Цепь питания в тундре и растения тундры
Цепь питания в тундре и растения тундры...
Тема в разделе "", создана пользователем FiShUlYa.
55110
1. Растения – лемминг – куропатка – олень – сова – песец – волк.
2. Ягель – олень – волк;
3. Ягель (мох) – олень;
4. Карликовая берёза – заяц – песец – волк;
5. Лемминг – волк – песец – сова;
6. Лемминг - песец – сова.
Растения в тундре
Ягель, олений мох, морошка, брусника, голубика, вороника, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика.
1 Прочитай текст и выполни задания.
В мире природы, где все взаимосвязано, исчезновение любого вида равнозначно смерти нескольких других. Разрыв единой биологической цепи в конечном итоге неизбежно отразится и на человеке.
Многие виды растений пользуются услугами конкретно* 1 го опылителя, например бабочки или осы. Стоит уничто - i жить цветущее растение, часть опылителей покинет эту территорию или погибнет. Оставшиеся растения не смогут дать нужное количество плодов. В результате пострадают травоядные, питающиеся этими плодами, и хищники, охотящиеся на травоядных. Разрыв цепи питания со временем скажется на всех видах растений и животных затронутой экосистемы, в том числе на человеке, у которого есть свое место в этой системе.
1)Используя справочную литературу, материалы Интернета, найди определения и запиши их в тетрадь.
Цепь питания — это
Экосистема — это
2)Опираясь на содержание текста, свои знания и наблюдения, составь логическую схему, показывающую последствия уничтожения одного конкретного вида растений или животных.
На основе содержания текста и составленной схемы объясни смысл названия параграфа.
ответьте только на 2 вопрос
Человеку надо много потребностей, именно пища, мясо, шуба и т. д. Они уже почти полностью уничтожили один вид. Это амурский тигр. Их уже стало очень мало и мы ведёт защиту на это очень редкое животное.
15. К какой природной зоне относится цепь питания: ягель-дикий северный олень-волк? 16. Какое значение для белого медведя имеют густая шерсть, широкие лапы, белый цвет меха? 17 вычеркни из каждого слова название сельскохозяйственных культур запиши пословицу из этих слов: Уарбуделз сквмоворкорвьца-кувекусруназа у свкрыёкльлаца. . 18. За каким домашнем животном ухаживают на пасеке? За овцой пчелой курицей кроликом 19. Кто играет решаюшию роль в образование почвы? 1кроты. 2полёвки. 3дождевые черви. 4личинки жуков. 20. Укажи верное утверждение у кустарников короткий ствол у кустарников несколько одревесневших стволов у кустарников несколько травянистых стволов кустарниками называются невысокие деревья. 21. К какой природной зоне относятся цепь питания? Брусника-куропатка-кречет. 22. Почем кровь считают главным транспортом в организме? 23вычеркни из каждого слова название животных степи: сухосличекшь мыестьши кахоламячики-не сивадисо на жапевочиронок.
15. Тундра
16. Белый медведь имеет необычайно густую шерсть, благодаря которой он выдерживает полярные температуры и плавает в арктических водах, где часто может найти свою добычу. Белый окрас помогает ему оставаться незаметным во время охоты.
17. Арбуз Морковь Кукуруза Свекла (вычеркнуть)
Пословица: Удел скворца - весна у крыльца
18. за пчелой
19. кроты
20. кустарниками называются невысокие деревья.
21. Арктика
22. Потому, что доставляет питательные вещества и кислород к клеткам тканей
23. Суслик Мышь Хомяки Жаворонок (вычеркнуть)
Пословица: Хочешь есть калачи-не сиди на печи
Ребят, напишите пожалуйста цепь питания- это?Экосистема-это?
Буду очень благодарна)
Пунктов за решение-30
Цепь питания - цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Каждое предыдущее звено цепи питания является пищей для следующего звена.
Экосистема - это определённая среда обитания, образованая живыми организмами.
Цепь питания - цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Каждое предыдущее звено цепи питания является пищей для следующего звена.
Эоксистема биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.
Составте не мения 5 ответов в каждом и так цепь питания в болоте, цепь питания в озере, цепь питания в лесу, цепь питания у животных
Цепь питания в в болте
ля многих школьников актуальный вопрос задают сейчас на уроках биологии. Нужно рассказать про цепь питания на болоте.
Не про то, как человеку питаться на болотистой местности, а про пищевые связи в экосистемах.
Экосистемой называют совокупность популяций, которые обитают на определенной территории, местности.
Важный моменты - это устойчивость экосистемы, сохранность в одном и том же составе длительное время.
Есть три вида структур экосистем:
- по количеству видов,
- по занимаемому пространству,
- трофическая, это сети питания и взаимный обмен энергией.
Очень важный момент заключается в том, что для цепи питания любой местности важно обилие звеньев, которые бы могли заменить друг друга. Это напрямую влияет на устойчивость эко системы и приводит к биологическому разнообразию различных видов живых организмов.
Для примера, вернемся к нашему вопросу.
Для заболоченной местности характерно обильное обитание и плодородие. Болотистые места занимают около 6% поверхности земной части суши и встречаются они повсюду, начиная от тундры и заканчивая тропиками.
Самой простая схема питания на болоте будет выглядеть так:
Ряска – клюква - Комары – лягушки - цапли - лесной кот.
