В последние годы большое развитие получило платное обучение. Чем это объясняется? Каковы социальные последствия введения платного обучения? Каково, на ваш взгляд, должно быть соотношение между платным и бесплатным обучением в вузах?
В последние годы большое развитие получило платное обучение. Чем это объясняется? Каковы социальные последствия введения платного обучения? Каково, на ваш взгляд, должно быть...
Тема в разделе "", создана пользователем vechereet.
45853
Платное обучение обосновывается тем, что физические или юридические лица хотят получить прибыль. Социальные последствия здесь таковы, что понижается уровень образования т. к. неизвестно каких кадров набирают предприниматели или фирмы. на мой взгляд соотношение между платным и бесплатным обучением должно остаться неизменным.
Во время проведения онлайн-коференции с Каримом Масимовым на сайте zakon.kz был задан вопрос о получении высшего образования в ВУЗе. Почему у нас в стране такое дорогое обучение ответили в Министерстве образования.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» затраты организаций образования, реализующих профессиональные учебные программы послесреднего, высшего и послевузовского образования, на одного обучающегося по договору возмездного оказания образовательных услуг не могут быть менее размера образовательного гранта, утверждаемого ежегодно постановлением Правительства.
Размер образовательного гранта - это затраты, обеспечивающие выполнение качественного учебного процесса.
Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 августа 2009 года № 374 «Об утверждении финансовых нормативов по высшему и послевузовскому образованию» определена структура государственного образовательного гранта, куда входят расходы на оплату труда ППС, обслуживающего персонала, расходы на профессиональную практику, на приобретение учебно-методической и научной литературы, на приобретение оборудования, на обслуживание оргтехники и другого высокого сложного оборудования, приобретение инвентаря для общежитий, хозяйственных товаров, коммунальных и других расходов.
В период подготовки специалиста вуз осуществляет вышеперечисленные затраты, связанные с обучением студента.
Необходимо отметить, что обучение в магистратуре предусматривает более углубленное изучение иностранных языков и зарубежные научные стажировки. Соответственно, расходы и стоимость выше, чем в бакалавриате.
Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно п. 6 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» сумма оплаты за обучение может быть изменена в случае увеличения заработной платы преподавателей и с учетом индекса инфляции.
Что касается рабочих мест, необходимо отметить, что в целях реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития были введены в действие объекты, предусмотренные Картой индустриализации страны. В связи с чем, в настоящее время многим промышленным предприятиям требуются квалифицированные кадры, что свидетельствует о наличии рабочих мест.
Тема эссе: Должно ли быть медицинское обслуживание бесплатным и доступным для всех! Нужно 4 аргумента в защиту этого и 2 аргумента против этого! Помигите ребята!
1. Медецина должна быть доступной для любого человека который нуждаеца в ней.
2. Платная медецина противоречит клятве Гипократа:" Обязан любого нуждающегося" Следовательно платная медецина, это отрицательная сторона.
3. Без доступности тех же самых прививок, вокцин и прочего, наше общество начнет вымирать, не имущие не смогут оплатить себе лечения таких заболеваний как туберкулез, спид и прочего, далее будут эпидемии.
4. Бесплатная медицина поможет в развитии и рождении детей.
за платную
1. С прибавлением зарплаты можно повышать квалификацию медецины, следовательно лучше врачи и навыков больше и опыт.
2. Платные услуги имеют более расшириный спектр нежели бесплатные поликлиники. и это не плохо
Но ве таки лучше квалифицированые врачи в бесплатных поликлиниках и бесплатное качественна медецина.
Почему Образование должно быть бесплатным и доступным?
Образование должно быть бесплатным и доступным, так как все целеустремлённые и амбициозные люди, имеют право на это, даже если их семья бедная. Ведь чем бедный человек- не человек? Он как и др. дети в богатых семьях имеет право учиться в хорошей школе, закончить ее (если он действительно мечтает о хорошей работе и у него огромные планы на жизнь) и поступить в пристижный университет. Ведь даже некоторые великие ученые приезжали с деревень и посёлков в города и показывали на все, что они способны. Сделали много открытий и доказали, что они - не просто обычные люди из простых семей, А ТО ЧТО они способны на многое. По этому не зависит в какой человек родился семье - богатой или бедной. Ведь у каждого человека есть свои способности!
1. Глава государства.
2. Человек, который любит свое Отечество.
3. Один из символов страны.
4. Исполнительная власть РФ.
5. Столица РФ.
6. Как называется территория, на которой мы живем.
7. Нижняя палата парламента.
8. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой …
9. Политический режим в РФ.
11. Символ страны при котором происходит поднятие Государственного флага, и вручение государственных наград.
