• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

назовите три права, составляющие юридическое содержание права собственности. проиллюстрируйте примерами...

Тема в разделе "Юридическая ответственность", создана пользователем shifty.

67282
  • пользователь shifty

    shifty стажер

    назовите три права, составляющие юридическое содержание права собственности. проиллюстрируйте примерами
     
    shifty, 27 августа 2022
    #
  •  
  • пользователь bass

    bass неофит

    1)владеть(на гражданина оформлена машина он ей владеет)2)пользоваться(гражданин может пользоваться автомобилем, ездить на нем)3)распоряжаться(гражданин может продать машину или подарить)

     
    bass, 27 августа 2022
    #
  •  
  • пользователь elmira13

    elmira13 отличник

    Назовите три права собственника, составляющие юридическое содержание собственности, и каждое право проиллюстрируйте примерами
     
    elmira13, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Night-Blond

    Night-Blond почемучка

    Права собственника: 1. Владение.
    2. Распоряжение.
    3. Использование.
    4. Передача.
    Примеры: 1) Гражданин Д. приобрел трехкомнатную квартиру в центре города Н.
    2) Гражданин Д. решил временно сдавать свою трехкомнатную квартиру, потому что он уезжает в длительную командировку.
    3) Гражданин Д. со своей семьей проживает в трехкомнатной квартире, находящейся в городе Н.
    4) Гражданин Д. завещал свою трехкомнатную квартиру в городе Н. своему единственному сыну.

     
    Night-Blond, 28 августа 2022
    #
  • пользователь DJMaxwell

    DJMaxwell почемучка

    Прочтите текст и выполните задания С1-С6.

    Статья 22.
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23.
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей <...> суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. <...>

    Статья 24.
    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: - определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    - определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    - по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    - по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. <...>
    (Извлечения из Семейного кодекса РФ)

    С1 Сформулируйте название каждой из приведённых статей Семейного кодекса РФ.

    С2 При каких обстоятельствах расторжение брака производится в судебном порядке? Используя содержание текста, назовите три обстоятельства.

    С3 Что Семейный кодекс РФ называет "соглашением о детях"? Объясните, в чём польза такого соглашения.

    С4 Как суд при расторжении брака защищает интересы детей? Почему такая защита необходима? При каком условии эта защита действительно будет осуществляться? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите условие и кратко поясните своё мнение.

    С5 В обществе есть мнение, что для укрепления семьи и брака следует предельно усложнить процедуру расторжения брака. Используя обществоведческие знания, предположите, каковы "плюсы" и "минусы" такой ситуации (приведите два "плюса" и два "минуса").

    С6 В законе указано, что в случае, если соглашение о детях нарушает их права, суд принимает меры к защите их интересов.
    Используя обществоведческие знания, материалы СМИ, приведите два возможных таких нарушения и конкретизируйте их примерами.
     
    DJMaxwell, 28 августа 2022
    #
  • пользователь provodNIZZA

    provodNIZZA профессор

    C1
    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
    C2
    1)Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2)Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    C3
    В СК РФ 42 раза встречается сочетание *соглашение о детях*, т. е. много о чем говорит, но в основном об этом: В процессе развода супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.


     
    provodNIZZA, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Rosco

    Rosco неофит

    1. Одному из основоположников анархизма П. Ж. Прудону принадлежат следующие слова: «Собственность – это кража!». Каково ваше мнение, согласны ли вы с этим? Другой автор сказал: «Собственность – это кража, пока она не моя». Согласны ли вы с такой поправкой?

    2. Шотландский поэт У. Драммон говорил: «У собственности есть свои обязанности, так же как и права». Согласны ли вы с этим утверждением? Аргументируйте свой ответ. Назовите «права собственности», «обязанности собственности».

    объясните одно из двух

     
    Rosco, 28 августа 2022
    #
  • пользователь PUSSY

    PUSSY учащийся

    2. Да, действительно, у собственности, помимо прав есть и обязанности. Как нам известно, право собственности на имущество возникает по-разному. Например, можно самому построить дом и тогда он сразу станет вашим. А можно купить дом у знакомого, тогда это будет договор купли-продажи и вот у вас уже появляется обязанность. Вы обязаны заплатить сумму за предоставленный дом, если вы не заплатите, то вас могут привлечь к уголовной ответственности. Ведь, когда мы заключаем договор, то необходимо соблюдать все его условия. Права собственности: 1)возможность удержания вещи в собственном владении. 2)возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д 3)возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Обязанности собственности: 1)нельзя использовать свою собственность во вред 2) уплата налогов за собственность

     
    PUSSY, 28 августа 2022
    #
  • пользователь oksana535

    oksana535 хорошист

    Приведите примеры правоотношения а) назовите его участников объект и содержание б)покажите связь между субъективными правами и юридическими обязанностями

     
    oksana535, 28 августа 2022
    #
  • пользователь anio

    anio отличник

    А)Гражданин Иванов сдал в аренду свою квартиру гражданину Петрову, что было заверенно у натариусаю Прожив три месяца, гражданин Петров съехал с квартиры, не заплатив за аренду

    б)Итак субъектами или участниками данного правоотношения будут гражданин Иванов и гражданин Петров. Юридическое право гражданина Иванова на получение арендной платы и юридическая обязанность гражданина Петрова оплатить аренду квартиры

     
    anio, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Denis-Spirit-of-Pirate

    Denis-Spirit-of-Pirate профессор

    1. Кто такие «лица, участвующие в деле» в гражданском и арбитражном процессе? 2. Что такое процессуальные права? 3. Какой документ составляется для письменного обращения в суд с просьбой о рассмотрении гражданско-правового спора и каково его содержание? 4. Назовите требования, которым должно отвечать решение суда. 5. На основании какого документа производится принудительное исполнение решения суда?
     
