренция мелких фирм по бытовому обслуживанию населения осуществляется при условии существования рынка:
1) совершенной конкуренции
2) олигопольного
3) монопольного
4) монополистической конкуренции
Примером косвенного налогообложения является
1) Подоходный налог
2) гербовый сбор
3) налог на прибыль предприятия
4) подушная подать
Задача профессиональных союзов на рынке труда заключается в
1) перераспределении частной собственности
2) монополизации предприятия
3) повышения заработной платы
4) отказе от конкуретной борьбы
1)социальные санкции
2) отражает действительность в образной форме;
3)противоречивость взглядов и суждений;
4)исполнение произведений подлинного фольклора
5) гуманизация
6)внедрение новых технологий
7)совершенная конкуренция
8)подоходный налог
9)повышение заработной платы
Документ
Из книги отечественного философа Э. В. Ильенкова «Философия и культура».
« Ум» («мудрость») - это не «знание» само по себе, не coвокупность сведений, заложенных образованием в память, не информация и не совокупность правил сочетания слов со словами, терминов с терминами. Это - умение правильно знаниями распоряжаться, умение соотносить эти знания с фактами и событиями реальной жизни, объективной реальности, и главное - самостоятельно эти знания добывать, пополнять - так издавна определяет «ум» всякая действительно умная философия. И обязательно ведет к образованию ума, мышления. В состязании на простое заучивание сведений caмый умный человек не сможет тягаться с самой глупой и нeсовершенной электронно-вычислительной машиной. Однако именно в этом eгo преимущество перед нею - преимущество наличия ума. .. Умный человек - в отличие от глупого - дaже при небольшом запасе усвоенных в школе знаний умеет применять этот запас к решению вопросов, встающих перед каждым из нас ежеминутно и ежечасно в жизни. Пусть даже эти вопросы несложные. И наоборот, глупый человек даже при oгpoмнoм запасе хранящихся в eгo памяти знаний то и дело попадает впросак в самых несложных жизненных ситуациях, требующих самостоятельного, заранее (т. е. априори) не предусмотренного, не предписанного решения. ..
Вопросы и задания к документу:
1)Как вы понимаете основную идею приведенного текста? Можно ли сказать, что знания сами по себе никакой ценности не имеют?
2) Противоречат ли рассуждения Э. В. Эльенкова известному философскому утверждению "Знание - сила"? Аргументируйте свой ответ.
3) На основе приведенного текста определите основные признаки понятия "ум".
4) приведите примеры того, как усвоенные знания помогают решать проблемы, возникающие в жизни.
Неплохо по данному поводу так же высказался известный отечественный философ М. К. Мамардашвили, когда рассуждал о природе знаний, а именно, он говорил о том, что
знания носят двойственный характер: с одной стороны - это нечто стандартизированное, как вариант - то чему учат детей учителя в школе (есть некая общая программа, есть тесты, которые измеряют некую норму полученных знаний и т. п. ), с другой стороны - процесс познания для каждого человека (в данном случае ученика) всегда уникален. Если мы говорим об истинном знании, то оно всегда рождается в голове у каждого конкретного ученика, это некий момент озарения и понимания всегда для каждого уникален (речь понятно не идет о зубрежке, речь именно о понимании), т. е. каждый ученик, даже если учитель находится рядом, всегда заново для себя открывает те или иные знания. Тем самым они (знания) становятся для конкретного человека личностно значимыми и наполненными содержанием (чего, естественно, быть не может при тупом зазубривании материала).
Вот с данными комментариями становится более легче отвечать на вопросы.
1) Основная идея текста связана именно с различием знаний личностно значимых, от знаний на уровне сведений. И как итог умение эти самые знания применять. Применение их возможно с помощью логического, логическо-житейского аппарата. Таким образом, знания выполняют роль некоего интеллектуального инструмента, который человек использует или не использует в своей жизни.
Сравнение знаний с инструментом в данном контексте оч. удобно - т. к. польза тех или иных сведений, безусловно, зависит от того может ли конкретный человек их применять (субъективная сторона), и польза знаний с точки зрения объективности безусловно есть, как потенциально полезного инструмента (безотносительно к личности того, кто этот инструмент будет использовать).
2) Противоречат отчасти, т. к. в умелых руках знания - действительно сила, в руках идиота - бесполезный груз.
3) Ум, согласно данному тексту, способность применять имеющиеся знания, адекватно проблемной ситуации, или на основе имеющихся знаний генерировать знания новые, необходимые для решения проблемной ситуации.
(фраза "использовать адекватно проблемной ситуации" - ключевая)
4) самый простой пример - знания геометрии, помогают при замере земли скажем под постройку зданий, обеспечивающих людей жильем (собственно геометрия в переводе с греческого означает землеизмерение);
Знания физики и механики позволяют чинить несложные поломки двигателей в автомобиле, а знание психологии, например, помогает девушкам манипулировать мужчинами, которые знают физику и механику и могут починить тот же самый автомобиль. (что мы очень часто и видим на дороге)
В последнем примере как раз показано как 2 вида различных знаний - решают 1 проблемную ситуацию.
"знание - сила" (О. Бэка)
как объяснить эту фразу?
сообщение или эссе
помогите народ ♥
Знание-сила. Это выражение я понимаю так: Здесь О. Бэк приравнивает знание к силе. Это можно объяснить так: сила это способность оказать воздействие на человека, так и знание. Оно может поставить в тупик, а может и спасти. Объясню на примере простейшем примере: Идет человек по лесу, и видит ядовитый гриб. В этой ситуации без знания, того, что это за гриб он может сорвать его и отравиться. Или же сидит человек на экзамене: тут тоже всё просто, если знает, сдаст и получит хорошую оценку, не знает, не сдаст. Эти простейшие и понятные примеры показывают, как даже в простейшей жизненной ситуации знания играют важнейшую роль.