Нужно написать эссе. Не с интернета.
Цитата: Создает человека природа, но и развивает и образует общество.
В. Белинский
Алгоритм.
1. Цитата
2. Проблема
3. Тема
4. Смысл высказывания
5. Аргументы
-теория
-практика (2)
6. Вывод
Нужно написать эссе. Не с интернета. Цитата: Создает человека природа, но и развивает и образует общество. В. Белинский Алгоритм. 1. Цитата 2. Проблема 3. Тема 4. Смысл вы...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Lucky777.
38127
"Создает человека природа, но развивает и образует его общество" В. Г. Белинский. Эта цитата замечательно описывает человека. В самом деле, каждого из нас создала природа, но без общества мы бы не стали людьми, ведь главное отличие человека - это свобода разума, многогранная личность и способности к саморазвитию.
Но все же, давайте поразмыслим, действительно ли общество так необходимо человеку или он все же может обойтись и без него?
Высказывание В. Г. Белинского отражает основные этапы развития личности человека. Сначала нас создает природа - закладывает определенные повадки, базовые инстинкты, реакцию организма на различные окружающие факторы, а после в дело вступает общество, причем даже на самых ранних порах жизни. Общество влияет на нас сначала в лице родителей и других родственников: оно закладывает основы поведения и направление мышления, мы видим их реакцию на наши действия, и делаем для себя какие-то выводы, формирую мировоззрение. Все-таки, общество нам действительно необходимо, и это легко доказать.
Давайте вспомним произведение Редьярда Киплинга "Маугли". Главный герой родился человеком, но его стали воспитывать животные, и поэтому он перенял их повадки и образ жизни. Маугли стал подобием животного без общества людей, следовательно он с большим трудом сможет развиваться духовно в дальнейшем, если вообще сможет. Без общества и его моральных ценностей человек навсегда останется животным, способным только выживать, а не жить.
Человек не может жить без общения, так уж он устроен. Чтобы жить в обществе, ему приходится постоянно заниматься саморазвитием, углублять свой внутренний мир и оттачивать неповторимую личность. Если человек перестанет развиваться, он перестанет интересовать общество, потеряет свою индивидуальность.
Таким образом, в процессе создания человека равносильны необходимы природа и общество, поэтому очень важно учитывать обе составляющие части создания личности.
Эссе по Обществознанию 11 класс
Выручайте знатаки =)
Написать эссе на любую из тем представленных ниже по плану:
1. Цитата.
2. Проблема, поднятая автором; её актуальность.
3. Смысл высказывания.
4. Собственная точка зрения.
5. Аргументация на теоретическом уровне.
6. Не менее двух примеров из социальной практики, истории и/или литературы, подтверждающие верность высказанных суждений.
7. Вывод.
Темы:
1)"по своей природе как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщины во всем немощнее мужчин" Платон (428-348 до н. э. ) древнегреческий философ.
2) "Женщина родится свободной и равной в правах с мужчиной" Гуж (1748-1793) франц. писатель.
1)"Женщина родится свободной и равной в правах с мужчиной"-написала Олимпия де Гуж. За свою жизнь она успела побывать и писателем, и журналистом, и политическим деятелем, а также во время переворотов во Франции была автором "декларации прав женщины и гражданки", которая сожалению была отклонена Национальным конвентом в 1791 году.
2) Олимпия в своем высказывании понимает проблему прав женщин, которых в Европе раньше ограничивали в правах. Она была феминисткой, то есть активный деятель в борьбе за права женщин. В наше время эта проблема остается актуальна, так как до сих пор во многих странах нарушаются права равенства между людьми, например в Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машину и выходить на улицу без ибая.
3)Своим высказыванием журналистка хотела подчеркнуть, что женщина в первую очередь -человек, и она родилась в свободных, равных правах.
4)Моя точка зрения полностью совпадает с мнением де Гуж, потому что женщина-это человек и она должна быть равной и в правах, и в обязанностях.
5) Теперь вдадимся в теорию. 10 декабря 1948 года стал знаменательным днем во всем мире. В этот светлый день была принята "Всеобщая декларация человека". По утверждению этой декларации, все члены ООН должны соблюдать и подчиняться данному предписанию. В 1 статье было написано:
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
Это выражение на целые времена утвердило равноправие в государствах, которые состоят в данной организации, а их на сегодняшний день 193 страны.
