Окружающий мир. написать доклад на тему Наш край
Окружающий мир. написать доклад на тему Наш край...
Тема в разделе "Человеческая деятельность", создана пользователем ache.
27860
В переводе Дагестан значит «страна гор». Здесь необычайно много всего, что привлекает туристов, это и пляжи на берегу Каспийского моря, и необычайно частые солнечные дни, поразительные панорамы восточной части Главного кавказского хребта, изумительные ландшафты с редчайшими растениями и животными – все это составляет пестрый и яркий мир, переполненный контрастов.
Более 60 процентов территории Дагестана располагается на высоте от 2000 до 4500 метров выше уровня моря. Высокие горные хребты на юге республики образуют естественную границу с Азербайджаном и Грузией, с севера раскидываются широкие песчаные степи, а с востока Дагестан омывается Каспийским морем.
Дагестан обладает не только всевозможными горными и предгорными ландшафтами, не только чудесными пляжами, омываемыми теплым Каспийским морем, но и выделяется среди других регионов необычайно благоприятными для отдыха климатическими условиями, лечебными грязями, имеющими различный химический и газовый состав, а также полезными минеральными источниками, которые славятся на всю страну.
Всего на территории Дагестана обнаружено и изучено около 300 таких минеральных источников, которые распределены по всему региону в различных видах и количествах. Кроме того, были изучены месторождения лечебных грязей, три из них рекомендованы для применения в бальнеологии.
На Евро-Азиатском континенте по качеству и разнообразию климатобальнеологических ресурсов, собранных на маленькой территории, нет таких регионов как Дагестан, и в этом его уникальность. Возможность сочетать горный туризм с отдыхом на море, только усиливает энергичность использования побережья республики в рекреационных целях. Комплекс редкого территориального совмещения рекреационных ресурсов дополняется историческими и культурными ресурсами Дагестана.
Узнать, как жили народы Дагестана в давние времена можно и в нашу эпоху цивилизации и модернизации. Коренные жители сохранили свои традиции, любовь к своей земле, высокое уважение к старшему поколению и даже в новом тысячелетии хранят культурное наследие.
На территории республики туристы без труда могут познакомиться с культурой, историей, обычаями и традициями народностей Дагестана, посмотреть на мусульманские мечети, посетить многие исторические памятники региона, в том числе древнейшую город-крепость Дербент, которая в средневековье стояла на пути Великого Шелкового Пути.
Памятников истории достойного внимания на территории Дагестана великое множество, вот только самые популярные среди туристов: Великая Кавказская стена «Дагбары» с остатками башен (VI век), «Нарын-кала» (VI век), древние сооружения в окрестностях Кала-Корейшен (IX-X в. в. ) и Мавзолей ханов (VIII век).
Посещая Дагестан, в какой бы его части Вы не оказались, Вас удивят красочные картины природы, причудливые горные дороги, бесчисленные настенные орнаменты, которые находят отражение не только в насечках кубачинских мастеров, но и в песнях табасарцев, и в балхарской посуде из глины, и в серебряных узорах гоцалинцев.
Издавна прославились народные умельцы республики табасанранскими и лезгинскими коврами, балхарскими изделиями из особой глины, унцукульской насечкой по дереву, восхитительными бурками из Рахаты и Анди. Не меньше них известность получили кубачинские кольчужники и златокузнецы, серебряных дел мастера из Гоцаля.
Крайне интересным для туристов могут стать ремесла жителей гор, архитектура, обычаи и их быт. У каждого аула уникальная компоновка жилых домов, издалека напоминающих многоэтажные дома. Большинство домов построены с применением наиболее почетных приемов в строительстве: крытых переходов, арок, балконов и галерей. Стараниями местных жителей проложены в горах сотни километров пеших и конных троп. Красивые и прочные мосты, выполненные в стиле арок не только красивы на вид, но и достаточно прочны. Сооруженные в горах туннели, подпорные стены выполнены с таким мастерством, что ему могли бы позавидовать жители других стран, проживающих в горах.
