Творческая работа на окружающий мир на тему растения которые выведенные людьми
ПОЖАЛУЙСТО КТО ПОМОЖЕТ ТОМУ 30 БАЛЛОВ!
Творческая работа на окружающий мир на тему растения которые выведенные людьми ПОЖАЛУЙСТО КТО ПОМОЖЕТ ТОМУ 30 БАЛЛОВ!...
Тема в разделе "Духовная культура", создана пользователем Calvin.
17551
Люди начали возделывать землю ещё в конце каменного века. Сотни тысяч лет совершенствовались почвообрабатывающие орудия, формы и методы земледелия. Но самые радикальные изменения в сельском хозяйстве произошли в XX в.
В 40-х гг. под руководством американского селекционера Нормана Бор-лоуга в Мексике начались работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Учёные поставили перед собой цель: вывести сорта со свойствами, отвечающими требованиям современного «промышленного» сельскохозяйственного производства. Были получены сорта пшеницы, кукурузы, риса с высокой урожайностью, отзывчивые на повышенные дозы удобрений и полив, устойчивые к болезням. Новые сорта имели короткие прочные стебли, выдерживающие тяжёлые колосья; все растения сходно развивались, имели одинаковый рост, что позволяло более эффективно использовать уборочную технику.
Уже в 60-х гг. , после замены местных сортов на новые, многие развивающиеся страны (Мексика, Колумбия, Чили и др. ) смогли почти полностью обеспечить себя зерном. Ежегодное производство зерна в мире выросло вдвое — со 17б до ЗбО кг на человека. Произошла так называемая «зелёная революция».
Создание новых сортов растений явилось лишь одной из составных частей «зелёной революции». Чтобы получать высокие урожаи, надо было усиленно удобрять и поливать поля, по-новому их обрабатывать, применять машины и механизмы, постоянно уничтожать сорняки и насекомых-вредителей, бороться с болезнями растений.
Ученые-селекционеры В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло, П. П. Лукьяненко, А. В. Алпатьев и многие другие в результате многолетней, сложной и кропотливой работы создали целый ряд ценных сортов зерновых, овощных и прочих сельскохозяйственных культур. Всемирную известность и широкое распространение получил сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный почти в 80 областях, краях и автономных республиках страны. С участием этого сорта уже создано более 40 новых районированных сортов пшеницы. Интенсивные сорта пшеницы Ильичевка, Мироновская юбилейная, Мироновская 25 дают урожай зерна по 100 ц с гектара и более. Сорта пшеницы, выведенные Мироновским НИИ селекции и семеноводства пшеницы, дали стране в денежном исчислении выигрыш свыше миллиарда рублей. Озимая пшеница Безостая 1—шедевр отечественной селекции — получена путем скрещивания сортов отдаленного эколого-географического происхождения. Свойства зарубежных сортов — высокая устойчивость к полеганию и болезням, урожайность и хорошая продуктивность колоса—гармонично сочетаются в ней с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами и зимостойкостью отечественных сильных пшениц. Многие наши новые сорта получили широкое распространение за рубежом, особенно в социалистических странах. И. В. Мичурин разработал методы выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Он получил более 300 сортов плодовых, ягодных и декоративных растений. В настоящее время в различных зонах плодоводства нашей страны включено в стандартный набор 190 сортов яблони, 74 сорта груши, вишни—55, сливы—60, абрикоса — 21, персика—32, черной смородины—32, крыжовника— 33, малины — 25 и земляники — 55. Наиболее широкое распространение получили сорта яблони: Осеннее полосатое, Папировка, Боровинка, Мельба, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др. ; груши: Бессемянка, Тонковетка, Любимица Клаппа, Вильяме, Бере Боек, Лесная красавица, Кюре; вишни: Любская, Владимирская, Жуковская, Шубинка, Анадольская и др. ; сливы: Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Скороспелка красная; абрикоса: Краснощекий, Арзами; персика: Золотой юбилей; смородины черной: Память Мичурина, Лия плодородная, Голубка; крыжовника: Финик, Русский, Смена; малины: Новость Кузьмина, Фестивальная, Калининградская, Мальборо; земляники: Комсомолка, Фестивальная, Красавица Загорья, Мысовка, Рощинская. - это что-то из этого)