Конечно, на протяжении всего текста я уже приводил различные примеры урезания прав женщин в мире, но давайте прокомментируем данную проблему со стороны социальной политики:
1)Центральная Азия считается регионом с преимущественно исламским населением, где принятно, что женщина у власти -это абсурд, но Роза Отунбаева смогла пробиться во власть и стать президентом Киргизии. 2)Нино Бурджанадзе была одним из лидеров "Революции роз" и долгое время была председателем парламента Грузии, и позитивно относилась к русско-говорящему населению, проживающему на территории Грузии.
Теперь сделаем вывод:
Ещё какое-то время назад женщина как управленец, депутат, президент воспринималось абсурдно. Но на основе приведённых ранее фактов, мы можем утверждать, что "женщина рождается свободной и равной в правах".
НАПИШИТЕ СОЧИНЕНИЕ
За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный. Петр 1
По плану:
1) Цитата
2) Проблема поднятая автором
3) Смысл высказывания
4) Собственная точка зрения
5)Аргумент на теоретическом уровне(определения и термины)
6)2 примера из соц. практики, из истории, литературы подтверждающие вернось высказанных суждений.
7)Вывод
За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный. Пётр 1. Каждый день миллионы людей совершают сотни ошибок. Мы с вами - не исключения. Нам случается лгать, говорить то, чего не следовало, молчать там, где нужно было сказать. .. Но ошибки - это часть нашей жизни, ведь именно на них мы учимся чему-то новому. Но это происходит лишь в том случае, если мы их признаём, а многие боятся это сделать: сознаться самому себе, или кому-то другому, что ты был не прав. И это очень плохо. Это осуждал даже Пётр 1. Он считал, что лучше поступить плохо, но раскаяться, вынести урок из своего поступка, чем утаить то, что это сделал именно ты. "Лучше грех явный, чем тайный". И в этом есть смысл. Потому что, во-первых, тайное всегда становится явным. Рано или поздно людям станет известно о твоём проступке. Во-вторых, будет лучше, если люди узнают об этом из твоих уст, а не из чьих-то чужих. Ну, и, в-третьих, раскаяние воспитывает в человеке хорошие качества, даёт понять, что человечность в человеке потеряна не совсем. Но даже несмотря на вышеизложенные аргументы важно понимать, что если твоё признание уменьшит наказание, то не уменьшит вину. Что это значит? Наказание - это применение каких-либо мер к человеку в ответ на его проступок, неправильные действия или поведение. Вина - это внутреннее неудовлетворительное отношение к себе или своим поступкам. То есть, за признание своей вины человека могут не наказать, но его вина в содеянном меньше не станет, потому что что сделано, то сделано, и это никуда не денется. Например, в жизни очень часто бывает такая ситуация, что человек совершил преступление, скажем, убил другого человека. Он решает дать чистосердечное признание, дабы ему смягчили наказание. Именно наказание, потому что его вина меньше не станет, ведь он убил человека. И ему действительно дают срок меньше за раскаяние. Это обычная практика. Бывает и такое, что человек хочет сознаться, да не успевает. Так было в рассказе Астафьева "Конь с розовой гривой", где главный герой обманул свою бабушку, хотел исправишь ошибку и признаться в том, что он натворил, но не успел. Кто-то может сказать, что он поступил плохо, но я же считаю, что в герое осталось что-то хорошее, просто он не успел это показать. В этой ситуации был важен не столько результат, сколько сам процесс - осознание своей вины и готовность её признать. Это был признак человечности. Конечно, нужно стараться не допускать ошибок: не лгать, не говорить там, где не следовало, не молчать там, где нужно было сказать. Но если уж пришлось сделать что-то неправильно, то нужно исправить сделанное. Самое минимальное, что можно предпринять - это сознаться в содеянном. И тогда за признание можно будет получить то, чего нам иногда так не хватает, чтобы стать лучше - прощение.
Кто чужому счастью завидует, тот своего не увидит
сочинение. Вот план:
1. Цитата.
2. Проблема, поднятая автором; её актуальность.
3. Смысл высказывания.
4. Собственная точка зрения.
5. Аргументация на теоретическом уровне.
6. Не менее двух примеров из социальной практики, истории и/или литературы, подтверждающие верность высказанных суждений.
7. Вывод.
!
1. Кто чужому счастью завидует, своего не увидит.
2. Цитата актуальна ввиду того, что зависть - вечносуществующее явление. И по сей день зависть проявляется у многих людей. Автор говорит о людях завидующих другим, о людях удел которых - лишь зависть, а не действия для достижения целей.
