От чего произошла фамилия павлов
От чего произошла фамилия павлов...
Тема в разделе "", создана пользователем Son1c.
26273
От церковного имени ПавелОдна из самых распространенных фамилий происходит от крестильного имени Павел — маленький (греч. ). Из этого имени, как из семечка, выросло мощное «фамильное древо»: Павелъев, Павкин, Павленков, Павленов, Павликов, Павлиний, Павлинов, Павлихин, Павлишенцев, Павлищев, Павловцев, Павлухин, Павлухов, Павлушин, Павлушкин, Павлушков, Павлычев, Павлычин, Павлюков, Павлючи-ков, Павшин, Павшуков, Пашаев, Пашанин, Патенте, Пашеткин, Патин, Пашинин, Пашинкин, Пашинов, Пашинцев, Пашихин, Пашкеев, Пашкин, Пашков, Пашнев, Пашунин, Пашутши. Фамилии, образованные от уменьшительных форм имени Павел, могли образоваться и от имен Панкратий и Пантелеймон: Панаев, Панин, Паничкин, Панкеев, Панкин, Панков, Панчишин, Панчурин, Паншин, Панъков, Паньшин, Панюгин, Панюзин, Панюкин, Панюков, Панютин, Панюшев, Панюшин, Панюшкин. Павлов Яков Федотович (1917—81) — Герой Советского Союза, сержант. Во время Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В Сталинградской битве командовал штурмовой группой, которая в ночь на 27 сентября 1942г. отбила у противника четырехэтажное здание — жилой дом в центре города — и удерживала его 58 суток. Этот дом вошел в историю битвы как «Дом Павлова»
Итак, задание по обществознанию. Нужно узнать про свою фамилию больше:
От кого произошла, богатым или бедным был род, из какой нафии фамилия (к примеру, татарская или русская).
Буду рада узнать ответ. Моя фамилия и, если нужно, имя:
БЕРЕСТЕННИКОВА ЖАННА.
Начинатель фамилии Берестенникова в 10% случаев был Ижемец, в 8% - Нанаец, в 8% - Сириец, в 7% - Босниец, в 5% - Агул, а в 3% относится к европейским культурам, в 59% случаев являлся жителем Греции или Китая и Хорватии. Имел фамилию Bieriestiennikova, а кличка предка было Берестенников. Первейшее упоминание фамилии Берестенникова зафиксировано в поселке Волгоград (Россия) в 1850 году.
Прочитайте высказывания. Какое значение авторы придают трудовой деятельности? Почему труд лучше праздности? Совпадает ли ваше отношение к труду с точкой зрения авторов высказываний? Марк Аврелий: " Работай постоянно, не почитай работу для себя бедствием или бременем, и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо - вот чего ты должен желать. " Конфуций: "То что трудно творить, следует делать с великой настойчивостью" В. Я. Брюсов: "Надо работать! Надо что нибудь сделать! За работу, жизнь не ждет" Л. Н. Толстой:" Стыдиться можно и должно не какой либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни" А. Шопенгауэр "" Трудно обрести покой в праздности" Л, де Вовенарт: "Праздность утомляет больше, нежели труд" Д. И Менделеев: " Трудитесь, находите покой в труде -ни в чем другом не найти!"Удовольствие пролетит-оно себе, труд оставит след долгой радости-он другим" И. П. Павлов: "Самое важное в каждом деле-пересилить момент, когда вам не хочется работать" М. Г. Сафир: "Труд - отец голода, дед пищеварения, прадед здоровья"
На мой взгляд, во всех этих высказываниях содержится мысль о том, что труд - начало мироздания. Здесь можно рассмотреть вопрос с нескольких сторон. С одной стороны, речь пойдет о пользе труда для общества. Это, конечно, немного устаревшая точка зрения - сейчас никто не будет рвать жилы ради общего блага. Но все-таки это правда, как бы мы сейчас от этого не открещивались. Вся наша обычная и понятная, устроенная жизнь основана на труде многих людей - как цепочка. Если одно звено выкинуть, то все может рухнуть. Представьте на минутку, что врачи не вышли на работу, что будет? Или продавцы решили дома посидеть?
По другую сторону рассмотрения этого вопроса стоит польза труда для самого человека. Что касается меня, то я полностью с этим согласна. Движение, как известно, жизнь. Человек работающий, трудящийся - это, в первую очередь, человек работающий над собой, развивающийся. Каждая мелочь, которая происходит с человеком в процессе работы, откладывается в нем. В процессе труда мы узнаем что-то новое, что необходимо нам для жизни. Если человек перестанет трудится, то в конце концов просто превратится в амебу. Человек - это в первую очередь сознание. И свое сознание надо тренировать, равно как мы тренируем мышцы. Таким образом, труд оказывает влияние на человека в первую очередь как на личность, заставляя развиваться и совершенствоваться.
