Описать любого политического лидера по следующим критериям
1)По социальной природе авторитета;
2)По отношению к подчиненным (авторитарный, либеральный, демократический);
3)По способу легитимации власти (традиционный, харизматический, рационально-легальный);
4)По способу утверждения лидерства (формальный, не формальный);
5)По масштабу лидерства (общенациональный, региональный, местный);
6)По стилю лидерства (лидер-знаменосец, лидер-служитель, лидер-торговец, лидер-пожарный).
Описать любого политического лидера по следующим критериям 1)По социальной природе авторитета; 2)По отношению к подчиненным (авторитарный, либеральный, демократический); 3)...
Тема в разделе "Межнациональные отношения", создана пользователем vikos1975.
60645
Владимир Владимирович Путин
1.
2. По отношению к подчиненный демократический (Демократический лидер инициирует максимальное участие каждого в деятельности групп, не концентрируют ответственность в своих руках, а старается распределить ее среди членов группы. Такой лидер открыт для критики, доброжелательнен к людям, создает атмосферу сотрудничества. )
3. По способу легитимации власти Харизматиеский и рационально-легальный
4. По способу утверждения лидерства не формальный
5.
6.
А. Меркель:
1. По способу утверждения лидерства в группах и организациях: (и почему?)
А) формальные; Б) неформальные
2. По способу легитимации власти лидера в обществе: ( и почему?)
А) традиционные; Б) рационально-легальные; В) харизматические
3. По стилю руководства и управления: (и почему?)
А) авторитарные; Б) либеральные; В) демоктратические
4. По имиджу и ролевому назначению лидера: (и почему?)
А) лидер-знаменосец; Б) лидер-служитель; В) лидер-торговец; Г)лидер-пожарный
5. По стилю психологического поведения лидера: (и почему?)
А) параноидальный; Б) Демокративный; В) компульсивный; Г) депрессивный; Е) шизоидный
1 неформальные
2 традиционные
3 демократические
4 лидер служитель
5 демократический и депресивный
А
Опираясь на текст, охарактеризуйте понятие «лидерство» в широком и узком смысле слова.
Модель типологии лидерства, на наш взгляд, должна быть построена на трех различных основаниях, связанных с определением: а) содержания; б) стиля; в) характера деятельности лидера. В таком случае можно говорить о следующих видах дифференциации лидерства.
1. По содержанию деятельности: а) лидер-вдохновитель, предлагающий программу поведения; б) лидер-исполнитель, организатор выполнения уже заданной программы; в) лидер, являющийся одновременно как вдохновителем, так и организатором.
2. По стилю руководства: а) авторитарный; б) демократический; в) совмещающий в себе элементы того и другого стиля.
3. По характеру деятельности: а) универсальный, т. е. постоянно проявляющий свои качества лидера; б) ситуативный, т. е. проявляющий качества лидера лишь в определенной специализированной ситуации. <...>
В более узком и традиционном смысле лидерство связано с представлением о способности одного из членов группы вести за собой других, быть примером для подражания, обладать способностью сплочения людей вокруг себя и инициировать действие, дающее положительный эффект в деятельности группы. Однако жизнь показывает, что далеко не всякое лидерство способно дать положительный результат для совместной деятельности людей.
Поэтому к тому, что было нами сказано о типологии лидерства, построенного по трем основаниям — характеру, стилю и масштабу, следовало бы добавить и критерий, связанный с оценкой эффективности лидера или, точнее, оценкой направленности его деятельности. По этому критерию можно было бы разделить лидерство на конструктивное (если оно способствует успеху и развитию группы) и деструктивное, если оно приводит к потере эффективности совместного действия и может завершиться даже разрушением общности.
Правомерно также дополнение к ранее предложенной типологии и критерия, связанного с различием лидеров по характеру предметной направленности их деятельности. Это позволило бы говорить о таких разновидностях лидерства, как политическое, религиозное, научное, духовное, экономическое и т. д.
