Что такое право на труд
Что такое право на труд...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Love-in-LONDON.
40709
В статье 23 провозглашает, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. Для защиты своих интересов каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы. Право на труд — одно из экономических прав человека.
1 - это продажа спиртных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия - правонарушение
2 - несовершеннолетние граждане, раннее не заинтересованные в хулиганстве и нарушении общественного правопорядка, могут быть задержаны на сутки. передача детей родителям и впоследствии воспитательная беседа, либо домашний арест. сотрудник неправ.Друзья Андрея, если им есть по 16 лет будут отвечать по статьям 20. 1 и 20. 21 КоАП (мелкое хулиганство и появление в нетрезвом виде в общественных местах).
За все это будет штраф. Арест как вид наказания для несовершеннолетних не применяется (ч. 2 ст. 3. 9).
Сам Андрей отвечать не будет т. к. ему нет 16 лет, а административная ответственность наступает с 16ти (ч. 1 ст 2. 3).
Хулиганства в смысле ст 213 Уголовного кодекса здесь нет, т. к. для него обязательно должно быть применение оружия, либо идеологическая, расовая ненависть или вражда. ..
5 точно, возможно 7, 4...
1 3 5 7
Трудовое правоотношение — это добровольная юридическая связь работника с работодателем, в которой обе стороны в процессе производства подчинены ПВТР трудовому законодательству, коллективному и индивидуальному трудовому договору.
1. Согласно ст. 40 УПК РФ К органам дознания относятся органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, в том числе командиры воинских частей, начальники гарнизонов. Вышеперечисленные органы дознания вправе возбудить уголовное дело и произвести по нему неотложные следственные действия. Статья 31. УПК РФ определяет подсудность уголовных дел. Часть 5 данной статьи говорит о том, что Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими. В части 7. 1. Этой же статьи говорится, что если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.
2. В данной ситуации работодателем нарушено Трудовое законодательство, т. к. согласно ст. 80. Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой и произвести с ним окончательный расчет.
3. Альтернативная гражданская служба регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25. 07. 2002г. Согласно ст. 2 данного Закона гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: -несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; -он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Срок альтернативной гражданской службы превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву в 1, 75 -1, 5 раза что составляет от 18 до 21 месяца в зависимости от категории граждан. Срок альтернативной гражданской службы регулируется ст. 5 Закона.
Терпенье и труд все перетрут. Кто не работает, тот не ест. Дело мастера боится. Без труда и отдых не сладок. Кто рано встает, тому Бог дает. Кончил дело - гуляй смело. Делу - время, потехе - час. Терпение и труд всё перетрут. Труд кормит, а лень портит. Сегодняшней работы назавтра не откладывай! Глаза страшатся, а руки делают. Не ленись за плужком - будешь с пирожком.
Разграничение трудовых отношений и отношений гражданско-правового типа, касательно применения труда, производится по их сущности.
Сущность ГП оношений - это продукт, результат труда или как говорят "овоеществленный труд", сущность ТО - труд как процесс.
Т. о. , 3 типа:
- подряд
- поручение
- комиссии
24 - никто не имеет права наблюдать, снимать и т. д. , было много случаев, когда публикуются фото личной жизни в газетах или журналах, и публикуемые личности, подав иск в суд, выигрывают его.
29 - это даже в конституции прописано, примером могут служить журналисты - что хочу, то и пишу
37 - если человек не хочет работать, его не заставить, статью о тунеядстве давно отменили, примером могут служить бомжи
19 - так, конечно, должно быть, но. .. Имеется ввиду то, что и богатый, и бедный, и умный, и глупый одинаково должны быть наказаны в случае чего, незнание закона не отстраняет от ответственности. как пример - бывает и депутатов в тюрьму сажают
20 - даже искалеченый человек, убийца и другие люди имеют право, потому что это люди, как пример - даже убийцу можно понять, по какой причине он это сделал, хоть это и не правильно
22 - мы живём в свободной стране, поэтому и свобода должна быть у нас
Это сложная ситуация, проще говоря-у этой ситуации две стороны. Рассмотрим оба из них:
Не выстреливать гражданина, ссылаясь на то, что гражданин был в нетрезвом состояние. Полиция. Полиция обучена разные приемами боев, и возможно, полицейский мог отобрать или откинуть оружие подальше от гражданина, или же, выстрелить ему в ногу и. т…п (ссылаюсь на то, что человека он убил, значит был шанс и в другое место стрельнуть).
