"Россия движется по пути прогресса или регресса?" 5 аргументов
"Россия движется по пути прогресса или регресса?" 5 аргументов...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем JoseCuervo.
7023
Это можно рассмотреть по разному. С одной стороны, как и любая другая цивилизация мы движимая по пути прогресса (возрастает население, увеличиваются площади, строятся новые дома, налаживаются отношения с другими странами)Но с другой стороны, мы движемся в обратную сторону (алкоголизм, наркотики, взятки, сигареты)по пути регресса.
1. Уменьшение числен. населения.
2. Низкое качество жизни.
3. Большая коррупция в стране
4. В стране малое производство по сравнению с ее размеров.
5. Малые достижения в области спорта
Признаками регресса или прогресса выступают:1) Совершенствование орудий труда
2) рост производительности труда
3) расширение торговых и культурных контактов
4) рост численности и плотности населения
5) рост смертности
6) появление городов и объясните пожалуйста заранее благодарен
Прогресс-1) Совершенствование орудий труда, 2) рост производительности труда, 3) расширение торговых и культурных контактов, 4) рост численности и плотности населения, 6) появление городов
регресс-5) рост смертности
регресс-это ухудшение положения в развитии
прогрес-это улутшение положения в развитии страны
Россия имеет значительный государственный долг. Как найти эффективные пути его погашения? Аргументируйте свои предложения.
Во первых- развивать промышленность! (а не газопотоки)
-конечно, того былого времени, что было при СССР не вернуть (страна была
передовой в электронике, сельском хозяйстве, вооружений для армии и т. д) но
всеравно у России ещё есть потенциал, который остался с былых времён.
Так же нужно РАЦИОНАЛЬНО использовать бюджет страны и делать
только всё самое необходимое.
Желательно развивать торгово-экономические отношения стран СНГ для более продуктивных решений накопившихся проблем.
Нужно выйти на новый экономический уровень в стране. Россию нужно "поднять с колен". Сегодня же мы зависим от нефти и газа, и если например, американская биржа сыграет на рынках, и нефть с газом упадёт в цене, мы будем в. .. (в общем Вы поняли)
и напоследок напишу, что я учусь в 8 классе в простой московской школы и я не блещу знаниями как и мои сверстники. У меня прозьба- если так не трудно, напиши это всё в своей работе. Заранее благодарю!
Пожалуйста, ребят) Как вы понимаете утверждение о том, что Россия сделала свой стратегический выбор, страна отвергла развитие по «сырьевому» пути и выбрала инновационный?
Как то, что ее руководство осознало необходимость модернизации и преодоления технологической отсталости. Приоритетом становится развития науки и новых технологий, модернизация производства. улучшается финансирование высокотехнологичных отраслей. принимаются меры по сокращению импорта и защите собственного производства ( пожалуй единственное что работает и имеет двоякие последствия, остальное больше на словах), предпринимаются меры по информатизации общества, совершенствованию системы телекоммуникаций). В теории так, во всяком случае это оффициальная версия, ту которую учитель хочет услышать.
однако на практике слезть с нефтяной и газовой иглы пока не представляется возможным
Вы думаете, что Россия - государство всеобщего благоденствия? Вы могли дать мне некоторые факты? Действительно ли там что - нибудь является особенным о пути система социальных работ обслуживания в России? Какие социальные пособия люди получают в вашей стране? Какие льготы ваша семья получает? Все люди, которые имеют право на льготы, получают их? Вы, случается, знаете что - нибудь об этом? Вы видите какие-нибудь неудобства в системе социального обслуживания в России? Вы могли дать мне некоторые примеры для моего проекта?
В нашей стране люди получают такие пособия как пенсии и выплаты по безработице, компенсация по потере кормильца и тд. но размер этих пособий слишком мал так же как и прожиточный минимум и наша страна фактически не заботится об инвалидах и детях, оставшихся без кормильца, например данное пособие составляет что-то около трех тысяч рублей, разве на них можно прожить?
Россия имеет значительный государственный долг. Как найти эффективные пути его погашения? Аргументируйте свои предложения.
Много путей преодаления. Первый это перестать продавать сырую нефть (ну конечно не полностью) нужно производить свой бензин в таких колличествах чтоб вся европпа сидела на нём. Так же с древесиной. Перестать лениться и производить) Готовый товар всегда дороже материала
Пути общественного прогресса ( формы, способы)
а) революция
б) реформа
что такое революция и реформа (даказать(
Различают две формы социального прогресса: революция и реформа.
