Что такое дидукция и индукция?
Что такое дидукция и индукция?...
Тема в разделе "", создана пользователем momo.
38721
Дедукция (дедуктивное умозаключение) – тип мышления, для которого характерно суммирование общих утверждений для выведения частного. Дедуктивный метод.
Дедукция - это метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. А Индукция это широко используемый в науке метод рассуждения от частного к общему.
Что такое дедукция и индукция. Обьясните по проще пожалуйста
Ндукция (лат. inductio — наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не столько через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления. [1] ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio — выведение), вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Дедукция — основное средство доказательства
Определите слова (познание) (Суждение) (умозаключение) (логика) (дедукция) (Индукция) (мировозрение) (совесть) (справедливость) (долг) даю много балов
Познание человеческая деятельность направленная на отражение действительности Суждение это высказывание содержащее определенную мысль Умозаключение суждение появившийся из нескольких логически связанных суждений Логика, Дедукция, индукуция я не знаю Совесть чувство человека которое просыпается у человека когда он сделал что-то не так Мировоззрение целостная система взглядов на мир Справедливость независимость от статуса. Обязательно должна присутствоваться на суде Долг ты должен отдать то что забрал у другого
Установите соответствие между термином и его переводом.
Гипотеза
Философия
Любовь к мудрости
Религия
Индукция
Перетащите элементы на пустые поля сверху (каждый может быть использован несколько раз)
Наведение
Связывание
Любовь к мудрости
Предположение
Гипотеза -- Предположение
Философия -- Любовь к мудрости
Религия -- Связывание
Индукция -- Наведение
Женщина купила куст белых роз в магазине. Посадила розы- выросли красного цвета. "Меня обманул продавец" -подумала женщина
Определить: дедукция или индукция. Объясните ответ.
Индукция, т. к. Индукция - это вид рассуждений "от частного к общему" а здесь приведен именно такой пример!
Метод исследования путём сопосталения свойств изучаемого объекта со свойствами уже изученного - это1. анализ; 2. индукция; 3. анология; 4. моделирование.
Метод исследования путём сопосталения свойств изучаемого объекта со свойствами уже изученного - это 1. Анализ
Примеры: методов научного познания
анализ
наблюдение
эксперимент
индукция
дедукция
аналогия
моделирование
абстракция
идеализация
формализация
математизация
Методы научного познания:
1. *Анализ - разложение целого на его составные, более простые элементарные части.
Пример: Георг Вильгельм Фридрих Гегель использовал этот метод, заложив его в основе диалектики.
2. *Наблюдение - метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении.
Пример: Вчера я увидел, что когда собака радуется моему возвращению, то она сильно машет хвостом.
3. *Эксперемент - воздействие на предмет путем создания искусственных условий, необходимых для выявления ранее неизвестных свойств предмета.
Пример: В 1666 году Ньютон произвел в Кембридже опыт разложения белого цвета призмой – опыт, который познакомил нас с истинной природой цвета. Через маленькое круглое отверстие в ставне окна в затемненную комнату проникал луч света, а его пути Ньютон ставил стеклянную трехгранную призму и пучок света преломлялся в призме. На экране, стоявшем за призмой, появлялась разноцветная полоса, которую Ньютон назвал «спектром».
4. *Индукция - метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Полная индукция характеризуется выработкой теории, а неполная - гипотезы.
Пример: Согласно гипотезе Ампера, внутри молекул и атомов циркулируют элементарные электрические токи. Сейчас мы уже знаем, что эти токи представляют собой движение электронов по орбитам в атоме.
5. *Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению.
Пример: Все люди смертны. Я - человек. Следовательно, я смертен.
6. *Аналогия - сходство в каком-н. отношении между явлениями, предметами, понятиями.
Пример: Если Иван умер, то и я умру.
7. *Моделирование - основан на создании модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним.
Пример: Я построил модель пистолета на бумаге, вырезал ее. Потом по модели построил пистолет из дерева.
8. *Абстракция - теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
Пример: Диалог Винни-Пуха и Пятачка из советского мультфильма – это тоже яркий пример абстрактного мышления. Пчелам была предложена великолепная логическая цепочка из символов: «тучка» в лице Винни-Пуха, зонтик у Пятачка, да еще и соответствующие высказывания.
9. *Идеализация - далеко зашедшее абстрагирование.
Пример: Если Путин сильный, авторитетный, добрый, то он - лучший президент.
10. *Формализация - отображение содержательного знания в знаково-символическом виде.
Пример: Формула площади треугольника: S = 1/2 ( a * h )
11. *Математическое моделирование - посредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объект, а некоторая вспомогательная искусственная или естественная система (модель).
Пример: Существует линейная и нелинейная модель.
противоположные слова: религия, прогресс, глобализация, индукция, расизм, реформы! пожалуйста срочно надо**
религия - атеизм
прогресс - регресс
глобализация - локализация
индукция - дедукция
расизм - толерантность
реформы - революции
