Какие экологические проблемы есть в пустынях и полупустынях
Какие экологические проблемы есть в пустынях и полупустынях...
Тема в разделе "", создана пользователем AcckajaSkAtina.
15148
Грунтовые воды часто минерализованы. Почвы развиты слабо. Растительный покров разрежен (расстояние между соседними растениями от нескольких десятков см до нескольких метров и более) и покрывает обычно менее 50 % поверхности почвы; Наличие высоких гор всегда препятствует продвижению циклонов, и большая часть осадков выпадает на одной из сторон гор, на другую же сторону осадков попадает либо мало, либо вообще не попадает. Тип климата — аридный, сухой. Воздух пустынь, обладая крайне низкой влажностью, практически не защищает поверхность почвы от солнечной радиации.
.
Подумайте и запишите, какие экологические проблемы, возникшие в арктических пустынях и тундре.
Тоже самое только теперь про проблемы в субтропических зонах.
Из-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.
Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, животные не всегда могут найти и воспользоваться ими.
По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.
Всё это приводит к возрастанию загрязнённости почвы, воды и растительности, падению числа оленей и других обитателей тундры.
Дорогие друзья помогите ответить на вопрос:Какие экологические проблемы есть в Иркутском крае?
Как их решают?
По данным Госкомгидромета, 7 промышленных городов Иркутской области входят в «приоритетный список» 45 городов России с очень высоким средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха, среди них: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехово. Неблагополучное состояние природной среды этих городов, ухудшающее состояние здоровья населения привело к тому, что их жители, наряду с общими социально-экономическими тяготами несут тяжелое дополнительное бремя экологического стресса. Они фактически живут в зоне экологического бедствия, к которому привели годы безответственной экологической политики, а вернее, ее отсутствие.
В Иркутской области значительные масштабы и высокие темпы развития экономики связаны с освоение природно-территориального ресурса в прошлом, при этом природно-территориальный ресурс является опорой в развитии городских населенных мест и не должен входить в противоречие с требованиями по использованию, но и подчинять эти требования. Можно надеяться, что перспективы экономического роста с учетом экологических и градостроительных требований также заложены в освоении ее природно-территориального ресурса в новом веке.
Какие экологические проблемы есть в пермском крае?
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы промышленных предприятий. Крупнейшие предприятия - загрязнители атмосферного воздуха: ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Территориальная генерирующая компания - 9»
Какие экологические проблемы есть в вашем крае. Как их решают. край Сургут
Техногенное воздействие на ландшафт сказывается в загрязнении почвы и растительного покрова токсичными веществами, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий, котельных, автотранспорта и т. д. Эти вещества изменяют структуру, физико-химические свойства почвы, нарушают процесс развития растений и их санитарно-гигиенические качества.
Почва как природное тело обладает способностью к самоочищению: поступающие в нее материалы антропогенного происхождения с течением времени разрушаются и разлагаются. При небольшом загрязнении тяжелыми металлами почва в состоянии переводить их в малоактивную форму, делая тем самым безопасным существование почвенной биоты и раститель-ности. Однако защитные свойства почв в районе расположения города Сургута и района ограничены в силу географического положения, характерным для них является малогумусность. Это создает условия для накопления тяжелых металлов в продуктивных органах растений, что в свою очередь приводит к возникновению различных заболеваний у населения.
Данные анализов проб почв показывают на снижение загрязнения почв тяжелыми металлами. Снижение уровня загрязнения почв несомненно связано со спадом производства и, возможно, с отказом от завозки с Урала отходов горнорудного производства для посылки улиц в зимнее время года.
Река Обь является основным водотоком города. Однако, поверхностные воды не пригодны для хозпитьевого водоснабжения (большая мутность, высокая цветность, большое содержание нефтепродуктов и т. д. ). Вода р. Оби и ее притоков может использоваться только для промышленного водоснабжения. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются подземные воды. Утвержденные запасы подземных вод по Сургутскому месторождению составит 209, 7 тыс. м3/сут. (А+В+С) Б что при норме водоснабжения 300 л/сут. на 1 человека позволит обеспечить питьевой водой до 700 тыс. человек. Таким образом, город обеспечен хозяйственно-питьевой водой в современных условиях и на перспективу. Подземные воды пресные, с минерализацией 0, 2-0, 4 мг/л, содержание железа в воде составляет 0, 5-2, 4 мг/л, что приводит к необходимости проводить обезжелезивание воды на напорных фильтрах с кварцевым песком. В подземные воды поступает природный газ, поэтому вода перед подачей населению аэрируется дегазаторами.
Воздушный бассейн города загрязняется преимущественно выбросами от промышленных предприятий и автотранспорта. При оценке вклада предприятий в общий фон загрязнения обработаны данные по 73 объектам, которые составили 40 % от общего их числа.
