• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Чем мировоззрение современного человека отличается от мировоззрения древнего человека? Только пожалуйста полным ответом!...

Тема в разделе "", создана пользователем MeGaPuPsss.

64292
  • пользователь MeGaPuPsss

    MeGaPuPsss новичок

    Чем мировоззрение современного человека отличается от мировоззрения древнего человека? Только пожалуйста полным ответом!
     
    MeGaPuPsss, 11 сентября 2022
    #
  •  
  • пользователь MiniMe

    MiniMe ученик

    древний человек поклонялся всеразличным божествам, он искренне верил в их существование. Они всегда думали что бог создал мир и вылипил человека. Современные же люди опираются на научную точку зрения.

     
    MiniMe, 11 сентября 2022
    #
  •  
  • пользователь Lakrish

    Lakrish ученик

    1приведи 2 примеров (ситуаций)из жизни духовно богатого человека. 2 Опиши чем мировоззрение древнего человека отличается от мировоззрения современного человека.
     
    Lakrish, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Annabell

    Annabell учащийся

    1)Я горжусь Беаром Гриллсом. Замечательный человек, путешественник, знаток дикой природы, скалолаз и настоящий семьянин. Меня поражает его бесстрашность, смелость и даже немного безбашенность. Долгое время он был парализован, после неудачного прыжка с парашютом. Но через год он справился с этим недугом и покорил Эверест. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец — 23 года, — взошедший на Эверест. Его подвиг показывает насколько человек может быть сильным, не только в прямом смысле этого слова, но и духовно.
    2)Если мировоззрение древнего человека опиралось на суеверия, то современный человек подходит к различным вещам уже с научной точки зрения

     
    Annabell, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Artmusic

    Artmusic стажер

    1)приведи несколько примеров (ситуаций) из жизни духовно богатого человека. 2)опиши, чем мировоззрение древнего человека отличается от мировоззрение современного человека.
     
    Artmusic, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь ola-la

    ola-la школьник

    1 ломоносов
    ... Человек, который спокойно улыбается своим мыслям. ..
    Бывший нарком просвещения А. Луначарский: знал несколько иностранных языков. Когда в университете заболевал преподаватель или лектор, все знали, сто надо обращаться к Луначарскому. Он мог без предварительной подготовки прочесть лекцию по любому предмету! А разве не духовно богаты русские православные старцы?
    2 древний человек поклонялся всеразличным божествам, он искренне верил в их существование. Они всегда думали что бог создал мир и вылипил человека. Современные же люди опираются на научную точку зрения.

    око за око, зуб за зуб

     
    ola-la, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь studentochka

    studentochka зубрила

    Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы. ) 1. В чём состоит отличие философского мировоззрения от обыденного? 2. Какие основные этапы выделяются в развитии европейской философии? Где она зародилась? 3. Чем философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического? 4. Какие основные проблемы решает философия? 5. В чём состоит различие между материализмом и идеализмом? 6. Можно ли надеяться на то, что все философы выработают единую мировоззренческую позицию?
     
    studentochka, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Support

    Support профессор

    1. Нестандартностью мысли, неординарностью.

    2. Философия античности, Философия средних веков, Философия эпохи Возрождения, Философия Нового времени, Новейшая философия.

    3. Фл-ое мировозрение основано на личных взгядах на мир и происходящее. рел и миф- на поклонение в некие существа и т. п.

    4. Хз мировые

    5. Чуть позже могу в лс написать

    6. Мечтайте, ага

     
    Support, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь lifeperez

    lifeperez неофит

    1. Что такое дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры человека, кaкова их роль в деятельности?
    2. В чем состоит содержание и значение «золотого правила» нравственности? Какова сущность категорического императива?
    3. Что такое моральные ценности? Охарактеризуйте их. В чем состоит особое значение моральных ценностей для граждан нашей страны в наиболее трудные моменты ее исторического развития?
    4. Почему становление нравственных качеств человека нeвозможно без самовоспитания?
    5. В чем состоит сущность мировоззрения? Почему мировоззрение нередко называют стержнем Ayxoвнoгo мира личности?
    6. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Чем характеризуется каждый из них?
    7. Что общего в понятиях «мораль» И «мировоззрение»? В чем их различие?
    8. В чем состоит значение мировоззрения для деятельности человека?
     
    lifeperez, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь kissoff

    kissoff гость

    1. Дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры - то, к чему стремиться человек в дух-м и нравственном плане;
    2.«золотое правило» нравственности: поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе; категорический императив-
    это безусловное принудительное требование (повеление), не допускающее возражений, обязательное для всех людей, независимо от их происхождения, положения, обстоятельств;
    3. Моральные ценности - важнейшие нравственные ценности, неразрывно связанные с категориями морали. В наиболее трудные моменты исторического развития страны часто встаёт вопрос о морали.
    4. Если у человека отсутствует самовоспитание (самоконтроль), то он не сможет получить "опыт добрых дел", след-но стать нравственно богатым;
    5. Мировоззрение - совокупность взглядов человека на мир, который его окружает;
    6. Типы мировозр. : 1)обыденное - построенное на собственном опыте, сформировавшиеся стихийно, 2)религиозное - основой этого мир-я яв-ся религия, научное - опирается на достижения науки;
    7. И мораль и мировоззрение - яв-ся совокупностью и системой - это сходство. Но мировоззрения разных людей может быть различными, а мораль - едина;
    8. Опираясь на мировоззрение человек может действовать так или иначе, т. к. он исходит из своих взглядов.