По вертикали:
1. Кто избирается в парламент.
2. Форма государственного устройства России.
3. Общественным и бесплатным в РФ является?
4. Глава правительства РФ.
5. Законодательная власть.
7. Основной закон государства.
По горизонтали:
1. Президент;
2. Патриот;
3. Флаг;
4. Правительство;
5. Москва;
6. Россия;
7. Дума;
8. Равноправны;
9. Демократия;
10. Референдум;
11. Гимн.
По вертикали:
1. Депутат;
2. Республика;
3. Образование;
4. Премьер;
5. Парламент;
6. Министры;
7. Конституция.
! !
1. От имени кого (чего) совершает нотариус нотариальные действия?
2. Какой орган ведет реестр нотариусов?
3. Кто и в каких случаях имеет право совершать нотариальные действия в случае отсутствия нотариуса?
4. Какие существуют ограничения по возрасту для лиц, претендующих на должность нотариуса?
5. Квалификационный экзамен. Органы, принимающие решение о допуске лиц к экзамену. Возможно ли прохождение экзамена в электронной форме? В каких случаях предусматривается повторная сдача квалификационного экзамена?
6. Существует ли кодекс профессиональной этики нотариусов в нашей стране?
7. Понятие государственных нотариальных контор. Количество государственных нотариальных контор в Российской Федерации. Соотношение количества государственных и нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой.
8. Понятие нотариального округа. Возможно ли совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа?
9. Существует ли обязательная для всех форма присяги нотариусов?
10. Что является источником финансирования нотариальной деятельности?
11. Обязаны ли нотариусы быть членами нотариальной палаты?
12. Можно ли оценить передачу нотариусами сведений в единую информационную систему нотариата как разглашение тайны совершения нотариальных действий?
13. Заменяет ли паспорт гражданина Российской Федерации удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии?
14. Что принято считать местом совершения нотариального действия?
15. Имеет ли право нотариус отказать в совершении нотариального действия?
1 Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы действуют от имени Российской Федерации.
Нотариусы, при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или являются частнопрактикующими. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Легального определения понятия "нотариальное действие" в действующих нормативных правовых актах не содержится.
Исходя из содержания Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариальное действие можно определить как совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком от имени Российской Федерации действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.
ОБЪЯСНИТЕ, 2 и 28 статью конвенции прав ребенка. Пожалуйста.
Статья 28: Образование
Каждый ребенок имеет право на образование. Школьную дисциплину следует поддерживать с помощью методов, уважающих человеческое достоинство ребенка. Начальное образование следует сделать бесплатным. Богатым странам следует помогать бедным странам в достижении этой цели.
Статья 2: Недискриминация
Каждый ребенок, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, достатка и социального происхождения, обладает всеми правами, предусмотренными данной Конвенцией. Никто не должен подвергаться дискриминации.
А что собственно объяснять? 28: каждый ребенок имеет право на получение начального образования. значит в школе должны учиться все. 2: никто не в праве ограничивать ребенка из-за его нации, религии, цвета кожи, материального положения. . все равны…
Караулова купила на рынке яркий шерстяной свитер импортного производства с красочным орнаментом, который там же и надела на себя. Вечером она обнаружила покраснение кожи на руках и шее. Полагая, что у нее аллергия на шерсть, Караулова подарила свитер своей подруге Алиевой в день ее рождения. Алиева носила свитер несколько дней, не обращая внимания на покраснение кожи, пока не ощутила зуд всего тела. Из поликлиники, куда она обратилась, ее направили в инфекционную больницу с диагнозом: чесотка. Вылечившись, Алиева подала в суд иск к Карауловой с требованием возместить ей затраты на лечение болезни, вызванной заразным свитером, а также возместить моральный ущерб. Суд удовлетворил иск Алиевой.
Правильно ли решение суда? Обоснуйте ответ. Какая могла бы сложиться ситуация, если лечение было бы бесплатным?
Да все правильно сделала Алиева вить от них мог ли бы тоже другие люди заразиься от этой шерсти и решение суда тоже правильно, думаю что все правильно.
1) Что должно происходить при правильном переходе общества к рынку?2)Какие ошибки были допущены в нашей сране (России) при переходе к рынку в 90-е годы?
На 2 вопрос.
Ошибки 90-х: 5 шагов к пропастиМолодой экономист сформулировал пять ошибок рыночных реформ России в 90-е годы. Обсуждение этого исторического «шорт-листа» прошло в эфире радиостанции «Финам FM».
