Помогите второй вопрос практикум пожалуйста)
Помогите второй вопрос практикум пожалуйста)...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем Bustello.
40542
На сегодняшний день вопрос о здоровом образе жизни в принципе не интересует подрастающее поколение. Курение, алкоголь, наркотики и Интернет-зависимость захлестнули большую часть российских подростков. С каждым годом все больше наблюдается тенденция к снижению процента здоровых детей и увеличению количества инвалидов и нетрудоспособного населения. Увеличивается количество молодых людей непригодных к службе в армии по состоянию здоровья, растет общая заболеваемость подростков такими заболеваниями, как бронхиальная астма, гастриты и т. д. В том числе часто поступают в больницы подростки младшего возраста в состоянии алкогольного или наркотического отравления.
Курение стало настоящим бичом современной молодежи, курить в России начинают с 10-11 лет, а к окончанию средней школы уже 40% учащихся имеют зависимость. Причем за последние годы отмечается тенденция к увеличению курящих девушек-подростков. Образ жизни современного российского подростка заставляет задуматься о проблемах подрастающего поколения, ведь, если не мы сейчас задумаемся над этим, то кто потом сможет исправить сложившуюся ситуацию, которая с каждым годом только ухудшается.
браз жизни современного российского подростка на сегодняшний день не исключает, к сожалению, и алкогольную зависимость. К возрасту 14-16 лет 20% подростков выпивают регулярно не менее двух раз в неделю. Чаще зависимость начинает развиваться с регулярного употребления пива. Многие подростки даже не считают пиво алкогольным напитком, тем более, что его продают повсеместно и без ограничения по возрасту. К тому же реклама и распространение алкогольных и табачных лозунгов по телевидению, СМИ, в магазинах и т. д. дает повод подросткам расценивать свои вредные привычки как проявление "взрослости".
В последние годы большими темпами среди молодежи стали распространяться наркотики. По статистике в России зарегистрировано 0, 1-0, 2% подростков регулярно употребляющих наркотики.
Также не менее опасной зависимостью на сегодняшний день является компьютерная зависимость. Компьютерные игры и Интернет настолько прочно вошли в образ жизни современного российского подростка, что в большинстве своем напрочь вычеркнули физическое развитие, живое общение со сверстниками и способность строить нормальные взаимоотношения с окружающими.
Все вышеперечисленное, к сожалению, на сегодняшний день в той или иной мере входит в образ жизни современного российского подростка, и ухудшает прогнозы на развитие интеллектуально-развитого, социально-адаптированного подрастающего поколения.
Однако не все так плохо, есть и оборотная сторона медали. Многие молодые люди стремятся получить образование, развиться умственно и физически, хотят получить гарантированную поддержку государства в плане трудоустройства и достойной зарплаты. И в этом нужно помогать и поддерживать наше подрастающее поколение, как в частном порядке, так и на государственном уровне. Необходимо с раннего возраста формировать здоровый образ жизни подростка, чтобы сохранить здоровье будущего поколения.
Известны ли тебе случаи, когда человеческого детеныша воспитывали звери? Что из этого получилось? Ответ на первый вопрос есть: Маугли, помогите ответить на второй.
Ребёнок не имеет социальных навыков, он теряется в обществе, берет пример с воспитавших его "родителей" и их повадки. Общество не воспринимает его, как соратника. Такому ребенку будет сложно, а может и не возможно адаптироваться к привычной для нормального человека среде.
P.S. Не знаю сколько тебе именно нужно написать. За подробностями в личку!Ребенок воспитан по другому, в обществе ему будет не "уютно". Он будет выделятся, думаю что многие будут "косо" смотреть на него
Помогите ответить всего на 2 вопроса
Социальная структура современного российского общества
Т. И. Заславская – современный российский экономист и социолог.
... Российское общество состоит из четырех социальных слоев:
верхнего, среднего, базового и нижнего, а также. .. «социального дна». Под верхним слоем понимается, прежде всего, реально правящий слой. .. К нему относятся элитные. .. Группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяет факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.
