Доклад,"Боги древних славян"
Доклад,"Боги древних славян"...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем Armanchik.
32489
Существовало 5 богов у славян 1) бог грозы с помощью него делали огонь потому без огня было трудно выжить 2)бог дождя который давал воду и люди могли выжить 3) бог земли который держал их на земле 4) бог ветра который довёл кислород и давал дышать 5) бог солнца который славянам давал свет
Помогите написать доклад на тему: Первые славяни России.
Наши древние предки жили на природе веками, поэтому очень хорошо чувствовали законы природы и знали, как они действуют на человека. Например, пригрело солнце в конце зимы, начало давать силу земле для зарождения новой жизни – значит, и человек должен готовить себя к продолжению… рода!
Ум – это нафаршированная, как голубец, память, а разум – умение жить, подражая природе. Без разума даже самый умный ум – нечто, подобное крутому автомобилю без руля и тормозов. К примеру… Будущим детям нужно передать всё самое лучшее, что есть в каждом, чтобы они родились сильными, энергичными… А потому необходимо помочь семени с приходом весны набрать силу, созреть, дабы оно обеспечило здоровое потомство.
Выражаясь современным языком, после долгого зимнего застоя нужно взбодрить обленившийся организм, вытряхнуть из него спячку и лень, как пыль из мешка с прошлогодней картошкой, который полгода пролежал в подвале.
Зажечь себя надобно!
Вот в чём смысл праздника встречи весны и проводов зимы, а не в том, чтобы просто объесться блинами, напиться и потом половину Великого поста мучиться отходняком.Да, у наших далёких палеолитно-мезолитных предков не было синхрофазотронов и коллайдеров. Зато чуйка была такой, будто все – извините за пошлое слово – рождались сразу экстрасенсами. Только свои экстрасенсорные способности направляли не на «разведение» клиентов, а на то, чтобы жить природосообразно! То есть разумно. Приход весны праздновался целую седмицу – семь дней: по одному дню на оживление каждой чакры! (В более поздние времена вместо «седмица» стали говорить «неделя»).
Социальное познание. 10класс. Профильный уровень. Обществознание. 1. Утверждение «Археологи установили, что древние славяне жили в домах-землянках с двускатными крышами, обложенными дерном» является примером 1)научного знания 2)житейского знания 3)народной мудрости 4)мифологического знания 2. Верны ли следующие суждения об объекте познания? А. Объектом познания может быть весь окружающий мир. Б. Процесс познания может быть направлен на изучение особенностей отдельного человека. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 3. Высказывание, соединяющее вместе несколько суждений, например «Боги бессмертны. Зевс – верховное божество. Следовательно, Зевс бессмертен» является примером: 1)представления 2)восприятия 3)понятия 4)умозаключения 4. Обыденное (житейское) знание основано на 1)осмыслении жизненного опыта 2)отображении мира в художественных образах 3)выдвижении научных гипотез 4)представлениях о прекрасном и безобразном 5. Социальное познание, в отличие от иных видов познавательной деятельности, характеризуется 1)использованием специальных приемов исследования 2)совпадением субъекта и объекта познания 3)стремлением к установлению истины 4)соответствием познаваемой реальности 6. Установите соответствие между методами и уровнем научного познания (исследования): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции из второго. МЕТОДЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (ИССЛЕДОВАНИЯ) А)теоретический Б)эмпирический 1)выявление общих и особенных качеств явления 2)проведение лабораторного опыта 3)выдвижение гипотезы 4)установление характера взаимодействий внутри системного объекта 7. Найдите в приведенном списке черты, характерные только для социального познания, 1) объект и субъект познания совпадают 2) ограниченные возможности для экспериментов 3) фиксация обобщений в виде законов 4) получение количественных данных об изучаемом объекте 5) направлено на изучение человека и общества 6) объяснение существующих взаимосвязей
*1. - 1. (научное знание. )
*2. - 3. (верны оба)
*3. - 4. (умозаключение)
*4. - 1. (осмыслении жизненного опыта)
*5. - 2. (совпадением субъекта и объекта познания) - ибо общество выступает и как субъект, и как объект.
*6. - А (3, не уверена, но наверно 4) Б (1, 2). Вероятно 4 и 2 придётся поменять местами, от условий зависит.
*7. - 1, 2, 5.
