1) Каким образом экономика зависит от объёма и направленности наших потребностей?
2) Откуда люди получают жизненные блага?
3) Почему природные ресурсы планеты нельзя считать неисчерпаемыми?
1) Каким образом экономика зависит от объёма и направленности наших потребностей? 2) Откуда люди получают жизненные блага? 3) Почему природные ресурсы планеты нельзя считат...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем Resistor.
44316
1) Объем наших потребностей -это спрос на услуги/товары, со спросом всегда возрастает предложение, т. е. производители начинают увеличивать количество произведенных товаров.
2)Люди получают жизненные блага благодаря другим людям, тому, что они производят, т. е в процессе своей жизнедеятельности
3) рано или поздно все закончится, люди в слишком большом объеме потребляют их, природные ресурсы просто не успевают возобновляться
Вопросы:
1. Откуда люди получают жизненные блага?
2. Почему природные ресурсы планеты нельзя считать неисчерпаемыми?
3. В чем сложность экономического выбора?
4. Дайте краткую характеристику трем типам экономических систем?
1. Люди получают жизненные блага в процессе своей жизнедеятельности.
2. Потому что рано или поздно все заканчивается, например- металлы, нефть, газ, минералы-чем больше человечество употребляет их, тем быстрее они заканчиваются, мы не можем их возобновлять.
3. В том что можно просто напросто пролететь и вязнуть в долги если не туда вложишь деньги и дело не принесёт прибыли поэтому так тщательно всё проверяют.
4. Основные типы экономических систем: 1)Рыночная экономическая система: многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных её видах; развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры; ограничено вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика; изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг); рост уровня образования (послешкольное); новое отношение к труду (творческое); повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов); гуманизация экономики («человеческий потенциал»); информатизация общества (увеличение численности производителей знаний); ренессанс малого бизнеса (быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции); 2)Традиционная экономическая система: крайне примитивные технологии; преобладание ручного труда; все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с вековыми обычаями; организация и управление экономической жизнью осуществляется на основе решений совета старейшин. 3)Административно-командная система (плановая): государственная собственность практически на все экономические ресурсы; сильная монополизация и бюрократизация экономики; централизованное, директивное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма; непосредственное правление всеми предприятиями из единого центра; государство полностью контролирует производство и распределение продукции; государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-командных методов. Этот тип экономической системы характерен для Кубы, Северной Кореи, Албании и др глобализация хозяйственной деятельности (мир стал единым рынком).
1) Каким образом экономика зависит от объёма и направленности наших потребностей?
2) Откуда люди получают жизненные блага?
3) Почему природные ресурсы планеты нельзя считать неисчерпаемыми?
1) Объем наших потребностей -это спрос на услуги/товары, со спросом всегда возрастает предложение, т. е. производители начинают увеличивать количество произведенных товаров.
2)Люди получают жизненные блага благодаря другим людям, тому, что они производят, т. е в процессе своей жизнедеятельности
3) рано или поздно все закончится, люди в слишком большом объеме потребляют их, природные ресурсы просто не успевают возобновляться
1)Каким образом экономика зависит от объёма и направленности наших потребностей?
2)Откуда люди получают жизненные блага?
3)Почему природные ресурсы планеты нельзя считать неисчерпаемыми?
4)В чём сложность экономического выбора?
5)Что такое альтернативная стоимость?
6)Как определить альтернативную стоимость выбора?
1)Экономика зависит от объема наших потребностей, например, если общество начинает потреблять какой-либо продукт в большем объеме, то цена на него возрастает. 2)жизненные блага мы получаем от производства3)Вода и воздух могут возобновляться, поэтому это неисчерпаемые ресурсы. Исчерпаемые, к примеру леса, газ, нефть- могут просто закончиться. 5)Альтернативная стоимость- это стоимость производства товара или услуги, измеряемая с точки зрения упущенной возможности производства другого вида товара или услуг, требующих тех же затрат ресурсов6)Если при выборе из двух возможных благ и их источников потребитель (покупатель) отдает предпочтение одному, жертвуя другим, то второе благо есть альтернативная цена первого
Почему природные ресурсы планеты нельзя считать неисчерпаемыми?
ПОтому что рано или поздно всё заканчивается, например - металлы, нефть, газ, менералы-чем больше человечество употребляет их, тем быстрее они заканчиваются, мы не можем их возобновлять.
мне кажется потому что люди очень много используют их и они (природные ресурсы) пропадают.
Почему природные ресурсы нельзя считать неисчерпаемым
Природные ресурсы-это богатство нашей земли. К сожалению, люди все больше и больше используют эти ресурсы и тем самым вредят природе.
Все когда-нибудь кончается, конечно, есть неисчерпаемые ресурсы, но и их нельзя считать вечными.
Люди, не давайте отговорок и оправданий своей беспощадной эксплуатации природных ресурсов. Этим вы можете погубить всех, в том числе и нашу планету. Будьте более экономнее, не успокаивая себя иллюзией неисчерпаемости полезных ископаемых.
