• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Как следует дискутировать по правилам рационального спора? Следует: 1) уклоняться от главной проблемы; 2) вести спор честно; 3) не использовать угрозы; 4) терпеливо выслу...

Тема в разделе "", создана пользователем dimashing.

66055
  • пользователь dimashing

    dimashing неофит

    Как следует дискутировать по правилам рационального спора? Следует:
    1) уклоняться от главной проблемы;
    2) вести спор честно;
    3) не использовать угрозы;
    4) терпеливо выслушать оппонента.
    ПОМОГИИТЕ
     
    dimashing, 04 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь Laguna

    Laguna почемучка

    Если есть несколько вариантов, подходят последние три. Если один вариант - кажется, наиболее приемлемый 2.

     
    Laguna, 04 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь Shulz

    Shulz учащийся

    Прочитайте текст и выполните задания С1 - С6.

    В жизни приходится очень много спорить, возражать, опровергать мнение других, не соглашаться. ..

    В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и. .. Самоуважение.

    Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника «перекричать», испугать обвинениями, - это пустой человек, и спор его пустой.

    Как же ведёт спор умный и вежливый спорщик?

    Прежде всего, он внимательно выслушивает своего противника – человека, который не согласен с его мнением. Больше того, если ему что-либо не ясно в позициях его противника, он задаёт ему дополнительные вопросы. И ещё: даже если все позиции противника ясны, он выберет самые слабые пункты в утверждениях противника и переспросит, это ли утверждает его противник.

    Внимательно выслушивая своего противника и переспрашивая, спорящий достигает трёх целей: 1) противник не сможет возразить тем, что его «неправильно поняли», что он «этого не утверждал»; 2) спорящий своим внимательным отношением к мнению противника завоёвывает себе симпатии тех, кто наблюдает за спором; 3) спорящий, слушая и переспрашивая, выигрывает время для того, чтобы обдумать свои собственные возражения (а это тоже немаловажно), уточнить свои позиции в споре.

    В дальнейшем, возражая, никогда не следует прибегать к недозволенным приёмам спора и нужно придерживаться следующих правил: 1) возражать, но не обвинять; 2) не «читать в сердце», не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника («Вы стоите на этой точке зрения, потому что она Вам выгодна», «Вы так говорите, потому что Вы сами такой» и т. п. ); 3) не отклоняться в сторону от темы спора; спор нужно уметь доводить до конца, то есть либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты противника.

    На последнем своём утверждении я хочу остановиться особо.

    Если вы с самого начала ведёте спор вежливо и спокойно, без заносчивости, то тем самым вы обеспечиваете себе спокойное отступление с достоинством.

    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

    С2. Какие три основных этапа ведения спора можно выделить на основе приведённого фрагмента текста?

    C3. Какие приёмы спора автор считает недозволенными? Укажите три приёма и поясните, в чём состоит "недозволенность" одного любого из них.

    С4. Назовите любые три профессии, для которых умение умно спорить является жизненно необходимым. Для каждой профессии объясните значимость этого умения.

    С5. Школьники обсуждали, заслуживает ли уважения человек, уступающий в споре. Одни считали, что заслуживает; другие, что нет; третьи сказали, что это зависит от ситуации. Объясните каждое из мнений

    С6. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите объяснения мысли автора о том, что в споре обнаруживается самоуважение человека.
     
    Shulz, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь KTart

    KTart гость

    С1.
    1) роль спора в жизни
    2)как вежливо спорить?
    3)запрещенные приемы в споре
    4)как отступить с достоинством.
    С2.
    1-выслушать противника, 2-задать ему несколько вопросов, 3-согласится/не согласится с ним.
    С3.
    1) возражать, но не обвинять; 2) не «читать в сердце», не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника 3) не отклоняться в сторону от темы спора. Недозволенность последнего в том, что вы не закончите спор, а просто соскочите с темы, избегая своей не правоты. Это безнравственно и не красиво.
    С4.
    1)адвокат. Спор решает судьбу подсудимого.
    2)прокурор. От спора зависит виновность или невиновность
    3)политик. На выборах привлекает к себе избирателей, не соглашаясь с оппонентами.
    С5.
    заслуживает если вел себя достойно. Не заслуживает, если вел себя недостойно.

    С6
    По поведению человека во время спора можно определить характер человека, его манеру общения, как он аргументирует свою точку зрения, умеет ли принять поражение с достоинством. Все эти качества важны для человека.