Занятия и быт древних хакасов (доклад )
Хакасия находится на территории Хакасско-Минусинской котловины. Наиболее древняя стоянка – Малая Сыя (34 тыс. лет назад). Именно на этой стоянке был обнаружен первый в мире музыкальный инструмент – свирель, оформленная орнаментом. О занятиях и образе жизни древних хакасов рассказывают нам летописи, рисунки на скалах, предметы, найденные при раскопках
После ледникового периода в эпоху неолита у хакасов появляются одомашненные животные (лошади и овцы). Скотоводство на эту территорию пришло из Прикаспия, через Южный Урал (конец IV тысячетелия до н. э. ).
Хакасы наряду со скотоводством занимались земледелием, охотой и рыболовством. С середины III тысячелетия до н. э. территория нынешней Хакасии становится древнейшим центром земледельческой культуры в Северной Азии.
С I тысячелетии до н. э. Хакасско-Минусинская котловина представляла собой уникальный для северной части Азии центр продуктивного ирригационного земледелия. Земледельческий инвентарь состоял из бронзовых и железных серпов, мотыг и зернотерок. Развитие земледелия привело к развитию навыков строительных и земляных работ.
В конце III тысячелетия до н. э. орудия труда и охоты делаются не только из бронзы, но и из железа. Древние хакасы были умелыми мастерами. Из железа выковывали ножи, мечи, кинжалы, стремена, удила, а также разнообразные бляхи для украшения поясов и конской сбруи. Некоторые изделия покрывали золотой и серебряной инкрустацией.
Они жили в больших землянках с утепленными загонами для скота. Основным их занятием было разведение крупного рогатого скота, а так же овец и коз. В ходу были не только четырехколесные телеги, но и двухколесные повозки, а также боевые колесницы с парной конной упряжкой. Медеплавильные печи того времени были обнаружены на левом берегу Енисея близ села Новоселовo. Кроме того, они были мастерами по изготовлению керамики.
Женщины и девочки носили украшения в виде бронзовых височных колец, изредка обтянутых золотыми листиками и другие украшения. Мужчины не носили украшений. Сохранились остатки мужских шерстяных вязаных шапочек-колпачков с небольшими наушниками, бронзовые полушарные литые пуговицы со скобкой для пришивания.
К середине II тыс. до н. э. относится возникновение еще не до конца разгаданного явления – Великого нефритового пути эпохи бронзы. Для него характерно распространение среди культур развитого бронзового века, расположенных в зоне стыка степей и северных лесов, шлифованных украшений из славянского нефрита в соединении с бронзовыми фигурами. Нефритовый путь шел в широком направлении из Прибайкалья на запад, по лесостепному «коридору» вдоль современной Транссибирской железнодорожной магистрали. При этом изделия вывозились на запад, в Восточную Европу, явно из Сибири. Так культура Сибири воздействовала на синхронные культуры Восточной Европы на западе и Китая на востоке. Впечатляющими архитектурными сооружениями являются огромные царские курганы Салбыкской котловины (первоначальная величина кургана до 25-30 м высотой). Чаще всего – земляные курганы. Одни из них плоские, расплывшиеся. Другие – высокие, полушарной формы. Земляная насыпь обычно огорожена оградкой из каменных плит, поставленных на ребро.
Хакасы имели многочисленное войско, которое состояло из конных и пеших воинов. Хакасские ханы на протяжении многих лет воевали с соседними племенами. Многочисленные военные походы ослабляли хакасов.
Доклад про жизнь древних словян
Как известно, сначала славяне были язычниками. На каждый вид деятельности им полагалось по богу. Так, известен бог аппетита Жор, бог сна Масса и бог питья Поехали. Чтобы задобрить своих богов, славяне приносили им в жертву труд.
Вооружение воина того времени составляли копье и лапти. Лаптями воин пинался, а за копье держался. Удар такого воина мог свалить с ног любого, кто повернулся к нему спиной. А такой зверь, как кошка, мог даже подлететь от подобного удара на высоту до трех метров. Утварь того времени была нехитрой. Утварь в данном случае пишется вместе. И уже лет двести как не является ругательством. Основным предметом утвари у славян был горшок. Из него люди днём ели, а ночью ставили его под кровать, чтобы утром ещё поесть. К горшку прилагалась ложка. Ею славяне били по лбу тех, кто ночью неправильно использовал горшок. Больше у славян утвари не было. Все мы знаем выражение: "Семеро по лавкам". Это короткое и ёмкое описание древнего морга. После битв славян, которые не двигались, складывали на лавки. Если наутро на лавке никого не было - значит, славянин выздоровел и ушёл. А если не ушёл - то ждали ещё один день. Если и это ему не помогало - то тогда начинали лечить его отварами, пропущенными через марлю и травами, пропущенными через корову.Вот лови доклад:-):-):-)
История древних славян
Древние славяне делились так южные восточные и западные украинцы русские беларусы !