     
    kissoff, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь verusya

    verusya зубрила

    1. Что такое дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры человека, кaкова их роль в деятельности?
    2. В чем состоит содержание и значение «золотого правила» нравственности? Какова сущность категорического императива?
    3. Что такое моральные ценности? Охарактеризуйте их. В чем состоит особое значение моральных ценностей для граждан нашей страны в наиболее трудные моменты ее исторического развития?
    4. Почему становление нравственных качеств человека нeвозможно без самовоспитания?
    5. В чем состоит сущность мировоззрения? Почему мировоззрение нередко называют стержнем Ayxoвнoгo мира личности?
    6. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Чем характеризуется каждый из них?
    7. Что общего в понятиях «мораль» И «мировоззрение»? В чем их различие?
    8. В чем состоит значение мировоззрения для деятельности человека?
     
    verusya, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь diniska

    diniska гость

    Могу только на первое. . Это нормы и правила жизни, поведения, которые призваны защищать интересы человека. Вот простой пример человек может нагрубить человеку, но он этого не делает т. к. нравственость не позволяет, а если человек нагрубил, то это показывает его невоспитонность и безнравственность. из этого следует, что духовно-нравственные ореинтиры нужны всем в жизни. а их деятельность проявляется везде.

     
    diniska, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь BrenD

    BrenD отличник

    Ответить на вопросы:

    1. Что включает в себя духовный мир человека?

    2. Какая наука раскрывает понятие "духвная жизнь человека"?

    3. Понятия: мораль, идеал, категоричекий императив, совесть, патриотизм, гражданственность - определить, чем они являются для человека.

    4. Что такое мировоззрение, какова классификация мировоззрения?

     
    BrenD, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь tianuchka

    tianuchka школьник

    Душевность, дружелюбие
    2) Думаю, что философия
    3) мораль-общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений

    идеал-высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).
    Категори́ческий императи́в (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus — повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов1)
    Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
    Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
    4. Совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

     
    tianuchka, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Читатель

    Читатель учащийся


    1. Экономическая система и её функции. Типы экономических систем.
    2. Что такое социальные конфликты, каковы их виды ?
    3. Собственность, формы собственности.
    4. Что такое свобода совести? Какое влияние она оказывает на культуру общества?
    5. Рыночная экономика, условия функционирования рынка. Конкуренция
    6. Что такое «жизненные ценности и ориентиры»? Какова их роль в обществе?
    7.. Производство как основа экономики. Цели производства.
    8. Что такое религия, нужна ли она современному человеку? Обоснуй свою точку зрения.
    9. Предпринимательская деятельность, её признаки и функции.
    10. Назовите основные моральные ценности в современном обществе. Для чего они нужны в 21 в. человечеству?
    11. Роль государства в экономике.
    12. Что такое мировоззрение? Что влияет на формирование мировоззрения человека? 13Распределение доходов.
    14. Докажите, что человек – существо биосоциальное. Что сделало человека человеком?
    15. Потребление и его слагаемые. Семейное потребление.
    16. Что такое личность? Что необходимо человеку, чтобы стать личностью?
     
    Читатель, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь SerJey

    SerJey отличник


    1. Экономическая система - это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. виды: традиционная, административно-командная(плановая), рыночная.
    2. Социальный конфликт - это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которая характеризуется столкновением противоположно направленных интересов
    Личностный конфликт.
    Межличностный конфликт.
    Межгрупповой конфликт.
    Конфликт принадлежности.
    Конфликт с внешней средой.
    3. Собственность – это отношение к средствам производства с целью получения дохода, право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами производства.
    Различают:
    Корпоративная форма собственности,
    Индивидуальная (частная) собственность.
    Государственная собственность.
    Кооперативная собственность.
    Коллективная форма собственности.
    4.
    5. Рыночная экономика — социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора.

    Основные черты: конкуренция; многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной, общинной); полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда; свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции; ориентированный на покупателя рынокконкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.

