Реформы в россии в 90-е годы
Реформы в россии в 90-е годы...
Тема в разделе "", создана пользователем juliakis.
4935
Экономические реформы в России, проводившиеся в 1990-е годы в Российской Федерации и включающие либерализацию цен, либерализацию внешней торговли и приватизацию бывшихсоюзных госпредприятий.
К деятельности органов исполнительной власти РФ относится 1) разработка бюджета государства 2) осуществление судопроизводства 3) объявление амнистии 4) решение вопросов гражданства РФ Ответ1
Арина Сидорова регулярно опаздывает на работу. Она может быть привлечена к ответственности 1) гражданской 2) административной 3) дисциплинарной 4) материальной Ответ2
Сделать и заверить копию документов, обладающую юридической силой, можно у 1) адвоката 2) прокурора 3) мирового судьи 4) нотариуса
Ответ4
Верны ли следующие суждения о Президенте РФ? А. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года. Б. На пост Президента РФ может быть избран только гражданин, родившийся на территории России. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ4
я думаю, что так
1) Что должно происходить при правильном переходе общества к рынку?2)Какие ошибки были допущены в нашей сране (России) при переходе к рынку в 90-е годы?
На 2 вопрос.
Ошибки 90-х: 5 шагов к пропастиМолодой экономист сформулировал пять ошибок рыночных реформ России в 90-е годы. Обсуждение этого исторического «шорт-листа» прошло в эфире радиостанции «Финам FM».
Споры о пореформенном времени, когда Россия взяла курс на переход к рынку, пообещав каждой семье по автомобилю «Волга» в обмен на отказ от общих богатств, не утихнут, наверное, никогда. Теперь уже в них вступает новое поколение аналитиков. Кирилл Родионов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что с 1992 по 1999 год был допущен ряд промахов, ряд неверных шагов, которые усложнили и без того непростой переходный период.
Первая ошибка – это недостаточно глубокая степень экономической либерализации. Правительство Гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. Эти меры стали главным фактором преодоления глубокого кризиса продовольственного снабжения крупных городов. Но при этом либерализация была не столь глубока, как, например, при правительстве Лешека Бальцеровича в Польше. Одной из главных тому причин стало сопротивление региональных властей, которые начали создавать препоны для развития частного бизнеса. Это привело к тому, что и по сей день наша страна находится на достаточно низком уровне экономической свободы.
Ошибка вторая - назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центрального банка в 1992 году. Основная проблема, по мнению Родионова, заключалась в том, что те кандидаты, которые являлись членами команды реформаторов, были абсолютно непроходимы через Верховный Совет. А с назначением Геращенко у Гайдара были связаны определенные надежды, но на своем посту новоиспеченный председатель Центробанка был озабочен чем угодно, но только не инфляционной проблемой. Именно те эмиссии, которые осуществлялись под его руководством, стали основной причиной гиперинфляции того времени и слишком дорого обошлись стране.
Банкротство чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) – третий неверный шаг. К успеху ЧИФов не было фундаментальных предпосылок. Для того, чтобы эта система работала, нужна хорошая система банковского надзора, чего тогда даже технически невозможно было себе представить. К тому же большинство российских предприятий в то время были убыточными и не могли выплачивать дивиденды своим акционерам.
Четвертое - излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта.
«На мой взгляд, решение проблемы дефицита бюджета состояло только в глубокой налоговой реформе, - считает Родионов. - Реализация этой реформы действительно была возможной в 1994 году, после завершения кризиса двоевластия. Но, к сожалению, это окно возможностей не было использовано. К сожалению, в результате мы получили не только "черный вторник", но мы, как известно, получили и войну в Чечне».
Ошибка пятая - отказ от перехода к плавающему валютному курсу. В конце 1997 года Россия стала испытывать влияние кризиса в азиатском регионе, после которого инвесторы стали уходить с развивающихся рынков, в том числе с рынка госдолга России. Ставки на рынке ГКО пошли в рост, и руководство Центробанка, понимая, что не удастся одновременно поддерживать и эти ставки, и валютный курс, пришло к решению отказаться от валютного коридора. Фактически же этого отказа не произошло, коридор был сохранен до 17 августа, что стало одним из факторов кризиса. Дефолт со всей очевидностью показал, что в условиях низкой инфляции курс валюты является не целью, а результатом экономической политики. Целью должна быть инфляция. Именно на ее подавление должны быть направлены все усилия денежных властей.
Этот «хит-парад» политических просчетов вызвал бурную реакцию радиослушателей. Дозвонившиеся поминали и управленческую неопытность Гайдара и его команды, и путь развития Китая, по которому мы могли бы пойти, да не пошли, и «оппонентов» нынешней власти г-на Илларионова с г-жой Латыниной. Основная масса позвонивших в студию будучи представителями того самого народа, который и был положен под рельсы этих реформ, настроена к фигурам Ельцина и Гайдара довольно скептично.
