Войну с французской армией 1812 года называют Отечественной, потому что
Войну с французской армией 1812 года называют Отечественной, потому что...
Тема в разделе "", создана пользователем SexyKleopatra.
23380
Русская кампания 1812 г. (в западном именовании) получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъем национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 г.Потому что воевал весь народ, все сословия, также именно в Отечественной Войне 1812 года впервые появились партизанские отряды.
Почему войну с французской армией называют Отечественной
Это первая война в истории россии которая смогла поднять обычный народ на защиту родины. Создавались первые партизанские отряды, ополченияНа войну поднялся весь народ, сплотилиь все социальные слои--именно тогда партизнские крестьянские отряды, состоящие из крепостных, воевали наряду с регулярными войсками государства. А в Великой Отечественной войне 1941--1945 г. г. , ситуация повторилась с точностью--народ, не взирая на бывшие обиды поднялся весь. Добровольцы осаждали военкоматы. И когда гитлеровская пропаганда кричала, Красная армия почти полностью была взята в плен, против фашистов поднимались ополченцы, подчас с одной витновкой на трех человек
Мне нужно сообщение про войну 1812 года! Для 4 класса!
Причиной войны явилось нарушение Россией и Францией условий Тильзитского договора. Россия фактически отказалась от блокады Англии, принимая в своих портах суда с английскими товарами под нейтральными флагами. Франция присоединила герцогство Ольденбургское, и Наполеон посчитал оскорбительным требование Александра о выводе французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского. Военное столкновение двух великих держав становилось неизбежностью.
12 июня 1812 г. Наполеон во главе 600-тысячной армии, форсировав р. Неман, вторгся в Россию. Располагая армией около 240 тыс. человек, русские войска вынуждены были отступать перед французской армадой. 3 августа под Смоленском соединились 1-я и 2-я русские армии, и было дано сражение. Наполеону не удалось одержать полной победы. В августе главнокомандующим был назначен М. И. Кутузов. Талантливый стратег, обладающий большим военным опытом, он имел огромную популярность у народа и в армии. Кутузов решил дать сражение в районе села Бородино. Была выбрана удачная позиция для войск. Правый фланг защищала река Колочь, левый защитили земляными укреплениями - флешами, их обороняли войска П. И. Багратиона. В центре встали войска генерала Н. Н. Раевского и артиллерия. Их позиции закрывал Шевардинский редут.
Наполеон намеревался прорвать русское построение с левого фланга, а затем направить все усилия в центр и прижать армию Кутузова к реке. На флеши Багратиона он направил огонь 400 орудий. Французы предприняли 8 атак, начавшихся в 5 часов утра, понеся в них огромные потери. Лишь к 4 часам дня французам удалось продвинуться в центре, временно захватив батареи Раевского. В разгар сражения отчаянный рейд в тыл французов совершили уланы 1-го кавалерийского корпуса Ф. П. Уварова и казаки атамана М. И. Платова. Это сдержало атакующий порыв французов. Наполеон не решился ввести в бой старую гвардию и потерять костяк армии вдали от Франции.
Сражение закончилось поздно вечером. Войска понесли огромные потери: французы - 58 тыс. человек, русские - 44 тыс.
Наполеон считал себя победителем в этом сражении, но впоследствии признался: "Под Москвой русские завоевали право быть непобедимыми". В Бородинской битве русская армия одержала великую моральную и политическую победу над европейским диктатором.
1 сентября 1812 г. на совещании в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву. Отступление было необходимо для сохранения армии и дальнейшей борьбы за независимость Отечества.
Наполеон вошел в Москву 2 сентября и пробыл там до 7 октября 1812 г. , ожидая мирных предложений. За это время большая часть города погибла в результате пожаров. Попытки Бонапарта заключить мир с Александром I не имели успеха.
Кутузов остановился на калужском направлении в селе Тарутино (80 км к югу от Москвы), прикрыв Калугу с большими запасами фуража и Тулу с ее арсеналами. В Тарутинском лагере русская армия пополняла резервы и получала снаряжение. Тем временем разгорелась партизанская война. Крестьянские отряды Герасима Курина, Федора Потапова, Василисы Кожиной громили продотряды французов. Действовали специальные армейские отряды Д. В. Давыдова и А. Н. Сеславина.
Покинув в октябре Москву, Наполеон пытался пройти к Калуге и перезимовать в не разоренной войной провинции. 12 октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление по разоренной смоленской дороге, гонимая морозами и голодом. Преследуя отступающих французов, русские войска частями уничтожали их соединения. Окончательный разгром армии Наполеона произошел в сражении у р. Березины 14-16 ноября. Из России смогли уйти лишь 30 тыс. французских солдат. 25 декабря Александром I был издан манифест о победном окончании Отечественной войны.
В 1813-1814 г. состоялся заграничный поход русской армии за освобождение Европы от господства Наполеона. В союзе с Австрией, Пруссией и Швецией русские войска нанесли французам ряд поражении, крупнейшей стала «битва народов» под Лейпцигом. Парижский договор 18 мая 1814 г. лишил Наполеона престола и вернул Францию к границам 1793 г.
