Берлин взят 1941-1945
Берлин взят 1941-1945...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем RenegadeMaster.
34924
Штурм Берлина 20 апреля начался штурм Берлина. Дальнобойная артиллерия наших войск открыла огонь по городу. 21 апреля наши части ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. Было решено снять с Западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. Однако, 25 апреля кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага было замкнуто. В тот же день в районе Торгау на реке Эльба состоялась встреча советских и американских войск. 2-й Белорусский фронт активными действиями в низовьях Одера надежно сковал 3-ю немецкую танковую армию, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским армиям, окружившим Берлин. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались к центру Берлина, где еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером. На улицах города развернулись ожесточенные сражения. Бои не прекращались ни днем ни ночью.
Знамя Победы
30 апреля рано утром начался штурм рейхстага. Подступы к рейхстагу прикрывались крепкими зданиями, оборону держали отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. Около 15 часов 30 апреля над рейхстагом было водружено Красное знамя. Однако, бои в рейхстаге продолжались весь день 1 мая и ночь на 2 мая. Отдельные разрозненные группы гитлеровцев, засевшие в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая.
30 апреля немецкие войска в Берлине были расчленены на четыре части разного состава, а единое управление ими утрачено.
В 3 часа ночи 1 мая начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал пехоты Г. Кребс по договоренности с советским командованием перешел линию фронта в Берлине и был принят командующим 8-й гвардейской армией генералом В. И. Чуйковым. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера, а также передал список членов нового имперского правительства и предложение Геббельса и Бормана о временном прекращении военных действий в столице, чтобы подготовить условия для мирных переговоров между Германией и СССР. Однако в этом документе ничего не было сказано о капитуляции. Сообщение Кребса было немедленно доложено маршалом Г. К. Жуковым в Ставку ВГК. Ответ был: добиваться только безоговорочной капитуляции. Вечером 1 мая немецкое командование прислало парламентера, сообщившего об отказе капитулировать. В ответ на это начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. 2 мая к 15 часам противник в Берлине полностью прекратил сопротивление.
Гитлеровское командование решило драться за Берлин до последнего. Оно еще не теряло надежды договорится с англо-американским командованием о сепаратном мире и сохранении фашистского режима в Германии. На подступах к Берлину и в самом городе гитлеровцы создали мощную систему обороны, которая включала в себя бетонированые доты с системами сообщающихся ходов, надолбы для блокировки движения танков по улицам города, ряды колючей проволоки, а так же большое количество боевой техники и около 1 млн. солдат. Завершающий удар Советской Армии по фашистской Германии был нанесен в период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов с рубежа рек Одера и Нейсе по группам немецких армий “Висла” и “Центр”, прикрывавших Берлин с востока и юго-востока. Удар советских войск был неожиданным и ошеломляющим. Основному удару танковых и пехотных соединений предшествовала мощнейшая артподготовка прославленными “Катюшами” и другими видами артиллерийских орудий. В итоге молниеносной атаки оборона на западном берегу рек Одера и Нейсе пала и советские войска были на подступах к Берлину. Развивая наступление в обход Берлина с севера и юга, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта вышли в район северо-западнее Потсдама.
Этот смелый маневр позволил взять в кольцо остаток фашистских войск, деморализованный, но в то же время еще достаточно боеспособный. Бои за овладение непосредственно Берлином развернулись с 21 апреля. Советские войска, имевшие опыт ведения городских боев увернно продвигались к сердцу фашизма, центру Берлина – Рейхстагу. Фашисты, как зверь загнанный в угол метались и оказывали ожесточенное сопротивление, но советские воины, этаж за этажом, улица за улицей сужали кольцо. Итак, в 14 часов 25 минут четырнадцатого апреля над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. 2-го мая Берлин пал. За время Берлинской операции было взято в плен свыше 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Белорусского фронта к началу мая очистили от вражеских войск всю территорию Западной Померании и на широком фронте вышли к реке Эльбе где и соеденились с союзными армиями Великобритании и США.
Распределите в 2 группы имя полководца Отечественной войны 1812 года и имя полководца Великой Отечественно войны 1941-1945 годов.А. В. Суворов, А. Невский, Г. К. Жуков, Д. Донской, М. И. Кутузов.
И чем прославились эти три полководца:
1) А. Невский
2) Д. Донской
3) А. В. Суворов
1812:
1, 3, 5
1941-1945
4
Невский прославился тем, что победил шведов и немцев-крестоносцев.
Донской за победу на Куликовской битве, над Золотой Ордой и построил белокаменный Московский Кремль.
Суворов писал стихи и учавствовал во многих воинах: Руско-Турецкая война, Семилетняя война, 1812 война. Победил Костюшко при Мациевицах и истребил население Праги, он принимял капитуляцию Варшавы 24 октября.
Почему войну 1941-1945 годов назвали великой
Название «Великая Отечественная война» стало использоваться после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «отечественная» употребляются раздельно. Впервые это словосочетание в привычном нам виде было применено к данной войне в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин
Почему война 1941 - 1945 названа Великой и Отечественной
Потому что все люди стали на защиту своей родины поэтому она называется отечественной, заводы вышли на производство военной продукции, у станков стояли дети.Отечественная, потому что на нас напали, а наши деды защищали нашу родину, а Великая, потому что крупномасштабная война, с многомиллионными потерями.
