? Напишите эссе по обществознанию на тему Мораль в совремнном обществе с 2-3 примерами
? Напишите эссе по обществознанию на тему Мораль в совремнном обществе с 2-3 примерами...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Masel.
49643
Мораль – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.
Мораль изучает особая философская дисциплина – этика.
Мораль и нравственность – тесно связанные понятия, которые многие считают синонимичными, хотя термин нравственность чаще применяется для описания внутренних принципов человека, а мораль – для общественных.
Современный философ Френсис Фукуяма рассматривает мораль как социальный капитал, определяющий степень жизнеспособности общества. Такому пониманию морали близко её определение как коллективной интуиции. Мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе. Мораль формируется главным образом в результате воспитания, в меньшей степени – в результате действия механизма сопереживания или адаптационного процесса. Мораль служит предметом изучения этики. Более широким понятием, выходящим за рамки морали, является этнос.
Напишите ЭССЕ по Обществознанию. Мораль - лишь гигиена ума и сердца. Объясняя фразу, определение мораль, аргумент из жизни и литературы, вывод.
Мораль - лишь гигиена ума и сердца.
Прежде чем начать рассуждать о данном высказывании, хотелось бы разобраться в терминологии. Мораль -это негласные правила, принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Гигиена - раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы, правила и др. ), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни. Автор связал, эти два совершенно на первый взгляд разных термина, сразу же возникает вопрос: "Что же между ними общего?"
1. Это правила.
2. Они оба тесно связаны с жизнедеятельностью человека.
3. Соблюдение правил ведет к укреплению здоровья и продлению жизни.
Чем же они отличаются?
Мораль заботится о внутренней чистоте человека, его души, его мыслей, его поступков, а гигиена о физическом здоровье человека. Таким образом, мы видим, что эти два понятия взаимосвязаны неслучайно.
Грязь, которая может попасть в наше сердце: равнодушие, ненависть, злость, обида, зависть, лицемерие, корыстность, лживость, подлость, тщеславие, злорадство, трусость, мелочность, жадность, глупость и многие другие.
При поселении этих плохих чувств внутри человека начинается борьба, в качестве иммунитета выступает совесть, и от того, кто окажется сильнее, и зависит, что победит добро или зло. На наш выбор оказывают влияние множество факторов, например семья, А. С. Пушкин писал:"
Жена и дети, друг, поверь — большое зло:
От них все скверное у нас произошло.
Но делать нечего; так если невозможно
Тебе скорей домой убраться осторожно,
И службою своей ты нужен для царя,
Хоть умного возьми секретаря. " Люди заботясь об интересах своей семь идут на многие дурные поступки, лицемерят, льстят, предают. Желание получше устроится в жизни, удачно выйти замуж или жениться, заставляют многих перестать слушать голос сердца и руководствоваться голым расчетом. Например, Анна Андреевна в "Ревизоре": "... Мне только одно слово: что он, полковник? А?.." или в "Горе от ума": "Желал бы зятя он с звездами, да с чинами,
А при звездах не все богаты, между нами;
Ну, разумеется, к тому б
И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он ба́лы;
Вот, например, полковник Скалозуб:
И золотой мешок, и метит в генералы. ".
Гордыня, высокомерие, тщеславие переходят из века в век, когда людям более высокого статуса и положения нет дела, до людей более низкого. Например, в стихотворении Н. Некрасова "Размышления у парадного подъезда" изобличается равнодушие барина по отношению к своим крепостным: "Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах. "
Другое качество трусость, бегство от врага, а по сути от самих себя. Что сильнее самолюбие или любовь к Родине. Герой данного стихотворения сделал свой выбор: "
И вдруг, взмахнувши кулаком: «Не царь я больше вам отныне! – Воскликнул. – Смерть в краю родном Милей, чем слава на чужбине!"
Таким образом, каждый человек выбирает свой путь.
