1)В нашей стране 80% женщин и 60% мужчин считают, что домашние дела должны выполняться совместно обоими супругами, 17% женщин и 31% мужчин придерживаются
традиционных взглядов. Наиболее часто мужья оказывают помощь в мытье посуды (57%), уборке квартиры (57%), покупке продуктов и оплате счетов в сбербанке (67%). Но лишь в 7-10% семей они полностью освобождают женщину от всех видов этих работ.
Правильно ли считать, что равноправие, на которое ориентировано более половины супругов, является подлинным, а не формальным? Аргументируйте ответ.
2)Статистика свидетельствует о следующем реальном участии детей в работе по дому: 3% подростков лишь эпизодически готовят еду (а 89% никогда); 63% иногда моют посуду (а 9% никогда); 61% время от времени ходят в магазины за продуктами (7% этим не занимаются). Сделайте вывод, опираясь на эти данные.
МНОГО НЕ . ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПАРЫ-ТРОЙКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
1)В нашей стране 80% женщин и 60% мужчин считают, что домашние дела должны выполняться совместно обоими супругами, 17% женщин и 31% мужчин придерживаются традиционных взглядо...
Тема в разделе "Духовная культура", создана пользователем Katrin-VeSSnA.
44410
1) Я считаю, что равноправие супругов нельзя считать подлинным, если обязанности между ними не распределены поровну. Если женщина как и мужчина зарабатывает деньги, то и мужчина должен проявлять участие в бытовых вопросах.
2) По данным можно сделать вывод, что в основном подростки занимаются теми делами по дому, которые им скорее всего поручают родители, но все равно не имеют привычки делать это постоянно. Большая часть обязанностей лежит на плечах родителей.
Важной характеристикой современных социальных процессов является существование тендерных проблем. Тендерные проблемы вызваны дискриминацией по признаку пола и отсутствием в обществе равных возможностей для мужчин и женщин в реализации своих потребностей и интересов, в самореализации.Тендерные проблемы в различных странах имеют свою специфику. Это связано с особенностями культуры, истории, религии, экономики и др. По мнению ученых, к тендерным проблемам в нашей стране можно отнести перегруженность женщины домашней работой, ее большую по сравнению с мужчиной занятость воспитанием детей, наличие некоторого неравенства в доступе к тем должностям, которые связаны с властью и управлением.
Вместе с тем, согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число 19 стран, ставших позитивным исключением по показателю тендерного равенства среди лиц, получающих научную степень после высшего образования. Эти страны имеют равное либо большее количество женщин, чем мужчин, имеющих ученую степень.
1. Какие тендерные проблемы характерны для белорусского общества? Назовите возможные пути их решения.
2. В современном мире одной из важнейших тендерных проблем является проблема насилия в семье. Каковы, на ваш взгляд, причины, проявления, последствия и возможные пути решения этой проблемы?
1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.
Напишите пожалуйста не менее 25 стереотипов о русских людях, о женщинах или мужчинах.
СТЕРЕОТИПЫ
Русские:
1. Пьют водку
2. Играют на балалайках
3. Буянят
4. Ленивые
5. Щедрые
6. Недалекие
7. Пьянство
8. Красивые русские женщины
9. Есть стереотип, что русские купаются в минус 30, причем все.
10. Тщеславные
11. Жестокие
12. Не собранные
13. Наивные
14. Храбрые
15. Своенравные
Женщины:
1. Падкие на красивое
2. Чувствительны
3. Любят ходить по магазинам
4. Любят цветы
5. Если женщина делает карьеру, если она в ней успешна, то у нее, однозначно, проблемы в личной жизни.
6. Единственная настоящая цель женщины — выйти замуж и родить детей. Остальное — вторично.
7. Деловая женщина — все равно, что мужик. Поступает жестко, по-мужски, принимает решения. И у такой женщины скоро не останется ничегопо-настоящему женственного.
8. В семье обязанности распределяются так — женщина готовит, следит за домом, детьми, муж зарабатывает деньги.
