Что в ХХ веке стало выполнять роль денег?
(Можно выбрать несколько вариантов ответа)
1 Денежные купюры
2 Монеты
3 Скот
4 Долговая расписка
5 Чеки
6 Банковские карты
Что в ХХ веке стало выполнять роль денег? (Можно выбрать несколько вариантов ответа) 1 Денежные купюры 2 Монеты 3 Скот 4 Долговая расписка 5 Чеки 6 Банковские карты...
Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем NoComments.
44888
1. Денежные купюры вводились центральным банком в оборот страны
с 1917 года.
2. Монеты существовали до этого периода.
3. Скот уже не был в оприоре на рынке денег.
4. Долговая расписка так же действовала на территории Европы и СССР.
5. Чек использовался ещё до 20 -ого века
6. XX век не вступил ещё в эру пластиковых безналичных банковских карт.
Таким образом правильный ответ. 4, 5.
Прочитайте текст и выполните задания
В древности люди обменивались различными предметами, не имея денег. Но ценность вещей и продуктов разная. Чтобы упростить обмен, искали наиболее подходящий для этого предмет. Перепробовали многое: скот, продукты, меха, ткани. Но это были неудобные деньги. Овец и быков надо где-то держать и кормить. Продукты от хранения портятся…
Деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и переходе из рук в руки. Необходимо, чтобы они легко делились на мелкие части и их легко можно было носить с собой… И чтобы при самом мелком делении общая ценность денег не уменьшалась…
Самыми удобными деньгами оказались металлические. Можно было чеканить монеты любой стоимости: из меди – подешевле, из серебра – подороже, а из золота – самые дорогие. Но металлические деньги тяжёлые и занимают немало места. Богатым купцам, торговавшим с далекими странами, было опасно и неудобно возить с собой такой груз. Поэтому люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на это золото. Так появились бумажные деньги, на которых написано, какому количеству хранящегося в банке золота они равны.
Деньги, представляя собой ценности, могут служить средством сбережения, накопления. Однако сохранить ценности в виде денег бывает непросто. Хранение их в виде наличности лишает человека возможности получать проценты по вкладам. Надёжнее оказалось хранить деньги в банках. При этом важно, чтобы банк был способен в любое время рассчитаться со своими клиентами. Сегодня многие экономисты и простые граждане во всём мире считают, что наиболее удобны безналичные расчёты с использованием электронной техники, т. е. так называемые электронные деньги.
Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Какие четыре основных требования, которым должны соответствовать деньги, названы в тексте?
Используя содержание текста, укажите основное преимущество и недостаток металлических денег по сравнению с иными их видами.
Используя знания обществоведческого курса и содержание текста, определите, какие функции денег рассмотрены в тексте. Назовите любые две функции и приведите соответствующие им фрагменты текста.
В тексте указывается, что сегодня многие считают наиболее удобными безналичные расчёты с использованием так называемых электронных денег. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.
Неудобные деньги
Какими деньги должны быть
Бумажные расписки
Техника
Металические деньги занимают много места и они очень тяжелые и еще у одной манеты маленький наминал. А наминал бумажных денег модет достигать 5000 одной купюрой. Электронные деньги еще удобнее т. к на одной карточке может находиться любая сумма.
"Для того чтобы обходиться без общества, надо быть Богом или скотом"надо написать эссе.
Высказывание это из Риторики Аристотеля. Он писал, что человеку необходимо проявлять себя в обществе и добиваться статуса, признания, одобрения в обществе. Для этого необходимо искусство красиво говорить и убеждать в своей точке зрения. Потому что людям все равно что слушать. Главное уметь вложить им в мозг то, что тебе нужно. Были разработаны в связи с этим различные приемы (см. Риторика Аристотеля). А если человеку нет необходимости в том, чтоб общество признавало его и поддерживало его определенный социальный статус, то он уже есть Бог, ну или скот. То есть первый выше общества, а второй выпавший из него.Кто-то живя в дали от общества считает себя Богом. Свобода мыслей, чистота духа облагораживают человека. Но таких людей единицы, не каждый сможет посвятить жизнь своей душе. Умиротворённые монахи могут получится далеко не из каждого.
Основная масса людей замыкаясь в себе, отделяясь от общества начинает деградировать. Деградация происходит в ускоренном темпе. Далеко не каждый человёк силён духом, чтобы поддерживать в себе сложившиеся привычки. Поэтому оставаясь наедине с собой он постепенно опускается, превращаясь в примитивное создание. Вот и получается, чтобы обходится без общества-надо быть скотом.
Для того чтобы обходиться без общества, надо быть Богом или скотом. (Аристотель)
В данном высказывании Аристотель ставит проблему жизни вне общества.
