Конституция определяет Россию как федеративное государство. Это означает, что
Конституция определяет Россию как федеративное государство. Это означает, что...
Тема в разделе "Форма государственного устройства", создана пользователем nalbl4.
42752
Существуют две формы государственного устройства: федерация и унитарное государство. Федерация -такая форма государственного устройства, при котором входящие в состав страны единицы (земли, штаты, области) имеют собственные конституции или уставы, законодаьельные, исполнительные, судебные органы; при этом образуются единые для всех субъектов федерации органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.
Унитарное государство состоит из государственных территориальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства.
Статья 1 Конституции признает Россию федерацией, статья 5 определяет следующие основы федеративного устройства:
* государственная целостность
*единство системы государственной власти
*разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ
* равноправие и самоопределение народов в РФ.
Конституция определяет Россию как федеративное государство. Это означает, что 1) сложилась многопартийная система 2) парламент формируется на основе всеобщих выборов 3) отдельные территории имеют свои законодательные органы 4) народ является единственным источником власти
3) отдельные территории имеют свои законодательные органы
остальное к демократии относится
Конституция РФ устанавливает принцип суверенитета. Он означает, что
1) в РФ признаётся идеологическое многообразие
2) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
3) государственная власть самостоятельно устанавливает и обеспечивает правопорядок
4) единая государственная власть разделена на три ветви — законодательную, исполнительную и су дебную
Мне кажется что 3
единая государственная власть самостоятельно устанавливает и обеспечивает правопорядок
Ответ: 3. Способность государства самостоятельно определять внутреннюю (в т. ч. устанавливать правопорядок) и внешнюю политику, называется "государственный суверенитет"
Верны ли следующие суждения о безработице?
А. Понятие «полная занятость населения» означает полное отсутствие безработицы.
Б. Безработица является характерной чертой рыночной экономики.
... Верно только б
Верно только Б, потому что:
-понятие «полная занятость населения» предполагает наличие естественной безработицы;
-при рыночной системе экономика развивается циклически, что ведет к спаду производства---> безработица.
Удачи!
1)Верны ли следующие суждения о правах человека в демократическом обществе?
А. Права человека присущи всем людям от рождения.
Б. Права человека могут дароваться государством своим гражданам.
2)Верны ли следующие суждения о трудовом праве? А. По современному российскому законодательству каждый человек имеет право начать трудиться с 15 лет.
Б. При приеме на работу необходимо предъявить только паспорт и трудовую книжку.
3)Верны ли следующие суждения о качествах предпринимателя?
А. Для предпринимателя при принятии решений характерна ориентация на мнение хозяина предприятия
Б. Предприниматель ориентируется только на достижение коммерческого успеха.
4)Верны ли следующие суждения о социальных группах?
А. Критерием отнесения конкретного человека к определенному классу служит его уровень образования
. Б. Критерием отнесения конкретного человека к определенному классу служит его место жительства.
1. Верно только суждение А.
Объяснение: В этом задании предложения А и Б противоречат, ведь права человека присущи ему с появления на свет, а никак не дарятся государством.
2. Верно только суждение А.
Объяснение: При принятии на работу необходимо предоставить целый пакет документов, состоящий из:
- документа, удостоверяющего личность;
- трудовой книжки;
- справки из пенсионного фонда;
- документы из военкомата (для военнообязанных); -документ об образовании.
3. Оба суждения неверны.
Объяснение: Предприниматель непосредственно считается владельцем и хозяином компании. Его деятельность не всегда ориентирована только на финансовые достижения.
4. Оба суждения неверны.
Объяснение: Класс – это значительная группа людей, имеющая различия в их роли в общественном производстве, в отношении к орудиям производства, значимости в общественной организации работы.
Становление информационного общества далеко не завершено, однако представляется возможным выделить некоторые его характеристики.
Доминирующим в экономике становится сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации. В итоге, удельный вес затрат на исследовательские работы и маркетинг новой продукции превышает материальные затраты на ее выпуск. Так, в фармацевтических и компьютерных фирмах США последние снизились до 10-15%% ее стоимости (в автомобильной промышленности США они все еще выше 50%%, что видимо, определяет ее отставание от японской).
Доля продаж «ноу-хау», т. е. технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли начинает превышать доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики. По существующим оценкам, в США этот «порог» был превзойден еще в 1980-х гг.
Доля самодеятельного населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, начинает превышать численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Здесь следует отметить, что сфера обслуживания дифференцируется: часть ее работников, даже в наиболее развитых странах, все еще занята достаточно тяжелым физическим трудом, в то время как большинство из них начинают обслуживать информационный сектор экономики.