И хотя Родионов уверяет, что названные им ошибки незначительно повлияли на общее развитие ситуации в России, все же если из того, что мы сейчас называем «ельцинской политикой» изъять эти пять упомянутых просчетов, то, похоже, и самой-то политики не останется вовсе…
1) Проводимые в России реформы одни газеты оценивают положительно, другие – отрицательно. Считаете ли вы эту «разноголосицу» нормальной? Если да, то почему? 2)Согласны ли вы с таким утверждением: «В свободе печати как в зеркале отражается состояние и уровень развития нашей демократии»? Аргументируйте свой ответ
Разногласицу счию нормальной така как это связано с двумя факторами6
1. Во-первых это свидельство протекающих процессов демократизации общества
2. Во-вторых есть средства печати которые поддерживают оппозиционное движение и есть те которые поддерживают власть, соответственно и возникает такая разногласица.
Со вторым высказыванием можно согласиться, так как без демократических процессов и изменений протекающих в стране не было и такой свободы прессы. Вспомнить застойные годы советской власти, тогда о демократии и свободе прессы не было и речи.
Проводимые в России реформы одни газеты оценивают положительно, другие-отрицательно. Считаете ли вы эту "розногласицу" нормальной?
Нормально. Ведь разные газеты отражают и разные интересы. Для богатеющих ныне буржуазии и чиновничества реформы, разумеется, идут успешно. А для среднего рабочего класса и пенсионеров эти реформы не только ничего не дали, но и многое отняли из того, что у них было. Вот потому и разное к ним отношение. Например новое положение о начислении декретных, или пособия до 1, 5 лет.
Почему вмешательство государства в экономику России за последние годы так быстро росло?
Ельцын распродал все ресурсы за бесценок западу через подставных лиц типа абрамовичей и ходорковских. поэтому Путин и перераспределил силы создав роснефть и газпром.
история доказала, что сильный скачек в экономике возможен только при сильнойвласти и гос. контроле. В условиях кризиса так же прибегают к рецептам Кейнса, который не видел рынка без контроля государства и по сути он был прав.
Денежные реформы в России?
течение последних пятисот лет в России было проведено более 10 денежных реформ
1535 г. Денежные реформы Елены Глинской
1654 г.
Реформа Алексея Михайловича Романова
1700—1718 гг. Финансовая реформа Петра I
1730—1755 гг. Выкуп легковесной монеты
1769 г. Первые бумажные деньги России 1839—1843 гг. Реформы Николая I 1897 г. Денежная реформа Николая II
Денежные реформы в СССР
Денежная реформа в России (1998)
Почему вмешательство государства в экономику России за последние годы так быстро росло?
Потому что в период кризиса росли риски в экономике, соответственно частные инвесторы стремясь сохранить свои деньги от этих рисков выводили их, государству же, чтобы экономика окончательно не рухнуло пришлось скупать те активы и доли, из которых выходили частники, причем имейте ввиду что несмотря на всю шумиху в прессе РФ считается развивающейся страной а США и Европа развитыми, соответственно несмотря на все кризисы деньги в их экономике хрянить всетаки надежнее, поэтому деньги и выводили от нас к ним, сейчас потихоньку идет обратный процесс, особенно в связи с высокими ценами на нефть. и еще потому что был кризис…ну это мое субъективное мнение
Экономические реформы в казахстане с 1991-2013 годы
Экономические реформы в казахстане
с 1991-2013 годы.1985-1991 гг. Начальный этап реформы в составе бывшего СССР.
1991-1993 гг. Реформы в Казахстане в рамках единого экономического пространства СНГ.
Ноябрь 1993-1995 гг. Независимые реформы в Казахстане.
Какое значение для движения россии к конституции имели буржуазные реформы середины 19 века.
Весь ХХ век для России прошел под знаком постоянного возвращения к земельному вопросу. Получив в наследство от ХIХ столетия его половинчатое решение, почти все политические силы, действовавшие в стране до начала 30-х годов, предприняли свои попытки его разрешения. Среди наиболее известных – правительственная «столыпинская» аграрная реформа 1906-1911 годов, большевистская политика «военного коммунизма» 1918-1921 гг. , «новая экономическая политика» 1921-1927 гг. и, наконец, коллективизация. Последовавшее затем окончательное установление коммунистического режима с введением государственной собственности на землю исключило для хозяйствующих на сельскохозяйственной земле субъектов (а именно о ней будет идти речь) возможность какого бы то ни было хозяйственного самоопределения и свободы. .