И наконец, правомерна дифференциация лидеров по уровню их энергетической активности или, следуя концепции пассионарности Л. Н. Гумилева, по уровню и силе их эмоциональной «заразительности», одержимости в стремлении к осуществлению поставленной перед собой цели, а соответственно этому, и по масштабу деятельности от лидера малой группы до роли выдающейся личности во всемирной истории.
Лидер в широком смысле слова человек который управляет всеми людьми защёт своей хлоднокровности в мыслях праницательности в делах и т д
лидер в узком смысле слова человек управляющий лиш групой люде
Гражданин H. был избран губернатором области Z. Он уделяет большое внимание защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества. В общении он доброжелателен, открыт для критики. Определите тип лидерства по следующим критериям: а) по масштабам лидерства; б) по способу легитимности власти; в)по отношению лидера к подчиненным.
1)региональное
2)власть легитимна, т. к. была избрана голосованием
3)отношение к подчиненным входит в рамки морали
Срочно
Заполните схему, обозначив качества, которые делают человека авторитетным, и укажите обязанности, являющиеся следствием его лидерства.
Даю аж за лучшее решение. ..
1 Дополнение: Смотрите вложение.
Профессионализм, интеллект, эрудиция, порядочность, справедливость, уважение к другим людям. это в таблицу
Обязанности - их сами определяем индивидуально, здесь нет четких граней. ну может умение организовывать людей и принимать рациональные решения, знание психологии. .
Какой политический лидер прошлого или современности вам интересен больше других? Охарактеризуйте его, применяя политологичекое понятие и типологию лидерства.черчилль говорил: отличие гос. деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а гос. деятель - на следущие поколения. согласны ли вы? Аргументируйте
Хорошие слова Черчилля. Мировая история знает множетсов политиков, которые ничего хорошегно не делали и не делают, а думают только о том, как выиграть выборы. Но есть и те, для которых важнее состояние дел в стране, жизнь населения. Таких и называют государственными деятелями. Ими могут быть, на мой взгдля, не только политики.
Помооогитеее…очееень. какой современный лидер прошлого или настоящего вам интересен больше всего? Попытайтесь его охарактеризовать применяя политологические понятия и типологию лидерства. ..
Безусловно, Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)! Это человек с феноменальной аналитической способностью и завидной предрасположенностью к самосовершенствованию, о чём говорят вскрытые архивы, исторические законодательные документы, размеченные его рукой разными карандашами, конституция, которую он писал практически сам. .. Это человек совести, чести и ответственности, человек, который очень много работал на благо общества и порой в ущерб собственным интересам, о чём говорит опись помещения, где он жил и работал. .. И наконец, неподдельная любовь к своей Родине и своему Народу, ведь только пламенно любящий человек сможет прилагать столько усилий к развитию вышеназванных, вверенных ему как руководителю и отцу народов, ценностей. .. Иосиф Виссарионович был по-настоящему преданным служителем общественных идеалов, феноменальным управленцем и выдающимся стратегом. ..®
Какой политический лидер прошлого или современности вам интересен больше других? Попытайтесь его охарактеризовать, применяя политологическое понятие и типологию лидерства. :(
Мне, например, интересен Михаил Дмитриевич Прохоров. Он является председателем партии "Гражданская платформа, если не ошибаюсь. Если оценивать его выборную программу, то могу сказать, что мне нравятся следущие положения программы. НАпример, ограничение возможности избирания Президента РФ и губернаторов субъектов РФ только на два срока в течение всей жизни.
Мне так же льстит то, что Прохоров видит выгодным для России «интеграцию в экономическое пространство Европы и союзничество с её демократическими государствами». Я, так же как и Прохоров, считаю, что визовый режим должен быть отменен на всей территории "Большой Европы", куда войдет Россия. И наоборот его нужно ввести в случае со странами Средней Азии. Так же он намерен обеспечить свободу информации приватизацией федеральных телеканалов и запретом государству и госкомпаниям владеть СМИ и долями в них. Это, конечно же, не может не подкупить.
Нужно составить тезисный план?Одним из аспектов изучения малой группы является групповая интеграция (от лат. integer — целый) — состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ее целостности как социальной общности.
