• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что общего между нравственностью и моралью?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем elenafeldman.

26036
  • пользователь elenafeldman

    elenafeldman новичок

    Что общего между нравственностью и моралью?
     
    elenafeldman, 25 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь djaner

    djaner отличник

    Термины «мораль» и «нравственность» употребляются в основном в одном значении - как слова-синонимы. Тем более они равнозначны в прикладном аспекте (в плане задач юридической науки). Хотя некоторые специалисты в области этики (науки о морали) различия здесь усматривают. Гегель также разделял мораль и нравственность, называя право, мораль и нравственность тремя последовательными ступенями в развитии объективного духа. В то же время латинское «mores» означает не что иное, как «нравы». В литературе по этике мораль (нравственность) определяется как форма общественного сознания, отражающая социальную действительность в виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, идеалов, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развитая общества как целого. Право и мораль - основные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия и взаимодействуют друг с другом. Общие черты: а) принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством нор­мативности; б) являются основными регуляторами поведения; в) имеют общую цель - регулирование поведения людей со стратегичес­кой задачей сохранения и развития общества как целого; г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе; д) выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы. Различия: 1. Мораль формируется ранее права, правового сознания и государствен­ной организации общества. Можно сказать, что мораль появляется вместе с обществом, а право — с государством. Хотя мораль тоже имеет свой истори­ческий период развития и возникает из потребности согласовать интересы индивида и общества. 2. В пределах одной страны, одного общества может существовать только одна правовая система. Мораль же в этом смысле разнородна: в обществе мо­жет действовать несколько моральных систем (классов, малых социальных групп, профессиональных слоев, индивидов). При этом в любом обществе су­ществует система общепринятых моральных взглядов (так называемая гос­подствующая мораль). 3. Нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категори­ях этики. (Основные категории морального сознания - «добро» и «зло», без которых невозможна любая моральная оценка. ) При этом процесс формирова­ния моральных систем идет спонтанно, в недрах общественного сознания. Процесс правообразования тоже весьма сложен, имеет глубокие социальные корни, однако право в единстве своей формы и содержания предстает как ре­зультат официальной деятельности государства, как выражение его воли.

     
    djaner, 25 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Creature

    Creature отличник

    Мораль и нравственность. Общее у них:
    1) это нормы поведения
    2) они регулируют активность людей
    3) сфера культуры. духовной жизни общества.

    Это синонимы. И то и другое совокупность норм поведения человека в обществе. Разница по всей видимости только в происхождении. Нравственность: Этимология Происходит от сущ. нрав, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. нъравъ, (Григ. Наз. ХI в. , стихир. ХII в. ), ст. -слав. нравъ, русск. норов, нрав; ср. также чешск. mrav «обычай, норов». Русск. нрав заимств. из церк. -слав. (ср. ст. -слав. нравъ) вместо исконнорусск. но́ров (см. ). Др. -русск. нъравъ получило вторичное ъ в необычном звуковом сочетании нр- в начале слова, и его не нужно возводить к праслав. *nьravъ. Использованы данные словаря М. Фасмера Мораль: Этимология Происходит от лат. moralis «моральный, нравственный», из mos (род. п. moris) «нрав, обыкновение, обычай», далее из неустановленной формы. Термин moralis введен Цицероном как калька с др. -греч. ἠθικός «нравственный, этический». Какк видно из словарей Нравственность это русское слова а мораль латинское. вот и вся разница.

     
    Creature, 25 апреля 2021
    #
  • пользователь mishonk

    mishonk новичок

    Срочнооо!
    Небольшое эссе по теме:" Должен ли политический лидер для достижения благих целей государства руководствоваться только моралью и нравственностью?"
     
    mishonk, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь acab14

    acab14 почемучка

    Да, в идеале должен ведь на этом основаны основные принципы современной конституции и остальных международных соглашений. и так должно быть, но для достижения цели не всегда достаточно просто поступать по совести иногда можно, а в некоторых случаях нужно и ли просто необходимо применить стратегию во благо своего народа, которая может не подходить под общепринятые нормы.

     
    acab14, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь kabzon

    kabzon стажер

    Что такое законы и как они связаны с нравственностью и моралью?
     
    kabzon, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь fbi

    fbi гость

    Закон это юридический документ принятый делегированными от народа представителями, который регулирует отношения общества к тем или иным поступкам. Так как законы возникли из установленных обществом норм морали и нравственности, то по сути любой закон это отображение в нормативных документах норм морали и нравственности выработанных в виде определенных окончательно правил.

     
    fbi, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь Liliput

    Liliput неофит

    Задание: выписать: Морального проследования, правовые проследования этой ситуации.
    Вывод: что общего между правом и моралью.
    Анализ ситуаций ситуации, предложенной учителем:"Гражданин М. взял на время у друга автомобиль. Машина попала в аварию и получила серьёзные повреждения. М. отказался её ремонтировать и возмещать ущерб". Какие последствия для М. может иметь этот поступок?
     
    Liliput, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь Nevalyawka

    Nevalyawka профессор

    Моральные будут безусловно. Возможен прессинга со стороны его друга, да и друзьями они скорее всего перестанут быть. Другой вопрос что по статье привлечь его будет сложно. Так как никаких договоров между ними не заключалось.

     
    Nevalyawka, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь MATUYA

    MATUYA новичок

    Задание: выписать: Морального проследования, правовые проследования этой ситуации.
    Вывод: что общего между правом и моралью.
    Анализ ситуаций ситуации, предложенной учителем:"Гражданин М. взял на время у друга автомобиль. Машина попала в аварию и получила серьёзные повреждения. М. отказался её ремонтировать и возмещать ущерб". Какие последствия для М. может иметь этот поступок?
    !
     
