Что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?
Что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с т...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем Eleksa.
9469
Это повышенный спрос на малое кол-во товара. Т. е. есть спрос на определенный товар, но его кол-во не может удовлетворить потребности всех желающих
Я так понимаю, это из учебника Кравченко А. И. 8 класс. Значит вот примерно так:
[Сам термин]
Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по причине отсутствия товаров.
К примеру можно отнести, скажем, появление в России Iphone 5 - многие вспомнят (те кто живёт в Москве) как в магазине М видео ещё ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТОВАРА выстраивались очереди.
Ответ "родителей" - "В основном промтовары распространялись по организациям. В день распродаж никто не работал - разыгрывали товары, делились и менялись. А потом еще неделю ссорились и вели бартер. А в магазинах в основном стояли приезжие т. к. Москвичи были на работе. Все скупалось, а потом перепродавалось (даже в конце очереди). "
Ну и объяснение - то что мягко говоря был полный мрак, ну а зачем же всё скупалось и перепродавалось?) В этом была и суть сохранения товара, что приводило к дефициту.
Объяснил может фигово, но всё-таки)
Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по пичине отсутствия товаров. Поэтому, когда происходил завоз товаров в магазин, он пользовался ажиотажным спросом, выстраивались очереди. Иногда очереди выстраивались с раннего утра, а то и с ночи, чтобы все-таки была вероятность, что при открытии магазина и начале продаж товар все-таки достанется.
Некую аналогию можно привести с продажами iPhone 4S - очереди за товаром выстраивались накануне объявленной даты начала продаж устройства.
Что такое товарный дефицит?*Спросите у людей об очередях за промышленными и продовольственными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?
*Обоснуйте сущность закона предложения.
Особой разницы нет что тогда- что сейчас.
Тогда были деньги, но не было товара.
Сейчас денег нет, но есть товар.
И все равно народ ходит утирая сопли и проглатывая слюну
( не смотри на то что народ покупает авто и квартиры по ипотеке. .. Это называется КАБАЛА
что такое товарный дефицит? *спросите у родственников об очередях за промышленными и продовольствеными товарами начала 80-х годов. Постарайтесь объяснить, как они связаны с товарным дефицитом?
Я так понимаю, это из учебника Кравченко А. И. 8 класс. Значит вот примерно так:
[Сам термин]
Товарный дефицит - превышение совокупного спроса над совокупным предложением. То есть когда покупателей больше, чем имеется товаров. У населения имеются свободные деньги, но они не могут их истратить по причине отсутствия товаров.
К примеру можно отнести, скажем, появление в России Iphone 5 - многие вспомнят (те кто живёт в Москве) как в магазине М видео ещё ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ТОВАРА выстраивались очереди.
Ответ "родителей" - "В основном промтовары распространялись по организациям. В день распродаж никто не работал - разыгрывали товары, делились и менялись. А потом еще неделю ссорились и вели бартер. А в магазинах в основном стояли приезжие т. к. москвичи были на работе. Все скупалось, а потом перепродавалось (даже в конце очереди). "
Ну и объяснение - то что мягко говоря был полный мрак, ну а зачем же всё скупалось и перепродавалось?)) В этом была и суть сохранения товара, что приводило к дефициту.
Объяснил может фигово, но всё-таки)
Как связаны с товарным дефицитом очереди за промышленными и продовольственными товарами начала 80-х годов?
Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег. В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции и т. п. ) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости (например, туалетная бумага). Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению — фактически весь период «свободной торговли» её продукцией проходил в условиях строго лимитированных и нормируемых «рыночных фондов»)
1)парень нацарапал на борту чужого автомобиля какой- то рисунок. как я оцениваю этот поступок как мелкое нарушение порядка или как нарушение закона. объясни?
2)ребята заспорили один говорит кому нет 16 лет, тому ничего не будет, даже за очень серьезные нарушения другой отвечает, нет, будет, за очень серьезное будет? Кто из них прав объясни?
3)Римский император Марк Аврелий считал, что "вред-все то, что обезображивает и ославляет". Постарайтесь объяснить своими словами, что такое вред.
ЭТО ОЛИМПИАДА ПО ОБЩЕСТВУ!
Ну во первых учитывается возраст парня, если он не совершенолетний, то его нельзя строго судить по закону.