Крайне удобными для посетителей Дагестана могут стать многочисленные маршруты, проложенные по республике. Можно побывать в сакле горца, проследить за тем, как рождается шираг в руках балхарки, посмотреть, как делаются серьги и браслеты. Интересными и познавательными будут пешие прогулки к древним башням и по горным аулам. Любителям верховой езды придутся по душе конные прогулки по альпийским лугам. Незабываемые впечатления у приезжих оставят изумительные виды ледников и величавых вершин высокогорного Дагестана.
Маршруты построены таким образом, что они охватывают основные достопримечательности республики Дагестан, так чтобы туристы могли изучить не только всю красоту «Страны гор», но и посмотреть на творения народных умельцев республики. Поэтому, следуя по маршруту, Вам постоянно будут попадаться памятники творчества и достопримечательности региона, красиво оформленные старые родники, сторожевые башни давних времен как напоминание о мужественных горцах, защищавших эти края от иноземных захватчиков.
Окружающий мир 2 класс
Помогите написать доклад
Тема: Тропические леса
Это называется издевательство. .. Ну ладно. .. В тропических лесах влажно и часто идут дожди. деревья там вырастают до огромных размеров так как им не хватает солнца. в тропических лесах обитает огромное количество животных: тигры, обезьяны. .. Также там много птиц и насекомых. тропические леса формировались много миллионов лет. конечно, что бы деревья достигали размеров более 50 метров нужно много влаги. солничного тепла и света
Есть такое название лесов как, Тропические". Они очень разнообразны и красивы. Но в тропических лесах бывают змеи, тигры и много много опасных животных. В тропических лесах моного деревьев на которых растут фрукты именно поэтому они и называются, Тропическими".
Эо все что я могу предложить
Написать минидоклад на тему культура народов Дагестана 2 класс окружающий мир
Народы Дагестана имеют свою художественную культуру: красивые национальные костюмы, украшения, песни, национальные танцы. Они умеют красиво шить, ткать, вязать. Дагестан прославился своими выдающимися спортсменами, известными лекарями. У них есть национальные инструменты, так же произведения устного народного творчества: поговорки, пословицы, загадки.
Нужен доклад 4класс окружающий мир-на заре человечества
Подобно всем прочим животным, обитающим ныне на Земле, человек произошел от доисторических предков, живших миллионы лет назад. Самыми ранними предками людей были небольшие пушистые зверьки, жившие 200 млн. лет назад в одно время с динозаврами. Эти существа очень медленно и постепенно эволюционировали.
Пока палеонтологам удалось найти очень мало ископаемых останков ранних предков человека, и сегодня невозможно воссоздать полную картину происхождения человеческого рода. И все же по прошествию млн. лет эти обезьяноподобные существа спустились на землю и стали жить внизу, на земле.
Рассмотрим, как менялся человеческий облик. Чем современный человек отличался от своих предков?
На машине времени мы отправимся в прошлое Земли.
Каждая исследовательская группа работала в определенном направлении, собирала и отбирала материал по определенному этапу доисторического развития человеческого рода и сегодня представит его нам.
Человек появился в четвертичном (антропогенном) периоде кайнозойской эры (см. тему «Архантропы – древнейшие ископаемые люди»). Этот период начался 2, 5 миллиона лет назад и продолжается по сей день. Его делят на две эпохи: плейстоцен и голоцен – современную послеледниковую эпоху, начавшуюся 10-12 тысяч лет назад.
Для четвертичного периода характерны последовательные наступления и отступления ледника. В результате изучения геологических отложений установлено, что в плейстоцене Западной Европы было четыре ледниковых и три межледниковых эпохи. По речкам у подножья Альп они получили названия гюнц, миндель, рисс и вюрм.
Абсолютная хронология эпох в тысячах лет:
1-я ледниковая — гюнцская 600—550
1-я межледниковая — гюнц-миндельская 550—475
2-я ледниковая — миндельская 475—425
2-я межледниковая — миндель-рисская 425—250
3-я ледниковая — рисская 250—200
3-я межледниковая — рисс-вюрмская 200—125
4-я ледниковая — вюрмская 125—15
Эпохи наступления ледников называют глациалами, а эпохи их отступления -интерглациалами или межледниковьями. Во время каждой эпохи происходили смены более теплых и холодных периодов. Так, глациалы подразделяют на более холодные периоды - стадиалы и умеренные — интерстадиалы.