Для ответов на задания этой части (С1 - С6) используйте отдельный подписанный лист. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д. ), а затем ответ к нему. Прочитайте текст и выполните задания С1 – С6. Как обширная, но не приведенная в порядок библиотека не может принести столько пользы, как хотя бы весьма умеренное, но вполне устроенное книгохранилище; так точно и огромнейшая масса познаний, если они не переработаны собственным мышлением, имеет гораздо меньше ценности, чем значительно меньшее количество сведений, но глубоко и многосторонне продуманных. .. Продумать можно только то, что знаешь; потому-то нужно чему-нибудь учиться; но знаешь также только то, что продумал. Но к чтению и к учению можно себя добровольно принудить; к мышлению же, собственно, нет. Ученые — это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, кто читал непосредственно в книге вселенной. В сущности, только собственные основные мысли имеют истинность и жизнь, потому что, собственно, только их понимаешь вполне и надлежащим образом. Чужие, вычитанные мысли суть остатки чужой трапезы, сброшенные одежды чужого гостя. Чужая вычитанная мысль относится к самостоятельным, всплывающим изнутри думам, как оттиск на камне растения первобытного мира к цветущему весеннему растению. .. Если иногда случается, что медленно и с большим трудом, путем собственного мышления и соображения, приходишь к истине и выводу, которые можно было бы с удобствами найти готовыми в книге, то все-таки эта истина будет» сто раз ценнее, если достигнешь ее посредством собственного мышления. .. А. Шопенгауэр. Афоризмы и максимы
С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста). С2. Как, по мысли автора, связаны чтение и мышление? С опорой на текст приведите два объяснения.
К ГИА готовитесь?
Тогда. ..
С1. Масса познаний. .. Учёные. ... Собственные основные мысли. .. Собственное мышление.
Я не уверена: с
А вообще, с части С нечего своего не придумывать лучше, всё брать из текста.
С1- сколько абзацев, столько и пунктов плана.
...
С2. 1. К чтению и к учению можно себя добровольно принудить; к мышлению же, собственно, нет.
2. Ученые — это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира.
13. Понятием «индивид» определяется:
1. неразделимость в человеке психических и физиологических свойств
2. конкретный носитель определяющих свойств человека
3. психическая составляющая природы личности
4. совокупность социально значимых черт человека
14. Индивид — это:
1. единичный представитель человеческого рода
2. представитель конкретной профессии
3. член какой-либо корпорации
4. человек, получивший хорошее воспитание
15. Индивидом человек становится:
1. после рождения
2. после получения образования
3. достигнув определенного возраста
4. заняв руководящую должность
16. Личность формируется под воздействием:
1. природной среды
2. биологической программы
3. социализации
4. собственных взглядов и убеждений
17. Верно ли суждение? Социализация индивида осуществляется:
А. В результате целенаправленного воздействия общества.
Б. Под воздействием законов природы.
Варианты ответов:
1. верно только А
2. верно только Б
3 из 18
3. верно А и Б
4. оба неверны
18. То, на что направлена деятельность, называется:
1. субъектом
2. объектом
3. результатом
4. поведением
19. Какое определение пропущено в следующей фразе: «Только деятельности человека свойствен… характер»?
1. инстинктивный
2. орудийный
3. совместный
4. преобразовательный
20. Деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее не существовавшее, называется:
1. творческой
2. игровой
3. трудовой
4. духовной
21. Устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки определяются как:
1. потребности
2. цели
3. интересы
4. убеждения
22. Что отличает познавательную деятельность?
1. получение практически полезного результата
2. затрата физических и интеллектуальных усилий
3. необходимость совместных действий с другими людьми
4. направленность на получение новой информации
23. К духовной деятельности относится:
1. строительство кинотеатра
2. изготовление орудий труда
3. съемки фильма
4. работа типографии
24. Творческая деятельность:
1. воссоздает известные образы
2. исправляет ошибки в сделанном
3. создает качественно новые материальные и духовные ценности
4. проявляется только в духовной деятельности
25. Труд как целесообразная деятельность человека начался:
1. с занятий охотой.