Шёл 1715 год. Россия вела Северную войну. Уже одержана победа под Полтавой над армией Карла XII. Петр I, не жалея себя и других, проводил реформы во всех сферах жизни страны. Царь-труженик, царь-воин всеми силами старался сделать Россию могучим и процветающим государством. Но сын его от первого брака царевич Алексей относился к делам отца враждебно. Во время своего путешествия за границу царевич пытался укрыться при дворе австрийского императора. Угрозами и обещаниями Пётр добился возвращения сына, заставил его отречься от права наследования престола и выдать своих сообщников. В одном из писем он написал сыну: "Не мни себе, что один ты у меня сын, что я сия только устрастну пишу: во истину. .. исполню, ибо за моё отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то тако могу тебя непотребного пожалеть?" 24 июня 1718 г. верховный суд приговорил царевича Алексея к смертной казни. По существующей версии, он был задушен приближёнными царя, чтобы не допустить публичной казни.
Дайте ответы на вопросы:
1)Почему возник конфликт?
2) В чем проявилось конфликтное поведение?
3)Как был разрешен конфликт?
Помогите прошу, буду очень благодарна
Конфликт возник-из-за того, что царь не уделял внимание, своему первенцу. Сказалось влияние Московского боярства.
Конфликтное поведение-Алексей не принимал и не понимал реформы, приводимые отцом.
РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА-Казнью Алексея
Скажите пожалуйста как называются обязательные для всех правила поведения. Заранее благодарна!
Это этикет который был придуман одним королём свод правил и норм поведения в общесве как себя вести в разных ситуациях изначально пошёл он с франции.
думаю - ЭТИКЕТ
ЭТИКЕТ-это свод правил и норм поведения, принятых в обществе, устанавливающи порядок светского поведения. Да, вошел со времен Людовика 14.
Распределите в 2 группы имя полководца Отечественной войны 1812 года и имя полководца Великой Отечественно войны 1941-1945 годов.А. В. Суворов, А. Невский, Г. К. Жуков, Д. Донской, М. И. Кутузов.
И чем прославились эти три полководца:
1) А. Невский
2) Д. Донской
3) А. В. Суворов
1812:
1, 3, 5
1941-1945
4
Невский прославился тем, что победил шведов и немцев-крестоносцев.
Донской за победу на Куликовской битве, над Золотой Ордой и построил белокаменный Московский Кремль.
Суворов писал стихи и учавствовал во многих воинах: Руско-Турецкая война, Семилетняя война, 1812 война. Победил Костюшко при Мациевицах и истребил население Праги, он принимял капитуляцию Варшавы 24 октября.
Помогите составить вопросы на тему Великая Отечественная война 1812 года
1) Когда кончилась война 1812?
2) Кто командовал Русской армией?
3) Кто командовал Французской армией?
4) Кто выиграл эту войну?
5) Зачем главнокомандующий Русской армией оставил Москву?
6) Чего ждал главнокомандующий Французкой армии от главнокомандующего Русской армии?
7) Какие великие полководцы кроме ( Напалеона и Кутузова ) учавствовали в битве под Москвой 1812 год?
Вот все вопросы которые я сделал ( есть ).
Кто был главно камандуешем Российской армии Франции? Сколько человек было убита? Кто начал войну? Где происходила битва?
Составте план своего рассказа Отечественой войны 1812 года
1. Битва при Молевом болоте (под Смоленском) - 27 июня 1812 года
2. Битва под Красным (под Смоленском) - 2 августа 1812 года
3. Сражение за Смоленск - 4-6 августа 1812 года
4. Битва Лубино-Валутина Гора (под Смоленском) - 7 августа 1812 года.
5. Отступление от Лубино
6. Сражение у Бородино 24-26 августа 1812 года
7. Отступление от Бородино до Тарутино 27 августа 1812 года по 20 сентября 1812 года
8. Битва у Тарутино 6 октября 1812 года
9. Сражение под Малоярославцем с 12 по 15 октября 1812 года
10. Бегство Наполеона из России. 15 октября по 26 ноября 1812 годаДмитрий Петрович Неверовский (1771-1813) - герой Отечественной Войны 1812 года, генерал-лейтенант. Дивизия, которо он командовал, оказала уорное соротивление коннице Мюрата в боях под Краснм и у Смоленска сорвав план Наполеона выйти в тыл русской армии.
Дайте красткое сообщение об отечественной войне 1812 года ( о бородинском сражение )... ! !
Наше войско победило благодаря тактике Кутузова.
Битва возле села Бородино стало переломным в Отечественной войне 1812 года. В бородинской битве заложено мужество и отвага русских бойцов. Это великое сражение было описано во многих стихах русских писателей. Самое красочное из всех поэм это стихотворение "Бородино" М. Ю. Лермонтова.
Теперь немного информации. Во французкой истории Бородинская битва называется-Битва у Москвы реки. Это крупнейшее сражение между русской армией под командованием М. И. Кутузова и французкой армией во главе с Напалеоном 1 Бонапартом. Состоялось оно 26 августа (7 сентября) 1812 года.