ну вообще то есть статься за порчу чужого имущества, значит должны судить по закону. поэтому я считаю что это нарушение закона.
1)
Практическое мышление Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой: не в том, что одно из них имеет связь с практикой, а другое — нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т. п. , тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей. Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой, тогда как работа теоретического ума обычно подвергается практической проверке лишь в своих конечных результатах. .. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т. д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограниченны, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и — что особенно важно — практический работник далеко не всегда имеет время для таких проверок. Жесткие условия времени — одна из самых характерных особенностей работы практического ума. Сказанного уже достаточно, чтобы поставить под сомнение одно очень распространенное убеждение, а именно убеждение в том, что наиболее высокие требования к уму предъявляют теоретические деятельности: наука, философия, искусство. Кант в свое время утверждал, что гений возможен только в искусстве. Гегель видел в занятиях философией высшую ступень деятельности разума. Психологи начала XX в. наиболее высоким проявлением умственной деятельности считали, как правило, работу ученого. Во всех этих случаях теоретический ум рассматривался как высшая возможная форма проявления интеллекта. Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца, — расценивался с этой точки зрения как более элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности. Вопросы и задания: 1) Какие различия теоретического и практического мышления выделяет Б. М. Теплов? 2) Каким видам деятельности в большей мере соответствует практический тип мышления? 3) Продолжите перечень названных во фрагменте видов деятельности. По какому принципу вы включаете тот или иной вид деятельности в данный список? 4) Согласны ли вы с ученым в оценке значения практического мышления? О чем бы вы могли поспорить? Какие аргументы вы можете привести в пользу своей точки зрения?
1. Различия заключаются в том что практический ум всё проблемы решает на практике в его понятии нет теории всё чт опоявлятся он тут же проверяте а теоретик сначало всё обдумывает проверяет много гипотез приводет.
2 Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца
3. Теоретики это можно отнести госдуму всех начальников на работе т. е тех людей которые принмают решения они их не выполянют они лишь рамышляют или же конструктора на работе это люди которые токо всё на бумаге но не в реальнйо жижзни решаетя также и депутаты они как правило не все то и в жизни рабираются но заокны принимают которые охватывают все ступени жизни
Практики Это рабочии котоыре выполняют задания руководства лаборанты которые проводят опыты учёные котоыре на практике всё решают
4 Нет я не согласен мне кажется практик то как раз и не ограничен в количестве решений это теоретик в веду своей картины мира может размышлят приводит доводы а практик он на практике рашает дану проблему он может гибко подходит к проблеме и тутже менять решения что по времени даже быстрей выйдет теоретика
Попытайтесь объяснить следующий факт: является ли он показателем наличия сознания у животных?
Американские антропологи в одном из зоопарков обучали орангутангов языку жестов. Орагунтанг по имени Чаптек усвоил, к примеру, что за уборку своего помещения он получает монеты, которые может потратить на лакомства, в качестве денег сначала использовались пластмассовые фишки. Чаптек решил увеличить денежные запасы, разломав каждую фишку пополам. затем деньгами стали жетоны. Чаптек стал находить кусочки фольги и пытался подделать деньги.
Нет. Человек - единственное живое существо, обладающее сознанием.
Обезьяны - очень умные животные. Они легко обучаемы и быстро приспосабливаются к новым условиям жизни. Но не более того!
Как сказал Таттерсалл: "Как бы чудесно обезьяны не обращались с зеркалами и своим имуществом, доказано, что они не могут распознать собственное отражение в зеркале".
Обезьяны сообразительны, и вполне могут усвоить, что за "потопать ножкой" она может получить сахарок. В данном случае у нас монетки. Больше монеток - больше угощения => нужно сделать больше монеток, можно поработать или разломать остальные. Вряд ли орангутанг в полной мере осознавал, что делает.
Античный философ Протагор выдвинул положение о том, что "человек есть мера всех вещей". Согласны ли вы с этим утверждением? Ответ объяснить.
Только сначала напишите согласны ли вы или не согласны, а потом почему.