Второй слой назван средним. .. Пока этот слой слишком малочислен. .. Это мелкие предприниматели. .. Менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные. .. Специалисты и рабочие.
Базовый социальный слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалифицированным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.
К базовому слою относится часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства. Хотя социальный статус. .. Интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходном процессе достаточно сходна. Это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.
Структура и функции нижнего слоя представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Определить данный слой можно на основе таких признаков, как очень низкий личный и семейный доход, низкий уровень образования, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы.
... Представителями социального дна являются преступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т. д.
Социология в вопросах и ответах / Под ред. проф. В. А. Чуланова. –
Ростов-на-Дону, 2000. – С. 167–168.
Вопросы и задания к тексту:
1. На основе каких критериев, по вашему мнению, образована данная структура современного российского общества? Аргументируйте свой ответ.
2. Возможно ли в современной России изменить свою принадлежность к той или иной социальной группе? Приведите пример, подтверждающий ваш ответ.
1. А) Образование
б) Заработок
в)Сфера влияния (верхние влияют почти на всех, а "социальное дно" вообще ни на кого не влияет)
г) Численность (если Вы помните, из курса физики, кажется, диаграмма Парето: большая часть людей ДОЛЖНА быть средним классом, а меньшая делиться на САМЫХ богатых и САМЫХ бедных)
Вот главные критерии, которых будет достаточно.
2. Я считаю, да. Постиндустриальное общество диктует возможность стать кем-то именно за счет своих умственных или личностных качеств. Человек может стать богатым, придумав что-то новое и сделав грамотный старт-ап, и, аналогично, в миг стать бедным, проиграв все деньги на бирже или неграмотно вложив их.
Пример я бы привела из жизни своих знакомых. Мой дядя был обеспеченным человек до того, как лишился всех средств после развода. Параллельный случай: знакомый мужчина занимается продвижением в соц. сетях, в нашем городе никто не занимался этим и поэтому его компания является ведущей на этом рынке (за несколько лет появилось много подобных предприятий) и сейчас он очень обеспеченный и довольный. Можете взять для ответа мои примеры (если, конечно, у вас есть дядя и вы живете не столице(где интернет-продвижение давным-давно работает:D)) или придумать свой (на раз-два).
Помогите составить эссе или ответить на вопросы.Цитата: "Там где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. (Лау-Дзы)
Вопрос первый: главная проблема затронутая автором
Вопрос второй: актуальность в наше время и почему
Вопрос третий: раскройте два понятия
Вопрос четвертый: аргументируйте высказывание операясь на теорию
Вопрос пятый: приведите примеры из истории
Вопрос шестой: вывод
Мудрость правителя заключается в принятии правильных решений, связанных с решением проблем того или иного государства. В таком случае, если правитель справляется с исполнением своих обязанностей, у подданных складывается ощущения его отсутствия."Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает" - это если полное. Я считаю, что смысл этой фразы/цитаты в том, что у мудрецов подданных быть не может. Им это просто не нужно, наверно. А люди, приземленные так сказать ищут власти, богатства. Не видя истинных ценностей. Примером может послужить любой политик, ведущий себя экстравагантно.
Практикум
Вопрос 1
помогите
И очень подробно
И побыстрее
Я согласна со вторым высказыванием. Действительно, мы радикально отличаемся от молодежи прошлого века. У нас другие ценности, но не деньги, как в третьем высказывании. Просто время другое, и мы другие. И это как бы нормально. Было бы хуже, если бы в мире была вечная стагнация и мы бы так и ходили в трусах и убивали бы мамонтов.
Помогите составить эссе или ответить на вопросы. Цитата: "Там где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. (Лау-Дзы) Вопрос первый: главная проблема затронутая авторомВопрос второй: актуальность в наше время и почемуВопрос третий: раскройте два понятияВопрос четвертый: аргументируйте высказывание операясь на теориюВопрос пятый: приведите примеры из историиВопрос шестой: вывод
Мудрость правителя заключается в принятии правильных решений, связанных с решением проблем того или иного государства. В таком случае, если правитель справляется с исполнением своих обязанностей, у подданных складывается ощущения его отсутствия.
