В чем преимущества и недостатки основных организационно – правовых форм предпринимательства?
В чем преимущества и недостатки основных организационно – правовых форм предпринимательства?...
Тема в разделе "Предпринимательство", создана пользователем Grinka.
46169
Основными организационно – правовыми формами предпринимательства являются:
1) Индивидуальное предприятие (частное)
2) Товарищество
3) Акционерное общество
ИП – самый простой тип предпринимательства, с точки зрения, учреждения, ведения и ликвидации. Здесь один собственник, который самостоятельно решает, что, как и для кого производить. Он единолично распоряжается своей прибылью и несет материальную ответственность по долгам предприятия. Риск очень высокий, так как в случае разорения (убытка), предприниматель теряет не только вложенные в бизнес средства, но и отвечает по долгам своим личным имуществом.
Товарищество предполагает объединение двух или нескольких лиц, из средств которых формируется Уставный капитал общества. У такой фирмы больше средств и возможностей для развития бизнеса. А в случае банкротства, каждый из участников отвечает по долгам компании в зависимости от доли, внесенной в Уставный капитал.
Акционерное общество – это организация, созданная путем объединения участников, которые выкупили и владеют определенным количеством акций (акционерами). Акция – это ценная бумага, которая свидетельствует о вложении капитала в акционерное общество. Акционеры по итогам года получают дивиденды в пределах стоимости принадлежащих им акций. Убытки акционеры несут также в пределах своих пакетов акций. Эта форма бизнеса считается самой крупной, ее финансовые возможности выше, чем у всех остальных.
В чём преимущества и недостатки основных организационно-правовых форм предпринимательства?
Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.
В чём преимущества и недостатки основных организационно-правовых форм предпринимательства
Вот ответ на этот вопрос! Рада помочь! С:
Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.
1) Чем предпренимательская деятельность отличается от других форм хозяйствования?2) Какие функции в обществе выплняет предпринимательство?
3) От чего зависит успех предпренимательской деятельности?
4) В чем преимещество и недостатки основных организационно-правовых форм предпренимательства?
5) Какова роль малых предприятий в экономике?
Функции предпринимательства 1. Ресурсная функция. Она реализуется в мобилизации капитала, трудовых, материальных, информационных и других ресурсов для их производительного использования. Нацеленность предпринимателя на динамическую эффективность вынуждает его к постоянному поиску дополнительных ресурсов. Множество потенциальных ресурсов общества были бы невостребованы, не занимайся предприниматели их мобилизацией. 2. Организаторская функция. Мобилизованные ресурсы могут принести пользу их собственнику, предпринимателю и обществу в целом лишь в том случае, если они будут должным образом использоваться. Поэтому предприниматель берет на себя функцию организации производства, сбыта, исследования рынка, научных разработок и т. п. 3. Творческая функция. Предприниматель постоянно нацелен на поиск новых решений. Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства. 3) От правильного выбора организационной структуры (типа) предприятия, которое отвечает цели и задачам малого бизнеса, зависит успех дальнейшей предпринимательской деятельности.
с вопросом: В чём преимущества и недостатки основных организационно-правовых норм предпринимательства?
Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.
1) Каковы основные значения понятия «история»?
2) В чем состоят трудности постижения прошлого?
3) Что понимал под культурно-историческим типом Н. Данилевский?
4) Как определяет цивилизацию А. Тойнби? Какие факторы, по его мнению, влияют на цивилизационное развитие?
5) Почему подход к истории, разработанный А. Тойнби, Н. Данилевским, получил название «локально-цивилизационный»? В чем преимущества и недостатки этого подхода?
6) Раскройте основные положения марксистского учения об общественно-экономических формациях.
7) Каковы сильные и слабые стороны формационного подхода?
8) Сравните стадиальный подход к истории Д. Белла, О. Тоффлера, У. Ростру. Что, на ваш взгляд, каждый из исследователей кладет в основу выделения основных фаз исторического развития?
9) В чем состоят наиболее существенные различия двух направлений стадиального подхода к истории?
1. Можно выделить два основных значения такого понятия, как «история.В первом случае, история – это наука о событиях прошлого, настоящего и будущего. Она описывает исторические события, важных персоналий и их открытия. История проделала долгий путь от фрагментарного знания к целостной науке. Во втором случае, история может пониматься, как обыденное знание в виде устного диалога двух и боле людей, рассказывающих друг другу свои «истории».
2. Во-первых, жизнь человека коротка, поэтому приходится изучать опыт других. Опыт других содержит неточности, кроме того воспринять его не всегда возможно. Мировоззрения разных поколений разнятся. Разнится сама система взаимодействия между людьми. Одно и то же слово может значить для разных людей разное. Сам опыт, свой собственный, может иметь множество толкований, из которых выбирается только одно
3. В своем фундаментальном труде «Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» Н. Я. Данилевский изложил культурную модель культурно-исторических типов – автономных и духовно непроницаемых друг для друга организмов. Эта концепция была им выдвинута к качестве альтернативы отрицаемой мыслителем теории единого человечества как субъекта всемирно-исторического проссеца.
