Сильные/слабые стороны разрешения конфликтной ситуации
Компромисс: сильная/слабая сторона
Приспособление: сильная/слабая сторона
Избегание: сильная/слабая сторона
Сильные/слабые стороны разрешения конфликтной ситуации Компромисс: сильная/слабая сторона Приспособление: сильная/слабая сторона Избегание: сильная/слабая сторона...
Тема в разделе "Общественные отношения", создана пользователем Hytex.
53681
Существуют разные варианты классификации конфликтов. Они разбивают все виды конфликтов на классы по какому-то определенному признаку: по составу участников конфликта, по длительности конфликта, по его причинам, по формам протекания конфликта и др.
Итак давайте подробнее остановимся на каждой классификации.
1. По длительности:
— кратковременные (от нескольких минут до нескольких часов);
— длительные (от нескольких часов до нескольких суток);
— затяжные (бессрочные, пока не найдется конструктивное решение).2. По проявлению:
— скрытые (видимых проявлений конфликта недостаточно для того, чтобы судить о его наличии и особенностях);
— частично скрытые (видимые проявления конфликта не позволяют адекватно судить о его причинах, глубине, действиях участников);
— открытые (все проявления конфликта не скрываются участниками, а иногда даже принимают демонстративный характер).3. По конфликтогенам:
— конфликты интересов,
— конфликты целей,
— конфликты ценностей,
— конфликты подходов и др.4. По причине возникновения:
— естественные (возникшие без целенаправленного воздействия);
— преднамеренные (ставшие следствием целенаправленного воздействия).5. По характеру причин:
— объективные (порождены объективными причинами, разрешаются чаще всего конструктивно);
— субъективные (порождены объективными, личностными причинами и, как правило, разрешаются деструктивно).6. По организационной структуре:
— вертикальные (начальник-подчиненный);
— горизонтальные (без иерархических отношений);
— смешанные.7. По уровню очевидности:
— скрытые;
— маскируемые;
— явные.8. По ценностям:
— «плюс-плюс» (выбор из двух благоприятных вариантов);
— «минус-минус» (выбор из двух неблагоприятных вариантов);
— «плюс-минус» (выбор из неблагоприятного и благоприятного вариантов).9. Открытость:
— Открытый конфликт — разногласия относятся к производственной сфере и выражают различные пути, ведущие к одной цели. Открытый конфликт чаще всего разворачивается на деловой основе и относительно безобиден.
— Скрытый конфликт основан на человеческих взаимоотношениях и является наиболее опасным, так как может осложнить отношения в коллективе.10. По сферам проявления:
— экономические конфликты;
— идеологические конфликты;
— социально-бытовые конфликты;
— семейно-бытовые конфликты.11. По степени длительности и напряженности:
— бурные быстротекущие конфликты (возникают на основе индивидуальных психологических особенностей личности, отличаются агрессивностью и крайней враждебностью конфликтующих сторон);
— острые длительные конфликты (возникают при наличии глубоких противоречий);
— слабовыраженные и вялотекущие конфликты (связаны с не острыми противоречиями или пассивность одной из сторон);
— слабовыраженные и быстротекущие конфликты (связаны с поверхностными причинами, носят эпизодический характер).12. По предмету:
— реалистичные (предметные) конфликты (имеют четкий предмет);
— нереалистичные (беспредметные) конфликты (не имеют предмета или имеют предмет, который является жизненно важным для одного или обоих субъектов конфликта).13. По сторонам конфликта:
— внутриличностные
— межличностные
— между индивидом и группой
— внутригрупповые
— межгрупповыеВнутриличностный конфликт – его носителем является отдельная личность. Содержание этого конфликта выражается в острых негативных переживаниях личности. Причины переживаний – противоречивые стремления, мотивы, интересы, ценности личности. Т. е. внутриличностный конфликт – это проблема между реальным и желаемым состояниями человека, между действительностью и возможностью.
Межличностный конфликт – это столкновение между людьми в процессе их взаимодействия. Например: противоречие между начальником и подчиненным по поводу размера зарплаты; противоборство между пассажирами в общественном транспорте и др. Причины конфликтов могут быть самые разные. Большое значение здесь имеют личностные качества людей, их психические, социально-психологические и нравственные характеристики.
