Эссе "Мои конституционные права и обязанности"
Эссе "Мои конституционные права и обязанности"...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем baby-face.
42622
Согласно Конституции РФ от 12 декабря 1993 года у человека и гражданина есть права и обязанности, которые прописаны во второй главе.
К основными правами человека и гражданина является, конечно же, право на жизнь (статья 19), на свободную и личную неприкосновенность (статья 22), определять и указывать свою национальность, и использовать свой родной язык ( 26 статья), иметь частную собственность, право на образование и тд.
Конечно же, к правам есть и запрещающие нормы.
Что касается обязанностей, то их гораздо меньше, чем прав и свобод. Обязанности, должен знать каждый гражданин Российской Федерации.
К обязанностям относятся:
-статья 38 пункт 3- трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботится о нетрудоспособных родителях.
-статья 43 пункт 4- каждый обязан получить основное общее образование.
-статья 44- каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия
- статья 57- каждый обязан платить налоги
- статья 58- каждый обязан сохранять природу и окружающую среду
- статья 59- защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Рф
Помогите пожалуста написать эссе по теме: Я - ребенок. Я гражданин. Мои права и обязанности.
Прежде всего я - человек. Я давно уже вышел из возраста, когда я был реебнком, теперь я подросток. Так же, я - гражданин, гражданин своей страны, гражданин России.
Как гражданин я имею права, а так же обязанности, которые следует выполнять или не нарушать. Как ребенок, я имею права и обязанности. Но обязанности гражданина отличаются от обязанностей реебнка. Чем больше возраст и сила, тембольше ответственность.
Что касается прав гражданина, самое главное право- право на жизнь. Это право нам известно со времен Д. Локка.
Каков бы человек не был, хорош или плох, он имеет право. право на жизнь.
Остальные права узаконенные Д. Локком тоже важны. Но именно этому правилу я придаю наиболее важно е значение.
Говоря об обязанностях следует сказать, что ребенок имеет не такие серьезные обязанности, нежели гражданин. Главной обязанностью гражданина является соблюдать нормы и законты своей страны. В данном случае РФ.
Многие говорят, что в у нас в стране обязанности не соблюдаются, а права не защищаются и не действуют. Это не так.
Прежде всего надо начать с себя. Соблюдать законы, выполнять обязанности, быдь ты гражданин или еще ребонок. И тогда не придется об этом говорить!
Помогите написать эссе!"права влекут за собой обязанности" это по праву.
Право есть совокупность правил (норм) опеделяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе. Основные признаки права 1)Нормативность 2)Общеобязательность 3)Охраняется гос-ом 4) Является регулятором общественных отношений. Правна человека моно подразделить на 2 группы а) Естественные b)Гражданские. В глве Конституции РФ записаны права человека и гражданина, Каждый из Нас имеет право на: имя, гражданство, надлежащее питание, жилище, медецинское обслуживание, здоровый рост и развитие, защиту от жестокости, выражение своих мыслей и др, Мы не обязаны: быть безупречной (ым)-100%, любить людей приносящих вам вред, мириться с непрятной ситуацией, сохранять отношения ставшие унизительными, жертвовать своими внутренним имром ради кого бы то ни было, выполнять неразумные требования, выбиваться из сил ради других
Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права или вдвое увеличить свои обязанности. ЭССЕ) Только НЕ из интернета, пожалуууйста:
Аргументируй и все. например расширь: уменьшаются права, потому, что ты вступаешь в новый этап своей жизни. у тебя появляется не только свое личное "Я", но и мнения своей второй половины, значит, если что-то не нравится супругу, то ты будешь делать это в двое реже, урезая тем самым свои права и будешь искать общее. например: ты уже не должен заигрывать с другими девушками или парнями, должен больше времени уделять семье. увеличить свои обязанности, значит ты должен, например, зарабатывать на жизнь (если жена или муж не будет работать) значит, ты будешь в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь жены или мужа, с зарплаты деньги пойдут на проживание, еду и другие семейные расходы, следовательно увеличится ответственность, и расширятся обязанности.
Нужно написать эссе, на любую (ОДНУ) из нижеприведенных тем.
1. Права влекут за собой обязанности (латинское юридическое изречение)
2. Одни преступления открывают путь другим. (Сенека)
3. Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся (В. Швебель)
4. Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить. (д. Гарфилд)
5. У того, кто решил изучать законы, не останется времени их нарушать. (Гете)
6. Легче создавать законы, чем следовать им. (Наполеон)
7. Иные вещи легче ввести в закон, чем узаконить в общественном мнении. (Шамфор)
НЕ интернет! Буду ставить нарушение.