Ответьте на два вопроса.
В работе «О гражданине» Гоббс сравнивает общество с часами. Когда мы хотим разобраться в работе часов, мы их разбираем, изучаем отдельные детали. При последующей сборке часов мы стремимся подогнать детали друг к другу, определить функции каждой из них. Так у нас формируется понимание работы часового механизма как целого. Так же и с обществом: его следует мысленно разделить на части, изучить каждую из них, увидеть их взаимные связи и функционирование. В результате нам станет понятным, что такое общество.
В чем преимущества такого «разборно-сборного» метода изучения общества по сравнению с господствовавшим тогда методом наблюдения?
Каковы, на ваш взгляд, недостатки такого метода?
К достоинствам эмпирического (опытного) метода можно отнести научный подход к изучению окружающего мира, отдельных его компонентов, да и вообще "бытия" в целом. Отчётливо можно определить самые тонкие взаимодействия между отдельными членами общества, дойти до самой сути социального устройства.
К очевидным недостаткам можно отнести отсутствие метафизического компонента в исследовании и излишний механизм, слишком упрощающий изыскание причин.
В чём преимущества и недостатки всех реформ?
Аграрно-крестьянский вопрос к середине 19 в. стал острейшей социально –политической проблемой в России. По мере развития капиталлистмческих тенденций в экономике в обществе зрело убеждение о том, что подневольный труд тормозит развитие хозяйства страны. Государственные деятели понимали, что крепостное право позорит Россию. Об этом говорили видные деятели того времени: И. Чупров, Радищев, декабристы, либералы. К середине 19 в предпосылки, обусловившие крах крепостнической системы. Она изжила себя экономически. Помещичье хозяйство приходило в упадок. Необходимость отмены крепостного права обусловливались тем, что крестьяни открыто протестовали против него. Это выражалось в побегах, отказ от работы. 1857г восстание крестьян в Грузии. Поражение в Крымской войне сыграло большую роль в предпосылке отмены крепостного права. К освобождению крестьян призывали А. И. Герцин, Чернышевский, Добролюбов. Отмена крепостного права обуславливалась политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками. 1865г- заявление Александра 2 об необходимости освобождения крестьян. 1857 г. – создание Секретного комитета по делам и проектам освобождения крестьян. 20 ноябрь1857 г. последовал указ В. И. Назимову о создании губернских комитетов по улучшения быта помещичьих крестьян. 1858 г Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Его задачи: выбрать общую правительственную линию в делах освобождения крестьян. 17 февраля 1861 г. проект реформы утвердил Государственный совет. 19 февраля его подписал Александр 2. Об отмене крепостного права возвестил Манифест. Практические условия освобождения были определены в 17 актах - > о крестьянах, выходящей из крепостной зависимости. Он касался 3 вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и выкупная сделка. Согласно этому документу крестьяни объявлялись юридически свободными и наделялись общегражданскими правами. Они освобождались от личной опеке помещика, вступление в брак без согласия помещика, поступать на службу. Свобода крестьян так же ограничивалась- это касалось сохранения общины. Крестьтяни платили подушную дань несла рекрутскую повинность и могла подвергнута телесным наказаниям. При освобождении они получали землю но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях. Размер наделов зависел от плодородности почвы. Получая землю, крестьяни были обязаны оплатить ее стоимость (фактически крестьяни платили за свое освобождение). В течении 49 лет возврат ссуды государству. 1881 г. закон о ликвидации временно обязанного положения крестьян. Размеры наделов, оброк и барщина должны были быть определены – Уставными грамотами. Реформа была сложным компромиссом между государством и всем обществом, между двумя основными сословиями ( помещиками и крестьянами ). Процесс подготовки реформ и ее реализация позволило сохранить помещиье землевладение, обрекли помещичьих крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. Реформа 1861 г. не снела аграрный вопрос в России.
Реформы Александра 2. Естественным продолжением отмены крепостного права в России были земская, городская, судебная, военная и другие реформы. Их основная цель- привести госчуд. срой и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой многомиллионное крестьянство получило личную свободу. В 1864 г. была проведена земская реформа. В губерниях и уездах создавались земские учреждения. Это были выборные органы из представителей всех сословий. Земства были лишены каких либо политических функций. Сфера их деятельности ограничивалась исключительна хоз. вопросами местного значения. Они находились под контролем центральной и местной власти. Сыграли большую роль в развитии просвещения и здравоохранения. 1870 г. – создание городских дум.
Преимущества и недостатки реформы и революции?
Реформа это изменения в государственной системе законным путем, а революция - это преобразование деятельности. Например: Реформа: нельзя продавать пшеницу, до тех пор пока мы не наберем ее столько, сколько хватит прокормить себя в течении года(до след урожая). Революция: пшеницу собираем не серпом и руками, а тракторами и комбаинами