Для возникновения межличностного конфликта необходимо одновременное наличие 3-х условий: противоречия в межличностном взаимодействии, противодействия оппонентов, переживания ими выраженных негативных эмоций по отношению друг к другу.
Конфликт между индивидом и группой – очень похож на межличностный. Но в то же время потенциальная возможность конфликта здесь высокая, т. к. группа организована определенным образом, имеет формального или неформального лидера, имеет структуру. Если конфликт конструктивный, то связь личности с группой укрепляется. Если конфликт деструктивный, то происходят дезидентификация личности и групповая дезинтеграция.
Внутригрупповой конфликт – это конфликт между микрогруппами в коллективе, или личностью и микрогруппой, или личностью и всем коллективом. Причины конфликта – противоположность целей сторон, сохранение или усиление своего социально-группового статуса, групповое доминирование, личная неприязнь друг друга, престиж, авторитет и др.
Межгрупповой конфликт – это столкновение интересов различных групп. Причины конфликта: экономические, политические, религиозные, классовые, этнические и др.
Типы поведения в конфликтных ситуациях, сильные и слабые стороны
Есть пять типов поведения в конфликтных ситуациях:
Игнорирование. Человек устраняется от конфликта, не решая его. Хорошо: сберегаем нервы, конфликт могут решить без нас. Плохо: если мы одна из сторон конфликта - такое поведение может усугубить сиуацию.
Сотрудничество. Совместная работа над решением конфликта. Обычно эо называют решением без проиграша. Только для применения все стороны должны хотеть сорудничать.
Компромисс. Переговоры, после которых стороны идут на уступки. Можно слишком много уступить противоположнй стороне.
Приспособление. Изменение своей позиции для сглаживания противоречий. В эой ситуации стоит забыть о своей правоте или амбициях, наблюдается конформизм.
Соперничество. Безрезультатность, конфликт только растёт. Самый непродуктивный метод
Типы поведения в конфликтных ситуациях, сильные и слабые стороны (положительные и отрицательные)
Есть пять типов поведения в конфликтных ситуациях:
Игнорирование. Человек устраняется от конфликта, не решая его. Хорошо: сберегаем нервы, конфликт могут решить без нас. Плохо: если мы одна из сторон конфликта - такое поведение может усугубить сиуацию.
Сотрудничество. Совместная работа над решением конфликта. Обычно это называют решением без проиграша. Только для применения все стороны должны хотеть сорудничать. Тут по теории всё хорошо
Компромисс. Переговоры, после которых стороны идут на уступки. Плохо: Можно слишком много уступить противоположнй стороне. Хорошо: вам тоже уступят, есть шанс получить больше, чем ожидали
Приспособление. Изменение своей позиции для сглаживания противоречий. Плохо: В этой ситуации стоит забыть о своей правоте или амбициях, наблюдается конформизм. Хорошо: возможно эо способ хорош для несмелых людей.
Соперничество. Безрезультатность, конфликт только растёт. Самый непродуктивный метод
Проанализируй сильные и слабые стороны каждого из типов поведения
Так, начнём.
Адекватность и сдержанность - прежде всего.
Психологическая устойчивость.
Умение понять другого и выслушать его.
Также нужно уметь внятно объяснить ситуацию.
В чем сильные и слабые стороны экономики?
4. 1. Сильные стороны В качестве сильных сторон следует отметить богатые природные ресурсы такие, как древесина, камень и длительную историю их освоения. В то же время залогом успеха на международных рынках является на высокий профессионализм. Географическое положение между востоком и западом является сильной стороной. Финская сторона подчёркивает большие запасы природного сырья в северо-западной части России, широкое освоение которых начнётся в ближайшее время. Российская сторона, в свою очередь подчёркивает возможность выхода на рынки ЕС через Финляндию. Общая культура создаёт основу для развития промышленности и искусства. В дальнейшем общая культура может стать базой для организации услуг в сфере организации досуга. 4. 2. Слабые стороны. Определенные недостатки в инфраструктуре, особенно в Республике Карелия, проявляются в слабой сети дорог, телекоммуникационных сетей, неэффективности производства энергии. С финляндской стороны недостатки в основном касаются транспортного сектора. Большое различие в уровнях жизни проявляется в низкой покупательской способности в Республике Карелия. Падение стоимости денег настолько снизило покупательскую способность, что резко уменьшилось количество русских туристов в Финляндии. Низкий уровень жизни в Республике Карелия увеличил риски здоровья и экономические преступления.
