! Развернутый ответ на вопрос ЗАЧЕМ НУЖНО ТРУДИТЬСЯ?#обществознание#5класс#
! Развернутый ответ на вопрос ЗАЧЕМ НУЖНО ТРУДИТЬСЯ?#обществознание#5класс#...
Тема в разделе "", создана пользователем Homka777.
43214
Труд-деятельность человека. Без труда не было бы зданий, парков, памятников и т. д. ,
Люди трудятся для жизни, нет труда нет работы.
Благодаря труду появились парки, фонтаны, супермаркеты, компьютеры, интернет. Без труда не было бы одежды, украшений. И в конце концов не было бы современного мира.
Нужно ответить на вопрос: Барьеры, стоящие на пути человеческого познания. Нужен хороший и развернутый ответ.
Первый барьер останавливает тех, кому суждено оставаться вечным невеждой.
Это страх из-за неверия в свои способности познать ученье. Страх рождает невозможность преодолеть себя, поверить в свои возможности. Человек ищет лазейки для оправдания своей беспомощности и вместо того, чтобы признать свою слабость и пытаться преодолеть свой страх, он ругает учителей своих, ученость и пытается обмануть себя. Второй барьер останавливает тех, кому суждено остановиться на пути к познанию, прогрузившись в самолюбование.
У людей, преодолевших первый барьер и вкусивших первые плоды знаний, возникает необыкновенная легкость мыслей. Человеку, вкусившему только первые ближайшие к нему плоды с древа познания, кажется, что он знающий и ему открылась абсолютная истина. Он начинает с легкостью спорить и опровергать авторитеты. Он справился с первыми поставленными перед ним жизнью задачами, и самолюбование не позволяет ему усомниться в том, что он справился с этими задачами лучшим образом. Все, что он не делает и не говорит, кажется ему необыкновенно умным, ведь он теперь человек знаний. Он прекращает свои шаги на пути к знаниям, и с годами мир его знаний становится все уже и уже, и его все труднее и труднее отличить от невежд.
3. Третий барьер останавливает тех, кто вкусил плоды висящие более высоко на древе познания, и благодаря знаниям приобрел силу. Благодаря приобретенной силе богатство и известность.
Преодолеть эту степень к знаниям способны немногие. Их участь купаться в лучах славы и страдать когда внимание угасает. Считать и пересчитывать свое добро и страдать, когда богатство уходит из рук. Это труднейший из барьеров, ведь не каждый может определить ту грань, через которую нельзя переступать, невозможно однозначно определить, когда и как использовать силу, которую дают знания. Человек, вкусивший славу и власть, превращается в жестокого капризного человека.
4 Четвертый барьер преодолевают немногие. Но преодолевшему открывается путь к истинным знаниям. Это барьер – старость.
Старость- это угасание интереса к жизни, к познаниям ее тайн, довольствование уже приобретенными знаниями. Не желание вникать и отслеживать все новое. На протяжении жизни они пользуются приобретенным багажом знаний. С годами они начинают жить только прошлым, воспоминаниями о былых успехах, былой славе. Отставая от жизни, они не замечают или не хотят замечать это. Однажды они, к примеру, люди математически одаренные с удивлением обнаружат, что не могут решить простою математическую задачу. Но это не взволнует их, так старость призовет их к спокойствию. Они философски заметят, что пора уже на покой и что никому ещё удалось избежать смерти.
5. Люди знаний.
Человек, преодолевший этот барьер, не жаждет денег, довольствуясь самым необходимым, не жаждет славы – она ему становится в тягость. У него единственное и неугасимое стремление познать окружающий мир. Познание истины становится смыслом остатка его жизни. Он становится человеком знаний (истинным ученным). Этот человек сохранят способность к творчеству, к расширению своего кругозора до самой смерти. Они обеспечили себе счастливую старость.
Дайте пожалуйста бодробный (развернутый) ответ на вопрос: Равенство или неравенство в большей мере мотивирует людей хорошо трудиться?
Как мне кажется, неравенство. Дух соперничества силен в человеке, и когда все люди равны по умолчанию, и вне зависимости от приложенных усилий получат одинаковую награду, желание поаышать качество работы и прилагать усилия пропадает -- зачем? ведь плата за нее не изменится. В силу вступает лень, и человека нельщя за жто винить, это в его природе.
С другой стороны, когда знаешь, что тебе придется долго и упорно работать ради достижения цели, а кто-то получит это легко и незаслуженно, просто потому что ему положено так по статусу, или у него есть связи или деньги, это может здорово демотивировать.
В общем, как мне кажется, однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя, но больше мотивирует все же неравенство.
Автор текста — советский философ Эвальд Васильевич Ильенков (1927—1979).
