• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое религиозное верование?...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем ulika.

6098
  • пользователь ulika

    ulika стажер

    Что такое религиозное верование?

     
    ulika, 12 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Vasiliy-SAM-

    Vasiliy-SAM- зубрила

    Религиозное верование - это вера в божественную силу и Бога. При этом вера является для верующего неоспоримым понятием без обоснования логикой (Логически объяснить веру нельзя).

    На протяжении многих веков лучшие умы
    человечества стремились найти рациональное
    объяснение причин возникновения специфической,
    иллюзорно - мистической, иррациональной формы
    мышления человека и понять религию как форму
    общественного сознания, как социальный феномен.
    Возникнув на заре человечества и складываясь веками
    на основе неадекватного отражения в мышлении
    людей реальных объективных процессов в природе и
    обществе, религиозные представления и верования, а
    также закреплявшие их догмы, культы, ритуалы и
    обряды опутывали сознание человека паутиной
    несбыточных иллюзий, искажали его восприятие мира
    кривым зеркалом фантастических мифов и магических
    превращений, волшебства и чудес, заставляли
    создавать все более вычурные и сложные
    метафизические конструкции мироздания и загробного
    существования. Укрепляясь в сознании людей,
    фиксируясь в памяти поколений, религия становилась
    частью культурного потенциала народа, страны или
    даже многих стран.
    Древние люди, создавая свои религии, заботились о
    чисто этнических потребностях и рассчитывали на
    “ земляческую ” помощь собственных богов. Иные из
    религий “ с местной пропиской ” отошли в небытие
    ( порой вместе с породившими их народами ), другие же
    при всей их территориальной ограниченности живут и
    по сей день.
    Но были религии, отвечавшие мечтам и чаяниям не
    только того народа, из которого вышел пророк,
    однажды возвестивший божественную волю. Для этих
    вероучений национальные границы оказались тесны.
    Они завладели умами и душами людей, населяющих
    различные государства, разные материки:
    атеизм, иудаизм, христианство, ислам и буддизм стали мировыми
    религиями.

     
    Vasiliy-SAM-, 12 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь antiBarbie

    antiBarbie школьник

    Религиозные верования - это личные убеждения людей об устройстве мира и их месте в мире. Они являются личным делом каждого и не подлежат какому-то ни было обсуждению и тем более осуждению, если только они не вступают в противоречие в отношениях с другими людьми.
    Свобода совести - естественное право человека иметь любые убеждения.

    Свобода совести и вероисповедания составляет основу духовной свободы человека, возводит в ранг конституционного положение о том, что совесть человека недоступна властному вмешательству, государственно-правовому регулированию. По этой причине право на С. с. и в. как абсолютное право иметь и менять любую религию или убеждения не может быть ограничено никаким законом.

     
    antiBarbie, 12 мая 2021
    #
  • пользователь FunnySky

    FunnySky почемучка

    1)Что такое религиозное верование? 2)Что означает право на свободу совести? Объясните, почему его относят к группе гражданских, ограждающих прав.
     
    FunnySky, 13 мая 2021
    #
  • пользователь ramkeks

    ramkeks стажер

    Религиозные верования - это личные убеждения людей об устройстве мира и их месте в мире. Они являются личным делом каждого и не подлежат какому-то ни было обсуждению и тем более осуждению, если только они не вступают в противоречие в отношениях с другими людьми.
    Свобода совести - естественное право человека иметь любые убеждения.

    Свобода совести и вероисповедания составляет основу духовной свободы человека, возводит в ранг конституционного положение о том, что совесть человека недоступна властному вмешательству, государственно-правовому регулированию. По этой причине право на С. с. и в. как абсолютное право иметь и менять любую религию или убеждения не может быть ограничено никаким законом.

     
    ramkeks, 13 мая 2021
    #
  • пользователь Fliegerschule

    Fliegerschule ботан

    Прочтите приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «Религиозное верование человека означает внутреннюю (1) в существовании высшей силы (высшего Начала, Бога или богов). Религия выполняет ряд функций. Она формирует (2), путем принятия определённых утверждений (догматов), с точки зрения которых понимается человек, общество, мир, восполняет ограниченность, зависимость, ущербность бытия человека, обеспечивает (3) и тем преодолевает (4), утешает, облегчает страдания. Являясь составной частью (5), религия способствовала развитию определённых её сторон - грамотности, письменности, книгопечатания, храмостроительства, различных видов искусства и т. д. Но с другой стороны, определённые слои культуры отторгались в период борьбы различных религиозных (6) между собой».
    Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
    А) верование Б) мировоззрение В) общение Г) ценность Д) культура Е) убежденность Ж) одиночество
     
