• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какова роль гепотезыв научном познании?...

Тема в разделе "Научное познание", создана пользователем Melbolgy.

17913
  • пользователь Melbolgy

    Melbolgy ботан

    Какова роль гепотезыв научном познании?

     
    Melbolgy, 01 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь romalyi

    romalyi почемучка

    Выдвинутая гипотеза после её проверки может привести к полезным для данной темы открытиям. Часто практикуется такой способ решения научной проблемы как её совместное обсуждение. Участники выдвигают свои гипотезы, обсуждают их и приходят к определённому выводу. Гипотеза - есть предположение, и научное знание без неё не может существовать.

     
    romalyi, 01 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Ellife

    Ellife ученик

    Научное познание и его особенности. роль исследований в научном познании
     
    Ellife, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь Shalnaya-Pepsi

    Shalnaya-Pepsi учащийся

    Особенности:
    1. Объективность добываемого знания;
    2. Развитость понятийного аппарата;
    3. Рациональность связанная с непротиворечивостью, доказательностью и системностью;
    4. Проверяемость;
    5. Высокий уровень обобщения знаний;
    6. Использования спец. способов и методов познавательной деятельности;
    7. Универсальность - научное познание может сделать предметом познания любой феномен, может изучать всё в человеческом мире: психика, деятельность, человек и т. д. ; Всё, что наука делает своим предметом. Всё, что наука делает со стороны закономерности и причин

     
    Shalnaya-Pepsi, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь dronchampion

    dronchampion неофит

    Покажите роль эксперимента в научном познании на примере любой области естествознания.
     
    dronchampion, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь HumanCreature

    HumanCreature стажер

    Примером можно взять любую теорию, которая впоследствии не подтвердилась в эксперименте, например:
    - (биология) Телегония - концепция о передаче наследственных признаков предыдущих партнеров ко всему последующему потомству женской особи. По интернету гуляет фотография полосатого жеребенка, родившегося от кобылы, что "объясняется" спариванием в прошлом кобылы с зеброй. Телегонией, например, отчасти оправдывали себя фашисты, нередко насиловавшие женщин на завоеванных территориях. В научных же экспериментах с большими количествами животных связи между рождением полосатых жеребят и спариваниями с зебрами не выявлено, более того, полосатые жеребята рождались и у коров, не имевших контактов с зебрами. Экспериментальные факты позволили отвергнуть теорию телегонии и отдать предпочтение генной теории, объясняющей подобные явления проявлениями генетических мутаций или рецессивных признаков.
    - (физика) Эфир - некая среда, окружающая нас, якобы проводящая свет и другие электромагнитные волны. До построения теории поля ученые и мыслители считали, что мы находимся в некоторой жидкости - эфире, переносящем свет. Рене Декарт (известный не только координатным подходом к геометрии, но и фразой "природа не терпит пустоты") не допускал возможности отсутствия того, что сейчас называют "вакуумом", и заполнял все свободное пространство эфиром. Однако не удалось построить теорию эфира, объясняющую все экспериментальные факты. Сперва эксперименты, подтверждающие волновую природу света, а затем опыты Мейкельсона и Морли и другие подтверждали трудности, связанные с теорией эфира. В конце 19 века Джеймс Максвелл создает теорию электромагнетизма с уравнениями, совпадающими с обычными волновыми уравнениями и не включающими свойств эфира. Наконец, в начале 20 века Эйнштейн публикует свою специальную теорию относительности. Согласно принципу "бритвы Оккама" было принято решение отказаться от термина эфир. Теории электромагнетизма Максвелла или СТО Эйнштейна и по сей день широко используются в науке, технике и повседневной жизни.
    Можно понять это утверждение и так. Не секрет, что теории в естествознании - не аксиомы, принятые кем-то, а обобщение экспериментальных фактов, в связи с чем существенны лишь те теории, которые подтверждаются на практике. Все области науки так или иначе порождаются экспериментом.
    Например, в начале 20 века голландский физик Каммерлинг-Оннес, проводя эксперименты с низким температурами обнаружил, что при температуре примерно 3К (около -270С) сопротивление ртути скачком падает практически до нуля. Зачем он проводил этот опыт, неясно (есть мнение, что он просто пытался узнать, в каком диапазоне температур можно измерять ртутным градусником), но случайно открытое свойство ртути подстегнуло ученых со всего мира. Более 50 лет не было теории, объясняющей явление т. н. сверхпроводимости (все теории носили феноменологический характер, то есть не объясняли явление, а только могли описать его с точки зрения параметров, которые не имели точного физического смысла). Наконец, появились теории, которые доказывали свойства некоторых сверхпроводников: широко известны теория фазовых переходов II рода Ландау (подствердившая свою состоятельность на примере сверхпроводимости) и теория БКШ, названная по первым буквам её создателей - американцев Бардина, Купера и Шриффера. После (тоже случайного) открытия высокотемпературных сверхпроводников наступил "сверхпроводниковый бум" - так как сверхпроводимость можно было исследовать уже не при температурах жидкого гелия, а при температурах значительно менее дорогого жидкого азота, огромное число исследователей и технологов принялись за эксперименты с уже открытыми сверхпроводниками и открытие новых. И хоть на сегодняшний день нет общепризнанной теории, объясняющей поведение всех сверхпроводников, явление широко используется как в науке (например, сверхпроводящие провода используются в конструкции Большого адронного коллайдера), так и в обычной жизни (сверхпроводящая катушка создает магнитное поле в магнитно-резонансном томографе МРТ)

     
    HumanCreature, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь mastersolo

    mastersolo отличник

    Какова роль предпринемательства в развитие экономике

     
    mastersolo, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь Hacker

    Hacker стажер

    Увеличения, роли и качества малого и среднего бизнеса, дает огромный потенциал экономики, что доказано гос. программами по укреплению своих бизнесов
    - увеличение конкуретности
    - качества
    - ВВП

     
    Hacker, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь dadypedro

    dadypedro неофит

    1)Какова роль разделения труда в развитии производства? 2)Как сделать производство выгодным? 3)Как можно снизить затраты производства?