По кодексу РФ полицейский вправе открывать огонь если у гражданина есть оружие/либо угрожает жизни полицейскому.
Или же после слов главных в полиции (начальства: Разрешаю открыть огонь!
Ссылаемся на то, что полицейскому была представлена опасность.
Правильно, что так поступил.
Как я раньше и писал: о кодексу РФ полицейский вправе открывать огонь если у гражданина есть оружие/либо угрожает жизни полицейскому. Полицейскому реально угрожала опасность, так как гражданин был неадекватен, и мог сотворить любое, открыть огонь по мирным людям.
Нет, полицейский действовал в соответствии с ЗОП, так как гражданин пытался отобрать оружие, а значит, полицейский был обязан открыть огонь.
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Выбирайте ) Например -
Договор
Дарение
Долевая собственность
Купля-продажа, причинение вреда и возмещение ущерба, аренда, авторские права
1. Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая отношения в сфере наемного труда.
2. Понятие, означающее совокупность реальных мотивов трудовой деятельности личности, таких, например, как ориентация на заработок, на отношения с коллегами, на общественную значимость труда, его содержание, достижение признания или определенного социального статуса.
3. Постоянным и временным,
простым и сложным,
умственным и физическим,
оплачиваемым и безвозмездным,
добровольным и принудительным,
ручным и автоматизированным,
творческим и традиционным,
коллективным и индивидуальным
4. Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию и подчиняться действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка
5. На неопределенный срок;
на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен федеральными законами.
6. Перерыв в работе, свободное от работы время для восстановления сил.
7. Свод прав детей, зафиксированный в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.
Основные признаки правового государства:
1. Осуществление государственной власти в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную, судебную с целью не допустить сосредоточения всей полноты государственной власти в чьих-либо одних руках, исключить ее монополизацию, узурпацию одном лицом, органом, социальным слоем, что закономерно ведет к "ужасающему деспотизму" (Ш. Монтескье).
2. Наличие Конституционного Суда - гаранта стабильности конституционного строя - органа, обеспечивающего конституционную законность и верховенство Конституции, соответствие ей законов и иных актов законодательной и исполнительной власти.
3. Верховенство закона и права, что означает: ни один орган, кроме высшего представительного (законодательного), не вправе отменять или изменять принятый закон. Все иные нормативно-правовые акты (подзаконные) не должны противоречить закону. В случае же противоречия приоритет принадлежит закону. Сами законы, которые могут быть использованы в качестве формы легализации произвола (прямой противоположности права), должны соответствовать праву, принципам конституционного строя. Юрисдикцией Конституционного Суда действие неправового закона подлежит приостановлению, и он направляется в Парламент для пересмотра.
4. Связанность законом в равной мере как государства в лице его органов, должностных лиц, так и граждан, их объединений. Государство, издавшее закон, не может само его и нарушить, что противостоит возможным проявлениям произвола, своеволия, вседозволенности со стороны бюрократии всех уровней.
5. Взаимная ответственность государства и личности:
личность ответственна перед государством, но и государство не свободно от ответственности перед личностью за неисполнение взятых на себя обязательств, за нарушение норм, предоставляющих личности права.
6. Реальность закрепленных в законодательстве основных прав человека, прав и свобод личности, что обеспечивается наличием соответствующего правового механизма их реализации, возможностью их защиты наиболее эффективным способом - в судебном порядке.
7. Реальность, действенность контроля и надзора за осуществлением законов, иных нормативно-правовых актов, следствием чего является доверие людей государственным структурам, обращение для разрешения сугубо юридических споров к ним, а не, например, в газеты, на радио и телевидение.
8. Правовая культура граждан - знание ими своих обязанностей и прав, умение ими пользоваться; уважительное отношение к праву, противостоящее "правовому нигилизму" (вера в право силы и неверие в силу права).