Напишите эссе по обществознанию на тему: Юность - единственная пора обдумывать и принимать важные решения
В юности мы молоды, в нас много энергии и если нужно, то мы не боимся рисковать. Чем старше мы становимся, тем больше нас начинают одолевать сомнения, когда мы принимаем какое-нибудь важное решение, мы начинаем взвешивать все плюсы и минусы. Порой, мы теряем свой шанс из-за боязни рискнуть, а потом начинаем жалеть об упущенном. В юности все только начинается, поэтому в этот период нужно строить планы на свое будущее, думать о карьере и тому подобное.
Напишите эссе по обществознанию на тему: человек, индивид, личность.
Для начала, ознакомьтесь с алгоритмом написания эссе.
Здесь стоит написает о духовном росте, созревании в процессе вашей жизни. Укажите на каком этапе вы находитесь ( индивидуальность- высший уровень, к нему нужно идти многие годы), аргументируйте свою позицию. Проводите доводы "за" и "против" - Если я личность, то почему? Также прежде необходимо написать определения всех 4-ёх понятий
Напишите ЭССЕ по обществознанию на тему "иногда люди путают коллективную вонь, принимая её за единство духа" Фазиль Искандер
Начни так:
Я полностья согласна с мнением Фазиля Искандера о том, что Власть - это такой стол, из-за которого никто добровольно не встанет. Так как власть в обширном смысле - это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.
Человек, облодающий властью никогда от неё не откажется, ведь это большие преимуцества по сровнению с другими любьми. А в человеко от природы заложено соперничество, и каждый стремиться превзойти другого.
потом можно ещё привести примеры и написать вывод. и всё
ПОЖАААЛУЙСТА НАПИШИТЕ!
"Соглашения предотвращают конфликты" (МАККЕЙ)надо написать эссе по обществознанию)
Так же, как и в семейных конфликтах. Бывает, мы ругаемся с родителями, не можем прийти к общему решению. У каждого своя точка зрения, каждый ее отстаивает. Но на помощь приходит компроммис (это же и есть соглашение).
Если рассматривать с другой точки зрения, по другому понимать слово "соглашения", вроде поддакивания, то конечно это предотвращает конфликт! Даже если ты прекрасно понимаешь, что этот человек не прав, или лжет, лучше просто согласиться или промолчать, дабы избежать ругани и ссор.
Как-то так.
Пожалуйста напишите эссе по обществознанию на тему:"Все мы находимся за чертой бедности, только по разным её сторонам
Все мы находимся за чертой бедности, только по разным ее сторонам.
Находится за чертой бедности - неприятно, опасно, стыдно. Однако все зависит не от черты бедности, а от того на какой из сторон находится.
Если со стороны успеха, богатства, то навряд ли хоть кто-нибудь пожалеет себя и будет думать о его месте в отношении черты бедности. Труднее всего тем, кто реально находится с другой, тяжелой и трагичной стороны черты бедности, стороны, где эта черта становится угрожающей жизни и безопасности человека, семьи, общества.
К сожалению, разница между представителями одной и другой стороны в последние годы становится все огромнее. Мы слышим о миллиардных состояниях отдельных личностей и компаний, и в тоже время о массах беженцев из-за военных конфликтов, о пострадавших от природных катаклизмов.
И тогда, общественное сознание начинает реагировать и вступаться за обреченных. Вот например, последний патриотический поступок, когда "Всем миром" собирали помощь для пострадавших от наводнения.
Такие поступки показывают, что с какой бы стороны не оказались мы в отношении черты бедности, всегда есть место подвигу и человечности.
Конечно, меня, как и многих других возмущают бесцельные траты денег безответственной "золотой" молодежью, в то время, когда полно сирот, вдов и инвалидов, которые мечтают о таких вещах, как велосипед, стиральная машина, инвалидная коляска.
Но в тоже время во мне растет социальная ответственность и стремление помочь незащищенным и оставленным, дать им работу, облегчить их жизнь - это моя большая мечта. И я вижу, как много молодежи думает также и я уверен, что мы сможем сделать мир лучше, чтобы не осталось никого за тяжелой и безжалостной чертой бедности.