9. В отношениях женщина должна подстроиться под мужчину, так как женщины — гораздо мудрее и должны понимать «своих непутевых мужей».
10. Женщина должна выйти замуж в. .. (таком-то) возрасте. Если она «все еще не замужем», это значит, с ней что-то не в порядке.Мужчины: сильный, склонен к занятиям спортом; меньше беспокоится о своей внешности и почти не боится старости; выполняет роль кормильца семьи; неэмоционален, стоек; логичен, рационален, объективен, обладает развитым интеллектом; стремится к власти и лидерству; независим, свободен; активен; стремится к успеху, честолюбив.
С учетом физиологических различий между организмом мужчины и женщины нередко противопоставляют типы поведения в обществе представителей противоположногo пола. Так, «мужскому» типу поведения приписывают культ силы, стремление к господству и подчинению других, а «женскому» - стремление к ненасилию, любви, сотрудничеству. Как бы вы объяснили подобные типические проявления? Выскажите мнение по поводу точки зрения природной предопределенности «женскогo» и «мужского» типа поведения человека.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давай вернемся на 10000 лет назад в колыбель человечества. Еще с тех пор мужчина - охотник/добытчик/защитник, а женщина была хранителем семейного очага, детей воспитывала, в уюте жилище содержала. В средние века мужчина был рыцарем на белом коне, женщина же - принцесса, при виде которой любое насилие отсанавливалось. В наше время конечно все кардинально изменилось. Бывает и так что женщина на двух работах пашет, дабы семью содержать, а мужчина - домохозяин. Но все же, как видишь, древние традиции дают о себе знать, поэтому и есть характерные особенности присущие М и Ж.
с этим заданием, очень срочно нужно мне! Заранее большооое спасиибо)В ходе социологического опроса 2007 г. (Левада-Центр) 1600 россиянам
предлагалось ответить на вопрос о равноправии женщин и мужчин в
современной России. Полученные результаты (отдельно по ответам двух
групп: мужчины и женщины) представлены в графическом виде.Сформулируйте любые три вывода по результатам опроса. Приведите
обоснование одного из сделанных выводов.
1)Большинство количество мужчин считают что они имеют столько же прав что и женщины
2) Меньший процент женщин считают что они имеют больше прав чем мужчины
3)Самое большое количество женщин по стравнению с мужчинами считают что они имеют меньше прав чем мужчины
Как и у нас так и в других странах в этом есть некоторое лукавство. ..
У мужчин и женщин одинаковые декларации прав. Права реализуемые на деле
могут быть связаны с физеологическими особенностями полов и одинаковыми быть
немогут впринципе.
В Российской империи выборы в Государственную думу впервые проводились в 1906. По избирательному закону от 11 декабря 1905г. для выборов создавались четыре курии - землевладельческая, городская крестьянская и рабочая. Избирательных прав не получили: женщины, военнослужащие, мужчины моложе 25 лет и др. Выборы были многоступенчатые: для крестьян - 4 этапа; для рабочих - 3; для дворян и буржуазии - 2 этапа. Существовал высокий имущественный ценз для граждан. Выборы были открытыми. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ УКАЗАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА 1905 ГОДА
Про курии это они интересненько придумали) - Первый шаг к разделению властей)
А вот то что права не дали - это плохо! Очередная тема для востаний + Они же теряли голоса умных людей и из-за этого стояло общество- не процветало!
Про многоступенчатость…тоже интересная задумка! Это как просеивание результатов) Знать бы ещё по какому критерию это проводилось- сказал бы побольше)
Имущественный ценз -БРЕД! Из за него только застои в развитии общества! Славо Богу что сейчас его нет)
1)В нашей стране 80% женщин и 60% мужчин считают, что домашние дела должны выполняться совместно обоими супругами, 17% женщин и 31% мужчин придерживаются традиционных взглядов. Наиболее часто мужья оказывают помощь в мытье посуды (57%), уборке квартиры (57%), покупке продуктов и оплате счетов в сбербанке (67%). Но лишь в 7-10% семей они полностью освобождают женщину от всех видов этих работ.