Я согласна с утверждением Аристотеля. Человек не может обходиться без общества, так как человек- существо социальное. Он нуждается в общении. Без общения могут обойтись только животные. Хотя человек и может некоторое время жить без общения, но рано или поздно, он все равно возвращается в общество.
Таким образом, для человека жизнь вне общества невозможна.
Определить способ решения конфликтов в следующих примерах:1) Ссора между Антоном и Люсей возникла из-за спора, как провести вечер. Антон хотел пойти в кино, а Люся на дискотеку. Антон мечтал увидеть новый фильм известного режиссера, но, зная характер Люси, был вынужден пойти на дискотеку. __________
2) Сергей предложил Васе помочь с ремонтом компьютера, но был вынужден уехать. Вася обиделся и не отвечал на телефонные звонки Сергея. После возвращения Сергея ребята спокойно разобрались в ситуации, и конфликт был исчерпан. __________
Решение:
1-ое: компромисс.
2-ое: уход.
1) Антону пришлось пойти на поводу мнения Люси (приспособление).
2) Сергей и Вася сначала ушли от конфликта, а после, посредством сотрудничества, решили конфликт.
Известно, что старинной русской монетой является копейка. Самые первые монеты этого достоинства изготавливались из меди. Почему копейка так называется?
Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копье»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём 3мия. Возможно также происхождение от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном, с рисунком всадника с копьем. Есть версия, что оно происходило от татарского выражения «динар копеки» (монета копейки).
При Иване Третьем в XV веке на новгородских монетах появилось изображение всадника с копьем - и они стали называться копейками.
Именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому ее название получило распространение
Более-менее точных версий возникновения слова "копейка" всего три. Согласно первой версии оно связано с монетами хана Кепека. После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 граммов, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — "Кепек динар" (то есть динары хана Кепека). Эти "кепеки" имели широкое распространение на Руси. И мелкие монеты собственной чеканки русские князья стали называть этим же словом.
По второй версии название пошло от копья Георгия Победоносца, которого изображали на обороте копеек.
Словарь Даля склоняется к версии, что слово "копейка" произошло просто от глагола "копить".
Восстановите логическую последовательность возникновения государства1)появление социального неравенства
2)переход от охоты и собирательства к замледелию и скотоводству
3)образование государства
4)освоение металлов, создание более совершенных орудий труда
5)возникновение частной собственности.
Логическая последовательность возникновения государства
1) переход от охоты и собирательства к замледелию и скотоводству
2) освоение металлов, создание более совершенных орудий труда
3) возникновение частной собственности.
4) появление социального неравенства
5) образование государства
Определите, какую функцию выполняют деньги в корректной ситуации. 1) Покупатель в магазине «Электротовары» приобретает микроволновую печь. 2) Человек оформляет кредит в банке на покупку автомобиля. 3) Найден клад закрытый примерно в 5 веке ( серебряные монеты в горшке) 4) При поступлении на работу курьером молодому человеку была начислена зарплата 6000 руб.
1) деньги выполняют функцию Покупатель-Предложение
2) функция предоставления услуг ( брать в долг и вернуть с процентами)
3) функция присвоения себе найденого ( по закону 25%)
4) функцию оплаты труда
1 Мера стоимости
2 средство обращения
3 средство накопления
4 средство платежа
с обществознанием:1. Приведены русские поговорки о счастье из Толкового словаря В. И. Даля:
- "Счастье - желанная неожиданность, талант, удача, успех. .."
- "Со счастьем на клад набредёшь, без счастья и гриба не найдёшь"
- "Лады в семье - большое счастье"
- "Счастье в нас, а не вокруг да около"
- "Даст Бог здоровья - даст и счастье"
Какая из них, с вашей точки зрения, наиболее точно характеризует понятие "счастье"? Объясните свой выбор. (нужен развёрнутый ответ)2.
Подчеркните неправильный вариант продолжения фразы.
Чтобы соответствовать современной культуре, человек должен. ..
а) уметь критически оценивать свои поступки;
б) уметь соотносить свои интересы с интересами других людей и в случае необходимости ограничивать себя;
в) уметь модно одеваться, делать модную причёску, посещать самые известные дискотеки, рестораны и т. д.
г) много работать над собой, развивать свой дуовный мир.
Объясните свой выбор. (нужен развёрнутый ответ)
1) я бы ответила счастье в нас, а не вокруг да около. ведь мы сами строители своей судьбы, и только мы решаем насколько счастливыми мы можем быть. счастье нужно искать в себе и делиться им с нашими близкими. еще раз повторюсь мы счастливы настолько, насколько позволили себе быть счастливыми.
2) я считаю что вариант "в" неправильный. главное духовные качества, душа как говорится, а не внешние данные.