Приведите примеры:
1) Обыденного правосознания
2) профессионального правосознания
3) научного правосознания
Приведите примеры: 1) Обыденного правосознания 2) профессионального правосознания 3) научного правосознания...
Тема в разделе "Научное познание", создана пользователем Hanna.
65425
1) Обыденное правосознание
Этот тип правосознания никак не связан с юридической деятельностью, и которое оценивает правовую ситуацию не со стороны знаний, а со стороны привычек и традиций. Например, я знаю, что воровать или убивать плохо и за это я понесу серьезное наказание (даже если не знаю точно какое). Этого осознания для меня вполне достаточно для того, чтобы не лезть в чужой карман и не конфликтовать с законом по иному поводу.
2) профессиональное правосознание
Это правосознание человека, которые непосредственно профессионально участвует в правовом процессе. Например, это может быть юрист и он имеет знания, взгляды и прочее, что присуще человеку, профессионально занимающегося данной сферой. Так, я юрист и мои знания касаемо определенного правового случая детализированы.
3) научное правосознание
Формируют все ценности, взгляды и идеи, которые связаны с теоретическим освоением правового случая. К примеру, это ученые-правоведы, которые заняты в научном центре или в государственном фонде, и они являются экспертами в юриспруденции, поскольку превосходно оперируют теорией. Научное правосознание формируется только на основе глубоких теоретических знаний о праве и может быть только у ученых и у тех, кто связан с правом как наукой непосредственно.
Приведите примеры:
1) Обыденного правосознания
2) профессионального правосознания
3) научного правосознания
1) Обыденное правосознание, как правило, определяется личным опытом человека. Например, человек знает сколько "дают" за хулиганство или грабёж, какие документы нужны для поступления в ВУЗ и т. д.
2) Профессиональное правосознание представляет собой чувства. убеждения, традиции юристов - профессионалов. Оно помогает юристу осмыслить ситуацию и ответить на главный вопрос своей профессиональной деятельности: "В чём суть правоприменительной деятельности сотрудников органов внутренних дел?"
3) Научное представляет собой идеи, понятия теоретического освоения права исследованиями, научными работниками. "Устанавливает дух своей эпохи", отображает позитивное право.
Приведите примеры обыденного религиозного и научного мировоззрения?
Научное мировозрение опирается на научную картину мира. Пример: научные концепции мировоздания.
Релегиозное мировозрение опирается на религию, религиозный опыт личности. Пример: вера людей ( христианство, мусульманство, буддизм)
Приведите примеры научного и художественного творчества
Научное творчество- новые научные открытия, выдвижения гипотез, теорий, предположений и т. п.
художественное-изобразительное искусство, спектакли, музыкальные произведения, архитектура и тп.
Ребятушки, помогите, пожалуйста, с обществом!
1. Право как система общеобязательных норм, исходящая от государства – это1)естественно-правовой подход 3)интегративный подход2)нормативно-правовой подход 4)гуманистический подход2. Право имеет отличительный признак: 1)регулятор общественных отношений 3)опирается на общественное мнение2)имеет общеобязательный характер 4)отражает интересы политических партий3. Соотнесите классификацию и примеры отраслей права: 1)гражданское А) материальная отрасль права2)семейное Б) процессуальная отрасль права3)трудовое4)гражданско-процессуальное5)уголовно-процессуальное4. Верны ли утверждения? А. Норма права – это установленное государством общеобязательное правило поведения, действие которого поддерживается системой государственного принуждения. Б. В систему права входят только отрасли и нормы права. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны5. Соотнесите виды нормативных актов и примеры: 1)Конституция РФ А) законы2)Указ президента РФ Б) подзаконные акты3)федеральные законы4)решение педсовета5)распоряжение главы администрации области6. Соотнесите виды и примеры правонарушений: 1)нарушение условий сделки А) преступление2)хищение наркотиков Б) проступок3)убийство человека4)незаконная порубка леса5)неповиновение работнику милиции7. Выберите признаки правонарушения1)противоправное деяние 2)нарушение социальных норм 3)виновное деяние 4)общественная опасность 5)общественные отношения8. Верны ли утверждения? А. Уголовная ответственность наступает только за преступления. Б. Участники правоотношений связаны взаимными правами и обязанностями. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны9. Назначение суда общей компетенции: 1)рассматривать уголовные, административные, гражданские дела2) решать споры, возникающие в сфере экономики и управления3)проверять на соответствие требованиям Конституции РФ нормативные акты4) рассматривать только уголовные дела10. Примеры, за исключением одного, относятся к понятию «гражданское право». Укажи лишний пример. Вещные отношения, право авторства, завещание, сделка, государственное управление, имущество11. Верны ли утверждения? А. Правосознание складывается только из правовой психологии и правовой идеологии. Б. Правовой нигилизм является антиподом правовой культуры. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны12. В чём заключается маргинальное правомерное поведение? 13. К какому уровню правосознания можно отнести следующее высказывание:« Закон – это воля чиновников». 14. Назовите общую черту права и морали. 15. Приведите три примера источников (форм) права16. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «правоспособность»? Составьте два предложения, содержащие информацию о правоспособности.
