Определить общее и различие между совестью и милосердием
Определить общее и различие между совестью и милосердием...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем In-Heaven.
31676
Совесть и милосердие являются одними из основных понятий морали - это общее.
Совесть - Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Человек может иметь совесть, но может это скрывать, к примеру, он понимает, что поступил неправильно, но никогда не признается в этом, хоть его и мучает совесть.
Милосердие - Готовность помочь кому-либо. или простить кого-либо. из сострадания, человеколюбия. Ключевое слово "Готовность" - то есть, способность действовать. Именно это и является главным отличием
2. Сравните данные статьи кодексов, укажите, в чем общее и различие в задачах ГПК и АПК.
3. Вспомните, какие положения ГПК и АПК реализуют задачу своевременного рассмотрения.
Статьи 11 ГПК РФ и 125, 127, 47 АПК РФ имеют общее толкование, а различие в том, что мера исполнения законов разное.
3. Процесуальное право определяет реализацию защиты и используется для выяснения права собственности. Что и контролирует уголовные дела, т. к. определяет определяет процесс действия. Гражданский же кодекс решает споры, которые возникли между гражданами. Так же к гражданскому кодексу можно отнести и семейный кодекс, что и гласит ст. 22 ГПК РФ.
Как люди проводили свой досуг в древности и как его проводят в наше время? Вчем вы видете общее и различие?
В ДРЕВНОСТИ: боротничество (собирание меда), вышивание, ткание пряжи, рыбалка, охота, сплетни и наряжение украшений.
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: планшеты, компы, телефоны, прогулки.
ОБЩЕЕ: Рыбалка, охота, вышивание.
РАЗЛИЧИЯ: Они к этому относились бережно и за все ручались, а мы лишь бы только дело было!
Прочитайте текст и выполните задания С1 - С4.Глобализация уходит корнями глубоко в толщу истории, и все же это феномен XX века. С данной точки зрения наше столетие можно определить и как век глобализации. Поэтому уроки XX века особенно значимы и важны для понимания ее перспектив.
Историки и политики еще долго будут спорить о богатейшем наследии уходящего века, но его идейно-политические итоги вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем. Вкратце они сводятся к следующему: права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение и признание в современном мире. .. Впервые в истории абсолютное большинство живущих на Земле людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства.
Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. ..
Среди внушительного комплекса проблем, требующих объединения усилий жителей Земли, на первом месте, бесспорно, состояние окружающей среды. Сегодня оно столь тревожно, что под вопросом выживание человечества как высокоразвитого, цивилизованного сообщества. Положение усугубляет большая инерционность процессов в биосфере. Чтобы остановить и повернуть вспять разрушительные тенденции, требуется многолетняя мобилизация огромных ресурсов.
Небывалая интенсивность связей между людьми, отдельными группами, народами, государствами, цивилизациями делает индивидов человечеством, открывает вселенский простор для сил добра и зла. Глобализация подрывает основы «островного сознания». При всем желании в Современном мире нельзя надолго, а тем более навсегда, изолироваться от глобальных проблем. Если мир становится взаимозависимым, то, значит, он и взаимоуязвим.
(В. Кувалдин)
С 1. В чем, по мысли автора, проявился научно-технический переворот конца XX века? Укажите три проявления.
С 2. Какие идейно-политические итоги XX века привел автор? Назовите любые четыре. Каким термином обществоведы называют процесс реализации новой системы ценностей, сложившейся к XX в. ?
С3. Какую из глобальных проблем автор считает наиболее актуальной? С опорой на факты общественной жизни и знания курса приведите два примера, подтверждающих оценку автора.
С4. С опорой на содержание текста объясните употребленный автором термин «островное сознание». С опорой на текст, знания курса и факты общественной жизни приведите два проявления «островного сознания» в современном мире.
С 5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.
С 6. Каждый человек в своей жизни сталкивается с экономическими явлениями, которые оказывают на него заметное влияние. Приведите три примера влияния экономических явлений на жизнь человека.
C1: "Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах [...] более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве"
C2: "Права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции". Глобализация.
C3: "Состояние окружающей среды". Можно упомянуть глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, вымирание животных видов и т. д.
C4: Островное сознание - это устройство жизни древних племенных народов, которые практически не взаимодействовали с другими племенами и народностями. Сегодня, в эпоху глобализации, такой способ жизни становится невозможным. Примеры: неучастие в глобальных мировых процессах.