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Какие две стороны экономического выбора отметили авторы? В чём состоит проблема экономического выбора? Приведите пример ситуации экономического выбора.
3. Какой фундаментальный закон отметили авторы? Как они обосновали действие этого закона?
4. Почему, по мнению авторов, бесплатных благ не существует? Какова роль правительства в производстве и распределении «бесплатных» благ? Назовите любые две социальные группы, для которых жизненно необходимы «бесплатные» блага.
5. Используя текст и обществоведческие знания, сформулируйте три совета начинающему предпринимателю, открывающему свой бизнес.
6. Существует мнение, что производство «бесплатных» благ тормозит экономическое развитие страны. Согласны ли Вы с этим мнением? Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в обоснование своей позиции.
За последние 250 лет человечеству удалось существенно увеличить производство и улучшить качество жизни. И сейчас экономический прогресс общества открывает
всё более и более эффективные способы превращения имеющихся в его распоряжении ресурсов в желанные товары и услуги. Но это не отменяет фундаментального закона – человек всё равно испытывает и будет испытывать дефицит. Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать.
Если для производства какого-либо одного товара мы используем труд, станки, природные ресурсы, – это вынуждает отказываться от других товаров, которые могли бы быть произведены в иной ситуации. Этот выбор в рыночной экономике осуществляют потребительский спрос и издержки производства. Спрос на товар – сигнал потребителя, указывающий предпринимателю, что следует производить. Однако чтобы произвести, исходные ресурсы должны быть «откуплены» у других направлений их использования. Издержки на закупку ресурсов напоминают предпринимателю, что существуют и другие производства, требующие тех же ресурсов.
В результате производители имеют сильный стимул поставлять на рынок только те товары, которые могут быть проданы по цене, по крайней мере равной издержкам их производства, и особенно те товары, ценность которых в глазах потребителя в наибольшей степени превышает затраты на их производство.
Важно понимать, что товар может быть предоставлен человеку или группе людей бесплатно, только если его кто-то оплатит, и это лишь перераспределит бремя издержек, ничуть его не уменьшая. Политики часто говорят о «бесплатном образовании», «бесплатной медицине» или «бесплатном жильё». Эти выражения способны лишь ввести в заблуждение. Ни одно из благ не предоставляется бесплатно – для производства каждого из них требуются дефицитные ресурсы. Например, здания, труд и другие ресурсы, вовлечённые в процесс обучения, могли бы использоваться для производства продовольствия, оказания услуг в сфере отдыха и развлечений и т. д. Издержки «производства образования» есть стоимость тех товаров, от которых пришлось отказаться в результате того, что требуемые для их производства ресурсы были потрачены на образование. Правительство может переложить эти издержки с одних плеч на другие, но избавиться от них невозможно. Правило «за всё надо платить» верно во всех случаях жизни.
(Р. Строуп, Дж. Гвартни)
1.
План
1)Экономический прогресс общества ранее и сейчас.
2)"Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны"
3)Потребительский спрос и издержки производства
4)Каждый бесплатный товар кем-то оплачен
2.
Потребительский спрос и издержки производства. Проблема экономического выбора состоит в том, что ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны.
3."Человек всё равно испытывает и будет испытывать дефицит"
"Если для производства какого-либо одного товара мы используем труд, станки, природные ресурсы, – это вынуждает отказываться от других товаров, которые могли бы быть произведены в иной ситуации"
4.
"Важно понимать, что товар может быть предоставлен человеку или группе людей бесплатно, только если его кто-то оплатит" Правительство оплачивает бесплатные блага, распределяя его между людьми, которые в них нуждаются.
Малоимущие, несовершеннолетние.
Вспомни сказку о Золушке. Попробуй разобраться, какими видами экономических ресурсов обладала ее семья. Соотнеси ресурсы семьи и их виды.Виды
А) материальные
Б) информационные
В) трудовые
Г) природные
Д) финансовые
Ресурсы семьи
1. Советы, которые давала Золушка сводным сестрам, готовившим бальные наряды
2. Мышеловка, в которую попались мыши, превращенные феей в лошадей
3. Деньги, затраченные мачехой на подготовку к королевскому балу
4. Огород, где росла тыква, превратившаяся в карету для Золушки
5. Прилежание Золушки
1. Советы, которые давала Золушка сводным сестрам, готовившим бальные наряды. Информационные
2. Мышеловка, в которую попались мыши, превращенные феей в лошадей. Природные
3. Деньги, затраченные мачехой на подготовку к королевскому. Финансовые
4. Огород, где росла тыква, превратившаяся в карету для Золушки. Материальные
5. Прилежание Золушки. Трудовые
: почему земля и другие природные ресурсы оцениваются как основа жизни народов
Потому что раньше древние людт пользовались примитивными видами оружий и орудий труда. , а так же одеждой, бтовыми принадлежностями из природных материалов. Пища была тоже, выращенна из земли.