Пожалуйста напишите эссе по обществознанию на тему:"Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один"
Настоящая ответственность бывает только личной. Давайте задумаемся над этими словами. Что такое ответственность? Это умение человека за что-то отвечать. Мы знаем, что родители отвечают за своих детей. Скажем, если ребенок что-то украл, то ущерб возмещают его родители. Но и сам ученик имеет определенные обязанности и должен их выполнять. он должен добросовестно относиться к учебе, помогать старшим в своей семье, держать свое слово.
У слабых людей есть уловка: перекладывать ответственность на других: отказался прибираться в классе, потому что ушел одноклассник, опоздал в школу, потому что родители не разбудили. соврал, но кто сейчас говорит правду.
Нет, человек прежде всего отвечает сам за себя и за свои поступки. Но многим в жизни приходится брать на себя ответственность и за других командир самолета отвечает за пассажиров, воспитатель за детей. И это тоже прежде всего личная ответственность!
Напишите эссе по обществознанию для ЕГЭ "политика-это искусство жить вместе".
Данное высказывание сложное, но вместе с тем очень интересное. Оно требует рассуждений. Я думаю, что смысл данного высказывания раскрывает назначение политики. Органы политической власти должны организовать и регулировать жизнь общества так, чтобы все слои населения могли сосуществовать вместе, не конфликтуя друг с другом.
Конечно, можно трактовать это высказывание по-другому. Я считаю, что данное высказывание побуждает к мирному сосуществованию различных политических субъектов, т. е. отношения между ветвями власти, партиями, отдельными политиками. Они должны не выяснять отношения и конфликтовать, а объединяясь искать лучшие решения.Я не могу не согласиться с данным высказыванием, ведь политика, как считал один из величайших философов античности Аристотель, который, кстати, и ввел в нашу речь это понятие, это высшая форма общения и коммуникации людей.
В современных учебниках и толковых словарях, политика определяется как Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.
Это чрезвычайно сложная сфера человеческих отношений. Одна из ее важнейших задач — управление обществом с учетом интересов различных социальных субъектов. Эти интересы часто исключаю друг друга. Категория «политика» получила широкое распространение благодаря одноименной работе вышеупомянутого древнегреческого философа. Он рассматривал политику как форму общения семей и родов ради счастливой, благой жизни. Существует много теорий и гипотез, относительно возникновения в обществе политических отношений, но наиболее распространенная гласит о том, что политика возникла в обществе по мере его усложнения, усиления неравенства и стратификации, а так же появления частной собственности. Когда возникающие в обществе конфликты не могли более решаться традиционными способами, на основании обычаев и убеждений, потребовалась особая организация силы, которая взяла бы на себя функцию их предотвращения и обеспечила бы необходимый минимум общественной урегулированности и порядка. Именно эту функцию самосохранения общества выполняет политика, и, прежде всего, в лице такого ее верховного субъекта, как государство.
Давайте смоделируем ситуацию, и перенесемся в обычную деревню, у которой нет ни конституции, ни других регулирующих правовых документов. Здесь действуют только обычаи и морально-нравственные принципы. Все жители деревни знают друг-друга, поэтому конфликты решаются на сугубо межличностном уровне. Но население начинает увеличиваться, приезжают новые люди, и их становится уже столько, что невозможно было бы запомнить всех и каждого. И вот, происходит кража крупной денежной суммы. Потерпевший, у которого среди знакомых нет воров и грабителей не может сам решить эту проблему. Но его ярость бушует, и он начинает обвинять всех и каждого, а эти люди в свою очередь начинают обвинять других. .. Это все наверняка приведет к еще более яростному конфликту, который уже может вылиться в некое подобие малой гражданской войны. Но если бы существовал какой-нибудь орган, который занялся бы следствием и наказанием нарушителя, все могло бы закончиться тихо и благополучно.
Политика-это высокоорганизованная и высокоморальная форма коммуникации людей, в которой не должно быть место розни и борьбе между людьми за личные интересы. Недаром русский историк и политолог 19 века В. О. Ключевский говорил: "Политическая крепость прочна лишь тогда, когда держится на силе нравственной"