Гражданин Кононенко, являвшийся в прошлом индивидуальным предпринимателем, был призван по решению суда банкротом. Судебный пристав, пришедший описывать его имущество, арестовал все находившееся в квартире Кононенко имущество(мебель, технику, одежду, книги, детские вещи), а заодно и саму квартиру, принадлежавшую на праве собственности семье Кононенко, состоявшей из жены, матери и двух детей. они проживали в квартире и соответственно хранили в ней свое имущество. кроме того, в опись был включен автомобиль, зарегистрированный на имя жены Кононенко. Какое имущество судебный пристав не должен был описывать? Допустимо ли допущение взыскания по долгам одного из супругов на общее имущество супругов? Как судебный пристав мог определить, какое имущество принадлежит каждому члену семьи?
Пристав мог списать только личные вещи. А также он должен был оставить хотя бы один комплект одежды и зубную щетку (по закону). Квартиру, если она оформлена не на него - не имел право забирать и машину тоже. Но то, что эти вещи принадлежат не ему, можно будет оспорить. Например, предъявить именные чеки.
Как люди проводили свой досуг в древности и как его проводят в наше время? В чем вы видите общее и различие?
В древности люди вышивали, собирали мед и травы, ткали пряжу, готовили, охотились, ходили на рыбалку, занимались хозяйством, готовили, на праздники были специальные обряды, традиции и обычаи, раньше были простые игры (прятки, салки, и прочие), так же раньше люди сами делали украшения и даже свадебный наряд, приданное.
В наше же время, люди люди отдалились от тесного общения друг с другом, и стараются выезжать на отдых или просто путешествовать за рубеж (за границу), ходить в кинотеатры, музеи, театр, на вечеринки или просто гулять с друзьями. Но в наше время наступило время нанотехнологий (планшеты, мобильные, компьютеры). Раньше этого не было.
Я бы сказала, что общее тут это отдых души и мыслей человека (рыбалка, вышивание, готовка, охота). А отличие в том, что люди раньше очень бережно, с пониманием относились как к друг другу, так и к тому, что они делали. Для них каждый праздник, обряд или работа были вроде таинства. У нас же, в наше время, все стараются сделать побыстрее и получить деньги, а что будет с тем, что они сделают или произведут, уже им не важно.
Между совестью и честью есть одно существенное различие. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной (крайне редко). Но представления о чести бывают совершенно ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу. Я имею в виду то, что называется «честью мундира». У нас исчезло такое несвойственное нашему обществу явление, как понятие дворянской чести, но «честь мундира» остается тяжелым грузом. Точно человек умер, а остался только мундир, с которого сняты ордена. И внутри которого уже не бьется совестливое сердце.
«Честь мундира» заставляет руководителей отстаивать ложные или порочные проекты, настаивать на продолжении явно неудачных строек, бороться с охраняющими памятники обществами («наша стройка важнее») и т. д. Примеров подобного отстаивания «чести мундира» можно привести много.
Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее, «чиновничьей») души.
1. Составьте план текста
2. В чем отличие истинной чести от ложных представлений о чести?
План:
1. А) Различие между совестью и честью
б) Что такое совесть и честь
2. Честь мундира это
3. Честь истинная и ложная
4. Различия ложной и истинной чести
Различие: Ответом и будет являться последний абзац
Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее, «чиновничьей») души.
Определить различие между понятиями
«воспитание в коллективе» и «воспитание коллективистов».
Коллективизм — это чувство солидарности с группой, осознание себя ее частью, готовность к действиям в пользу группы и общества*
Разница:
Воспитание коллективистов, это когда какую либо социальную группу ( к примеру ваш класс в школе ) пытаются научить работать вместе, помогать друг-другу и выполнять каки либо задания вместе.
А воспитание в коллективе, это когда твои способности раскрываются в этой социальной группе, ты становишься более приспособленным к жизни в обществе, благодаря опоре на своих товарищей.
Подросток и взрослый общее, и различие подростка и врослого
Различия:
1. Физическая развитость (рост, мышечная масса и тп. )
2. Мировоззрения.
3. Понятия морали.
4. Психологические изменения (перепады настроения у подростков, агрессия, бесконтрольное проявление чувств и эмоций).
Сходства:
1. Манера поведения.
2. Манера общения.
Это характерно в том случае, если подросток подражает взрослому. У взрослого же сложился свой тип поведения и общения.