    MATUYA, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь shrajbikus

    shrajbikus хорошист

    Моральные будут безусловно. Возможен прессинга со стороны его друга, да и друзьями они скорее всего перестанут быть. Другой вопрос что по статье привлечь его будет сложно. Так как никаких договоров между ними не заключалось.

     
    shrajbikus, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь val-ka

    val-ka ботан

    Нужно заполнить таблицу.

    Что общего у Прав взрослых и Прав детей?

    Что различного у Прав взрослых и Прав Детей?

     
    val-ka, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь Die-Nacht

    Die-Nacht стажер

    Права ребенка

    1. Право на жизнь
    2. Право на бесплатную медицинскую помощь
    3. Право на бесплатное образование
    4. Право на отдых
    5. Право на индивидуальность
    6. Право на любовь
    7. Право на воспитание в семье и заботу родителей о детях
    8. Право на имя и гражданство

    Права взрослого (т. е. по достижении 18 лет) помимо того, что сказано выше

    1. Право владеть имуществом, наследовать и завещать его

    2. Заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью

    3. Создавать организации

    4. Совершать любые, не противоречащие закону, сделки

    5. Избирать место жительства

    6. Обладать правами авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности

    Короче говоря, сама по себе правоспособность почти ничем не отличается, а вот дееспособность очень даже. Взрослым людям больше дозволено, т. к. ребенок не сможет этим всем грамотно распоряжаться.

     
    Die-Nacht, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь Avatar

    Avatar ученик

    1) проанализируйте текст о торговле в средневековом городе.

    В средневековом городе торговля шла по строгим правилам. Городские власти наблюдали, чтобы не было обмана: определяли размер кусков материи, вес хлебов, старались установить на все предметы точные цены. Городской глава при вступлении в должность давал специальное обещание, что будет " старательно следить за точным выполненим законов о продаже различных припасов". За нарушение торговых правил грозил штраф или наказание позором: вмновного возили по городу в клетке или на осле, посадив задом наперед, или привязывали к столбу на торговой площади для всеобщего посмеяния.

    2)перечислите основные факты, содержащиеся в тексте.

    3)составьте вопросы к тексту.

    4)определите общие черты рыночной торговли.

     
    Avatar, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь prohonator

    prohonator новичок

    2) Основные факты, содержащиеся в тексте:

    а) торговля в средневековом городе была строгой.

    б) установление на предметы товаров точных цен.

    в) штраф или наказание позором за нарушение торговых правил.

    3) Вопросы к тексту:

    а) Что грозило торговцам грозило за нарушение торговых правил?

    б) Какое обещание давал городской глава, при вступлении в должность?

    в) Что определяли городские власти, чтобы не было обмана?

    4) Общие черты рыночной торговли.

    а) саморегулирование хозяйственной деятельности

    б) конкуренция, состязательность

    в) свободное ценообразование

    г) всеобщность рынка - проникновение рыночных отношений во все сферы общественного производства

    д) контрактные (договорные) отношения между взаимодействующими экономическими субъектами.

     
    prohonator, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь NaSSStena

    NaSSStena ученик

    В Средневековом городе торговля шла по строгим правилам. Городские власти наблюдали, чтобы не было обмана: определяли размер кусков материи, вес хлебов, старались установить на все предметы цены. Городской глава при вступлении в должность давал специальное обещание, что будет "старательно следить за точным выполнением законов о продаже различных припасов". За нарушение торговых правил грозил штраф или наказание позором: виновного возили по городу в клетке или на осле посадив задом наперед, или привязывали к столбу на торговой площади для всеобщего посмеяния.
    А: Перечислите основные факты в тексте
    Б: составьте вопросы к тексту
    В: Определите общие черты рыночной торговли.

     
    NaSSStena, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь Stylish

    Stylish ученик

    А. В Средневековье строго следили за торговлей, устанавливали единые цены на предоставляемые товары, каждый глава обещал порядок на рынке, нарушение првил каралось по закону.

    Б. Что делали власти на рынке? ( Следили чтобы не было обмана)

    Что первым делом обещал глава города при вступлении к власти? (Следить за выполнением законов на рынке)

    Какое наказание было уготовлено для торговцев за невыполнение законов? ( Штраф и т. д. )

    В. 1 Соблюденеие строгих правил

    2 Общие для всех цены и предметы

    Больше никаких черт не могу выделить, т. к. в тексте больше идет описание.

     
    Stylish, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь brilliant-m

    brilliant-m ученик

    Кто может, помогите, пожалуйста, написать эссе по обществознанию. Тема: "Человек есть деятель и соучастник общего мирового процесса" (В. М. Бехтерев).

     
    brilliant-m, 26 апреля 2021
    #
  • пользователь chu

    chu профессор

    Человек, разумное существо, есть активнейший "деятель и соучастник общего мирового процесса". Каждый индивидуум способен внести вклад в улучшение или наоборот, в ухудшение жизни других людей, способен изменять мир в лучшую или худшую сторону. Человек - есть сильнейший генератор энтропии, так как в каждую секунду, каждый человек меняет мир, а группы людей способны изменять мир в огромных масштабах.

    Человек является биологическим и социальным существом, потому он меняет обе сферы, и меняется сам. Он привносит нечто свое в мир, каждый человек, будь он рабочим, учителем, политиком, учеником или домохозяйкой. Каждый человек вступает в взаимодействие с миром, с материальными объектами, и потому каждый человек способен влиять на ход мирового процесса, кто-то менее значительно, а кто-то - в глобальных масштабах. Именно от решений не только отдельных людей, а от мнений и решений каждого человека в мире зависит движение мирового процесса.

    Потому человек есть "деятель и соучастник мирового процесса".

     
    chu, 26 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.