Есть еще проще варианты:
клюква - куропатка - лунь (хищная птица)
Ну и совсем простая:
водоросли - рачки - моллюски - карась - щука.
Но существует еще одна полезность от болотистой местности! Там берут свое начало многие реки. А для человека болота полезны тем, что можно собрать редкие лекарственные травы, добывать торф.
Также болота накапливают и сохраняют пресную воду и смягчают климат близ лежащих районов.
Люди берегите природу, заботьтесь о ее чистоте.
Помогите составить цепь питания у черного моря не включая людей
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др. ). В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Среди них динофлагелляты — панцирные жгутиконосцы (Prorocentrum micans, Ceratium furca, маленькая скрипсиелла Scrippsiella trochoidea и др. ), динофлагелляты (динофизис, протоперидиниум, александриум), различные диатомовые водоросли и др.
Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного, в частности, здесь нет морских звезд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов[4]. В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9000 видов. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря[4]:
широкий диапазон солёности воды
умеренно холодная водаСреди опасных рыб Чёрного моря — морской дракончик (наиболее опасная — ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморская и заметная скорпены, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте.
Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем.
Некоторые виды животных, не обитающие в Чёрном море, зачастую заносятся в него через проливы Босфор и Дарданеллы течением либо приплывают самостоятельно.
наличие сероводорода на больших глубинах.
В связи с этим Чёрное море подходит для обитания достаточно неприхотливых видов, на всех стадиях развития которых не требуются большие глубины.
На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, пектен, а также моллюск-хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз (наиболее распространены корнерот и аурелия), актинии, губки.
Среди рыб, водящихся в Чёрном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, камбала-калкан, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька, сарган, морской конёк и др. Встречаются осетровые (белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский) и атлантический осетры).В чёрное море с суши попадает огромное количество различных веществ в растворённом и взвешенном состоянии, многие их которых используются морскими организмами в качестве пищи. Дно изобилует большим количеством разнообразных неровностей, которые могут быть использованы обитателями моря как субстрат для закрепления и как убежище. Пелагиаль (глубоководная зона) значительно беднее жизнью. В чёрном море она сосредоточена в верхнем 150-метровом слое. Ниже - практически мёртвая зона, насыщенная сероводородом, где обитают лишь серобактерии. Единственным источником органических веществ являются водоросли и морская трава зостера. Они распологаются так глубоко, что солнечные лучи туда не проникают. Микроскопические водоросли - фитопланктон - служат пищей для всевозможных рачков, мальков рыб - зоопланктона. Зоопланктоном, в свою очередь, питаются доольно крупные морские животные: рыбы, медузы, которых поедают птицы, дельфины. Таким образом, пищевые цели экосистем Чёрного моря также сложны, как цепи питания наземных экосистем.
Цепь питания, характерная для Черноморского побережья Кавказа;);););););)!
В Черное море с суши попадает огромное количество различных веществ в растворенном и взвешенном состоянии, многие из которых используются морскими организмами в качестве пищи. Дно изобилует большим количеством разнообразных неровностей, которые могут быть использованы обитателями моря как субстрат для закрепления и как убежище. Пелагиаль (глубоководная зона) значительно беднее жизнью. В Черном море она сосредоточена в верхнем 150-метровом слое. Ниже — практически мертвая зона, насыщенная сероводородом, где обитают лишь серобактерии.
Единственным источником органических веществ являются водоросли и морская трава зостера. Они располагаются так глубоко, что солнечные лучи туда не проникают.
Микроскопические водоросли — фитопланктон — служат пищей для всевозможных рачков, мальков рыб — зоопланктона. Зоопланктоном, в свою очередь, питаются довольно крупные морские животные: медузы, рыбы, которых поедают птицы, дельфины.
Составите цепь питание для тундры
Растения-лемминг-куропатка-олень-сова-песец-волк. лемминг-песец-сова ягель-олень-волк карликовая берёза-заяц-песец-волк ягель/мох-олень лемминг-волк-песец-сова-
1. Напиши, какие объекты живой природы характерны для тундры.
Животные ___________________________________________________
Растения ____________________________________________________
2. О каком лесе идет речь? Ветви почти не пропускают лучей солнца так, что в лесу царит полумрак. Почва покрыта мхами, лишайниками, трав и кустарников мало. а)сосновый б)еловый в)березовый
3. Распредели деревья нашего края в два столбика. По какому принципу ты их разделил? Клен, липа, береза, ива, ясень, лиственница, дуб, осина, ель, тополь, сосна. _______________________ ______________________
4. Какие животные не обитают в нашем крае? А)лиса б) лось в)прудовик обыкновенный г)ласка д)пума е)сойка
5. По каким цветам можно определить погоду?___________________________________________________
6. О каком животном идет речь?
Живет в труднопроходимых зарослях, тело покрыто густым подшерстком и щетиной. Днем спит, а на кормежку выходит ночью, поедает желуди, корни растений, грибы, ягоды. Находится под охраной человека. а)рысь б)куница в)кабан г)бурундук
1. Животные: овцебык, суслик, полярный волк, северный олень, песец.
Растения: Ягель, берёза карликовая, тимьян.
2. Скорее всего ответ: б.
3. -
4. В каком именно крае?
5. Василёк луговой, каштан конский, кислица обыкновенная, клевер.
6. Скорее всего ответ: в.