Человек же, смолоду приученный к догматическому мышлению, к чрезмерному почтению к абстрактным формулам, будет обречен на постоянные — и очень неприятные для него — столкновения с жизнью.
Наука с ее абстрактными формулами и правилами станет для него предметом слепого поклонения, а жизнь — сплошным поводом для истерик, ибо, поставленный перед необходимостью самостоятельно разрешать противоречие между абстрактно верной истиной и конкретной полнотой жизни, он, не приученный к этому с самого начала, наверняка растеряется и станет метаться между тем и другим.
То он станет жертвовать научными истинами ради «правды жизни» (а на самом деле — ради озадачивших его, но так и не понятых им конкретных фактов), то, наоборот, начнет обижаться и сердиться на жизнь, которая не хочет развиваться «по науке» (а на самом деле — по бессмысленно заученной им схеме), начнет пренебрегать реальной сложностью и противоречивостью жизни и закрывать глаза на такие факты, которые в заученную схему не умещаются. ..
<...> Воспитание догматика заключается в том, что ему предлагают для зазубривания горы готовых истин — формул, законов, правил и алгоритмов — и одновременно приучают смотреть на окружающий мир как на огромный резервуар примеров, эти истины подтверждающих. Он и привыкает замечать вокруг себя только такие факты, которые иллюстрируют правильность школьных прописей, а на остальные — не обращать внимания как на нечто несущественное, от чего нужно абстрагироваться, чтобы получить «чистую истину». И прежде всего — от противоречий.
А ведь самые «чистые» истины получаются совсем не так. Они суть не что иное, как когда-то и кем-то умно разрешенные противоречия — именно способы умного разрешения остро сформулированных противоречий, а не способы отвлекаться (абстрагироваться) от них.
Вот этого-то — самого главного — догматик в понятиях науки и не видит, попросту заучивая их как готовые — «непротиворечивые» — штампы, аксиомы и постулаты, даже не подозревая об их связи с противоречащими и им, и друг другу реальными фактами.
Так и получается человек, для которого мир научных понятий — это одно, а мир живой реальной жизни — совсем другое, нечто на него непохожее. Два мира, между которыми нет моста, нет перехода. Он не знает и не ведает, каким образом один мир «превращается» в другой, каким образом из гущи жизни, из брожения «вещей в себе» образуются чистые кристаллы знания и какого труда это людям стоит.
Ильенков Э. В. Учиться мыслить! / Э. В. Ильенков // Солнцев Н. В. Русская философия: Имена. Учения. Тексты. — М. , 2001. — С. 470— 471.
Вопросы и задания. 1) Чем научное мышление отличается от догматического? 2) Почему конкретная полнота жизни важнее абстрактных идей? 3) Какова роль противоречий в понимании реальных процессов природы, общества и жизни человека? 4) Чем опасны штампы, банальные утверждения и абстрактные положения, пригодные для всех случаев? Следует ли из этого вывод, что теоретическое знание не нужно? Дайте развернутый ответ.
Догматическое - это способ мышления, оперирующий догмами (считающиеся неизменными вечными положениями, не подвергаемых критике) и опирающийся на них.
Во-первых, они обедняют речь. Во-вторых, они уже не несут информацию: это безличные штампы
Ответьте пожалуйста на вопрос очень нужно разработайте проект игровой фирмы"школьная компания"
Компания «Остров» - туристическая фирма, организованная в рамках программы JA «Школьная компания». Продукцией фирмы является разработка туристических маршрутов, организация и проведение экскурсий по местам, не являющимся широко известными не только для туристов, но и для жителей Санкт – Петербурга.
«Школьная компания» - это международный проект, а потому у школьников есть возможность принять участие в международных слетах школьных компаний и представить свои проекты на глобальном уровне.
Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос:
Согласны ли вы с тем, что суд - самое надёжное место для защиты прав человека?
(развёрнутый ответ)
Нет, я не согласна с выражением, что суд - самое надежное место для защиты прав человека. Ведь, как известно, у кого больше денег, тот и прав. И ещё очень трудно судиться с самими представителями закона. Сколько полицейских понесло наказания за свои правонарушения? За избиения людей, за ДТП в пьяном виде? Сколько сфабрикованных дел повешено на неповинных людей? Мне 29 лет, мои слова имеют основание, я лично с этим столкнулась. Думаю, что этого достаточно, т. к подробности навряд ли будут здесь уместны.
Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос:
Представьте, что во время урока один ученик перебросил другому записку. Учитель отобрал эту записку и прочитал её. Нарушил ли учитель право на частную жизнь школьника?
(развёрнутый ответ!
Конечно нарушил так как у человека есть право на тайную переписку и никто не вправе нарушать чужие права тем более учитель. Нарушение прав человека это уголовная ответственность. Учитель имеет право отобрать и выкинуть записку не не в коем случае не читать ее.