     
    KTart, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь hotcox

    hotcox учащийся

    У добра есть свои "секреты", о которых, следует помнить. Во-первых, как и все моральные феномены, добро есть достоинство побуждения (мотива) и результата (действия). Благие побуждения, намерения, не проявившиеся в действиях, еще не есть реальное добро: это добро, так сказать, потенциальное. Не является в полной мере добром и хороший поступок, ставший случайным результатом злонамеренных мотивов. Однако эти утверждения далеко не бесспорны. .. Во-вторых, добрыми должны быть как цель, так и средства ее достижения. Даже самая благая цель не может оправдывать любые, особенно безнравственные, средства. (Т. В. Мишаткина, современный ученый)

    1. Проиллюстрируй примером мысль Т. В Мишаткиной о том, что добрые побуждения могут не проявиться в действии.

    2. Почему автор оценивает несовершённое действие как добро?

    3. Приведи пример доброго поступкаю Выдели в нём побуждение (мотив), цель, средства и результат.

     
    hotcox, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь No1

    No1 ботан

    Даже самая благая цель не может оправдывать любые, особенно безнравственные, средства.
    Возможно, автор оценивает несовершенное действие как добро именно потому, что добрая мысль - это доброе побуждение, побуждение к нравственно правильному поступку, хорошему поступку. Следовательно, жто уже добро.
    Добрый поступок - благотворительность. Не ради самовыгоды и способа самовыразиться, а в следствие добрых побуждений. Мотив: он хочет помогать людям, он хочет помочь например, детям из детдома. Он любит детей. Цель: результат помощи, улучшение жизни людей, теплая одежда или детские игрушки. Средство: материальная обеспченность, позволяет использовать деньги ради помощи другим. Материальной помощи. Ну а как результат в конечном итоге: человек счастлив, что подарил добро другим, а люди благодарны ему за оказаную помощь, человек горд, что он сделал то, что должен был. То, что считается правильным, что и есть правильно.

     
    No1, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь NinysiK

    NinysiK почемучка

    Привлечение к админостративной ответственности последует за: 1 курение в школьном дворе 2 отказ уступать место в транспорте пожилому человеку 3 отказ выполнять правила трудового распорядка 4 нецензурная брань в общественном месте

     
    NinysiK, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь kamatozzz

    kamatozzz почемучка

    4 — нецензурная брань в общественном месте

    Норма права:

    ----------------------------------------

    Статья 20. 1. Мелкое хулиганство
    (в ред. Федерального закона от 08. 12. 2003 N 161-ФЗ)
    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    (в ред. Федерального закона от 22. 06. 2007 N 116-ФЗ)

    ----------------------------------------

    Остальное — нарушение локальных нормативных актов либо норм морали.

     
    kamatozzz, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь suga

    suga почемучка

    Два старшеклассника поспорили по вопросу о роли и месте законов в регулировании общественной жизни. Один утверждал, что законов должно быть как можно больше и они должны быть очень конкретными и подробными. Тогда каждый будет знать, как ему следует поступать в том или ином случае. Так, считал, он если бы у нас был закон, запрещающий курение, то люди в конце концов отказались от этой вредной привычки. Другой школьник отстаивал мысль, что дело не в количестве законов. Нельзя устанавливать правила на все случаи жизни. Главное, чтобы соблюдать те законы, которых есть, а в повседневной жизни люди вполне могут полагаться на свой здравый смысл. Выскажите вашу точку зрения по затронутому вопросу.

     
    suga, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    Невозможно предусмотреть в законах все жизненные случаи и ситуации. Нормативные правовые акты должны регулировать основные отношения субьектов. И огромным количеством запретительных мер невозможно заставить людей подчиняться нормам закона. В этом больше поможет просведительская деятельность государства и общественных организаций, нравственное воспитание подростающего поколения. Особенно нравственные нормы, мораль должны прививаться в семье. В этом случае человек сможет сам определить степень законности своего поведения и регулировать его без кучу лишних правовых норм.

     
    Rizhik, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь Chocolate007

    Chocolate007 хорошист

    На шестой день работы в закусочной повару Свиридовой было заявлено администрацией о том, что она не проявила способностей и знаний повара и на работу может больше не выходить. Считая, что ее увольнение может производиться лишь с согласия профсоюзного органа, она обратилась в комиссию по трудовым спорам с жалобой, в которой было указано, что об установлении испытания она ничего не знала. При изучении личного дела Свиридовой было выяснено, что в заявлении о приеме на работу, об установлении испытания ничего не говорится, подпись Свиридовой на приказе о приеме на работу отсутствует. Какой ответ следует дать на жалобу Свиридовой? Каков порядок установления и проведения испытания при приеме на работу? Ответ подробно
     
    Chocolate007, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь Gogavol

    Gogavol школьник

    Если отсутствует подпись на приказе соответственно он является не действительным, т. е. работала по собственному желанию, 2. Работодатель в праве уволить сотрудника если он не выполняет надлежащих обязанностей.
    при приёме на работу устанавливается испытательный срок длительностью до 2-х недель, если сотрудник хорошо себя зарекомендовал то с ним подписывается трудовой договор