К каждой дате укажите событие и имя или фамилию личности, имеющей отношение к этому событию.
дата. событие. имя или фамилия исторической личности
988г
1147
1380
1612
1703
1812
1941-1945
1961
1. Крещение Руси. Князь Владимир.
2. Первое упоминание Москвы. Князь Юрий Долгорукий.
3. Куликовская битва. Дмитрий Донской.
4. Второе ополчение в Москве. Минин и Пожарский.
5. Основание Санкт-Петербурга. Пётр Первый.
6. Отечественная война. Наполеон.
ИЛИ
Бородинское сражение. Кутузов. (это больше похоже)
7. Великая Отечественная война. Сталин.
8. Первый полёт в космос. Гагарин
Напишите пожалуйста про одного человека, который воевал на войне (1941-1945). А точнее его ФИО, что сделал, где воевал, когда, если есть награды, то чем награждён.
1. Фамилия, имя, отчество: Куковенко Зоя Васильевна
2. Звание: техник интендант I ранга
3. Должность и часть: Начальник части медснабжения отдельной медсанроты 60 отдельной Краснознаменной Стрелковой бригады
Представляется к Правительственной награде медалью «За боевые заслуги»
4. Год рождения: 1920
5. Национальность: русская
6. С какого времени состоит в Кр. Армии: с 1941
7. Партийность: беспартийная
8. Участие в боях (где и когда) на фронтах отечественной войны: с 7 декабря 1941 года Западный фронт, с 15. 09. 42г. Закавказский фронт
9. Имеет ли ранения и контузии: не имеет
10. Чем ранее награжден (за какие отличия): не награждалась
11. Каким РВК призван: Быховский РВК Могилевской области
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению или его семьи: ….
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги Тов. Куковенко З. В. работает в медсанроте с декабря м-ца 1941 года на должности начальника части медицинского снабжения. За это время проявила себя как исключительно добросовестный работник, которая хорошо знает свою работу и болеет за свой участок работы. Бесперебойно снабжает перевязочным материалом, шинами и медикаментами подразделения бригады, выезжая непосредственно к батальонным пунктам. Экономно расходует перевязочный материал, организовала стирку бинтов, выстирано 1500 шт. За хорошую работу имеет благодарности от Командования части. Достойна Правительственной награды медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Сочинение на тему "Псы войны (1941-1945)"
На войне псы помогали солдатам, они указывали место где находятся мины, они перевозили лекарства, они охраняли деревню и их жителей. Без собак все солдаты бы натыкались на минах и т. д. Собаки в наше время это чудо 1 собаки помогают слепым переходить дорогу, они спасают заблудтвшися людей в лесу и горах. не даром говорят собака лучший друг человека
Достижение Челябинска в военное время 1941-1945 годы! (Даты)
Исторический фактВ середине октября 1941 года было принято решение эвакуировать завод электромашин на Урал в город Челябинск. ПроизводствоВо время войны специалисты заводы в полевых условиях оказывали техническую помощь и обобщали опыт эксплуатации танков. После эвакуации в Челябинск в декабре 1941 года начался выпуск продукции для танков Кировского завода. В первые годы войны на территории завода построено четыре корпуса, котельная, компрессорная и объекты вспомогательного значения. В 1943 году построен корпус № 4, в 1945 отрылся корпус № 3. ТехнологииЗа годы Великой Отечественной войны конструкторы завода разработали механизм поворота башни для танков и генератор повышенной мощности Г-73. В 1944 году приказом наркома танковой промышленности завод переведен в «первую группу заводов по сложности производства». ПродукцияЗавод выпускал авиационное оборудование, моторы СА-1, СА-189 и электрооборудование для танка Т-34. В 1944 году начался выпуск генераторов и реле-регуляторов для новых типов танков и артиллеристских самоходных установок. Персонал и социальная ответственностьИз Москвы было эвакуировано примерно 41% работников от общего числа сотрудников завода. В Челябинске первые дома у завода появились в 1942 году. Всего за годы войны было сдано в эксплуатацию 10 жилых домов, два общежития и несколько бараков, открыты заводской магазин, парикмахерская. Организованы спортивные команды завода: футбольная, хоккейная, волейбольная и теннисная. Достижения24 января 1943 года за образцовое выполнение заданий Правительства СССР по обеспечению танковых заводов электрооборудованием завод наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Интересные факты из жизни предприятияВ конце 1942 года завод электромашин получил от Челябинска сельскохозяйственные угодья и необходимый инвентарь об организации для организации своих подсобных хозяйств.
Соедини события и открытия, которые произошли в Новейшее время.
Открытия||||||||||||||||||
2 Мировая война|
1 Мировая война||
Великая Отечеств. Война|
Гражданская война|
1 Полет человека в космос|
--------------------------------------------
События|
1914-1918 год.
1939-1945 год.
1918-1920 год.
1941-1945 год.
12 апреля 1961 год.
2 Мировая война -1939-1945
1 мировая война- 1914-1918
Великая отечественная война- 1941-1945
Гражданская война- 1918-1920
1 полет человека в космос- 12 апреля 1961