    Denis-Spirit-of-Pirate, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Marfysha

    Marfysha школьник

    1)Лица участвуюшие в дел – одна из групп субъектов ар­битражного процессуального права.
    2)Процессуальные права — нормы, закрепляющие процедуры (порядок) осуществления субъектами их прав и обязанностей.
    3) Иск — применительно к российскому законодательству — это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке.
    4) Судебное решение должно отвечать целому ряду требований, важнейшими из которых являются Законность и Обоснованность. ..
    5) Исполнительный лист

     
    Marfysha, 28 августа 2022
    #
  • пользователь sweetDevil

    sweetDevil профессор

    Аркадий и Андрей заключили договор аренды дачи, принадлежащей Аркадию на праве собственности.

    Субъектом данного правоотношения является физическое или юридическое лицо?

    Что является объектом данного правоотношения?

    Какие права приобрел каждый участник этого правоотношения?

     
    sweetDevil, 28 августа 2022
    #
  • пользователь mahavm

    mahavm отличник

    1. Субъектом является Аркадий, он является физическим лицом.
    2. Объектом по всей видимости является дача

    3. Права арендодателя по предоставлению во владение и пользование арендатора сданного в аренду имущества, права арендатора по содержанию имущества и использованию его по назначению, предусмотренному содержанием договора аренды, по внесению арендной платы, а также возврату арендованного имущества по окончании срока аренды. т. е. Аркадий - арендодатель, Андрей - арендатор

     
    mahavm, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Klub-NIKA

    Klub-NIKA стажер

    Ребята, срочно нужна помощь, помогите решить задачку не простую по предмету " Гражданское право".
    Калягин обратился в суд с иском к Ершовой о признании за ним права собственности на жилой дом. В обоснование своих требований он указал, что после смерти своей жены в домовладении осталась проживать теща -мать скончавшейся жены, которая оспаривает его право собственности и не желает освободить жилплощадь.
    В процессе рассмотрения дела он отказался частично от свихх требований, изменив свою просьбу, и просил признать право собственности на половину.
    До вынесения решения по делу Калягин скончался. Его дочь Ефремова -единственная наследница, вступившая в процесс, просила признать частичнй отказ отца от иска неднйствительным и признать за ней право собственности на весь жилой дом.
    Определите подсудность дела? Назовите лиц, участвующих в данном деле. каков размер государственной пошлины? Определите срок исковой давности по делу. подлежит ли иск удовлетоврению ? Кто какие обстоятельства должен доказать? Как должен поступить суд?
    Составьте исковое заявление калягина.
     
    Klub-NIKA, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Timona

    Timona стажер

    Напишу что знаю!
    Дело может сначала рассматриваться в Мировом суде, а позже в Арбитражном (исходя из фактов и решения судьи)
    Срок исковой давности по ГК РФ 3 года, в данном случае не понятно так как не указано время.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    После смерти жены

    1 случай)1/2 часть квартиры по закону должна достаться Калягину(мужу), если он и его жена приобрели квартиру после того как они расписались в ЗАГСЕ. Оставшееся 1/2 часть делиться между Калягиным, Ершовой и Ефимовой.
    2 случай) Если Ершова приобрела квартиру до вступления в брак то квартира делиться равно между тремя наследниками.
    3 случай) Если Калягин приобрёл квартиру до вступления в брак, то квартира является полностью его собственностью.
    4 случай)Если квартира является собственностью Ершовой, то она не достаётся не кому.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    После смерти Калягина

    1 случай) Если Калягин приобрёл квартиру до брака то она полностью достаётся дочери
    2 случай) Если Калягин и его жена приобрели квартиру во время брака, то обе части наследства которые Калягин получил после смерти жены, достаются дочери(не надо забывть что у дочери уже была часть наследства доставшиееся после смерти матери). В данном случае Егорова ничего не получает, но у неё остаётся часть наследства после смерти дочери)
    3 случай) Если жена Калягина приобрела квартиру до вступления в брак, то квартира делиться в равных долях между матерью(Егоровой) и дочерью(Ефимовой)
    4 случай) Если квартира является собственностью Егоровой, то она не достаётся не кому.


    Если честно текст просто абсурд!
    Здесь не указано был ли зарегистрирован или не зарегистрирован Брак.
    Здесь не указано кто приобрёл квартиру и когда
    Здесь не указано время, что бы судить о сроке давности
    Здесь не совпадают фамилия ребёнка ни с отцом не с бабушкой, не понятно от какого брака дочь.

     
    Timona, 28 августа 2022
    #
  • пользователь Sasha2oo

    Sasha2oo ботан

    Приведите пример правоотношения:
    а) назовите его участников, объект и содержание
    б) покажите связь между субъектами права и юридическими обязанностями
    ( Про гражданина Иванова и Петрова писать не надо, это и так есть в учебнике)
     
    Sasha2oo, 28 августа 2022
    #
  • пользователь ПауК

    ПауК отличник

    Например, когда сотрудник ГИБДД останавливает нарушителя ПДД, они вступают в правоотношения. Участниками будут сотрудник ГИБДД и волитель. В данном случае прав больше у сотрудника, он может как сделать предупреждение, если конечно данное нарушение не является серьёзным, так и выписать штраф, и т. д. Водитель же будет обязан исполнить наказание, например, выплатить штраф, но также он может пожаловаться на неправомерное поведение сотрудника, либо попытаться доказать, что он не является нарушителем.

     
    ПауК, 28 августа 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.