3. Смысл в том, что человек завидуя принимает себя за слабого и кроме зависти ничего не предпринимает, лишь косится на более успешного человека, сам не делая ничего для себя. Зависть - худшее чувство человека, испытывая которое человек обрекает себя на неуспешность.
4. Считаю, автор цитаты полностью прав. Зависть - добровольное признание себя слабым человеком, недостойным счастьем.
5. Зависть ограничивает человека. Она делает из него лишь жалкого, скалящегося на чужой успех человека. И всё. Такой человек не добьётся успеха, счастья, он будет лишь завидовать другим, прозябая в оковывающей его разум зависти.
6. Пример. В литературе имеется множество примеров, где человек завидующий чужому счастью, сам не был счастлив никогда.
Зависть есть в "Тарас Бульба" и "Дубровский"
7. Вывод: Зависть - плохое чувство. Ни в коем случае не подвергайтесь ему. Радуйтесь за успешных, счастливых людей, и сами становитесь таковыми. Завидуя, вы опускаетесь до уровня слабого человека, удел которого - лишь жалкая зависть и отсутствие действий для собственного успеха и счастья.
) цитата "Ты не свободен никогда ты делать хочешь, а когда ты не делаешь чего хочешь"
1) какая проблема в этой цитате?
2) Смысл
3) какие аргументы модно написать
4) примеры
Очень нужно)
Смысл в том, что человек не свободен, когда занимается той деятельностью которая ему не нравится, которой ему заниматься отнюдь не хочется. "Не свободные", люди занимающиеся не своим делом были всегда. Цитата поднимает эту проблему.
Аргументы:
1. Человек занимается не той деятельностью, которой хотел бы. Если он не хочет заниматься этой деятельностью он будет испытывать от нее неудовольствие. Откуда тут ему взяться, если он банально против этой деятельности.
А если человек занимается любимым делом, делает то что хочется он будет делать успехи, его ничего не будет тревожить, он не будет находиться в оковах неудовольствия, он будет свободен!
Один философ сказал:(больше всего следует бояться равнодушных людей). Как вы понимаете это утверждение и согласны ли вы с ним?
Напишите эссе. по плану:
1. цитата.
2. проблема поднятая автором.
3. смысл высказывания.
4. собственное мнение.
5. аргументы и примеры(не менее 3)
Равнодушный не услышит твоей просьбы, не придет на помощь. Например человек перестает любить другого, становится равнодушным, любовь умирает.
Цитата:"в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо и одежда, и душа и мысли"
Проблема, поднятая автором, её актуальность-
Смысл высказывания-
Собственное мнение по поводу высказывания-
Аргументы, примеры-
Человек если ты с ним добр он отвечает взаимностью а если плохо тоже самое ведь не зря говорили мудрые люди:
Какой привет такой ответ !
" ЛЮБИ МИР В СЕБЕ, А НЕ СЕБЯ В МИРЕ" В чем смысл высказывания и какая проблема? Помогите, пожалуйста
Высказывание схоже по смыслу с изречением Сократа "познай самого себя и ты познаешь весь мир". То есть человек есть проекция того мира, который его окружает. В обществе человек социализируется, социум определяет рамки поведения человека (правила нормы и морали). Но и человек привносит лепту в создание этих элементов.
Автор ставит проблему материального и духовного. Духовное - это тот "мир в себе", о котором говорит автор. Это твои знания, твоя культура, твоя идеология и т. д. и т. п.
А материальное - это ты в мире, как часть общества, как шестеренка, в огромном механизме жизни.
Станиславский перефразировал этот афоризм, как: Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю истина в вине.
(А. Блок)
Долг - это то великое, что возвышает человека над самим собой.нужно написать эссе, но никак мысли не идут (
Помогите, пожалуйста, хотя бы найти проблему, в чем смысл высказывания?
И какие примеры можно привести в подтверждение?
Хм. ..
впринципе написать эссе на эту тему не сложо…но мороки много. ..
вот тебе идя:
Смотри…долг, категория этики, в которой выражается нравственная задача определённого индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством (этим Д. отличается от более абстрактного понятия должного, обнимающего область вообще всех требований, предъявляемых к людям в форме норм) (какой-то словарь)
так…ну вот тут можно привести пример, когда…допустим пожрные…вот им явно не хочется лезть в горящее здание и жертвовать своей жизнью, но это их долг. Они должны спасти жизнь. ..
Вот есть долг для каких-то именно проффесий (тот же пожарный, спасатель МЧС, и др…потому что их долг спасти жизнь. ..
вот как-то так