Не вправе забрать, только выкинуть, но если он открыл и увидел, что то нецензурное, тогда ученику будет наложен штраф.
В ходе опроса, проведённого среди молодёжи, изучалось мнение молодых людей о том, что помогает получить хорошую работу. Были получены следующие ответы:
связи и знакомства;
наличие высокой квалификации, знаний;инициативность, предприимчивость;
получение специальности;
готовность трудиться с полной отдачей;
умение ладить с начальством;
дисциплинированность, исполнительность, ответственность.
1. Что такое, в нашем понимании, хорошая работа?
2. Как вы сами ответили бы на вопрос, что помогает получить хорошую работу? Своё мнение аргументируйте.
В современном обществе хорошей работой считается высокооплачиваемая, престижная работа, на котоорой возможен карьерный рост, повышение заработной платы, выезд за границу.
считаю, что получить хорошую работу несложно, имея за спиной высокую квалификацию и знания, скоординированные с готовностью трудится с полной отдачей. в наш век информационных "технологий нарасхват" те специалисты, которые работают в полную силу, при этом применяя передовые знания и умения. Ведь в скором времени физический труд человека заменит труд машинный, а значит, человек будет лишь управлять автоматами. Но для этого нужно иметь колоссальные знания, чтобы не допустить ошибки, а также быть готовым к постоянному самосовершенствованию, чтобы добиться самых высоких результатов производительности труда
Попробуйте ответить на вопросы по тексту. Тому, кто не поленится ответить достанутся не только , но и моя искренная благодарность.И все же можно ли сказать: стереотип — это плохо? Очевидно, в некоторых случаях это утверждение справедливо. Знакомясь, мы анализируем стереотипные утверждения собеседника, относя его к той или иной категории людей. Стереотипизация становится опасной, когда типу людей приписываются отрицательные свойства. Расизм, секс, классовая или социальная ненависть — это продукция стереотипизации. Утверждения, что все интеллигенты мягкотелые, а все администраторы умеют руководить, отражают поверхностные обобщения, а создание негативных, социально за-догматизированных стереотипов привело к трагедии крестьянства в 30-х годах и неприязни к интеллигенции в 60-х. Предвзятость, предрассудки, суждения со своей колокольни не только в личных отношениях между людьми, но и в науке приводят к непониманию, недоумению и раздору. Вместе с тем существует множество «полезных» стереотипов, особенно в сферах, связанных с различной профессиональной деятельностью. В трактате «Суждения о разном» китайский мыслитель VIII в. Хань Юй указывал на необходимость отличать представления профессионалов от «обычных» стереотипов: «Для того, кто знает толк в медицине, не важно — дороден человек или худ. Для него важно, как пульсирует кровь: не дает ли она перебоев. Для того, кто знает толк в управлении, не важно — нависла угроза над страной или страна в безопасности. Для него важно — в порядке или беспорядке законы, нет ли хаоса в учреждениях. ..» Одними из первых, очевидно, заметили действенную силу стереотипов и использовали их в качестве мощных регуляторов поведения древние идеологи — шаманы. Конструируя процесс ритуала, шаман практически всегда мог получить именно тот результат, который, по его мнению, был наиболее выгоден в данной ситуации. Зрители же — а среди них часто были и очень авторитетные люди — подчинялись эффекту колдовства. Перекладывая таким образом ответственность на другого, осуществляющего свои магические действия, они с облегчением принимали предложенное им объяснение. Мы надеемся, что помогли читателю утвердиться в мыслях о том, что: стереотипы — это такой же факт человеческого существования, как прическа, походка, скорость мышления и речи; стереотипы нужно стремиться понять, общаясь как с другими, так и с самим собой; понятие «хороший-плохой» ничего не говорит о сущности того или иного стереотипа и неприменимо к его оценке.
Вопросы и задания. 1) Есть ли аргументы, которые вы бы оспорили? Чем они вам кажутся неубедительными? 2) Какая информация, приведенная в документе, представляется вам наиболее значимой для раскрытия темы? 3) Какой информации вам недостает для ответа на вопрос о пользе или вреде стереотипов?
Мне кажется неубедительным аргумент про шаманов. потому что не абсолютно всегда, хотя и так тоже было они иделали, то что им выгодно. 2 Это информация приведенная в начале, которя рассказывает непосредственно о нашей совремменной жизни и конечно же вывод в конце текста. 3 Информации в которой бы стереотипы помогли, просто даже чтобы сравнить и установить, что это было совпадение и информации. где стереотипы привели реально к чему-нибудь плохому, к тому же, конечно, примера из вовременной жизни и примеров современных стреотипов.