    времени нет остальное делать

     
    SerJey, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Romis

    Romis неофит

    Билет № 1 1Человек, индивид, личность.
    2Деньги. Банковская система.
    Билет № 2
    1Формирование характера.
    2Правонарушение, проступок и преступление как
    виды противоправного поведения.
    Билет № 3
    1Деятельность. Виды
    деятельности.
    2Трудовое право. Трудовой
    договор.
    Билет № 4
    1. Мировоззрение, типы мировоззрения.
    2. Административное право. Административное правонарушение и ответственность.
    Билет № 5
    1. Проблема познаваемости мира.
    2. Права и свободы
    человека и гражданина.
    Билет № 6 1 Межличностные
    конфликты.
    2Президент
    Р. Ф. - глава государства.
    Билет № 7
    1. Общество,
    как сложная динамическая система.
    2. Право в системе социальных норм. Признаки и
    функции права.
    Билет № 8
    1. Процессы
    глобализации.
    2. Законодательная
    власть Р. Ф. Федеральное собрание.
    Билет № 9
    1. Роль
    науки и образования в жизни общества.
    2. Основы конституционного строя Р. Ф.
    Билет № 10
    1. Понятие культуры. Духовная культура личности и
    общества.
    2. Основные формы права. Обычай, прецедент, договор.
    Билет № 11
    1Религия, как феномен культуры
    2Гражданское право. Правоспособность и дееспособность
    граждан
    Билет №12 2Социальные
    отношения. Социальная стратификация.
    2. Уголовное право.
    Виды преступлений.
    Билет № 13
    1Мораль. Основные принципы и формы морали
    2. Рыночная экономика; Ее становление в России.
    Билет
    № 14
    1. Виды
    социальных норм. Девиантное поведение.
    2. Понятие
    «Экономика». Микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика.
    Билет
    № 15
    1. Молодежь, как
    социальная группа
    2. Уголовное наказание.
    Освобождение от уголовной ответственности.

    Билет
    № 16
    1. Семья, как
    малая социальная группа
    2. Рыночная экономика. Закон спроса и предложения
    Билет № 17
    1. Роль
    семьи в жизни общества
    2. Рациональный
    потребитель и рациональный производитель.
    Их отличительные черты.
    Билет
    № 18
    1. Политика и
    власть. Роль государства в политической системе.
    2. Формы
    собственности в современной России.
    Билет
    № 19
    1. Политические
    режимы. Типы государственного устройства
    2. Уголовное право.
    Преступление, его признаки.
    Билет № 20
    1. Личность и государство. Политический статус личности.
    2.
    Исполнительная власть Р. Ф. Правительство
    Р. Ф.
    Билет № 21
    1Политическая элита и политическое лидерство.
    2. Правомерное поведение, его виды.
    Билет № 22
    1. Классификация политических партий.
    2Понятие «Безработица». Виды безработицы
    Билет № 23
    1. Мировые религии. Буддизм, христианство, ислам (по выбору)
    2. Типы экономических систем /краткая характеристика/.
    Билет 24
    1. Правовое государство и его признаки.
    2 Уголовная
    ответственность. Ответственность несовершеннолетних.
    Билет
    25
    1. Внутренние
    и внешние функции государства.
    2. Семейное право. Порядок
    заключения и расторжения брака.
     
    Romis, 12 сентября 2022
    #
  • пользователь Angel888

    Angel888 стажер

    Билет 1
    1) Человек - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.
    Индивид - отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.
    Личность - это индивидум каждого человека. "Личностью не рождаются, личностью становятся".
    2) Деньги - специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. При помощи денег выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них.
    Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.
    Билет 2
    1) Характер начинает формироваться с первых месяцев жизни. Основная роль в этом принадлежит общению с окружающими людьми. В поступках и формах поведения ребенок подражает своим близким. При помощи прямого обучения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых. Одними из первых в характере человека закладываются такие черты, как:
    - доброта-эгоистичность,
    - общительность-замкнутость,
    - отзывчивость-безразличие.
    Б В подростковом возрасте наиболее активно развиваются и закрепляются волевые черты характера. Подросток постепенно осваивает новые для себя сферы деятельности, пробует свои силы в них.
    В ранней юности окончательно формируются базовые нравственные, мировоззренческие основы личности, которые большинство людей проносят через остаток своей жизни.
    Можно считать, что к окончанию школы характер человека в целом является сложившимся. То, что происходит с человеком в дальнейшем, почти никогда не делает характер его неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школьные годы.
    Большое значение на развитие черт характера оказывает стимуляция со стороны взрослых. Как низкая требовательность, так и очень высокая может пагубно сказаться на формировании характера. Однако характер не является застывшим образованием, а формируется и трансформируется на протяжении всего жизненного пути человека. После окончания учебы самое большое "нововведение" в характере произойдет в первые несколько лет работы молодого человека. Многие взрослые, сознательные люди являются сами творцом своего характера. Они анализируют свое поведение, свои мысли и чувства. Если что-то не нравится в себе, то сами себя воспитывают. Люди, способные к самовоспитанию, обычно достигают значительно больше успехов в жизни, чем более пассивные их "антагонисты".
    Огромное влияние на формирование и развитие характера во все периоды жизни оказывает внешний информационный фон:
    - суждения окружающих людей о жизни,
    - поступки окружающих людей,
    - художественная литература (суждения и поступки вымышленных персонажей),
    - кино и другие медиа-образы,
    - господствующая идеология в обществе.

     
    Angel888, 12 сентября 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.