М. Горький писал: «Факт — еще не вся правда, он только сырье. Нельзя жарить курицу вместе с перьями, а преклонение перед фактом ведет именно к тому, что у нас смешивают случайное и несущественное с коренным и типическим. Нужно научиться выщипывать несущественное оперение факта, нужно уметь извлекать из факта мысль». Сравните это высказывание с утверждением академика И. П. Павлова: «Факты являются воздухом ученого». Нет ли противоречия в этих двух суждениях? Следует ли преклоняться перед фактами? Соответствует ли образное сравнение, использованное М. Горьким, вашему представлению о роли фактов в социальном познании? Аргументируйте ответ.
Среди ученых обществоведов существуют разные точки зрения на возможности социального познания. Одна заключается в том, что наука призвана как можно более точно описывать факты, а интерпретировать их она не может, так как объяснение и оценка всегда произвольны.
Другая исходит из того, что описание факта не может быть точным, так как никогда не могут быть собраны полные данные, а также потому, что разные исследователи выделяют в качестве существенных неодинаковые признаки события, поэтому все зависит от интерпретации факта. Третья состоит в том, что исследователь может приближаться к истине путем добросовестного изучения фактов в их связи и обоснованного их объяснения, но должен воздерживаться от оценки, поскольку она искажает истинную картину события.Эти высказывания абсолютно разные. Но изыскать полезное можно в обоих из них.
Помогите пожалуста ответить на вапросыВОПРОСЫ
1)ФАМИЛИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
2)ЗАПИСЬ ИЗ ГОДА В ГОД
3)ДРУГОЕ НАЗВАНИЯ БУКВАРЯ
4)СЛОВО НАПИСАНОЕ НА ГЛИНЯНОМ ЧЕРЕПКЕ НАЙДЕННОМ В ОДНОМ ИЗ КУРГАНОВ ПОД СМАЛЕНСКОМ
5)КРАСКА ЖЁЛТОГО ЦВЕТА
6)БУКВА ТИПОГРАФСКОГО НАБОРА
7)ЗНАК ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ПИСЬМА
8)ТАК НА РУСИ НАЗЫВАЛИ СТОЛИЦУ ВИЗАНТИИ
9)СВОКУПНОСЬТЬ БУКВ РАССПОЛАЖЕНИХ ПО ПАРЯДКУ
УМАЛЯЮ
1. Гутенберг
2. Летопись
3. Азбука
4. Гороушна или гороухща (это одно и то же)
5. Охра
6. Литера
7. Иероглиф
8. Константинополь
9. Буквица или азбука (это одно и то же)
иван федоров
летопись
алфавит или же азбука
„ГОРОУХША“
охра, кроны
литера
иероглифы
греческое царство, Константинополь, наконец, в нынешней Руси - Стамбул.
алфавит
Воскобойников поссорился со своей соседкой Павловой, хозяйкой булочной. Когда он на следующий день пришел в булочную за хлебом, Павлова наотрез отказалась продавать ему товар, ссылаясь на то, что хлеб- ее собственность и продает она его кому хочет. Правомерны ли ее действия? Почему?
Ну, юридически, здесь, вроде как, нарушения нет, если это ее хлеб, то она может продавать его кому хочет, никто не может заставить ее продавать его.
Если булочная частная то Павлова мажет продовать хлеб, а может и не продовать кому хочет. Если булочная это государственная то она должна продовать хлеб всем без исключения.
Помогите, пожалуйста:
1. Разыграем сценки:
а) Поздоровайся с незнакомым человеком
б) Похвали человека за хороший поступок
в) Заговори первым при встрече с человеком, с которым у тебя произошла ссора
2. Заполни пропуски во фразах:
Мне не нравится, когда ты. ..
Я обижаюсь, когда ты. ..
Мне не нравится в тебе. ..
Я люблю тебя, потому что ты. ..
Мне легко, когда. ..
Мне трудно. ..
Я - это. ..
Я не. ..
1.-
2. Мне не нравится, когда ты обижаешь кого то.
Я обижаюсь, когда ты обманываешь меня.
Мне не нравится в тебе самолюбие.
Я люблю тебя, потому что ты для меня многое.
Мне легко, когда со мной мои родные и друзья.
Мне трудно, когда от меня все отворачиваются.
Два последних не знаю.
Решите правовую задачу.
В юридическую консультацию обратился четырнадцатилетний Антон с просьбой разъяснить ему, как поступить в следующей ситуации. его родители при вступлении в брак оставили свои добрачные фамилии. При рождении ему была присвоена фамилия отца, на которую он получил паспорт. В настоящее время его отец осужден за совершение тяжкого преступления и отбывает наказание.
1) Может ли он изменить свою фамилию на фамилию матери?
2) Куда ему следует обратиться с такой просьбой?
очень надо срочно,
1)нет не может так как его отец находиться в местах не столь отдаленных. или пока ему не исполниться 18 лет. 2)в полицию в отдел для не совершеннолетних.Правильный ответ:
1. Ребенок уже достиг возраста, когда он может изменить фамилию на фамилию матери.
