• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое товарный дефицит 80- х годов?...

Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем vjlisa.

40008
  • пользователь vjlisa

    vjlisa ученик

    Что такое товарный дефицит 80- х годов?
     
    vjlisa, 22 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Vengr

    Vengr ботан

    Товарный дефицит - превышение спроса над предложением товаров. Т. е желающих приобрести товары больше, чем могут предложить магазины. ..
    У людей есть деньги, но они мало что на них могут купить, т. к. товаров (промышленных или продовольственных ) просто нет на прилавках, или за ними нужно было выстаивать о-о-о-громные очереди.
    В 80-х годах - дефицитом было практически всё, люди занимали очереди с раннего утра, чтобы купить молоко, сметану, мясо, что уж говорить об одежде. Во многих городах на семью выдавались талоны, которые в течение месяца можно было "отоварить"- умудриться найти магазин, где что-то "выбросили" на прилавок, отстоять в очереди часа так 2-3-4 (люди еще работать успевали) и. .. Купить пару куриц, например. Ну а "сухой закон 85 г. " - это отдельная тема - он сделал практически недоступными алкогольную продукцию. Достать шампанское на Новый год - было просто счастье. ..
    В общем весёлое, наверное, было времечко эти 80-е. ..

    Товарный дефицит — это количество товара, которое покупатели при наличии денег не могут купить по существующей на рынке цене. Дефицит свидетельствует о несбалансированности денежной массы.
    Теперь конкретно о дефиците в 80х годах. Если сказать кратко: дефицит товаров - проявление кризиса в административной экономике (в условиях жестко зафиксированных цен) происходит потому, что продавцы не хотят сбывать свой товар по низким ценам, не покрывающим их издержки.
    Теперь об очередях. Имели место многочисленные очереди для покупки товаров, и связанны они самым прямым образом: дисбаланс спроса и предложения ведет к дефициту, это значит, что товаров было меньше, чем покупателей и чтобы что-нибудь купить, необходимо отстоять огромную очередь, и не факт, что товар не закончится к моменту покупки.
    Товарный дефицит провоцирует появление теневого рынка (где цены дороже, но товар всегда есть).

     
    Vengr, 22 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Ciberkrot

    Ciberkrot стажер

    Задание очень срочно надо. сегодня уже сдавать.

    Задание: что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?

     
    Ciberkrot, 23 июля 2021
    #
  • пользователь cuttie

    cuttie новичок

    Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по пичине отсутствия товаров. Поэтому, когда происходил завоз товаров в магазин, он пользовался ажиотажным спросом, выстраивались очереди. Иногда очереди выстраивались с раннего утра, а то и с ночи, чтобы все-таки была вероятность, что при открытии магазина и начале продаж товар все-таки достанется.

    Некую аналогию можно привести с продажами iPhone 4S - очереди за товаром выстраивались накануне объявленной даты начала продаж устройства.

     
    cuttie, 23 июля 2021
    #
  • пользователь dendboy

    dendboy хорошист

    Что такое товарный дефицит? Приведите примеры об очередях за промышленными и продовольственными товарами 80-х годов.

     
    dendboy, 23 июля 2021
    #
  • пользователь krrasivaya

    krrasivaya учащийся

    Время застоя. Товара в магазинах было не достать. Лишь по талонам и с вечера уже выстраивались в очередь, чтобы утром купить его. И то если он был на прилавках. В то время было хорошо еметь "своего" в магазине. Он мог бы достать дифицитный товар. Много вещей, которых не хватало. Результат того, что изготовляли больше оружия, чем продовольсвтенных товаров. Изготовленные товары распределялись по всей стране. Поэтому могло получится так, что в северные районы доставляли летнюю одежду, а в теплые края- валенки.

    это несоответствие товарного предложения спросу

     
    krrasivaya, 23 июля 2021
    #
  • пользователь Eleksa

    Eleksa почемучка

    Что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?

     
    Eleksa, 23 июля 2021
    #
  • пользователь 4ocoladka

    4ocoladka школьник

    Это повышенный спрос на малое кол-во товара. Т. е. есть спрос на определенный товар, но его кол-во не может удовлетворить потребности всех желающих

    Я так понимаю, это из учебника Кравченко А. И. 8 класс. Значит вот примерно так:

    [Сам термин]

    Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по причине отсутствия товаров.

    К примеру можно отнести, скажем, появление в России Iphone 5 - многие вспомнят (те кто живёт в Москве) как в магазине М видео ещё ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТОВАРА выстраивались очереди.