Д. Болз профессор, директор школы, консультант по учебным программам г. Венечи (штат Вашингтон, США), считает: "Если учитель знает нужды учеников, если он использует их сильные стороны либо старается помочь им преодолеть слабые, процесс обучения изменится коренным образом. Во-первых, ученик добивается больших успехов, когда использует сильные качества, во-вторых, ему помогают ликвидировать свои недостатки без чувства стыда и огорчения. Ученики становятся более уверенными и компетентными". Согласны ли вы с точкой зрения Д. Болза? Какие ещё факторы, на ваш взгляд, влияют на успешность процесса обучения?
С этим утверждением нельзя не согласиться. Такой метод преподавания вероятно принесет большие плоды, но следует помнить, что все зависит и от ученика - хочет ли он раскрыть свои сильные стороны и ликвидировать слабые и готов ли он их использовать?
Если нет, то преподаватель бессилен. Играет немалую роль и знание предмета преподавателем, а так же учебные средства для показательности ошибок и путей их предотвращения.
Д. Болз, профессор, директор школы, консультант по учебным программам считает: если учитель знает нужды учеников, если он использует их сильные стороны либо старается помочь им преодолеть слабые, процесс обучения изменится коренным образом. Во-первых, ученик добивается больших успехов, когда использует сильные качества, во-вторых, ему помогают ликвидировать свои недостатки без чувства стыда и огорчения. ученики становятся более уверенными и компетентными. согласны ли вы с точкой зрения Д. Болза? Обоснуйте свой ответ.
Я согласна с точкой зрения Д. Болза, учитель должен понимать своих учеников и идти с ними на лад, что бы не было разгогласий. Он должен узнать их сильные стороны и польховаться ими, для того что бы обеспечить большое будушее ученикам.
Каждый учитель должен подтягивать своего ученика в слабых его сторонам и усовершенствовать в сильной стороне
"В чем сильные и слабые стороны социальной стабильности и социальной изменчивости?"
Все дело в том, что мы изучали модель в условиях ее изолированности от внешних воздействий. Кроме того, исследование эволюции модели, как правило, требует фиксации некоторого начального состояния, которое являет собой как бы мгновенный фотоснимок с реального общества. Но этот "снимок" обычно слегка размыт, искажен. Значит, в модель изначально закладываются неточности, отличия от оригинала. Насколько близки к одному предсказанию эволюционной траектории другие возможные эволюционные траектории, которые получаются либо при закладывании несколько иных, но близких, начальных данных, либо при учете конкретных внешних воздействий на социальную системы? Ответить на этот вопрос утвердительно - близки, значит, убедиться, что рассматриваемая траектория устойчива! Говорят еще, - стабильна. Саму эволюционную траекторию можно рассматривать как равновесие. Переход от одной эволюционной траектории к другой - это смена равновесий. Непредсказуемая смена равновесий - это бифуркация или катастрофа. Интуитивно ясно, что социальная система, если уж и подвергнется бифуркации, то, "побродив" исторически короткий отрезок времени, рано или поздно окажется в устойчивом равновесии.
Какие сильные и слабые стороны есть у адекватной самооценки (заниженной и завышенной)! Очень нужна ваша помощь буду благодарна если поможете
Заниженная самооценка. ставишь других выше себя. Обычно у людей с заниженной самооценкой не бывает друзей, так как ты всегда думаешь, что они просто тебя используют. И всегда ты не замечаешь своих достоинств, свои особенности. а только видишь негативные стороны, и ошибки прошлого. и как бы происходит самопрограммирование на неудачи. Уж лучше пусть будет завышенная самооценка, обычно люди с завышенной самооценкой полностью уверены в себе, в своей правоте и победе. Это главный козырь,"вера в себя". Как правило у людей с завышенной самооценкой дела удаются лучше, чем людям с зан. самооц. Но иногда эта завышенная самооценка переходит в невыносимый эгоизм. Так что нужно держаться в золотой середине.