Степень групповой интеграции связывают с уровнем развития группы как общности. Развитой исследователи считают малую группу, в которой, во-первых, сложилась достаточно дифференцированная система всех видов отношений, о которых говорилось выше, а во-вторых, эти отношения являются нравственными, соответствующими социальным нормам и отвечают требованиям, предъявляемым обществом к личности и социальному объединению.
Согласно теории современного российского психолога А. В. Петровского, группу условно можно представить состоящей из трех слоев. Каждый слой связан с особым принципом построения отношений между членами группы и соответствующим им уровнем развития, а значит, и степенью интеграции. В первом, поверхностном слое имеют место непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональном восприятии друг друга, приемлемости или неприемлемости. Этот слой соответствует начальной стадии развития группы. Во втором слое имеют место отношения, основанные на совместной деятельности. В третьем слое развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы. На основе представлений о трех слоях группы строятся представления о групповой интеграции. Так, о групповой интеграции свидетельствует, с одной стороны, эмоциональная идентификация человека с группой и ее членами, т. е. сознание и переживание принадлежности к группе (проявление первого слоя), с другой — оптимальное сочетание индивидуальных действий в условиях конкретной совместной деятельности, согласованность функционально-ролевого поведения членов группы при решении общих задач (проявление второго слоя). Наконец, еще один показатель групповой интеграции — степень совпадения представлений, ориентаций, позиций, мнений членов группы по отношению к объектам, наиболее значимым для групповой жизнедеятельности (проявление третьего слоя).Групповая интеграция проявляется в относительно непрерывном и устойчивом существовании группы. Важными, постоянно действующими факторами групповой интеграции являются процессы сплоченности, руководства и лидерства. О них вы узнаете в следующих параграфах.
Согласно экспериментальным данным, к числу процессов, способствующих групповой интеграции, относят возникновение чувства «Мы» и его ощутимое усиление, например, в ситуациях межгруппового соревнования. Помимо этого, на групповую интеграцию всегда влияет конфликтная ситуация, усиливающая значение групповых норм и правил поведения.
Следует помнить, что у групповой интеграции есть оборотная сторона. С нею связан процесс деиндивидуализации личности в группе, когда ощущение «Мы» становится сильнее ощущения «Я». Это может приводить к ослаблению индивидуальной ответственности за свое поведение. Например, иногда вместе люди делают то, чего не стали бы делать в одиночку. (Если кому-либо приходилось сбегать с уроков, вспомните, происходило это в одиночку или в компании одноклассников. В какой степени вы осознавали ответственность за свой поступок в том и другом случае?) Деиндивидуализация личности проявляется, в частности, в группах антисоциального характера, которые будут рассмотрены в отдельном параграфе.
Интеграция в группах, основанных на гуманистических ценностях, связана со становлением и развитием хороших личных, эмоционально благоприятных, доверительных, дружеских отношений. Дружеским отношениям свойственна глубокая эмоциональная привязанность людей друг к другу. Такие отношения обеспечиваются вниманием, доброжелательностью, тактичностью, уважительным отношением друг к другу, поддержкой в трудных ситуациях, сопереживанием радостям и огорчениям друг друга.
Дружеские отношения в малой группе являются одной из главных особенностей межличностных отношений в подростковом и старшем школьном возрасте. В приятельские и дружеские группы входят практически все дети, подростки и юноши. Чем старше школьник, тем настоятельнее у него потребность в таких группах, так как в них он получает возможность ощущать себя равным, принятым, ценным.
1) Групповая интеграция.
2) В развитой малой группе есть дифференцированная система всех видов отношений, соответствующих социальным нормам.
3) Три составляющих слоя группы согласно теории А. В. Петровского.
4) Процессы сплоченности, руководства и лидерства - важные факторы групповой интеграции.
5) С групповой интеграцией связана деиндивидуализация личности в группе.
6) Интеграция связана с дружескими отношениями - эмоциональной привязанностью друг к другу.
7) Дружеские отношения - одна из главных особенностей межличностных отношений у подростков.