Правильно ли считать, что равноправие, на которое ориентировано более половины супругов, является подлинным, а не формальным? Аргументируйте ответ.
2)Статистика свидетельствует о следующем реальном участии детей в работе по дому: 3% подростков лишь эпизодически готовят еду (а 89% никогда); 63% иногда моют посуду (а 9% никогда); 61% время от времени ходят в магазины за продуктами (7% этим не занимаются). Сделайте вывод, опираясь на эти данные.
Буду безумно благодарна, с меня лучшее решение! Очень много не нужно, мне хватит 2-4 строчек по каждому вопросу.
1)Если в семье обязанности будут распределятся не на основе обоюдного согласия и уважения, а на основе какой-то там статистики и прочей формальной ерунды, то это никакая не семья, а брак по расчёту в лучшем случае.
Вырастут, будут жить отдельно, всё будут делать. Пока что, многи бездельничают.
2)
Известный российский правовед С. С. Алексеев при раскрытии вопроса о праве приводит такой пример. В салон электрички, перед самым ее отходом, влетает женщина с тяжелыми сумками в руках. Все места заняты, причем в основном мужчинами. Тогда она подходит к одному из них и решительно говорит: «Встаньте!» Мужчина встает, а женщина садится на его место. Смущенный мужчина уходит в тамбур, но по дороге успевает удивительно спросить, почему его согнали с места. Женщина тут же громко парирует: «Потому что я – женщина, имею право, и вы, мужчины, обязаны уступать нам». Как вы думаете: кто прав в этой ситуации? О каких правах женщины можно вести речь? Имеет ли она право требовать уступить ей место? Объясните с точки зрения права и морали? (распишите все по пунктам и подробнейшим образом,
В этой ситуации не правы оба. Женщина не права, потому что по закону никто не обязан уступать ей место и она не имеет права это требовать от кого- либо. Возможно, если бы она не стала сразу кричать на мужчину, а вежливо бы попросила или просто подождала, кто нибудь добровольно уступил бы ей место основываясь на своих моральных принцыпах. Мужчина же не совсем прав, потому что сам не уступил место и судя по тому что он говорит по дороге в тамбур, уступать он не собирался ( хотя может и не успел сообразить).
С точки зрения права- не права женщина. С точки зреня морали - мужчина.
Демократическая (партнерская) семья, в отличие от традиционной (патриархальной), характеризуется: 1-совсестным проживанием нескольких поколений,2-четким разделением мужских и женских обязанностей,
3-принятием решений всеми членами семьи,
4-экономической зависимостью женщины от мужчины
Правильный ответ - 3. Принятием решений всеми членами семьи.
Семья демократическая, «свобода с ограничениями»
Так кто же должен руководить семьей – дети или родители? Чьи желания должны доминировать? Как сочетать дисциплину со своеобразием характера растущего человека? В принципе, все мы знаем ответы на эти вопросы. И заключаются они в демократичном подходе к воспитанию. Равенство и уважение в демократической семье – не пустые слова. Такт, умение выслушать, встать вровень с ребенком, а не возвышаться над ним, желание предоставить ему свободу выбора и при этом умение осуществлять негласный контроль – эти и многие другие качества позволяют родителям вырастить счастливого ребенка.
Дом в демократической семье – это полигон для подготовки ребенка к реальности. Ведь чего ждут впоследствии от взрослого? Умения быть партнером, стать родителем, другом – иными словами, человеком мыслящим и слушающим, выполняющим ряд социальных функций. Именно те же требования, только в миниатюре, должны быть предъявлены и ребенку. Пространство дома – это проекция будущего. Здесь нет повелителей и подчиненных, кумиров и деспотов. Ключевым словом в семьях, где царит демократия, является «взаимодействие». Домашние все делают сообща, вместе ищут и находят решения как для простых, так и для сложных проблем.
Излагать эти принципы нетрудно, куда сложнее следовать им, но есть в нашем обществе примеры такого рода семей, и их не так уж мало.
Ответ: 3