Умоляю, помогите)почему в современной науке предпочтение отдается договорной теории возникновения государства?
И второй вопрос: Почему страны ЕС не утратили своего суверенитета?
по каждому вопросу развернутый ответ, помогите пожалуйста
1. Так как раньше в основном новые территории завоевывались или захватывались. Сейчас, каждая страна обладает сувернитетом и нападение на нее будет считаться покушением на ее неприкосновенность, и возможно означать войну. Разумеется для любой страны это будет намного затратней, чем подписать договор о создании нового государства или передачи земель другому.
2. Напомню, сувернитетом обладает любая страна, вопрос о том какой сувернитет-внешний или внутренний. Внешний для всех един. А внутренним, в связи с последними событиями не многие страны ЕС обладают
Известны ли тебе случаи, когда человеческого детеныша воспитывали звери? Что из этого получилось? Ответ на первый вопрос есть: Маугли, помогите ответить на второй.
Ребёнок не имеет социальных навыков, он теряется в обществе, берет пример с воспитавших его "родителей" и их повадки. Общество не воспринимает его, как соратника. Такому ребенку будет сложно, а может и не возможно адаптироваться к привычной для нормального человека среде.
P.S. Не знаю сколько тебе именно нужно написать. За подробностями в личку!
Помогите составить 10 вопросов, которые помогут выяснить: "Какие факторы влияют на современных подростков?"
Вы знаете, я не социолог, не врач и не специалист по делам подростков. Но, как и все мы, был подростком. Только-только устроился на работу после учёбы, начал прилично зарабатывать по местным меркам. Могу высказать то, что я считаю важным по этому поводу.
Во-первых, это семья. Все исследователи сходятся на мнении, что семья - важнейший социальный институт. И если дома у ребёнка не всё в порядке - это ОБЯЗАТЕЛЬНО на нём отразится, хочет он того или нет.
Во-вторых, это его занятость. Дети должны двигаться, должны учиться, должны развиваться. Если этого нет - пиши пропало.
В-третьих, окружение. Про субкультуры можно вообще говорить вечно, но в целом, если ребёнок видит, как у соседа по парте или просто приятеля разводятся родители. .. Или если у приятеля кошерный телевизор на полстены, игровые видеоприставки и стол, полный добрых родственников и вкуснейшей еды. .. Это наталкивает на определённые мысли. И не надо говорить, что расслоение налицо и детей нужно держать в компании таких же, как они. Дети всегда заслуживают лучшего.
В-четвёртых, на подростков так или иначе влияет современная тенденция пить, курить, ругаться матом, не уважать чужой труд и вообще. .. Просто диву даёшься. Защищал диплом, смотрю - первокурсницы. Экономика. Девушки красивые, молоденькие. И с пивом, и с алкококтейлями, и с водкой, и с табаком. Печально. Меня то, почти что взрослого мужика на изнанку от этого выворачивает-с, а уж эти. .. Тьфу!
Что ещё можно добавить. .. Советская модель воспитания и обучения не была плохой. Как раз наоборот. Не зря ведь передают до зомбоящику, что в элитных школах западных берут наши советские учебники, перерабатывают, дополняют и выпускают как свои пособия для одарённых детей. Детям нужно вдолбить в голову, что хотят они или нет, НАДО учиться и БЫТЬ ЛЮДЬМИ.1. Процесс развития осуществляется как совершенствование человека – биологического существа. ..
2. Социализация личности. .
3. Характеристика подросткового возраста как этап развития личности.
4. Формирование у подростков познавательного отношения к окружающему.
5. Развитие моральной стороны личности и формирование нравственных идеалов в среднем школьном возрасте.
6. Развитие самооценки и ее роль в формировании личности.