2. с изготовления орудий труда
3. с земледелия
4. с овладением огнем
26. Система взглядов, понятий, представлений об окружающем мире:
4 из 18
1. мышление
2. миросозерцание
3. мировоззрение
4. менталитет
27. Этот тип мировоззрения возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, взгляды человека формируются стихийно:
1. научное мировоззрение
2. религиозное мировоззрение
3. обыденное мировоззрение
4. мифологическое мировоззрение
28. Какой признак не характеризует религиозное мировоззрение?
1. стремиться дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей
2. опирается на жизненный опыт человека
3. ориентировано на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека
4. имеет тесную связь с мировым культурным наследием
29. Какой признак не характеризует научное мировоззрение?
1. стремится дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей
2. прочная обоснованность достижениями науки
3. органическая связь с производственной и социальной практической деятельностью людей
4. реальность содержащихся целей и идеалов
30. Какой признак не характеризует обыденное мировоззрение?
1. формируется стихийно
2. опирается на жизненный опыт человека
3. недостаточно использует опыт других людей
4. имеет тесную связь с мировым культурным наследием
31. Состояние объективной нужды организм в чем то, что составляет необходимое условие его нормального функционирования, называется:
1. эмоциями
2. темпераментом
3. потребностью
4. характером
32. Знания есть результат:
1. божественного откровения
2. производственной деятельности
3. познавательной деятельности
4. воздействия природы
13-2
14-1
15-1
16-3
17-1
18-2
19-4
20-1
21-2
22-4
23-3
24-3
25-3
26-3
27-3
28-2
29-4
30-2
31-3
32-3
окружающий мир 4 класс: узнать по каринкам. растения леса стр76-6 штук и растения луга стр79-4 штуки. самостоятельно не можем нет атласа-определителя, зато есть уже две двойки, ПОМОГИТЕ)
Стр. 76. Первая строчка: Вороний глаз, звездчатка, грушанка. Вторая строка: кислица, Иван-да-Марья, хохлатка. Стр. 79. Первоцвет весенний, зверобой, колокольчик(в атласе есть скученный этот наверно обычный) клевер луговой.
Человек и прошлое человечество (пр. работа по окр мир 1-й вариант) №1. Допиши эпохи Всемирной истории по порядку. 1------------------ 2------------------ 3. Средние века 4---------------- 5------------------ Выбери любые две эпохи и напиши (это могут быть события, личности или памятники культуры). №2 Все люди-братья, вне зависимости от происхождения, места проживания и веры? (объяснение -потому что---------------) №3 кем бы ты хотел быть, если бы попал в эпоху Нового времени? (мнение-я хотел бы быть-----------------) (объяснение -потому что---------------)
1)1. Первобытное общество
2. Древний мир
3. Средние века
4. Новое время
5 новейшее время.
Во время эпохи древнего мира были построены 7 чудес света.
В новейшей истории человек покорил космос.
3) В эпоху нового времени самое романтичное - это стать путешественником, покорителем новых горизонтов.
Окружающий мир помогите вот задания: 1. Что помогает приподнять тяжесть? 2. Основная деталь наземного транспорта. 3. Свойство воды помогающее стирать. 4. Что держит корабль на плаву? 5. ПРИНЦИП УСТРОЙСТВА ВОДОПРОВОДА. 6. Что согревает ЧЕЛОВЕКА В тёплой одежде? 7. Устройство опирающееся на воздух. 8. Мелко размолотая каменная мука. 9. Природная форма неогранических веществ.
1) Мышцы, сила, кости (Может быть механическая помощь, например, рычаг, домкрат и т. д. )
2) Колесо
3) Способность воды растворять моющие средства
4) В нижней части корабля находится кислород, он, как выталкивающая сила и держит корабль на плаву. (Выталкивающая сила)
5) Принцип сообщающихся сосудов.
6) Тело и согревает, а одежда помогает удерживать тепло.
7) Воздушный транспорт
8) Глина
9) Минералы
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР1. Способ поддержания плодородия пол
2. Главный источник белковой пищи в будущем.
3. Что помогает приподнять тяжесть?