    Fliegerschule, 13 мая 2021
    #
  • пользователь STEPOFF

    STEPOFF учащийся

    Ебгжда
    внутреннюю убежденность, формирует мировоззрение, обеспечивает ценность, преодолевает препятствия, является составной частью культуры, борьба различных религиозных верований.

     
    STEPOFF, 13 мая 2021
    #
  • пользователь natawenka

    natawenka гость

    Недавно к директору одной из российских государственных школ пришла группа родителей с предложением ввести в старших классах религиозное образование и воспитание. Предположите, как поступил директор школы и почему.
     
    natawenka, 13 мая 2021
    #
  • пользователь Madagaskar

    Madagaskar учащийся

    Директор школы был бы ЗА, потому что религиозное воспитание нужно старшеклассникам, но внёс небольшую поправку, что рел. воспитание это дело добровольное и заставлять детей он не будет, потому что если их заставлять они будут учиться не охотно и толку не будет.

    Есть церкви зачем это делать в школе, тем более, что организованы подобные занятия из вон рук плохо, ведут обыкновенные учителя
    Для ищущего нет преград, а тому кому не надо - ничто не поможет

     
    Madagaskar, 13 мая 2021
    #
  • пользователь D1av0l0

    D1av0l0 профессор

    1) В своих воспоминаниях А. Д. Сахаров писал: "Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся офицальные церкви. . В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмыслящего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным. " Подумайте, противоречат ли размышления А. Д. Сахарова суждениям о наличии верующих особого склада. Аргументируйте свой ответ.
    2) Недавно к директору одной школы пришли родители с предложением ввести в старших классах религиозное воспитание и образование. Предположите, как поступил директор школы и почему.
    Очень
    , с меня лучшее решение.

     
    D1av0l0, 13 мая 2021
    #
  • пользователь JiPS

    JiPS почемучка

    1)

    Религия подразумевает под собой веру во что-то или кого-то, невзирая на объективные обстоятельства. Академик Сахаров не говорит, что он верит в Бога или в кого-то ещё. Он говорит о вере в то, что человечество появилось с какой-то определенной целью, каким-то заданием, каким-то предназначением. Он, человек, науки не хочет допускать и мысои о случайности происхождения жизни на Земле и вохникновения Вселенной в целом. Говоря о своей "религиозности" он имеет в виду веру, но только не в Бога, а в нечто другое. А если говорить онынешней религии, то церковные приспешники превратили её в товар. Нет ни одной церкви, в котрой не устроили бы религиозного магазина. На стенах церквей висят прейскуранты размеров рекомендуемых пожертвований ! Это нонсенс ! Такая церковь нам не нужна и тут я солидарен с академиком, который говорит, что ему не нравятся официальные церкви.

    2)

    Во-первых, если ввести такой предмет в школе как религиозное воспитание, то это будет ни что иное, как навязывание религиозных взглядов против воли учеников, ведь многие не захотят такого предмета. Во-вторых такое навязывание религии - это прямоке нарушение конституции, в которой говорится о свободном выборе вероисповедания. В-третьих: мы живем во многоконфессиональной стране, тогда как быть не православным? К примеру, в классе учится два человека, исповедующих ислам. Как быть? Опять нарушение конституции. Поэтому религиозным воспитанием должна заниматься не школа, а церковно-приходские училища. Это сознательный выбор каждого человека. Поэтому директор, если он вменяемый, должен был конечно отказать, причём в категорической форме.