Революция - это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя. До недавнего времени революция рассматривалась как всеобщий "закон перехода" от одной общественно-экономической формации к другой.
Согласно марксистской методологии под социальной революцией понимается коренной переворот в жизни общества, изменяющий его структуру и означающий качественный скачок в его прогрессивном развитии. Наиболее общей, глубинной причиной наступления эпохи социальной революции является конфликт между растущими производительными силами и сложившейся системой социальных отношений и учреждений. Обострение на этой объективной почве экономических, политических и иных противоречий в обществе приводит к революции.
Революция всегда представляет собой активное политическое действие народных масс и имеет первой целью переход руководства обществом в руки нового класса. Социальная революция отличается от эволюционных преобразований тем, что она концентрирована во времени и в ней непосредственно действуют народные массы.
Диалектика понятий "реформа-революция" весьма сложна. Революция как действие более глубокое обычно "вбирает" в себя реформу: действие "снизу" дополняется действием "сверху".
Сегодня многие ученые призывают отказаться от преувеличения роли в истории того социального явления, которое именуют "социальной революцией", от провозглашения ее обязательной закономерностью при решении назревших исторических задач, поскольку революция далеко не всегда была главной формой общественной трансформации. Гораздо чаще изменения в обществе происходили в результате реформ.
Реформа - это преобразование, переустройство, изменение какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры, оставляющее власть в руках прежнего правящего класса. Понимаемый в таком смысле путь постепенного преобразования существующих отношений противопоставляется революционным взрывам, сметающим до основания старые порядки, старый строй. Марксизм считал эволюционный процесс, консервировавший на долгое время многие пережитки прошлого, слишком мучительным для народа. И утверждал, что поскольку реформы всегда проводятся "сверху" силами, уже имеющими власти не желающими с ней расставаться, то и результат реформ всегда ниже ожидаемого: преобразования являются половинчатыми и непоследовательными.
Даже в тех случаях, когда реформы с совершенной очевидностью не являлись результатом массовых выступлений, советские историки объясняли преобразования стремлением господствующих классов не допустить никаких посягательств на господствующий строй в будущем. Реформы и в этих случаях являлись результатом потенциальной угрозы революционного движения масс.
Постепенно российские ученые освободились от традиционного нигилизма по отношению к эволюционным преобразованиям, признав вначале равнозначность реформ и революций, а затем, поменяв знаки, обрушились с сокрушительной критикой теперь уже на революции как на крайне неэффективный, кровавый, изобилующий многочисленными издержками и приводящий к диктатуре путь.
Сегодня великие реформы (т. е. революции сверху) признаются такими же социальными аномалиями, как и великие революции. Оба эти способа решения общественных противоречий противопоставляются нормальной, здоровой практике "перманентного реформирования в саморегулирующемся обществе". Вводится новое положение "реформа-инновация". Под инновацией же понимается рядовое, однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях.
Привести примеры прогресса и регресса в обществе (Полёт в космос, распад СССР и т. д. )
Прогресс в обществе: развитие науки и техники (освоение космоса, открытие мирного атома), развитие принципов гуманизма (введение конституций, естественные права выходят на первое место во многих отраслях права), совершенствование нравственности людей (распространение законов, введение санкций за негативное девиантное поведение людей)регресс в обществе: человечество страдает от экологических проблем, вызванными промышленностью, происходит истощение природных ресурсов, от техники страдает здоровье человека (нарушение зрения, опорно-двигательной системы из-за компьютеризации)
Признаками прогресса или регресса выступают: 1. Совершенствование орудий труда
2. Рост производительности труда
3. Расширение торговых и культурных контактов
4. Рост численности и плотности населения
5. Рост смертности
6. Появление городов
7. Зарождение новых религиозных течений
8. Появление капитализма
9. Вытеснение ручных орудий труда машинами
10. Возникновение массовой культуры
11. Переход от расширенной семьи к нуклеарной
Признаки прогресса: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10
Признаки регресса: 5, 8, 11.
1, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11 прогресс (11 прогресс, так как это говорит о переходе от традиционного типа общества к информационному. )
4, 5, 7 регресс (4 регресс, потому что это приводит к перенаселению планеты, 7 регресс, ибо это рушит глобализацию, 5 думаю понятно. )