     
    Gogavol, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь advgirl

    advgirl зубрила

    Решите правовую задачу.
    В юридическую консультацию обратился четырнадцатилетний Антон с просьбой разъяснить ему, как поступить в следующей ситуации. его родители при вступлении в брак оставили свои добрачные фамилии. При рождении ему была присвоена фамилия отца, на которую он получил паспорт. В настоящее время его отец осужден за совершение тяжкого преступления и отбывает наказание.
    1) Может ли он изменить свою фамилию на фамилию матери?
    2) Куда ему следует обратиться с такой просьбой?
    очень надо срочно,
     
    advgirl, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь DJSkyDi

    DJSkyDi ботан

    1)нет не может так как его отец находиться в местах не столь отдаленных. или пока ему не исполниться 18 лет. 2)в полицию в отдел для не совершеннолетних.

    Правильный ответ:
    1. Ребенок уже достиг возраста, когда он может изменить фамилию на фамилию матери.

    Статья 59 Семейного кодекса РФ.

    2. Обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства

    Если один из родителей возражает против перемены имени или фамилии, либо никак не выражает своё мнение относительно изменения имени или фамилии ребенка, то орган опеки и попечительства решает вопрос о выдаче разрешения в зависимости от интересов ребенка.

    На практике это означает положительное решение, потому как второй родитель зачастую мотивирует свое несогласие лишь банальным «не хочу».

    В случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка – учет мнения такого родителя необязателен.

     
    DJSkyDi, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь espada

    espada стажер

    У добра есть свои "секреты", о которых, следует помнить. Во-первых,
    как и все моральные феномены, добро есть достоинство побуждения
    (мотива) и результата (действия). Благие побуждения, намерения, не
    проявившиеся в действиях, еще не есть реальное добро: это добро, так
    сказать, потенциальное. Не является в полной мере добром и хороший
    поступок, ставший случайным результатом злонамеренных мотивов. Однако
    эти утверждения далеко не бесспорны. ..
    Во-вторых, добрыми должны
    быть как цель, так и средства ее достижения. Даже самая благая цель не
    может оправдывать любые, особенно безнравственные, средства.

    1) Какие два "секрета" добра раскрывает автор?
    2) Проиллюстрируйте примером мысль Т. В. Мишаткиной о том, что добрые побуждения могут не проявиться в действии.
    3) Почему автор оценивает несовершенное действие как добро?
    4) Что, по мнению автора, отличает добро реальное от добра потенциального?
    5) Приведи пример доброго поступка. Выдели в нем побуждение (мотив), цель, средства и результат.
     
    espada, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь Sasha700

    Sasha700 стажер

    1)Добро есть достоинство побуждения и результата.
    Добрыми должны быть как цель, так и средства ее достижения.
    2)Хотела помочь старушке перейти на светофоре.
    3)Потому что мотив не всегда может быть реальным добром, и сделанное действие может оказаться плачевным.
    4)Реальное добро - это то что ты уже совершила в благих намерениях и оно проявилось в твоих действиях, а потенциальное добро это то что это тоже благие намерения, но не проявившиеся в действии.
    5)Удержала маленького мальчика от перехода на красный свет.
    Сообразила, что мальчик не внимателен, может быть плохо для него и его родителей(мотив). Нужно удержать его(цель). Рукой удержал и показал на светофор(средства). Мальчик жив(результат).
    Надеюсь поможет

     
    Sasha700, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь Vashy

    Vashy стажер

    У добра есть свои "секреты", о которых, следует помнить. Во-первых, как и все моральные феномены, добро есть достоинство побуждения (мотива) и результата (действия). Благие побуждения, намерения, не проявившиеся в действиях, еще не есть реальное добро: это добро, так сказать, потенциальное. Не является в полной мере добром и хороший поступок, ставший случайным результатом злонамеренных мотивов. Однако эти утверждения далеко не бесспорны. .. Во-вторых, добрыми должны быть как цель, так и средства ее достижения. Даже самая благая цель не может оправдывать любые, особенно безнравственные, средства. (Т. В. Мишаткина, современный ученый)


    Проиллюстрируйте примером мысль Т. В. Мишаткиной о том, что добрые побуждения могут не проявиться в действии.
     
    Vashy, 05 апреля 2022
    #
  • пользователь SHINELEO

    SHINELEO школьник

    Допустим, есть есть человек который хочет помочь своему близкому. Ему кажется, что его помыслы то доброта, с которой он помогает. Но для того чтобы достичь своей цели необходимо сделать кому то очень больно. Т. е. предполагаемые действия несут в себе негатив, который возможно даже может привести к непоправимым последствиям. Цель и способ ее достижения разнятся координально

     
    SHINELEO, 05 апреля 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.