    Надеюсь помог. Это сугубо моя личная позиция. Удачи ! )

     
    JiPS, 13 мая 2021
    #
  • пользователь Nadu

    Nadu зубрила

    1. В последнее время государственные СМИ стали широко транслировать богослужения, передавать религиозные проповеди. Выскажите свое мнение, может быть, было бы правомерно предоставить церкви, религиозным и атеистическим организациям возможность учредить свои, независимые СМИ. Аргументировать ответ ОБЯЗАТЕЛЬНО! 2. Недавно к директору одной из российских государственных школ пришла группа родителей с предложением ввести в старших классах религиозное образование и воспитание. Предположите, как поступил бы директор школы и почему. 3. Вы разговаривайте со своим сверстником. Он возмущается, что в учебных пособиях по гуманитарным дисциплинам слишком много, с его точки зрения, информации о религиях. "Зачем мне, атеисту, это надо?-спрашивает он. -Разве закон разрешает насильственно внедрять религиозное воспитание. Ведь государственная школа в нашей стране отделена от церкви". Назовите, какие дополнительные сведения вы должны получить от своего сверстника, прежде чем ответить на его вопросы. Что вы скажете ему в ответ?

     
    Nadu, 13 мая 2021
    #
  • пользователь JiGiDeN

    JiGiDeN неофит

    1. Я думаю что в госуд. сми могут передовать проповеди, но это должно быть жестко регламентировано по времени и должны быть освещены все религиозные течения. Типа передачи "Сельский час".

    2. Я бы обьяснил родителям что есть уроки истории которые вводят ребенка в курс религии. А по поводу доп уроков я против.

    3. Любой культурный человек должен иметь общие представления о духовных течениях.

     
    JiGiDeN, 13 мая 2021
    #
  • пользователь ParK

    ParK ученик

    Вы разговариваете со своим сверстником. он возмущается, что в учебных пособиях по гуманитарным дисциплинам слишком много, с его точки зрения, информации о религиях. "зачем мне, атеисту, это надо?-спрашивает он. -Разве закон разрешает насильно внедрять религиозное воспитание? Ведь государственная школа в нашей стране отделена от церкви". Назовите, какие дополнительные сведения вы должны получить от своего сверстника, прежде чем ответить на его вопросы. Что вы скажите ему в ответ?
     
    ParK, 13 мая 2021
    #
  • пользователь Sora

    Sora школьник

    Прежде всего канешно же нужно подготовиться почитать законо дополнительно. Тут две стороны медали с одной стороны он прав не к чему призывать не нужно и насильно вдалбливать в голову что бы человек изучал не нужно Но с другой стороны на мой взгляд нужно сделать не обязательно но так кто хочет получать эти заниня дополнительно ведь хуже то не будет будет токо лучше.

     
    Sora, 13 мая 2021
    #
  • пользователь slave4u

    slave4u отличник

    Дать Примеры: убеждения, обыденное мировоззрение, религиозное мировоззрение, научное мировоззрение, менталитет.
     
    slave4u, 13 мая 2021
    #
  • пользователь tutto

    tutto ботан

    Убеждения, следствие индуктивного метода познания, приписывает частные признаки всей группе (Всегда ошибочно), например "Все жители Украины любят сало"
    Обыденное. следствие жизненного опыта "Яйца в крутую варят 5 минут", признак не ищет причины а устанавливает конкретные связи.
    Религиозное, основано на религиозных догмах, может быть выражено как "Мир создан Богом" или даже "Разбить зеркало к несчастью".
    Научное формируется только теоретическими и эмпирическими методами, стремиться получить полное исчерпывающе знание (абсолютную истину) "Облака это скопления конденсировавшегося в верхних слоях, атмосферы водяного пара"
    Характерные особенности приписываемые общности людей одной национальности, и являющиеся следствием стереотипов.

     
    tutto, 13 мая 2021
    #
  • пользователь MarcJacobs

    MarcJacobs профессор

    Недавно к директору одной из российских государственных школ пришла группа родителей с предложением ввести в старших классах религиозное образование и воспитание. Предложите, как поступил директор школы и почему?
     
    MarcJacobs, 13 мая 2021
    #
  • пользователь vinylique

    vinylique ботан

    Он(Директор) отказал им, т. к религиозное обучение производится в монастырях, храмах, мечетях и т. д, В школах будет не целесобразно проповедовать религию в школе.

    Наша страна многонациональна и в ней много религий. Религия-выбор человека, если он не хочет, он не верит. Если я атеист, я не хочу получать религиозное образование и воспитание, а т. к. атеизм тоже точка зрения, то заставлять меня получать это образование не имеют право по конституции

     
    vinylique, 13 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.