    Тема"Производство: затраты, выручка, прибыль"

     
    dadypedro, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь brand-new

    brand-new ботан

    Три шага к снижению затрат:

    1)классифицируете ваши затраты по четко обозначеным категориям.

    2)Сосредоточившись на наиболее значительных затратах, определите, какие затраты должны быть скорректированы.

    3)спланируйте о осуществите снижение затрат.

    Пример:

    Компания по производсту прохладительных напитков смогла снизить свои затраты на производство тары на 30%, перенастроив машину для производства пластиковых бутылок таким образом, чтобы использовать более легкие (и, как следствие, менее дорогие) заготовки для изготовления бутылок прежнего размера.

     
    brand-new, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь BADIK

    BADIK новичок

    Что такое политика и какова ее роль в жизни общества
     
    BADIK, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь bulkoponik

    bulkoponik учащийся

    Это то же что и роль биологии в жизни живого организма.

    политика и есть одна из наук о существовании общества, его групп, отношений между ними, способах регуляций этих отношений.

     
    bulkoponik, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь kindamystery

    kindamystery ботан

    1) Как сделать производство выгодным? 2)Какова роль разделения труда в развитии производства?
     
    kindamystery, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь versh

    versh ботан

    Для того чтобы сделать производство выгодным нужно производить качественый товар! 2) а роль разделения труда в том что производится больше товаров. Это происходит из за того что люди работающие в производстве начинают делать свою работу гораздо быстрее, ведь они привыкли это делать!

     
    versh, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь Soulcry

    Soulcry отличник

    1) Чем предпренимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?

    2) Какие функции в обществе выплняет предпринимательство?

    3) От чего зависит успех предпренимательской деятельности?

    4) В чем преимещество и недостатки основных организационно-правовых форм предпренимательства?

    5) Какова роль малых предприятий в экономике?

     
    Soulcry, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь pshka

    pshka учащийся

    Функции предпринимательства 1. Ресурсная функция. Она реализуется в мобилизации капитала, трудовых, материальных, информационных и других ресурсов для их производительного использования. Нацеленность предпринимателя на динамическую эффективность вынуждает его к постоянному поиску дополнительных ресурсов. Множество потенциальных ресурсов общества были бы невостребованы, не занимайся предприниматели их мобилизацией. 2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п. 3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства. 3) От правильного выбора организационной структуры (типа) предприятия, которое отвечает цели и задачам малого бизнеса, зависит успех дальнейшей предпринимательской деятельности.

     
    pshka, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь ilyaya777

    ilyaya777 гость

    1. Относительная истина, в отличие от абсолютной:
    1) содержит объективное знание о предмете;
    2) всегда опирается на здравый смысл;
    3) может быть со временем опровергнута;
    4) является результатом чувственного познания.
    2. Практика как критерий истины включает:
    1) научный эксперимент;
    2) научные понятия;
    3) теоретические обобщения;
    4) статистические методы.
    3. Верны ли следующие суждения о социальном познании?
    А. Особенностью социального познания является преобладание фактического материала над теоретическими обобщениями.
    Б. В социальном познании не используется метод моделирования.
    1) Верно только А;
    2) верно только Б;
    3) верны оба суждения;
    4) оба суждения неверны.
    4. Верны ли следующие суждения о самопознании?
    А. Человек формирует самооценку, сравнивая себя с другими.
    Б. «Я-образ» — это представление, которое сложилось о человеке у окружающих.
    1) Верно только А;
    2) верно только Б;
    3) верны оба суждения;
    4) оба суждения неверны.
    5. Найдите в приведенном ниже списке черты, присущие только научному познанию:
    1) использование понятий;
    2) логическое выведение умозаключений;
    3) экспериментальное подтверждение результатов;
    4) открытость рациональной критике любого положения;
    5) обобщение данных повседневного опыта.
    6. Какой смысл философы вкладывают в понятие «познание»? Составьте два предложения с использованием этого понятия в контексте обществоведческого знания.
    7. Завершите фразу: «Смена утвердившихся в науке устойчивых представлений о явлениях и процессах реального мира, формирование новых теорий происходит в процессе. ..».
    8. Напишите эссе на основе следующего высказывания: «Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса — она лишена смысла» (А. Маслоу).

     
    ilyaya777, 02 ноября 2021
    #
  • пользователь axi

    axi ученик

    1. 1
    2. 1
    4. 3
    5. 1, 2, 3

    8. Я считаю это утверждение верным, т. к получив какую либо информацию и не поняв ее, она лишена у нас смысла. Приняв любую информацию, мы должны вникнуть в нее, уточнить что-то конекретное, узнать ОТНОСИТЕЛЬНАЯ-ограниченное верное знание о чем либо это истина ИЛИ АБСОЛЮТНАЯ-полное исчерпывающее знание о сложном предмете. В мире очень много способов, чтобы узнать и понять информацию, телевидение, интернет, радио. все в наших руках, просто надо правильно распоряжаться своми знаниями и полученное информацией, а не проспукать все мимо, все пригодится в жизни

     
    axi, 02 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.