‒ Долг – это очень личная вещь! Она проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.
Объясните пожалуйста. ..
‒ Долг – это очень личная вещь! Она проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям. Объясните...
Тема в разделе "", создана пользователем Krasotulka.
63423
Обязательство, обязанность, общественно обусловленная и внутренне осознанная субъектом необходимость, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передает заемщику (дебитору)
Какие из приведенных ниже определений понятий "свобода" вам представляется наиболее точными:
1) свобода - это отсутствие всяких преград и помех;
2) свобода - это осознанная следование необходимости;
3) свобода(свободная воля) - это не своеволие, способные привести к каким угодно поступкам, а регулярно, постоянство, неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;
4) свобода - это осознанная возможность исторического творчества?
Свобода- как термин имеет несколько значений:
1) Свобода с правовой точки зрения— это закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека, но с юридической точки зрения свобода трактуется как свобода человека и его возможность делать всё, что не наносит вреда другому: осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами, определёнными законом.
2) Свобода- как возможность выбора между добром и злом.
3) Этика связывает термин свобода с наличием свободы воли человека.
4) В основе идеологии анархии утверждение "государство- монополия ограничивающая свободу человека".
5) В религии свобода ни что иное как суть человеческого развития, освобождение от пут привязывающих человека к прошлому (истории, традициям).
По сему выходит, что термин свобода в определённой ситуации несёт ту или иную смысловую нагрузку.
Человек принадлежит к животному царству и подчиняется биологическим законам; более того, как телесно-материальное образование он – как любой вид материи – подвержен вещественным и энергетическим воздействиям. Но человек обладает мышлением, речью и сложной структурой мыслительной и эмоциональной деятельности, которую мы называем сознанием. Люди способны осознавать факт своего существования, выдвигать и реализовывать жизненные цели, соответствующие системе их ценностных установок. В поведении человека присутствуют биологические инстинкты, но они контролируются законами сообщества людей. Поведение же животных жёстко запрограммировано системой условных и безусловных рефлексов, не дающей им возможности выйти за рамки своего биологического естества. Каким бы сложным ни казалось нам поведение животного, оно остаётся поведением инстинктивно-биологическим. Обратимся в подтверждение к примеру жизни человека, имеющего большой авторитет в философской антропологии. Мы имеем в виду Иммануила Канта. От рождения он был таким слабым и болезненным, что его жизнеспособность вызывала у окружающих большие сомнения. Кант же смог так организовать свою жизнь, так неукоснительно следовать им самим сформулированным принципам, что не только прожил восемьдесят лет, но и явил пример преданнейшего служения науке. С другой стороны, природные задатки способствуют интеллектуальному развитию людей, во многом определяют их склонность к творческим формам деятельности. Таким образом, в понимании человека важно избегать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» человеческой природы. И всё же нельзя утверждать, что человек обладает двумя самостоятельными сущностями. Сущность человека едина, и её образует совокупность надприродных свойств, благодаря которым мы преодолеваем свою биологическую определённость. Свобода воли, проявляющаяся в способности выбирать свою судьбу, пути своей жизни, – главное и основное из этих свойств человека. Смысл жизни человека как раз и заключается в том, чтобы самостоятельно, усилием своей воли преодолевать или пытаться преодолеть все сопротивления и обстоятельства, реализуя свою жизненную программу. В этом случае человек становится действительно свободным, поскольку способен властвовать над внешними обстоятельствами и условиями.
Каких двух крайностей, согласно мнению авторов, важно избегать в понимании человека? Укажите любые три негативных последствия, к которым может привести и та и другая крайности.
Из текста "важно избегать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» человеческой природы". Биологизация может привести к: 1 Потеря речи. 2 Невозможность изменять окружающую среду. 3 При биологизации человек может потерять свои социальные функции.
Социализация может привести к: 1 Принятие природы не как чего-либо ценного, а как склада ресурсов, что приведет к уничтожению природы. 2 может привести к недооценке или переоценке своего здоровья. 3 к небрежному отношению к состоянию здоровья других людей.
Какие из приведенных ниже определений понятия «свобода» вам представляются наиболее точными:
1) свобода — это отсутствие всяких преград и помех;
2) свобода — это осознанное следование необходимости;
3) свобода (свободная воля) — это не своеволие, способное привести к каким угодно поступкам, а регулярность, постоянство, неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;
4) свобода — это осознанная возможность исторического творчества?