При наступлении ледники несли с собой большое количество горных пород, которые отлагались по их пути или на краю. Так образовывались морены — скопления обломков горных пород, оставленных ледниками при их таянии. С наступлением и оступлением ледников было связано важное природное явление - колебания уровня мирового океана. В результате образования и таянья льдов эти колебания составляли около 100 м, что заметно изменяло очертания материков.
Несмотря на то, что в областях непосредственного вторжения ледников, происходило сильное изменение климата, в других регионах Европы на протяжении большей части плейстоцена климат был субтропическим, о чём свидетельствуют находки при раскопках останков представителей теплолюбивой фауны - слонов, диких лошадей, носорогов Мерка, длиннорогих бизонов и других животных.
Напишите мне пожалуйста доклад желательно побольше на тему тайны природы в течении 15 минут 4 класс предмет окружающий мир
"КАМИНЫ ФЕЙ" В КАППАДОКИИ
В Каппадокии в Турции лежит небольшая долина, под названием "Камины фей" – "peri bacasi" на местном наречии.
Своеобразие этой долины кроется в разбросанных повсюду причудливых скальных образованиях. Их форма напоминает конусообразную каминную трубу. Так родилась легенда о феях, живших внутри этих труб и занимавшихся волшебством.
Геологическая история "каминов фей" – очень древняя. Как известно, весь этот район вулканического происхождения и, следовательно, образован каменными породами разного состава и степени твердости. Большая часть этого района, в основном состоит из туфовых пород, перемешанных с более твердыми базальтовыми, которые легко определить по "шапкам" каминов.
Совместное действие различных факторов эрозии привело в давнюю пору к выветриванию поверхностных слоев твердой и темной скалы. Сквозь трещины обнажился более рыхлый, глубоко лежавший туф. От поверхностного слоя сохранились только "шапки" конусов. Под ними идет четкая горизонтальная линия, обозначающая нижнюю границу обвалившейся каменной глыбы. Блоки, которые образовались в результате эрозии, и особенно дождей, впоследствии расщепились вертикально на большую глубину. Конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами.
написать доклад о России для окружающего мира 4 класс
Россия очень большая страна, очень популярная. В ней есть множество красивых городов, поселков, дач. У нас есть столица Москва. Там есть красивый Москвоский кремль, который так хорошо украшает ее! Глаз не оторвать!
Когда то, в России была другая столица: Санкт Петербург. Его построил царь Петр I. Он был очень мужественный человек. Но через некоторое время столицу Санкт Петербург поменяли на Москву.
Россия самая красивая страна. В ней столько храмов, красивых мест, на пальцах не сосчитать. Я люблю ее!
Надеюсь, хватит)
Написать доклад про страну (любую) по окружающему миру 3 класс
Мне очень нравится Беларусь. Это чистая страна со свободолюбивым и гостеприимным народом. Я никогда не была в этой стране, но очень хорчу туда попасть. Мои друзья интерисуются культурой и языком именно этой страны. И я их понимаю и наверное, смогу объяснить почему их интерисует именно это. Белорус- это добрый, легкосердечный и мудрый человек, который никогда тебя не обманет и не подведёт. Язык белорусский поход на украинский, но мне кажется, он звучит мягче и красивее, чем вышесказанный. Белорус -это очень хороший и рачительный хозяин. Именно эти люди ценят хлеб, как свою жизнь! Они никогда не выбросят лишнюю крошечку, ни будут беречь, всё до последнего! Никогда гости он белорусов не уходят без гостинца. И это ещё раз доказывает то, что белорус добросердечный. Нам интересна эта страна, культура и язык. Будем постигать новые знания, изучая очередную страну.
Родные мои доброе утро!
Спасайте! По окружающему миру нужно написать доклад "Богатства, отданные людям" может кто из вас делал это? Это должен быть персонаж достаточно известный. Мне почему то сейчас на ум кроме Пушкина ни кто не приходит.