Предприятия города загрязняют атмосферу окислами азота, окислами углерода, сернистым ангидридом, углеводами, марганцем, хромом, железом, различными видами пыли (древесной, цементной, металлической, неорганической) и др. , среди них приоритетными по уровню загрязнения являются азота диоксид (38021 тонна или 73, 5%), окись углерода (9440 тонн - 18, 2%), сернистый ангидрид (1076 тонн - 2, 4%), пыль неорганическая (1302 тонны - 2, 5%), пыль древесная (282 тонны - 0, 5%), пыль цементная (115 тонн - 0, 2%), сажа (69 тонн - 0, 1%).
Главным источником загрязнения атмосферы является Сургутская ГРЭС.
В целом условия для проживания в селитебной части города, исходя из уровня загрязнения воздушного бассейна, можно охарактеризовать как относительно благоприятные.
В данный момент в городе разрабатываются специализированные программы для контроля за загрязнением окружающей среды, выявления зон экологического бедствия и зон чрезвычайной экологической ситуации.
В Сургуте горожане дышат отравленным воздухом. Наибольшую опасность представляет формальдегид, концентрация которого среди остальных вредных веществ составляет почти 50 процентов.
Какие экологические проблемы есть в Астрахани
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 1. СБРОС ЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД 2. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ 3. ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА 4. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 5. ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ВОДЕ, ПОЧВАХ, ПРОДУКТАХ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17 ВВЕДЕНИЕ Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической
жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье
- это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более всего уязвимы дети.
Тревогу вызывают медико-демографические показатели состояния здоровья детей города Астрахани за последние годы. Сегодня в мире сложилась такая обстановка, что речь идет о выживании человечества. Актуальными стали проблемы воды и не только ее качества, но и количества. В крупных городах, не избежала этой участи и Астрахань, продолжает расти загрязнение воздуха, несмотря на спад производства в предыдущие годы; загрязняются почвы; исчезают с земли леса и животные, в целом
! Какие экологические проблемы есть в Самарском крае и как их решают
В нашем крае сейчас полным - полно экологических проблем, только почему - то далеко не все проблемы решают. А если решают, то минимальное количество. Например одна из проблем - загрязнение атмосферы заводами и фабриками, но эта проблема так и не решена за долгие годы. .. Проблема загрязнения акватории Авачинской губы и её водоохраной зоны – результат многолетней неупорядоченной хозяйственной деятельности в бухте и на её берегах. Основные факторы следующие: неупорядоченная хозяйственная деятельность береговых объектов, кораблей и судов, в том числе принадлежащих Войскам и Силам на Северо-Востоке РФ; наличие участков нерекультивируемых земель в водоохранной зоне, загрязнённых нефтепродуктами и захламленных отходами производства и потребления; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод (49 выпусков объёмом 10 млн. куб. м в год); механическое и химическое загрязнение с речным стоком – реки Авача, Паратунка и др. ; неупорядоченная деятельность пользователей земельными участками, в том числе населения, в водоохранной зоне Авачинской губы; аварийные разливы нефтепродуктов при проведении операций по их перекачке (2008г. : два аварийных разлива – танкеры «Брамс», «Игрим», 15 нефтяных пятен неустановленного происхождения). Необходимость реабилитации экологической системы Авачинской губы подтвердили результаты исследования донных отложений и почв прибрежных земель, выполненные ещё в 1992-1993 годах, но остающиеся актуальными до настоящего времени. Межведомственная рабочая группа, созданная для выявления загрязнений и принятия мер по предупреждению, снижению и предотвращению действия этих и других негативных факторов, приступила к разработке плана мероприятий, направленных на упорядочение хозяйственной деятельности в Авачинской губе и её водоохраной зоне, на снижение техногенного и антропогенного воздействия на экологическую систему Авачинской губы. О принятых решениях и ходе реализации природоохранных мероприятий управление представит соответствующую информацию в последующих номерах газеты.
Какие ещё экологические проблемы планеты есть
На самом деле их очень много.
Загрязнение воздуха
Исчезновение редких видов животных и растений
Водных ресурсов становится всё меньше и именьше.
Человек производит слишком много вредных токсичных материалов (полиэтилен, пластик и т. д) что очень загрязняет окр. среду
ПППООООМММООООООГГГИИИИТТТЕЕЕ ММННЕЕ ПППООООЖЖЖАААЛЛЛУУУЙЙЙСССТТААА! ОООООЧЧЧЧЧЧЕЕНННЬЬ ВВВВААААССС ППППРРРРОООШШШУУУ!
подумайте и запишите какие экологические проблемы лесных зон выражены этими знаками. Сформулируйте и запишите.
ДЕРЕВО И ТОПОР,
ПИСТОЛЕТ,
КОСТЁР,
ПЕНЬКИ И РЯДОМ РЕЧКА,
БАНКА ОТ КОНСЕРВЫ И ЦВЕТОК С ОТОРВАННЫМ СТЕБЕЛЬКОМ.
Вырубка лесов, охота (уничтожение животных), лесные пожары, уничтожение рыбы, загрязнение, уничтожение растенийДерево и топор- нельзя рубить деревья Пистолет- нельзя охотиться Костёр-нельзя оставлять костёр без присмотра Пеньки и рядом речки- не знаю Банка от консервы и цветок. .. - нельзя оставлять после себя мусор, и не лазя рвать цветы!