К четвергу нужно.
Желательно написать по плану от Agetnor:
1) Понимание смысла высказывания (автор хотел донести до нас. ..)
2) Формулировка собственной позиции (согласен / не согласен / частично, с пояснениями)
3) Многоаспектность анализа высказывания (высказывание можно рассмотреть с двух сторон)
4) Теория (с точки зрения экономической, политической, социологической)
5) Аргументация (приведем примеры: из истории, литературы, общественной жизни)
6) Вывод.
Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся (В. Швебель)
Данное высказывание очень интересно. Оно требует размышлений. Автор хотел донести до нас то, что нужно сначала обращать внимание на людей, живущих в государстве, а потом на законы.
Я согласен с мнением автора, так как если люди, живущие в государстве, не соблюдают простейшие нормы морали, то о выполнении закона можно даже не думать.
Это высказывание можно рассмотреть с другой стороны. Лучшие законы не помогут, если будут люди, которые будут использовать их в своих интересах.
Это высказывание охватывает все сферы жизни человека. Мы видим проявления и духовной, и социальной, и экономической, и, конечно, политической.
В поддержку своего мнения могу привести пример из истории. Во время дворцовых переворотов никто не имел права захватывать власть силой, однако мы помним, что был не один дворцовый переворот.
На основании данных размышлений мы можем сделать вывод, что прежде всего нужно сделать хороших людей, а потом идеальные законы.
Помогите пожалуйч=ста написать эссе. "Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан" ( С. Смайлс, английский писатель).
Что нужно сделать правительству чтобы люди слушались законов? Сложный вопрос. Ведь всех людей заставить слушаться нереально. Поэтому нужно создать такие законы которые устраивали бы их. А значит предоставить людям им надо дать полные права граждан и право делать выбор. После этого граждан будет все устраивать в законах и они не будут их нарушать так как все что происходит в государстве будет их выбором. Поэтому Смайлс был прав.
Выписать конституционные права и обязанности человека ( конституция РФ)
Права: личные ( свобода совести, передвижения, выбор места жительства, неприкосновенность и проч. ), гражданские (свобода слова, свобода печати), политические (избирать и быть избранным, право на митинги и демонстрации)
обязанности: платить налоги, защищать отечество, беречь природу, охранять памятники культуры, заботиться о детях и нетрудоспособных родителях.
1)определите смысл понятий Права человека и гражданина ","выборы","голосование".
2)какими способами человек может участвовать в политической жизни страны?
3)В прежнее времена существовала поговорка "Моя хата с краю-ничего не знаю", обозначавшая нежелание человека принимать участие в общественных делах. Оцените такую позицию и предположите, к каким последствиям она может привести.
4)Охарактеризуйте конституционные обязанности гражданина РФ
5)как связаны между собой права и обязанности гражданина?
Права́ челове́ка — права, образующие основу правового статуса личности. Выборы — это процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования. Голосова́ние — способ принятия решения группой людей, при котором общее мнение формулируется путем подсчета голосов членов группы
2. Избирать, быть избранным, участвовать в плебисцитах, референдумах, опросах, быть членом общественной организации, обращаться напрямую к высшим должностным лицам государства.
3."Моя хата с краю - ничего не знаю" - издревле так говорили о людях, которые по своей воле уходили в "затворники", прочь от общества. Надо понимать, что эта позиция изначально была неверной, т. к. подобный вид затворничества не нес никакой пользы - ни самому затворнику (мы вспоминаем святых, уходивших от общества с целью поиска духовного просвещения - подвига), ни обществу в целом. В любом случае подобная жертва никогда не была признанной и оправданной.Однако мы не можем обвинять людей в выборе такой жизненной позиции, не поняв мотивов. Чаще всего фразу "Моя хата с краю" применяют для того, чтобы уйти от конфликта, доказать свою непричастность к проблемам других людей. Лучше отойти, чем воевать, особенно за чужие интересы. . И это правильно! Сколько случаев знает история, когда люди умирали за чужую идею? Не думаю, что это больше чем инстинкт самосохранения, эволюционировавший в социальной среде.
Однако последствия отшельничества могут быть довольно плачевными, и прежде всего для самого затворника.