Показатель общественного богатства как национального впервые был определен в XVII в. У. Петти как сумма накопленных материальных ценностей. Дальнейшие попытки статистического исследования национального богатства относятся к XIX в. , а с 1853 г. его измерения становятся темой международных статистических конгрессов. В конце XIX — начале XX в. представители исторической школы отрицали действие объективных экономических законов, поскольку, по их мнению, существует богатство лишь отдельных лиц (экономисты — российский А. Шторх, немецкие А. Амонн, Р. Лифман, П. Хермберг). Другие ученые подходили к определению и исчислению национального богатства с точки зрения возможности использования его с целью налогообложения. В трактовке французского экономиста Э. Роговского национальное — это богатство, приносящее прибыль его собственнику, а в масштабе общества — это сумма богатств частных лиц, определенная в действующих ценах, т. е. она не включает имущество государства, церкви и объекты общественного пользования (парки, улицы, каналы и т. п. ). Английский экономист Р. Гиффен исчислял национальное богатство на основе информации о подоходном налоге. Другие исследователи определяли его исходя из данных об имуществе, получаемом по наследству или в дар, и другими способами. В первой половине XX в. была распространена трактовка национального богатства как совокупности "экономических" благ, имеющих цены, и "свободных" благ — даров природы и т. п. Кроме того, национальное богатство определялось как благо, которое можно оценить деньгами. Например, цена жилого дома должна включать климат и ландшафт, где дом размещен. Поскольку в практических расчетах выявить действительную стоимость "свободных" благ не удалось, величину национального богатства определили как сумму "экономических" благ. Отдельные западные экономисты включали в национальное богатство уровень профессиональной подготовки работников, продолжительность жизни населения и другие элементы, связанные с личностью участника производства, определяя их как живое национальное богатство. Его величина определялась как "стоимость производства людей", т. е. затраты на воспитание, образование и поддержание здоровья. Известны сопоставления "живого" и общественного богатства (в 1891 г. в Великобритании 5: 1), исчисления "средней стоимости человека" (в 1911 г. в США — 23, 6 тыс. франков, в европейской части России — 10, 1 тыс. франков) и др. Современная западная статистика определяет национальное богатство как совокупную стоимость всех материальных активов, имеющихся на территории страны, плюс сальдо международной задолженности и капиталовложений. Различают невоспроизводимые (земля, полезные ископаемые) и воспроизводимые активы. Человеческие ресурсы и природные блага (вода, воздух, климат и т. п. ) в состав национального богатства не включаются, поскольку они не имеют рыночной цены. Для расчета воспроизводимых активов применяют метод непрерывной инвентаризации, в соответствии с которым определяют запас каждой категории активов суммированием затрат на эти активы за весь период их эксплуатации, и из этой суммы исключают амортизацию, рассчитанную применительно к средней продолжительности функционирования данной категории активов. Метод непрерывной инвентаризации был распространен и в 40 —50-х годах XX в. На его основе американский экономист Р. Голдсмит рассчитал элементы национального богатства в США за 1898—1948, 1905 — 1950, 1945 — 1958 гг. , а английский экономист П. Редферн — в Великобритании за 1938—1953 гг. В 30-х годах советский статистик А. Вайнштейн использовал этот метод для оценки имущества общественного хозяйства в национальном богатстве дореволюционной России. Невоспроизводимые активы рассчитывались по данным цензов или разными приближенными способами, например, путем применения среднего соотношения между стоимостью строений и ценой земли.
Пожалуйста, помогите написать сказочную история о дикорастущем или культурном растении (Окружающий мир, 2 класс)
Помидор - культурное растение, выращевоемое человеком. Жили-были дед да баба. У них был огрод, домашние животные. И вот как-то раз на их огороде вырос один очень большой помидор, размером с арбуз. Этот помидор никто не кушал, потому что он был единственным гигантом. Ему было одиноко, потому что хозяева хранили помидор в укромных, тайных местах, вдали от его братьев. Дед показывал его своим друзьям. Все уважали деда да бабку за их огромный помидор. Но вот этому помидору исполнялось 3 месяца. Он начал портиться, вонял. Его никто не хотел видеть. Вскоре помидор сгнил. Дед да баба долго плакали, потому что к ним больше никто не ходил в гости посмотреть на помидор. Вот такая сказка;) Начало просто отличное, а конец трагический) Ну мне просто в голову больше ничего не приходило. Вот, все что получилось. Sorry за ошибки:DD