4. Мелко размолотая "каменная мука".
5."Бабушка" всех двигателей.
6. Какие волны улавливает телевизор?
Мелиорация
Cинтетический белок
Cкелет, суставы, мышцы и мозг
Паровая машина
Глина
Радио волны
1) не знаю)
2)морепродукты, насекомые
3)не заню)
4)глина
5) паровая машина
6)радио волны
1. Верны ли следующие суждения об органах местного самоуправления?А. Органы местного саоуправления решают вопросы социального развития свих территорий, организуют места для торговли.
Б. Деятельность органов местного самоуправления регламентируется уставами городов (районов, сел. )
2. Верны ли следующие суждения о социальном контроле?
А. Социальный контроль осуществляется как посредством применения к личности определенных требований, выработанных обществом, так и посредством тебований личности к самой себе.
Б. Способны самоконтроля формируются у личности в процессе взаимодействия с обществом
Вопрос1. Ответ Б
Тк правовуую основу местного самоуправления составляют:Конституция РФ, постановления правительства и распоряжения президента, правовые акты РФ, законы и нормативные правовые акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований и решения принятые на местных референдумах.
Вопрос 2. Да, верны. Тк социальный контроль - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.
ДОКУМЕНТ
Размышления об особенностях российской школы экономической мысли академика РАН Л. И. Абалкина (из доклада на научной конференции Института экономики РАН и Вольного экономического общества России).Глобализация, ставшая ведущей тенденцией мирового развития, отнюдь не снимает, а во многом и обостряет проблемы экономического, социального и политического прогресса. Она снимает противопоставление цивилизаций или формаций по принципу: высшие и низшие, передовые и отсталые. У каждой из них есть свои достоинства и преимущества, своя система ценностей и свое понимание прогресса. .. В связи с этим предстоит еще раз вернуться к осмыслению особой роли и места в науке российской школы экономической мысли. .. Огромное влияние на самоопределение российской школы экономической мысли, как в отечественной, так и в мировой науке, оказали самобытность и неповторимость сложившейся в нашей стране цивилизации. Ни одна другая цивилизация, если исключить плохо пока изученную специфику азиатской цивилизации, не обладала столь отличными от Запада подходами, нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем. Это не могло не отразиться на культуре и на науке, особенно гуманитарной. То, что признано на Западе как непреложная истина, снимающая все ограничения как несущественные, совсем иначе и часто принципиально по-иному воспринимается в российской экономической мысли.
Мир хозяйства трактуется не как вечная борьба оптимизирующих свое благополучие индивидов, а как сложный, изначально многоцветный комплекс взаимодополняющих и тем самым взаимообогащающих процессов, форм организации и методов управления. .. Государство не отвергается, а органически сочетается с рынком, общее социальное благо стоит выше индивидуального успеха.
Наука была призвана впитать в себя такой подход, и там, где она это делала, ее ждал успех. Где она отступала от этого правила, ее (и страну) ждало разочарование. XX век, включая его последнее десятилетие, яркое тому свидетельство.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Почему автор считает необходимым пересмотреть роль и место в науке российской школы экономической мысли? Чем определяется самобытность этой научной школы?
2. Какие отличные от западных подходы, нравственные ценности, взгляды на место человека в мире характеризуют, по мнению Л. И. Абалкина, российскую цивилизацию?
3. Можно ли согласиться с автором в том, что использование экономической наукой этих подходов могло обеспечить успех экономического развития страны?
4. Используя знания Новейшей истории и фактов общественно-экономической жизни России последнего десятилетия, приведите примеры, подтверждающие вывод ученого о том, что отступление от подходов и ценностей, выработанных российскими учеными-экономистами, привело к неудачам.
Так я только ответил на три вопроса на последний не знаю.
1)Глобализация снимает противопоставление цивилизаций или формаций по принципу: высшие и низшие, передовые и отсталые. Самобытность и неповторимость сложившейся в нашей стране цивилизации.
2) Нравственными ценностями, восприятием окружающего мира и места человека в нем.
3) Я думаю что можно нравственные ценности, восприятие окружаещего мира и т. д. без этих подходов экономика страны развиваться не будет.
Все!