Споры о пореформенном времени, когда Россия взяла курс на переход к рынку, пообещав каждой семье по автомобилю «Волга» в обмен на отказ от общих богатств, не утихнут, наверное, никогда. Теперь уже в них вступает новое поколение аналитиков. Кирилл Родионов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что с 1992 по 1999 год был допущен ряд промахов, ряд неверных шагов, которые усложнили и без того непростой переходный период.
Первая ошибка – это недостаточно глубокая степень экономической либерализации. Правительство Гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. Эти меры стали главным фактором преодоления глубокого кризиса продовольственного снабжения крупных городов. Но при этом либерализация была не столь глубока, как, например, при правительстве Лешека Бальцеровича в Польше. Одной из главных тому причин стало сопротивление региональных властей, которые начали создавать препоны для развития частного бизнеса. Это привело к тому, что и по сей день наша страна находится на достаточно низком уровне экономической свободы.
Ошибка вторая - назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центрального банка в 1992 году. Основная проблема, по мнению Родионова, заключалась в том, что те кандидаты, которые являлись членами команды реформаторов, были абсолютно непроходимы через Верховный Совет. А с назначением Геращенко у Гайдара были связаны определенные надежды, но на своем посту новоиспеченный председатель Центробанка был озабочен чем угодно, но только не инфляционной проблемой. Именно те эмиссии, которые осуществлялись под его руководством, стали основной причиной гиперинфляции того времени и слишком дорого обошлись стране.
Банкротство чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) – третий неверный шаг. К успеху ЧИФов не было фундаментальных предпосылок. Для того, чтобы эта система работала, нужна хорошая система банковского надзора, чего тогда даже технически невозможно было себе представить. К тому же большинство российских предприятий в то время были убыточными и не могли выплачивать дивиденды своим акционерам.
Четвертое - излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта.
«На мой взгляд, решение проблемы дефицита бюджета состояло только в глубокой налоговой реформе, - считает Родионов. - Реализация этой реформы действительно была возможной в 1994 году, после завершения кризиса двоевластия. Но, к сожалению, это окно возможностей не было использовано. К сожалению, в результате мы получили не только "черный вторник", но мы, как известно, получили и войну в Чечне».
Ошибка пятая - отказ от перехода к плавающему валютному курсу. В конце 1997 года Россия стала испытывать влияние кризиса в азиатском регионе, после которого инвесторы стали уходить с развивающихся рынков, в том числе с рынка госдолга России. Ставки на рынке ГКО пошли в рост, и руководство Центробанка, понимая, что не удастся одновременно поддерживать и эти ставки, и валютный курс, пришло к решению отказаться от валютного коридора. Фактически же этого отказа не произошло, коридор был сохранен до 17 августа, что стало одним из факторов кризиса. Дефолт со всей очевидностью показал, что в условиях низкой инфляции курс валюты является не целью, а результатом экономической политики. Целью должна быть инфляция. Именно на ее подавление должны быть направлены все усилия денежных властей.
Этот «хит-парад» политических просчетов вызвал бурную реакцию радиослушателей. Дозвонившиеся поминали и управленческую неопытность Гайдара и его команды, и путь развития Китая, по которому мы могли бы пойти, да не пошли, и «оппонентов» нынешней власти г-на Илларионова с г-жой Латыниной. Основная масса позвонивших в студию будучи представителями того самого народа, который и был положен под рельсы этих реформ, настроена к фигурам Ельцина и Гайдара довольно скептично.
И хотя Родионов уверяет, что названные им ошибки незначительно повлияли на общее развитие ситуации в России, все же если из того, что мы сейчас называем «ельцинской политикой» изъять эти пять упомянутых просчетов, то, похоже, и самой-то политики не останется вовсе…
На завод обратились с заявлением о приеме на работу: подросток 15 лет, окончивший 9 классов; военнослужащий, демобилизованный из вооруженных сил; молодой специалист, направленный на работу на должность инженера-технолога после окончания ВУЗа. Все они в качестве работников ранее не работали. 1. Какие документы должны представить эти лица при поступлении на работу? 2. Как оформляется прием на работу?
(п. 1 ст. 65 ТК РФ) При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личнсоть;
- страховое свидетельство гос. пенсионного страхования;
- документы воинского учета- для военнообязанныхи лиц, подлежащих призыву на военную службу (т. е. подростку 15 лет и военослужащему)
-документ об образовании, о квалификации или наличии спец. знаний-при поступлении на работу, требующую спец. знаний или спец. подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК, иными федеральными законами, указами ПрезидентаРФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключениитрудового договора дополнительных документов.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляются работодателем.
2.
( ст. 68 ТК РФ) Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного договора. Содержание прказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащее заверенную копию указанного приказа (распоряжения)
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующим в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.