    Ответ "родителей" - "В основном промтовары распространялись по организациям. В день распродаж никто не работал - разыгрывали товары, делились и менялись. А потом еще неделю ссорились и вели бартер. А в магазинах в основном стояли приезжие т. к. Москвичи были на работе. Все скупалось, а потом перепродавалось (даже в конце очереди). "

    Ну и объяснение - то что мягко говоря был полный мрак, ну а зачем же всё скупалось и перепродавалось?) В этом была и суть сохранения товара, что приводило к дефициту.

    Объяснил может фигово, но всё-таки)

     
    4ocoladka, 23 июля 2021
    #
  • пользователь asdfghjkl

    asdfghjkl хорошист

    Что такое товарный дефицит?*Спросите у людей об очередях за промышленными и продовольственными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?
    *Обоснуйте сущность закона предложения.
     
    asdfghjkl, 23 июля 2021
    #
  • пользователь Bogemka

    Bogemka профессор

    Особой разницы нет что тогда- что сейчас.
    Тогда были деньги, но не было товара.
    Сейчас денег нет, но есть товар.
    И все равно народ ходит утирая сопли и проглатывая слюну
    ( не смотри на то что народ покупает авто и квартиры по ипотеке. .. Это называется КАБАЛА

     
    Bogemka, 23 июля 2021
    #
  • пользователь sekta13

    sekta13 гость

    что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?
     
    sekta13, 23 июля 2021
    #
  • пользователь qwerty1298

    qwerty1298 стажер

    Я так понимаю, это из учебника Кравченко А. И. 8 класс. Значит вот примерно так:

    [Сам термин]

    Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по причине отсутствия товаров.

    К примеру можно отнести, скажем, появление в России Iphone 5 - многие вспомнят (те кто живёт в Москве) как в магазине М видео ещё ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТОВАРА выстраивались очереди.

    Ответ "родителей" - "В основном промтовары распространялись по организациям. В день распродаж никто не работал - разыгрывали товары, делились и менялись. А потом еще неделю ссорились и вели бартер. А в магазинах в основном стояли приезжие т. к. москвичи были на работе. Все скупалось, а потом перепродавалось (даже в конце очереди). "

    Ну и объяснение - то что мягко говоря был полный мрак, ну а зачем же всё скупалось и перепродавалось?)) В этом была и суть сохранения товара, что приводило к дефициту.

    Объяснил может фигово, но всё-таки)

     
    qwerty1298, 23 июля 2021
    #
  • пользователь GoLDeNSuN

    GoLDeNSuN стажер

    Как связаны с товарным дефицитом очереди за промышленными и продовольственными товарами начала 80-х годов?
     
    GoLDeNSuN, 23 июля 2021
    #
  • пользователь No1

    No1 ботан

    Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег. В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции и т. п. ) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости (например, туалетная бумага). Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению — фактически весь период «свободной торговли» её продукцией проходил в условиях строго лимитированных и нормируемых «рыночных фондов»)

     
    No1, 23 июля 2021
    #
  • пользователь artgirl

    artgirl отличник

    Что такое товарный дефицит?

     
    artgirl, 23 июля 2021
    #
  • пользователь Lopy

    Lopy отличник

    Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по причине отсутствия товаров.

    Это когда этот товар быстро раскупается

     
    Lopy, 23 июля 2021
    #
  • пользователь DIMANTIO

    DIMANTIO ученик

    Ниже приведен ряд понятий. Все они, за исключением двух, характеризуют командную экономику. 1) цикличность развития экономики, 2) централизованное распределение ресурсов, 3)государственный контроль над ценами, 4) товарный дефицит, 5) отсутствие безработицы, 6) конкуренция производителей. Найдите и выпишите в строку ответа номера понятий, выпадающих из этого ряда.
     
    DIMANTIO, 23 июля 2021
    #
  • пользователь fryktoza

    fryktoza почемучка

    Отпадают конкуренция производителей(6) и цикличность развития экономики(1). Теперь поясняю. При командной экономике, присутствует исключительно государственное влияние на экономику, что уже откидывает такой пункт, как "конкуренция производителей". Производители распределяются "командирами" командной экономики, поэтому и о конкуренции не может быть и речи. Цикличность развития экономики же характерна исключительно для рыночной экономике, ведь в планово-командной экономике есть запланированность и стабильность, которая характерна для рыночных отношений

     
    fryktoza, 23 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.