пожалуйста помогитеееее и хотя бы один аргумент
На мой взгляд третье, объясню почему так думаю: 1 не подходит потому, что " отсутствие всяких преград и помех;" вряд ли можно назвать свободой, коли так, то такая свобода приведет к хаосу и беспределу, зачем такая свобода нужна; 2 ну как-то вяленько для такого слова как Свобода! Плюс мы как бы привыкли, что следование необходимости - это не свобода это что-то, что мы вынужденны делать (понимаю, объяснение не ахти =)), а 4 лишь маленькая отрасль свободы, да свобода дарит нам "возможность исторического творчества", но на этом она не ограничивается. .. Поэтому, мне кажется, что 3-е более имения подходит, потому что своеволие оно как бы опошляет свободу что ли, поэтому "это не своеволие", свобода всегда будет ограничиваться моральными рамками, а выход за эти рамки привлечет за собой лишение свободы, поэтому "неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;". Вот почему мне ближе всего ответ 3)
Помогите ответить на вопросы.
1) Что такое уголовное право.
2) В чём особенности уголовно - правовых отношений.
3) Какими признаками характеризуется преступление.
4) Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости.
5) В чём специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
1) уголовное право- отрасль публичного права, регулирующая отношения связанные с преступностью и наказуемостью деяний.
2)Особенности предмета предопределяют и специфику методов регулирования складывающихся отношений. Юридическим фактом (поводом) возникновения уголовно-правового отношения является совершение общественно опасного посягательства, причиняющего существенный вред интересам общества. Поэтому наиболее распространен метод запрета, т. е. запрещается совершение общественно опасного деяния (действия или бездействия) под угрозой применения мер государственного принуждения — уголовного наказания. С этим связан и такой метод уголовно-правового регулирования, как применение санкций уголовно-правовых норм. Специфика отмеченного метода обусловлена тем, что никакая другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. В силу этого применение уголовных санкций требует тщательной правовой регламентации. Наиболее характерные моменты этого требования выражены, во-первых, в том, что никакие другие правовые акты, кроме УК, не могут устанавливать преступность и наказуемость деяний. Во-вторых, предусмотрен строго определенный законом порядок установления самого юридического факта — совершения преступления (путем осуществления уголовно-процессуального производства специально уполномоченным на то следственным аппаратом). При этом вывод о виновности лица в совершении преступления и применении к нему наказания делается только судом.
В арсенале уголовного права находится также применение иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления. Например, применение принудительных мер медицинского характера, использование принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним.
3) 1. Преступное деяние
2. Общественная опасность
3. Виновность
4. Уголовная противоправность
4)1. Н. О. -защита от посягательства, К. Н. - устранение опасности
2. При Н. О. источник опасности - общественно-опасное посягательство, при К. Н. - любой (человек, животное, техника, силы природы)
3. Вред при Н. О. - посягающему, при К. Н. - третьим лицам
4. Вред при Н. О может быть практически любой, при К. Н. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного
5)Уголовно-правовой режим несовершеннолетних (особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, ювенальное уголовное право) — специфический уголовно-правовой режим, предусматривающий значительное смягчение репрессивных мер в отношении лиц подросткового возраста вследствие их психофизиологической и социальной незрелости, несформировавшейся у них системы социальных ориентиров, значительной подверженности влиянию со стороны взрослых преступников.
В настоящее время специальные уголовно-правовые режимы для лиц, не достигших возраста совершеннолетия, существуют практически во всех странах мира. Особенности ответственности несовершеннолетних развёрнуто характеризуются в актах уголовного законодательства, либо даже выделяются в специальную подотрасль уголовного права, регулирующуюся отдельными законами об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Однажды по телевизору рассказали историю печальную но нередкую.
Юлечка:* Знаток (288), Вопрос на голоcовании 2 года назад
Приемные родители долго скрывали от сына что он не родной
Семья была хорошая но когда парень подрос сердобольная соседка рассказала ему все. он имеет знать правду!-заявила она. парень был потрясен расстроен и так обижен, что ушел из дома. Родители были в отчаянии, мать слегла. .. У этой истории есть продолжение но мы прервемся - все тут ясно. предлагаем вам дать моральную оценку действиям всех участников этой семейной драмы-родителе парня соседки. Из чего вы будете исходить в своих оценках на что опираться какими критериями воспользуетесь? Объясните
Соседка конечно лезет не в свое дело. Но ребенок должен знать правду. И лучше чтоб он эту правду знал с маленьких лет. Он должен знать что любящие его дядя и тетя, родные ему не по крови а по душе. Суицид в детстве маловероятен, а время детскую ранку залечит быстро. Правду нельзя скрывать, а тем более от детей. Юноши и девушки в совершеннолетнем возрасте, такого рода новость откажутся здраво принять…этого не может быть. .. Значит вся моя жизнь это просто обман? Значит нет никакой любви? Вещи, уикэнд, зоопарк, мамины бутерброды по утру, крепкая папина рукка этто все лож? Ну а дальше все печально. ..