Славяни занимались животноводством и растениеводство жили в землянках и народ был готов ко всему это было Полтава ты свеч лет до н. э. А еще был бог Перун грома и молнии существа у древних славян были такими русалки водяной летай но Луше читай сам или сама
Славяне делились на ЗАПАДНЫХ, ЮЖНЫХ, ВОСТОЧНЫХ.
Было много различных племен, связанных от места их жительства. Например: дреговичи ("дрягва"-болото), древляне ("дерево").
Славяне верили в различных богов (Перун-бог грозы и молнии и т. д. ), а также в русалок, леших, домовых.
Занимались славяне огородничеством, земледелием, бортничеством (мед), собирательством, скотоводством.
Сначала жили в землянках, а потом через несколько лет стали строить избы.
Происхождение права у древних германцев и славян
В X тыс. до н. э. на Земле произошли глобальные экологические изменения. Изменился климат в Европе, Азии, Африке. Исчезли многие виды животных и растений, кото рые были главными источниками питания людей. Возникли новые условия хозяйствования. Стало развиваться земледе лие. Оно позволяло выращивать необходимые растения.
На рубеже IV—III тыс. до н. э. в долинах крупных рек —Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Янцзы — возникают раннеземледельческие общества. В них зарождаются государства.
Возникновение государственных структур еще больше обозначило важность права, закрепившего нормы поведения, людей.
На формирование права в древневосточных государствах большое влияние оказали обычаи. Они стали охраняться государством. Находившиеся у власти были заинтересованы прежде всего в том, чтобы отразить в обязательных правилах собственные интересы, закрепить собственные привилегии. Поэтому устанавливались строгие меры наказания за преступления против государства или тех, кто стоял у власти.
Считается, что одной из первых форм выражения права стали агрокалендари, регулировавшие сельскохозяйствен ное производство.
*"Агрокалендарь"*" "— документ, в котором устанавливались правила сельскохозяйственной деятельности.
Нормы права не только защищали интересы правящей элиты, но и регламентировали условия владения и распоряжения собственностью, обмена товарами, устанавливали иподдерживали общественный порядок. Такие правила поведения обеспечивали единство государственной власти, без чего невозможна мирная жизнь.
Значительную роль в создании права сыграли судебные органы. Рассматривая конкретные дела, они выносили решения, которые превращались в общие нормы "(судебные пре""цеденты). "Такие решения становились обязательными при рассмотрении аналогичных дел в дальнейшем.
С развитием письменности и укреплением государственной власти правовые нормы начинают фиксироваться в законах. Первые законы создавались как своды правовых обычаев и судебных решений. Такими, например, были законы царя Хаммурапи, правившего в XVIII в. до н. э. в Вавилоне.
Боги труда греческие и славянские
Аполлон - древнегреческий бог искусстваЭрос - бог любви у древних греков
Гермес - древнегреческий бог
Древнегреческий бог Гермес
Арес - древнегреческий бог войны
боги славянские
БОГ РОД
БОГ СВАРОГ
ЛАДА-МАТУШКА (Матерь Сва
это просто Боги
Какие волшебные существа по мнению древних славян жили в лесу, водоёме?
У всякого места в представлении древних славян был свой сверхъестественный хозяин, своеобразный дух-хранитель. Так, леший – хозяин леса, болотник – болота, боровик – бора, водяной – пруда или речки, полевик – поля. Всех этих существ объединяют такие черты, как забота о своих владеньях и наказание людей, нарушивших неписаные законы или зашедших на запретную территорию.
Кроме духов-хранителей, за пределами древнеславянских поселений жили и другие существа, чаще всего враждебные человеку. Реки и озера были местом обитания русалок – духов девушек-утопленниц. Используя свою красоту, они ночью заманивали в водоемы парней и топили их.
Тот, кто работал в поле в жаркий полдень, рисковал встретиться с полудницей. Эти существа представали перед человеком в образе прекрасной девушки в полупрозрачном платье или безобразной старухи. На свою жертву полудница напускает глубокий сон, после которого можно и не проснуться. Эти существа также похищают детей, оставленных в поле без присмотра.
Анчутка – мелкий бес, чертенок. Эти существа встречались в мире древних славян почти повсеместно. Есть упоминания о водном и болотном анчутке, полевом и банном. Этот чертенок отличался злыми проказами: мог ледяной рукой схватить за ногу купающегося или провести холодной ладонью по разгоряченной спине человека, моющегося в бане.