Информационные потоки получают новый материальный носитель, т. е. глобальную сеть телекоммуникаций, а также Интернет. <...>
Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека»... Человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации осознанно вообще не воспринимается, отсекается или поглощается некритично. <...>
Можно говорить о начале процесса возникновения глобального информационного общества как новой стадиальной фазы мирового ци- вилизационного развития.
1. Какие четыре признака информационного общества названы автором?
2. Не все ученые согласны с характеристикой современного общества как информационного. Какие иные термины употребляются для обозначения современного общества? Укажите два таких термина.
1. Доминирующим в экономике становится сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации
2. Доля продаж «ноу-хау», т. е. технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли начинает превышать доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики.
3.
Доля самодеятельного населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, начинает превышать численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности.
4. Информационные потоки получают новый материальный носитель, т. е. глобальную сеть телекоммуникаций, а также Интернет.
я думаю, что постиндустриальное общество и информалиат
1)В Нью-Йорке, Лондоне и других крупных городах есть свои китайские кварталы («чайна−тауны»). Как с опорой на текст можно объяснить данное явление? Предположите, какие преимущества получают люди, живущие в таких этнических кварталах.
2)В ходе дискуссии было высказано утверждение о том, что профессия определяет имущественное положение человека. Согласны ли Вы с этим утверждением? Приведите два обоснования (аргумента) своего мнения.
Люди, говорящие на одном и том же языке, чувствуют себя более близкими, чем люди, говорящие на разных языках. Проявление этого мы можем наблюдать всюду. В городах, где живут разноязычные люди, русский тянется к русскому, немец — к немцу и т. д. Человек, попавший в чужую страну и не знающий её языка, рад встретить лицо, говорящее на своём языке. То же мы видим и в пределах населения одного государства.
Легко видеть, что языковое расслоение проходит по линиям, иным, чем линии государственного и расового расслоения. Население одного государства, например России, состоит из множества языковых групп. И обратно, одна и та же языковая группа по государственной принадлежности часто относится к двум или трём государствам. Не совпадает языковая группировка и с расовой. Люди одной расы, например белые, говорят на разных языках, и обратно, люди разных рас могут иметь один язык.
Под профессией следует понимать постоянное занятие человека, служащее ему источником средств существования. Таковы занятия врача, инженера, земледельца, фабричного рабочего и т. д. В современном обществе профессий множество. Число их достигает нескольких тысяч. Профессиональные занятия накладывают сильную печать на всю духовную природу человека, на его образ мышления, на его вкусы, привычки и интересы. Сходство людей по профессии вызывает сходство их интересов, вкусов, привычек; делает однопрофессиональных лиц солидарными друг с другом. В настоящее время трудно найти профессию, члены которой не были бы объединены в целях совместной защиты своих интересов в профессиональные группы.
Расслоение по степени имущества или богатства, деление населения на богатых и бедных с давних пор было и остаётся одним из самых важных расслоений.
1) Возможно, люди подсознательно тянутся к тем кто говорит на одном языке с ними. В каждой стране детей воспитывают по разному, каждая страна имеет свои обычаи и традиции, думаю поэтому мы, находясь в чужой стране, рядом с людьми, выросшими на других обычаях, тянемся к нашим соотечественникам. Мы ощущаем родство души
1)Верны ли следующие суждения о правах человека в демократическом обществе?
А. Права человека присущи всем людям от рождения.
Б. Права человека могут дароваться государством своим гражданам.
2)Верны ли следующие суждения о трудовом праве? А. По современному российскому законодательству каждый человек имеет право начать трудиться с 15 лет.
Б. При приеме на работу необходимо предъявить только паспорт и трудовую книжку.
3)Верны ли следующие суждения о качествах предпринимателя?
А. Для предпринимателя при принятии решений характерна ориентация на мнение хозяина предприятия
Б. Предприниматель ориентируется только на достижение коммерческого успеха.
4)Верны ли следующие суждения о социальных группах?
А. Критерием отнесения конкретного человека к определенному классу служит его уровень образования
. Б. Критерием отнесения конкретного человека к определенному классу служит его место жительства.
1. Верно только суждение А.
Объяснение: В этом задании предложения А и Б противоречат, ведь права человека присущи ему с появления на свет, а никак не дарятся государством.
2. Верно только суждение А.
Объяснение: При принятии на работу необходимо предоставить целый пакет документов, состоящий из:
- документа, удостоверяющего личность;
- трудовой книжки;
- справки из пенсионного фонда;
- документы из военкомата (для военнообязанных); -документ об образовании.
3. Оба суждения неверны.