Во-первых, это избегание со стороны общества. Людей скрытых боятся, приписывают им невесть какие вещи
Во-вторых, это жизнь с самим собой наедине, и как следствие, деградация личности без общения и взаимодействия с другими людьми
В-третьих, если беда придет в дом такого отшельника, помощи ждать будет не от куда.
Однако это личный выбор каждого и судить о его правильности не в нашей компетенции
4. Гражданин должен соблюдать законы государства. гражданин должен платить налоги, сборы. Гражданин должен защищать Отечество. Гражданин должен заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. Гражданин должен защищать природу. Гражданин должен беречь памятники культуры.
5. Каждый человек по рождению наделен определенными правами - как то правом на жизнь, на защиту чести и достоинства, правом на труд, на отдых. Но эти права человеку должен кто-то гарантировать и обеспечивать их соблюдение, верно?... И, Государство, как субъект правовых отношений, создает и развивает соответствующие структуры. Но, опять же, по отношению к человеку - не безвозмездно, а обязывая его взамен к определенной линии поведения - самому соблюдать установленные Законом нормы поведения.
СРОЧНО НУЖНО ВЫДЕЛИТЬ ОТСЮДА САМОЕ ВАЖНОЕ
Как свидетельствуют исследования, еще во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению». Интересно, что в римском праве существовало два различных термина: jus — право и lex — закон.
Периодом поистине триумфального шествия «права по природе» стало Новое время. Русский правовед И. А. Покровский (1868—1920) отмечал, что идея естественного права «тянется непрерывно через всю историю Западной Европы», но особенную глубину и интенсивность она приобретает в XVII и XVIII вв. — в эпоху, которой и дается по преимуществу название эпохи естественного права.
Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность. Напомним об уже известных вам крупнейших правовых документах, которые были приняты в этот период и вобрали в себя идеи естественного права: в США — Декларация независимости (1776) и Конституция (1787), во Франции — Декларация прав человека и гражданина (1789) и Конституция (1791). Включенное в содержание государственных документов, естественное право превратилось в действующие общеобязательные юридические нормы. Столь крупные перемены в политико-правовой сфере жизни общества современные правоведы называют первой (антифеодальной) революцией в праве (революцией не в смысле насилия, а в смысле резкого, скачкообразного перехода в новое правовое состояние).
Далее следует длительный период спада. Как вам известно из курса истории, конец XIX — первая половина XX в. отмечены гигантскими социальными катастрофами — кризисами, революциями, мировыми войнами.
Но история, как вы, возможно, замечали, любит парадоксы: именно эти потрясения и беды заставили человечество искать пути такого усовершенствования действующего (позитивного) права, которое могло бы пресечь всякую возможность установления тиранических режимов. Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права. И в середине XX в. оно было вновь «открыто», для того чтобы продолжить выполнение своего гуманистического предназначения.
Утверждаясь в качестве юридической реальности, естественное право становится своего рода духовной основой демократических преобразований в целом ряде стран. В декабре 1948 г. принимается Всеобщая декларация прав человека, и далее — объемный пакет основополагающих правовых документов, которые вместе составили так называемую Хартию прав человека. В тот же период многие европейские страны, особенно те, которые на себе испытали ужасы фашизма, — Германия, Италия, Испания, включили в свои национальные конституции специальные разделы о правах человека, тем самым придав им непосредственное юридическое значение, причем приоритетное. Этот момент называют второй (антитоталитарной) революцией в праве, когда естественное право вновь обрело непосредственно юридическое значение. В Конституцию РФ (1993) также вошла глава о правах и свободах человека и гражданина.
Какие же права относят к естественным, прирожденным, неотчуждаемым правам человека?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определим, что такое права человека. В науке есть такое определение: права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
Удивительное по глубине и выразительности определение. Становится понятным, в чем состоит особенность (суть, отличительное свойство) естественных прав во всем бесконечном многообразии жизни (бытия) человека. Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы). Или, иначе говоря, свобода может быть определена только через нормы права (включающие также и обязанности).
Опираясь на данное определение, отметим, что к нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др. Не станем далее перечислять известные вам права. Отметим только, что сегодня можно встретить разделение прав на основные и конституционные. Однако в науке существует вполне аргументированное мнение, что основные права человека — это и есть конституционные права. Следовательно, чтобы познакомиться с ними, необходимо обратиться к нашей Конституции.
Во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению».
Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность.
Далее следует длительный период спада.
Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права.
права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы).
К нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др.