Какое из приведенных определений понятие «свобода» вам представляется наиболее точным?
Свобода – это отсутствие всяких преград и помех.
Свобода – это осознанное следование необходимости.
Свобода – это не своеволие, способное привести к каким угодно поступкам, а регулярность, постоянство, неугомонность в осуществлении человеком моральных требований.
Свобода – это избавление жизни от ограничений и принуждения.
Свобода – это возможность выбора вариантов поступка.
И написать 2 аргумента почему именно так вы выбрали
Для меня это 3.
Во-первых, если бы свобода была бы своеволием, то в нашем мире царил бы хаус, безнравственность, убийства, анархия, безответственность, жестокость, агрессия.
Во-вторых, я считаю, что каждый из нас при совершении, каких либо поступков должен в первую очередь подумать, не нарушает ли он чьи-либо права, соблюдает ли моральные принципы, и только после этого действовать.
2. Объясни: культура внешняя, культура внутренняя.
3. С каким продолжением фразы вы согласны?
Простые нормы нравственности – это:
А) общеизвестные и признаваемые всеми правила поведения;
Б) нормы, которые всегда существовали в обществе людей неизменными.
1) верно только а) 2) только б) 3) а) и б) 4) оба неверны.
4. С каким высказыванием вы согласны?
А) Нравственные качества человека проявляются в связи с его намерениями;
Б) Нравственные качества человека проявляются в связи с его поступками, действиями.
1) верно только а) 2) только б) 3) а) и б)
5. Особые духовные правила, регулирующие поведение людей в обществе, отношение к другим людям и самому себе с позиций добра и зла – это ______________.
6.»Не делай другому того, чего себе не желаешь» сказал:
А) Иисус Христос б) Конфуций в) Сократ
7. К общечеловеческим духовным ценностям относятся: ________, _________,_______.
8. Соотнеси:
1. Объективные обязанности, которые необходимо выполнять в жизни.
2. Превращение требований морали в личную задачу.
А. Долг моральный Б. Долг общественный
9. Как взаимосвязаны свобода и ответственность?
10. А)Процесс приобретения знаний о мире, приобщение к культуре …-это __________
Б)Сфера духовной деятельности, направленная на получение достоверных знаний о мире и человек
3) - 4 ( так как они не всеми признаются, и изменяются с периодом времени)
4) - 3
5) мораль
6) Конфуций)
7) возможно: право, мораль, религия?
8) 1-а 2-б
9) Свобода и ответственность? Кратко? Человек не может быть абсолютно свободен, так как современный мир наделен некоторым количеством различных прав и обязанностей личности, что закрепляет за нами определенную форму поведения. Ответственность (с юридической или правовой точки зрения) наступает тогда, когда происходит какое-либо несоответствие нормам поведения в обществе. Т. е. если человек не будет ничего нарушать, он, по сути, будет свободным. Но всё равно ограниченным некоторыми порядками.
10) образование или наука
1. Какие из приведённых ниже определений понятия «свобода» вам представляются наиболее точными:
1) свобода – это отсутствие всяких преград и помех;
2) свобода – это осознанное следование необходимости;
3) свобода (свободная воля) – это не своеволие, способное привести к каким угодно поступкам, а регулярность, постоянство, неумолимость в осуществлении человеком моральных требований;
4) свобода – это избавление жизни от ограничений и принуждения?
2. Согласны ли вы с высказыванием: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»? Свою позицию обоснуйте
Предлагаю конкретизировать вопрос. Видимо, смысл вопроса можно свести к "подталкиванию" отвечающего к формированию мысли, что свобода не может быть абсолютной в обществе, что где свобода и ответственность должны идти рука об руку. Но если вопрос в том, какое определение представляется наиболее точным именно мне, то с бытовой, очевидной точки зрения, я выбираю первый вариант. Касаемо второго вопроса, то, безусловно, жить в обществе, быть его частью, не неся обязательств перед ним не возможно. В любом случае от общества индивидуум что-либо, да потребляет: ресурсы, социальные блага, защиту границ и прочее. Соответственно, отдавать взамен что-то придется тоже. Налоги, например. Так что элемент общества не может быть свободным от него.