НЕ СОГЛАСЕН
Трудность состоит в том, чтобы понять, что означает утверждение Протагора. Это утверждение имеет продолжение: "Человек есть мера всех вещей: существующих – что они существуют, не существующих – что они не существуют"; его смысл детально разбирается в одноименном диалоге Платона ("Протагор"). Грубо говоря, Протагор утверждает, что если я не слышу, как белочка скачет в лесу с ветки на ветку, значит не существует никакой белочки, т. е. весь мир ("все вещи") существует только в чувствах человека, и в этом смысле человек – его мера (мера существования вещей). Точно так же, как и с белочкой в лесу, весь мир перестает существовать, пока человек спит (ну, все же мир существует, потому что его ощущают другие люди, пока вы спите). Со всем этим трудно согласиться. Земля существует больше 4, 5 млрд лет, а человек как вид – от 100 до 200 тыс. лет. Невозможно признать, что мир ("все вещи") начал существовать вместе с человеком (и точно так же перестанет существовать вместе с исчезновением человека).
СОГЛАСЕН
В каком-то смысле о существовании вещей, которые никто в данный момент не ощущает (не является их мерой), мы заключаем по косвенным фактам. Мы можем судить о том, что шел дождь, потому что, выйдя утром на улицу, мы ощущаем мокрые улицы. Можно ли утверждать, что дождь был, если никто не был его свидетелем? Вопрос не так прост, и ответить на него можно только косвенно: на основе факта мокрых улиц и предыдущего опыта. Однако этот опыт получен нами путем ощущения, потому что любой подобный опыт начинается с ощущения. И в конечном счете природа ("все вещи") есть гештальт (образ), при помощи которого человек высоких культур обобщает свой опыт. Мир – это образ. Мир кишечного паразита, мир белочки в лесу, мир человека – это образы. Можно ли сказать, что мир – как бы сам по себе, а вот разные животные просто по-разному его воспринимают? Ну, предположим. Но самом деле, предполагая это, мы имеем в виду, что мир в том виде, как его воспринимает человек, – правильный и единственно верный, а белочки и лисички воспринимают его "ограниченно". В конечном счете мир есть образ, и то, каков мир "сам по себе" (вне восприятия со стороны кого бы то ни было), мы знать, к сожалению, не можем. Поэтому в каком-то смысле человек есть мера всех вещей.
Для ответов на задания этой части (С1 - С6) используйте отдельный подписанный лист. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д. ), а затем ответ к нему. Прочитайте текст и выполните задания С1 – С6. Как обширная, но не приведенная в порядок библиотека не может принести столько пользы, как хотя бы весьма умеренное, но вполне устроенное книгохранилище; так точно и огромнейшая масса познаний, если они не переработаны собственным мышлением, имеет гораздо меньше ценности, чем значительно меньшее количество сведений, но глубоко и многосторонне продуманных. .. Продумать можно только то, что знаешь; потому-то нужно чему-нибудь учиться; но знаешь также только то, что продумал. Но к чтению и к учению можно себя добровольно принудить; к мышлению же, собственно, нет. Ученые — это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, кто читал непосредственно в книге вселенной. В сущности, только собственные основные мысли имеют истинность и жизнь, потому что, собственно, только их понимаешь вполне и надлежащим образом. Чужие, вычитанные мысли суть остатки чужой трапезы, сброшенные одежды чужого гостя. Чужая вычитанная мысль относится к самостоятельным, всплывающим изнутри думам, как оттиск на камне растения первобытного мира к цветущему весеннему растению. .. Если иногда случается, что медленно и с большим трудом, путем собственного мышления и соображения, приходишь к истине и выводу, которые можно было бы с удобствами найти готовыми в книге, то все-таки эта истина будет» сто раз ценнее, если достигнешь ее посредством собственного мышления. .. А. Шопенгауэр. Афоризмы и максимы
С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста). С2. Как, по мысли автора, связаны чтение и мышление? С опорой на текст приведите два объяснения.
К ГИА готовитесь?
Тогда. ..
С1. Масса познаний. .. Учёные. ... Собственные основные мысли. .. Собственное мышление.
Я не уверена: с
А вообще, с части С нечего своего не придумывать лучше, всё брать из текста.
С1- сколько абзацев, столько и пунктов плана.
...
С2. 1. К чтению и к учению можно себя добровольно принудить; к мышлению же, собственно, нет.
2. Ученые — это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира.