• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое социальный статус?...

Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем PaZZZiTiFFF.

42143
  • пользователь PaZZZiTiFFF

    PaZZZiTiFFF ученик

    Что такое социальный статус?
     
    PaZZZiTiFFF, 02 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь perl

    perl неофит

    Социа́льный ста́тус — социальное положение, занимаемоесоциальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.

    Социа́льный ста́тус — социальное положение, занимаемое социальныминдивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.

     
    perl, 02 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь PeloT77

    PeloT77 стажер

    СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС (лат. status - положение) - соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, характерных для данной системы. С. С. как элементы социальной организации общества сложно скоординированы и ранжированы относительно господствующей системы ценностей, что придает им особую значимость в общественном мнении. Престиж С. С. зависит от социальных определений реальности в целом и сам является социально определенным, осознается личностью в качестве объекта ориентации социального действия. Каждый С. С. - прежде всего оценка, добиваясь которой субъект усваивает социальные нормы и представления, фиксируемые как предписанная данному положению совокупность прав и обязанностей, реализация которых формирует социальную роль (Р. Линтон).
    Различают прирожденный, или наследуемый, С. С. и достигнутый, связанный с активностью субъекта по его обретению; а также личный, определяющий положение субъекта в системе межличностных отношений (особенно в малой группе) в зависимости от признания его личностных качеств. Т. к. каждый участник социальных взаимодействий вписан в систему многообразных связей и деятельностей по поводу обеспечения социальных функций, то субъект одновременно занимает несколько статусных позиций. Возможное расхождение требует предпочтения одного С. С. другому или приводит к конфликту как между ними, так и между субъективно определенными С. С. и объективно (интерсубъективно) предзаданными (Парсонс).
    СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ - нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального статуса или позиции в обществе. Понятие "роль" было введено независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж. Г. Мидом в 30-х 20 в. Впоследствии оно получило дальнейшую разработку как в западных, так и марксистских социологических и психологических теориях. Общество или социальную группу можно представить как некий набор определенных социальных позиций, т. е. "мест" в социальном пространстве (инженер, ученый, муж, школьник, солдат и т. д. ), действуя в рамках которых человек должен выполнять как бы особый "социальный заказ", т. е. реализовать предписываемую функцию. Следуя этим "правилам игры", конкретный человек исполняет один из нескольких вариантов СР. Вот почему, в сходных обстоятельствах, например, занимая одинаковые должности, совершенно разные люди ведут себя аналогичным образом. В роли отражаются социально-типические аспекты поведения. В то же время каждый человек вносит в ролевое поведение индивидуальные черты через своеобразное восприятие роли применительно к личностному образу. "Личностная окраска", проявляющаяся в индивидуальном исполнении человеком СР. , зависит прежде всего от его знания и умения находиться в данной СР. , от ее значимости для него, от стремления в большей или меньшей степени соответствовать ожиданиям (экспектациям) окружающих.

     
    PeloT77, 03 июня 2021
    #
  • пользователь agamcku

    agamcku зубрила


    Авторитет — это степень признания обществом личных и деловых качеств человека.
    Престиж — это оценка обществом или социальной группой тех или иных позиций, занимаемых индивидом в социальной структуре, на основании определенной системы ценностей; мера признания заслуг индивида.
    Так что ответ 1

     
    agamcku, 03 июня 2021
    #
  • пользователь snik

    snik школьник

    Опровержение.
    соц. статус родителей оказывает большое непосредственное влияние на профессиональные достижения детя, поскольку:
    - у детя есть пример, к чему нужно стремиться. Если папа и мама образованные, культурные, успешные в работе люди, занимающие хорошее положение в обществе, то глядя на них деть будет к этому стремиться и в своей жизни. А если мама с папой уборщица да разнорабочий - то к чему стремиться-то? Это и так получиться.
    - деть вращается в соотвествующем кругу - как бы ни были все равны, но если родители успешны и их социальный статус высок - то и друзья, и дети друзей соотвествующего уровня. А это совершенно другое, чем подруги мамы - продавцы на рынке. Статусные люди, соотвествующие интересы, разговоры, занятия и досуг, а не пиво с семечками у подъезда.
    Подтверждение.
    ээээ. .. Не знаю. Т. к. согласна с вышенаписанным. Подтвердить могу лишь чахлым примером тов. Ломоносова, сын деревенского рыбака, стал академиком и т. д. и т. п. Но пример старинный и заезженный, и в реале встречается редко. Чаще все-таки см. выше.

     
    snik, 03 июня 2021
    #
  • пользователь clubnichka82

    clubnichka82 отличник

    Социальный статус это социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества.

    Социальный статус-это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему правлении обязанностей

     
    clubnichka82, 03 июня 2021
    #
  • пользователь FUCK-VIP

    FUCK-VIP школьник

    Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Социальный статус разделяется по умениям, навыкам, образованиюю. социальная роль — «поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус, илипросто говоря роль человока, которую он играет в обществе

     
    FUCK-VIP, 03 июня 2021
    #
  • пользователь cotton

    cotton хорошист

    Моë мнение таково:" статус школьника "не взрослый" т. к. школьник не может в полной мере отвечать за себя и свои поступки, его обязаны контролировать родители (опекуны). Бывает и так, что некоторые ученики бросают школу и конечно это не обходится без последствий.
    Первый исход ситуации. Взят ученик со слабыми умственными способностями, с наплевательским отношением к образованию. Вот он решил и забросил учиться, при том не имея оснований для этого поступка, грубо говоря от балды. Что же его ждëт? Да, он будет сидеть на шее у родителей, а дальше? Дальше будет взрослая жизнь с другими проблемами. И ервая из этих проблем: как зароботать, не имея образования. И этот горе ученик устроится на абочую "специальность" грузчика, дворника и т. д. У него будет низкий уровень жизни.
    Второй случай. Дан умный, способный ученик, он решил бросить школу, но уже на том основании, что школа не даëт ему знаний ибо он знает школьную программу. Таких людей очень мало и в будущем они могут стать известными по своей специальности. Ярким примером такого типа людей является Бил Гейтс, он тоже бросил школу и создал свой бренд.

     
    cotton, 03 июня 2021
    #
  • пользователь HiiAmSmArT

    HiiAmSmArT школьник

    Социальный статус- это положение человека в обществе занимаемое им как представителем определенной социальной группы и включающая определенный набор правил и обязанностей. зависит от: возраста, пола, происхождения, профессии, семейного положения.

    Социальный статус — это прежде всего положение, которое мы занимаем в обществе. Причем некоторые вещи (пол, национальность, цвет глаз) даются нам от рождения, а чего-то (профессионализм, материальный достаток, должность) приходится добиваться самим. Повышение соц. статуса - получение высшего образования; второго высшего; повышение в должности и т. п.

     
    HiiAmSmArT, 03 июня 2021
    #
  • пользователь DarkOneStar

    DarkOneStar учащийся

    Получив во власть разворованное и практически полностью разрушенное государство с которым никто не считался и ни во что не ставил, Путин за 20 лет смог вывести Россию обратно на уровень сверхдержав. Общественное признание он получил, сейчас даже американские реперы пишут песни про Путина где они говорят, я хочу быть таким же крутым как Путин, и они становятся хитами, ну и сейчас уже все знают что Путин самый влиятельный политик в мире.

     
    DarkOneStar, 03 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.