Объяснение: Предприниматель непосредственно считается владельцем и хозяином компании. Его деятельность не всегда ориентирована только на финансовые достижения.
4. Оба суждения неверны.
Объяснение: Класс – это значительная группа людей, имеющая различия в их роли в общественном производстве, в отношении к орудиям производства, значимости в общественной организации работы.
Существует несколько значений понятия «экономика». Что иллюстрирует экономику как хозяйство?
1) открытие сети продовольственных гипермаркетов
2) объяснение причин роста инфляции
3) расчёт показателей государственного бюджета
4) прогнозирование спроса на товары
Задание 7
Ответ:
2
Какой признак отличает традиционную экономику?
1) процветание фабричного производства
2) централизованное ценообразование
3) регулирование производства при помощи обычаев
4) преобладание частной собственности на средства производства
Задание 7
Ответ:
3
Что из перечисленного характеризует рыночную экономику?
1) государственное регулирование ценообразования
2) диктат хозяйственного опыта предков
3) плановая организация производства
4) многообразие форм собственности
Задание 7
Ответ:
4
Существует несколько значений понятия «экономика». Что иллюстрирует экономику как науку?
1) продажа продукции фермерских хозяйств
2) выявление факторов роста спроса на услуги
3) оказание населению бытовых услуг
4) биржевые торги акциями предприятий
Задание 7
Ответ:
5
Иван приобрёл в книжном магазине необходимые учебники. Этот пример иллюстрирует
1) распределение
2) обмен
3) производство
4) потребление
Задание 7
Ответ:
6
Ресурсы, необходимые для поддержания жизнедеятельности и развития человека, предприятия (фирмы) и общества в целом, называют
1) издержками производства
2) экономическими способностями
3) производственными технологиями
4) экономическими благами
Задание 7
Ответ:
7
В рыночной экономике, в отличие от командной
1) свободно продаются и покупаются ресурсы производства
2) устанавливается твердый курс официальной валюты
3) ведущие позиции занимает государственная собственность
4) складываются хозяйственные пропорции
Задание 7
Ответ:
8
Способ организации экономической жизни, механизмы и принципы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей называют
1) издержками производства
2) государственным бюджетом
3) экономической системой
4) экономическим ростом
Задание 7
Ответ:
9
В условиях рынка цены на товары
1) полностью контролируются производителями
2) предписываются производителям государством
3) зависят от потребительского спроса
4) выступают в качестве ориентира для производителя
Задание 7
Ответ:
10
Какой признак характеризует рыночную экономику?
1) централизованное ценообразование
2) значительная роль промышленного производства
3) многообразие форм собственности
4) уравнительное распределение производимых благ
Задание 7
Ответ:
11
Что из перечисленного характеризует командную экономику?
1) следование в процессе производства вековым традициям предков
2) частная собственность на средства производства
3) нерегулируемые цены
4) централизованное планирование производства
Задание 7
Ответ:
12
Экономическая наука изучает
1) формы государственного правления
2) социальную стратификацию
3) типы семьи в современном обществе
4) способы хозяйствования людей
Задание 7
Ответ:
13
Какой признак характеризует командную экономическую систему?
1) свободное ценообразование
2) многообразие форм собственности
3) свобода хозяйственной деятельности
4) централизованное планирование
Задание 7
Ответ:
14
Рыночную экономику отличает от других типов экономических систем
1) господство государственной собственности на средства производства
2) плановое ведение хозяйства
3) централизованное распределение ресурсов
4) свободное ценообразование
Задание 7
Ответ:
15
К какому виду экономической деятельности относится продажа товаров в магазине?
1) производству
2) распределению
3) обмену
4) потреблению
Задание 1. Ответ 1. – открытие сети продовольственных гипермаркетов.
Задание 2. Ответ 3 – регулирование производства посредством обычаев.
Задание 3. Ответ 4 – многообразие форм собственности.
Задание 4. Ответ 2 – выявление факторов роста спроса на услуги
Задание 5. Ответ 4 – потребление.
Задание 6. Ответ 4 – экономические блага.
Задание 7. Ответ 1 – продаются и покупаются свободно ресурсы производства
Задание 8. Ответ 3 – экономическая система.
Задание 9. Ответ 3 – зависят от потребительского спроса.
Задание 10. Ответ 3 – многообразие форм собственности.
Задание 11. Ответ 4 – централизованное планирование производства.
Задание 12. Ответ 4 – способы хозяйствования людей.
Задание 13. Ответ 4 – централизованное планирование.
Задание 14. Ответ 4 – свободное ценообразование.
Задание 15. Ответ 3 – обмена (товара на деньги покупателя).