Статья 59 Семейного кодекса РФ.
2. Обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства
Если один из родителей возражает против перемены имени или фамилии, либо никак не выражает своё мнение относительно изменения имени или фамилии ребенка, то орган опеки и попечительства решает вопрос о выдаче разрешения в зависимости от интересов ребенка.
На практике это означает положительное решение, потому как второй родитель зачастую мотивирует свое несогласие лишь банальным «не хочу».
В случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка – учет мнения такого родителя необязателен.
ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДА И Т, П,
1) Памятник архитектуры из 3 частей. Здесь размещались музей, театр, школа и библиотека, сохранилось до наших дней.
2) Когда поселок Ижеский завод стали называть Ижевском, как называли Ижевск раньше?
3) Им посвящен один из современных памятников Ижевска. Этого звания удостоились 527 ижевских мастеров.
4) (Кто?) Сын солдата, выпускник Академии художеств, профессиональный архитектор, спроектировал 50 зданий в Ижевске.
5) (Кто?) В 2007 году отметил 80-летний юбилей. Много сделал для восстановления монастырей и храмов Удмуртии.
6) (Загадка) Многолетняя трава с яркими цветами
Растет в окресностях города, убедитесь сами,
Только начинаешь купальный сезон
Сразу раскрывается тех цветов бутон.
7) (Кто?) Одна из героинь басни И. Крылова. Хищное насекомое уничтожает мошек, комаров, бабочек, личинки живут в воде.
8) (Кто?) Ярко-желтая птица, гнезда создает на соснах. У неё хорошо развито звукоподражание.
9) Здесь зашифровано название парахода, он возил дрова и жители назвали его очень ласково. (Н, О, К, И, О, Ж)
10) (Какое место?) Это предприятие начало переработку молока в 1928 г. Сегодня здесь производят: молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, сыры и мороженное.
11) (Кто?) Этот коллектив стал известен и популярен после выступления в передаче "Утренняя звезда". Здесь занимаются дети с 4 лет. Это хореографический коллектив с оригинальным названием.
12) (Кто?) В первом ещё деревянном здании цирка выступал знаменитый на весь мир клоун-дрессировщик. Кто этот артист и где находилось здание цирка?
13)
(Кто?) Живописец, народный художник Удмуртии и Росии. Был 12-м ребенком
в крестьянской семье. Работает во всех жанрах живописи. Его фамилия происходит от хвойного дерева.
1 этап. «Листая страницы времени» 1. Талантливый горный инженер Алексей Степанович Москвин - основатель города на Иже. (1760 год. )
2. Главный Корпус Ижевского Оружейного Завода - в нем работали машины и станки, выпускалась продукция, здесь находилась ланкастерская школа, заводские театр, библиотека, музей.
3. Ижевский завод(1760–1918), Ижевск (1918–1984,.,), Устинов1 (1984–1987); Ижевск (1987 – наст. вр)
4. Кафтанщики – уникальное явление не только на Урале, но и в России. За мастерство и радение в оружейном деле ижевские искусники награждались кафтаном от имени царя. За всю славную историю ижевского оружейного производства этой награды удостоились 527 мастеров. Памятник Ижевским оружейникам.
2 этап. «Их помнит и знает Удмуртия» 1. Дудин Семён Емельянович - Окончил Императорскую Академию Художеств в 1798 году. Главный архитектор Ижевского оружейного завода. По его проектам были построены ряд корпусов и контора ижевского завода, арсенал, и др.
2.
3. Мамонтов Анатолий Васильевич - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, народный артист Удмуртии, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области культуры. Руководитель известного ансамбля песни и танца «Италмас» 3 этап. «Зелёные загадки» 1. Крапива.
2. Италмас.
3. Тополь.
4 этап. «Лесные ребусы»
1. Стрекоза. («Стрекоза и муравей»)
2.
3. Кабан.
5 этап «Ижевские перевертыши»
1. Ижонок
2. Плотва
3. Позимь
6 этап «Стоп – кадр» (Узнай место)
1. ОАО «Ижсталь»
2. Ул. Удмуртская, рядом с Удмуртским Государственным Университетом. 3. ОАО «Ижмолоко» считается правопреемником Ижевского молочного комбината — первого пром. предприятия в Ижевске по выпуску молочной продукции, организованного в 1927 году
7 этап «В мире прекрасного»
1. Театр танца «Розовый слон» получил всероссийскую известность, когда в 1993 году никому не известный коллектив выступил на «Утренней звезде», заняв первое место.
2. Первый в Ижевске цирк появился в конце 19 века на базарной площади возле мучного базара (пересечение улиц Горького и Бородина на месте старого корпуса механического института). 1895 год. В 1928 году выступал всемирно известный клоун – дрессировщик Анатолий Дуров.
3. Ива́н Ива́нович Ши́шкин