1-2
2-2
3-А: 1, 2, 3
Б: 4, 5
4 - 1
5 - А: 1, 3
Б: 2, 3, 4
6 - А: 2, 3, 4
Б: 1, 5
7 - 1, 3, 4
8 - 1
9 - 1
10 - гос управление
11 - 3
15 - правовой обычай, конституция, закон
16 - способность лица иметь юр права и обязанности. приобретается с рождением и закончивается со смертью
Приведите примеры научного и художественного творчества
Художественным творчеством можно назвать картину, роман, симфонию и т. д.
То есть, произведение, например М. Достоевского "Преступление и наказание" можно считать художественным трудом. Так же, таковым можно считать балет Чайковского "Щелкунчик" или картину Рембрандта "Ночной Дозор". Научным творчеством можно назвать создание каких-либо приборов, модернизация чего-либо. Например, создание первого компьютера или мобильного телефона, телевидения - научное творчество.
40 БАЛЛОВ! Если поможите ответить на эти вопросы!
1. Насколько связаны человек и наука в наши дни? Приведите примеры.
2. Проследите исторический процесс постепенного роста научного мышления человека.
3. Какие тенденции стали наблюдаться в послдение десятилетии в ряде стран по отношению к научным знаниям.
4. Укажите причины возрастания альтернатинвых научным взглядов и установок.
1) наука о машиностроении сейчас неотъемлемо связана с жизнью человека: он пользуется автомобилями, компьютерами, телефонами и т. д. кроме машиностроения человеку необходимо развитие медицинской науки, т. к. известные заболевания в наше время склонны приспосабливаться к условиям борьбы с ними, а кроме них появляются и мутационные-совершенно новые заболевания(например, вирус СПИДа за последний век заметно мутировал и до сих пор не ясно, как именно нужно с ним бороться. до сих пор не удалось до конца победит различные виды гриппа. )
2)вначале у человека был доиндустриальный этап-присутствовал ручной труд, а потом появилась мануфактура. затем наступил индустриальный этап, к-рый включил в себя 1 промышленную революцию(появление механизации, потом свободной конкуренции, частных фирм, акционерного общества), 2 промышленная революция (переход от комплексной механизации к автоматизации, потом возник монополизм, заводы-фабрики, гос, монополия, конвейер), современный этап-системная автоматизация и транснациональные корпорации, малые фирмы.
3)появилось стремление к более экологически безопасным методам развития наук, способы уже используются в развитых странах.
Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
6. Типология общества. Классификация типологий общества.
7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
14. Мораль как регулятор общественных отношений.
15. Наука, её роль в развитии общества.
16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
17. Образование как способ трансляции научного знания.
18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
20. Культура массовая и элитарная.
21. Духовная культура, её основные формы.
22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
Проблемы развития духовной культуры в современной России.
30. Искусство и духовная жизнь
1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
.
2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
.
3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
.
4.
Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
сейчас еще допишу
Приведите примеры
1. Научного закона
2. Научной теории
3. Научной гипотезы
по 2 3 примера на каждое
Научный закон (например) закон Архимеда, Закон Ньютона
Научная теория- каждый год численность населения повышается на 1 000 000 человек
существует затерянный мир в котором могут обитать динозавры
Научная гипотеза- каждый крокодил может плавать с самого рождения
И антилопа не питается плоть так как не имеет острых зубов и не имеет крупного тела